Кремль решил предъявить свой миротворческий потенциал
10 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

kremlin.ru

Владимиру Путину удалось провести давно разрекламированную встречу лидеров Армении и Азербайджана. Единственным очевидным достижением стал сам факт встречи. Но главный начальник России попытался вытянуть из этой встречи максимум возможного. «Я с удовольствием констатирую, что президент Азербайджана обратил внимание на необходимость решения проблемы мирным путем, и вы (президент Армении Серж Саргсян — ред.) сейчас об этом сказали. Это, на самом деле, самое главное, потому что нет большей трагедии, чем гибель людей». По словам главы российского государства, необходимо исходить из того, что конфликтная ситуация вокруг Карабаха сложилась давно и «досталась нам от наследия Советского Союза». Он призвал стороны конфликта «проявить терпение, мудрость, уважение друг к другу, для того чтобы это решение найти». Путин полагает, что «любые сложные ситуации могут быть разрешены, если есть добрая воля, а мне кажется, что такая добрая воля со стороны азербайджанского народа, а равно и армянского народа — существует».

Сама встреча, заметим, немаловажна в условиях, когда напряженность в районе Нагорного Карабаха растет все последние дни. В ходе перестрелок погибло полтора десятка военнослужащих. Однако никаких намеков на возможное согласие не последовало. Лидеры Армении и Азербайджана использовали встречу для обмена взаимными претензиями. Фактически они проигнорировали все миротворческие потуги Владимира Путина.

Так, президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи напомнил, что «ООН принял четыре резолюции, требующие незамедлительного и безоговорочного вывода армянских оккупационных сил с территории Азербайджана. К сожалению, более 20 лет эти резолюции так и остались на бумаге». Глава Армении Серж Саргсян тут же парировал, в свою очередь задав вопрос, выполнил ли Азербайджан требования, наложенные на него резолюциями ООН: «Азербайджанская сторона все время ссылается на четыре резолюции ООН. Такой риторический вопрос господину Алиеву: а какой пункт из этих резолюций выполнил Азербайджан?» Саргсян заявил, что Армения выполнила требования, использовала свое влияние для того, чтобы не было боевых действий. Он также напомнил, что в 1990-х годах стороны пришли к мнению, что конфликт не имеет военного решения. «А если мы снова будем обвинять друг друга, я думаю, что довольно долгое время конфликт не будет решен», — отметил армянский лидер.

Если иметь в виду, что подходы сторон прямо противоположны, единственное, что мог сделать Путин — это строго предупредить Армению и Азербайджан, что Москва не потерпит перевода конфликта в военную стадию.

При этом нельзя не видеть, что, демонстрируя миротворческий потенциал России, Путин пытается задним числом оправдать весьма неуклюжие действия Москвы на Украине. В минувшую субботу заместитель главы администрации украинского президента Валерий Чалый поведал, что буквально в самый последний момент Киеву удалось сорвать российское военное вторжение под видом гуманитарной помощи: «В сторону украинской границы двигался огромный конвой, который сопровождался военными и техникой РФ, вроде по согласованию с комитетом "Красного креста". Должна была войти гуманитарная колонна с миротворцами, очевидно, чтобы спровоцировать полномасштабный конфликт».

Будем откровенны, единственным подтверждением этой версии было чрезвычайно жесткое заявление американского представителя в ходе заседания Совета безопасности ООН. «Любая односторонняя интервенция России на украинскую территорию — даже под предлогом оказания гуманитарной помощи — будет совершенно недопустима и вызовет глубокую тревогу. Кроме того, она будет рассматриваться как вторжение на Украину», — заявила Саманта Пауэр.

