Санкции
18 февраля 2018 г.
В ответ на санкции чиновников пересадят на «лады»
12 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Помните путинский пробег по Дальнему Востоку на «ладе Калине» цвета детской неожиданности? То, что четыре года назад было стебом самодержца, грозит стать повседневной обыденностью. Нельзя исключать, что теперь глава государства будет вынужден ежедневно отправляться на службу подведомственному народу исключительно на продукции отечественного производства (что грозит окончательно заблокировать московский трафик).

Как сообщает российская печать, и законодатели, и автомобильные дилеры одновременно озаботились тем, чтобы заранее подготовиться к обещанным премьером Дмитрием Медведевым санкциям в отношении западных государств и Японии на производимые этими странами автомобили. Так, по сообщению «Известий»,зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев (КПРФ) готовит законопроект, который предлагает ввести запрет на приобретение для органов государственной власти всех марок автомобилей тех стран, которые ранее применили санкции к России. Депутат полагает, что госслужащие не имеют права экономически поддерживать тех, кто оказывает давление на Россию. Надо сказать, что российское правительство уже ввело запрет на госзакупки зарубежных машин. Однако он не коснулся иностранной автомобильной техники, производимой в России. Теперь же речь идет о запрете на иномарки и российской сборки.

Российским госслужащим, включая, разумеется, и главу государства, останется только пользоваться изделиями корейского и китайского автопрома, а также тем, что сробили с помощью дубины и чьей-то матери отечественные производители. В случае если закон вступит в силу, резко увеличатся доходы народных умельцев, которые способны оживлять старые иномарки. Ведь именно из них будет вскоре состоять весь парк госгаражей.

Самое любопытное, что и автомобильные дилеры спешат явиться пред ясные очи родных начальников с собственными веревками и мылом, то бишь с собственными предложениями об отказе от западного импорта. Так президент «Фаворит Моторс» (дилер KIA, Ford Chevrolet, Volvo и прочих ведущих мрок) Владимир Попов заявил «Коммерсанту»: «Мы опасаемся, что защитные меры в автопроме будут введены неожиданно, как это было в отношении сельхозпродукции, фактически без консультации с рынком, и хотим превентивно дать свое видение ситуации». По его словам, «дилерское сообщество выступает против любых ограничений бизнеса и санкций, но если из-за политики они неизбежны, то нужно придумать наиболее безболезненный вариант». По мнению господина Попова, надо сконцентрироваться на ограничении именно госзакупок импортных автомобилей, что, считает он, сократит издержки бюджета и не нанесет столь сильного удара по отрасли в целом, а частным лицам надо «предоставить возможность покупать, что они хотят». Господин Попов добавляет, что «в случае санкций рационально не тратить деньги госбюджета» на автомобили из применивших санкции стран, «включая машины, уже локализованные в России».

Таким образом, несчастным российским чиновникам, которым уже запретили хранить деньги за границей, отправляться в отпуск в коварный зарубеж, теперь запретят пользоваться иностранными автомобилями. Полная автаркия для отдельно взятого класса отдельно взятой страны. Еще чуть-чуть, и в правящем классе произойдет давно ожидаемая революция. Место жуликов и воров займут патриоты с такой бескорыстной любовью к Отчизне, что искры из глаз сыплются. В пиджаках от «Большевички», ботинках фабрики «Скороход» и москвошвеевских семейных трусах. Вам страшно? Мне ужасно страшно. Потому что более всего опасны люди, которым себя не жалко.

Но успокоимся. Уж сколько раз пытались перевести отечественных начальников на отечественное. Помнится, Борис Немцов в бытность вице-премьером и почти официальным ельцинским преемником хотел всех на «волги» пересадить. Ну и где теперь Немцов? Пишет доклады про российскую коррупцию. А начальники как проносились мимо граждан на мерседесах и «ауди», так и проносятся…

На фото: Россия. Самарская область. 11 мая 2011 года. Директор "АВТОВАЗа" Игорь Комаров и председатель правительства России Владимир Путин (слева направо) во время презентации автомобиля Lada Granta на экспериментальном треке на ОАО "АВТОВАЗ".