Не исключено, однако, что, зайдя в тупик в осуществлении своей политики на Украине, Москва может обратиться к такому вот агрессивному миротворчеству. Цели ее политики очевидны — заморозить конфликт, сохранить за сепаратистами статус «самопровозглашенных республик». Так что самое время демонстрировать добрую волю в разрешении карабахского кризиса. Одна беда, после событий на Украине мало кто верит всерьез в то, что Россия может быть честным посредником…

Фотография kremlin.ru















  • Сергей Цыпляев: Нам следовало бы беречь договор как зеницу ока. Ограничения скорости выгодны в гонке тому, у кого машина едет медленнее.

  • "Коммерсант": Предпринятые Россией и США шаги похоронили не только ДРСМД, но и всю систему контроля над вооружениями, сложившуюся по итогам холодной войны.

  • Игорь Драндин: Выход США из договора о РСМД развяжет руки российским чиновникам, они получат ещё больше денег на оружие. Вместо борьбы с бедностью, развития науки... власть будет тратить наши налоги на ракеты...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Помолиться никто не успеет
4 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Чуда не произошло. Как и обещали в Вашингтоне, 2 февраля США объявили о приостановке участия в подписанном в 1987 году Договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), с тем чтобы через полгода окончательно выйти из него. Поводом, как известно, послужило создание и развертывание российской ракеты 9М729 «Новатор». За Кремлем не заржавело. Владимир Путин немедленно призвал министров иностранных дел и обороны. На встрече он велел дать пиндосам «зеркальный ответ». Ответ выглядит многоплановым. Главный начальник одобрил предложения военного ведомства о «привязке» морских ракет «Калибр» к наземным пусковым установкам...
Прямая речь
4 ФЕВРАЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: Нам следовало бы беречь договор как зеницу ока. Ограничения скорости выгодны в гонке тому, у кого машина едет медленнее.
В СМИ
4 ФЕВРАЛЯ 2019
"Коммерсант": Предпринятые Россией и США шаги похоронили не только ДРСМД, но и всю систему контроля над вооружениями, сложившуюся по итогам холодной войны.
В блогах
4 ФЕВРАЛЯ 2019
Игорь Драндин: Выход США из договора о РСМД развяжет руки российским чиновникам, они получат ещё больше денег на оружие. Вместо борьбы с бедностью, развития науки... власть будет тратить наши налоги на ракеты...
Аттракцион невиданной открытости
24 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Россия продемонстрировала «невиданную», по словам российских же официальных лиц, транспарентность. Аккредитованных в Москве военных атташе и журналистов привезли в парк «Патриот», где им были продемонстрированы пусковая установка и транспортно-пусковой контейнер ракет 9М729 (саму ракету не показали). Именно 9М729, по версии официального Вашингтона, представляет собой нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (он запрещает ракеты дальностью от 500 до 5500 километров). Именно она является поводом для выхода США из Договора.
Прямая речь
24 ЯНВАРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Договор о ракетах средней и малой дальности уже фактически распался. Сейчас идёт идеологическая борьба за позицию виноватого в этом.
В СМИ
24 ЯНВАРЯ 2019
«Новая газета»: Нарастающее взаимное недоверие сторон, особенно после событий 2014 года, в нынешней обстановке приобрело острый политический характер. 
В блогах
24 ЯНВАРЯ 2019
russianarms: Хотя вот это всё надо было делать по первому произнесению американцами "9М729"... Опоздали эдак лет на несколько...
Токио хочет острова, а Москва — бесконечных переговоров
10 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Накануне нового раунда переговоров Владимира Путина и японского премьера Синдзо Абэ в отношениях Москвы и Токио произошел неожиданный скандал. Посол Японии был вызван в наш МИД, где он получил строгое внушение. Как следует из официального заявления, главе японской дипломатической миссии было указано, что последние высказывания японских руководителей «грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года, дезориентируют общественность двух стран относительно содержания переговоров. Такие заявления не могут быть расценены иначе...
Прямая речь
10 ЯНВАРЯ 2019
Алексей Макаркин: Россия опять играет на возможных противоречиях. На самом деле тема Курил у нас носит сакральный характер с 92-го года, для общества она важная.