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин












  • Алексей Макаркин: Американцы дают понять, что санкции отменяться не будут, но это не означает, что с этими политиками не будут говорить.

  • РБК: Президент России Владимир Путин назвал появление «кремлевского списка» недружественным актом, который наносит вред международным контактам.

  • Petr Milovanov: Помните как 4 года назад эти же люди высокомерно рассказывали, что санкции не страшны и ударят больше по тем, кто их ввел?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обиженные
31 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Абидна, слюшай!» — пошутил Путин в ответ на вопрос одного из своих доверенных лиц о том, как он относится к тому, что его фамилии нет в «кремлевском списке». Шуток по поводу того, что долгожданный список стал гибридом телефонного справочника и списка Forbes, было много. Но доминирующая реакция – обида. Причем, как у сторонников власти, так и у ее противников. Продолжая отвечать на вопрос своего доверенного лица, Путин пожаловался, что за каждым из включенных в список членов Администрации и правительства, а также за каждым олигархом «стоят рядовые граждане страны, трудовые коллективы, целые отрасли». «Всех нас, все 146 миллионов занесли в какой-то список», — сообщил президент. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2018
Алексей Макаркин: Американцы дают понять, что санкции отменяться не будут, но это не означает, что с этими политиками не будут говорить.
В СМИ
31 ЯНВАРЯ 2018
РБК: Президент России Владимир Путин назвал появление «кремлевского списка» недружественным актом, который наносит вред международным контактам.
В блогах
31 ЯНВАРЯ 2018
Petr Milovanov: Помните как 4 года назад эти же люди высокомерно рассказывали, что санкции не страшны и ударят больше по тем, кто их ввел?
Чубайса реально жалко!
30 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Чубайса реально жалко! Вот что он такого сделал американцам, чтобы они так с ним обошлись?
Ни бог, ни Трамп и ни Конгресс
30 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российские олигархи, окружающие Владимира Путина и исправно обеспечивающие его деньгами вот уже двадцать лет, провели минувшую ночь без сна. Ведь 29 января «вашингтонский обком» должен был опубликовать страшный «кремлевский доклад», в котором, как обязал Конгресс полгода назад, американское министерство финансов должно было перечислить представителей бизнеса, тесно связанных с Владимиром Путиным (задача непростая, по той простой причине, что те, кто «не связан» с Кремлем, пребывают ныне в Лондоне или штате Коннектикут). На внесенных в черный «кремлевский список» должны были, как представлялось, обрушиться всевозможные кары, отнюдь не исчерпывающиеся отказом в американской визе.
Прямая речь
30 ЯНВАРЯ 2018
Андрей Колесников: Глупо включать в такой список людей вроде Михаила Федотова и лишь немногим менее глупо не включать туда сыновей Рогозина, Патрушева... Непроработанность тут очевидна.
В СМИ
30 ЯНВАРЯ 2018
«Ведомости»: Списки высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, в отношении которых будут введены санкции, скорее всего будут обнародованы позднее.
В блогах
30 ЯНВАРЯ 2018
Serguei Parkhomenko: Тут важно понимать, что само по себе включение в список не означает применения... автоматических санкций. Однако в отношении фигурантов списка будут применены особые процедуры...
Русские в Давосе. Это – не пессимизм. Это – паника и истерика
27 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Последний Давос наступает. Для нас, разумеется. В пасторальных декорациях швейцарских Альп, которые много лет служили фоном для демонстрации торжества российской концепции взаимодействия с окружающим миром и собственным народонаселением, нынче разворачиваются события поистине драматичные. Все прогрессивное человечество с замиранием сердца наблюдает, как главный путинский проект под названием «Мы поимеем в задницу весь мир» рушится на наших глазах. От него уже практически ничего не осталось. Только маленькая смрадная лужица, которую по окончанию форума тщательно подотрут, чтобы на годы или десятилетия позабыть об этом русском кошмаре...