Рецессия в России
19 ноября 2017 г.
Решения майского Пленума – в жизнь!
13 АВГУСТА 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Тезис о постепенном сползании России к своему закончившемуся весьма драматично советско-имперскому прошлому повторялся уже неоднократно. И российские власти с завидной регулярностью поставляют все новые факты, этот тезис подтверждающие. Самый свежий пример — титанические усилия главы кабинета Дмитрия Медведева, направленные на ликвидацию последствий решения его патрона Путина ввести запрет на длинный перечень сельскохозяйственной продукции из стран, присоединившихся к санкциям против России. В ответ на рост цен и постепенно пустеющие прилавки Медведев поручил правительству подготовить новую Продовольственную программу.

Сложно сказать, случайно или намеренно наш нынешний сельскохозяйственный «ответ Чемберлену» получил название масштабной программы развития агропромышленного комплекса, принятой на майском Пленуме ЦК КПСС – Продовольственной программы СССР. Как следует из материалов Пленума, которые изучались в школах на уроках обществоведения и на экономических факультетах ВУЗов по всей стране, «Продовольственная программа — плод коллективных усилий партийных, советских и хозяйственных органов, ученых, руководителей колхозов и совхозов, специалистов. В ней широко учтены материалы печати, письма и предложения трудящихся … Партия поставила задачу: используя возросший экономический потенциал страны, обеспечить в возможно более сжатые сроки устойчивое снабжение населения всеми видами продовольствия, существенно улучшить структуру питания советских людей за счет наиболее ценных продуктов». Завершить выполнение Продовольственной программы СССР было намечено к 1990 году.

Если кто-то забыл (или просто родился позже), можно напомнить, что по мере выполнения Продовольственной программы с полок магазинов начали пропадать не только «наиболее ценные» продукты питания, но и жизненно необходимые. А в 1991 году, через год после официального завершения Продовольственной программы, страна под названием СССР прекратила свое существование, равно как и КПСС — партия, чья руководящая и направляющая роль в государстве и обществе была закреплена в Конституции.

После проведения «судьбоносного» майского Пленума ЦК КПСС прошло 32 года. Начиная со второй половины 90-х «структура питания» российских граждан качественно улучшалась, причем именно за счет «наиболее ценных продуктов». И Продовольственная программа СССР тут абсолютно не при чем. Либеральные рыночные реформы начала 90-х, их продолжение в начале 2000-х, рост цен на нефть, не прекращавшийся со второй половины 1999 до первой половины 2008 года — сначала наполнили полки магазинов самыми разнообразными продуктами, а потом сделали их доступными для значительной части населения.

Доступность, правда, после начала кризиса 2008 года неуклонно снижается, но ассортимент до недавнего времени оставался достаточно богатым. Гурманы и любители самых изысканных деликатесов, имея достаточно денег, всегда могли найти в магазинах практически любой продукт — были бы деньги.

При этом активные действия правительства, направленные на развитие агропромышленного комплекса, все минувшие с памятного майского Пленума годы не прекращались. Была программа развития крестьянских и фермерских хозяйств, целью которой было сделать российского фермера главной движущей силой отечественного агропромышленного комплекса. Был амбициозный национальный проект, делавший ставку на крупных производителей.

И вот теперь Россия вновь стоит перед угрозой продовольственного дефицита и резкого рорста цен на продукты питания. Нынешнюю и без того весьма дорогостоящую федеральную программу развития АПК (до 2020 года предусмотрено бюджетное финансирование в размере 1,5 триллиона рублей) сделают еще более дорогостоящей. Курс на импортозамещение в очередной раз будет объявлен национальным приоритетом. В самом ближайшем будущем мы снова услышим лозунги 30-летней давности об опережающем развитии мясного и молочного животноводства.

Результат этой кампании также предсказуем, как и последствия ответных санкций Путина. Бюджет, перегруженный неподъемной программой развития ВПК и перевооружения армии, постоянно растущими социальными обязательствами, экстраординарными масштабными вливаниями в присоединенные Крым и Севастополь, трещит по швам. В российской экономике зафиксирована рецессия, и внешние санкции никаких надежд на улучшение не оставляют. Бюджетный дефицит в нынешних обстоятельствах покрывать за счет заимствований представляется весьма проблематичным. Это означает, что ЦБ вынужден будет начать необеспеченную эмиссию. Прямое следствие — рост инфляции, который, прежде всего, выльется в рост цен на продовольствие. Страна постепенно начнет свой откат в прошлое. Продукты на прилавках останутся, но, как и в начале 90-х, станут непозволительной роскошью для все большей части населения.

Дойдет ли дело до распада страны и смены власти, как это случилось после завершения первой Продовольственной программы, пока с уверенностью сказать нельзя. Но российские власти прилагают максимум усилий к повторению сценария.


На фото: Россия. Новосибирск. 7 августа 2014 года. Покупатели в одном из супермаркетов города.
Фото ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков















  • Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой

  • «Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 

  • Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2016
Максим Блант: У аналитиков, и на Западе, и в России, идёт своего рода дискуссия. Нынешние проблемы с экономикой, и в первую очередь с бюджетом, российское правительство может решить тремя способами.
В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2016
РБК ТВ: Банк России возобновит интервенции на валютном рынке, если курс доллара вырастет до отметки 90 рублей - это мнение экспертов, опрошенных агентством Bloomberg.
В блогах
20 ЯНВАРЯ 2016
Russian Question: Bloomberg назвал порог курса доллара для возобновления интервенций ЦБ Хотя, может поторопился - до полного поднятия с колен ещё далеко..
Переломный 16-й
18 ЯНВАРЯ 2016 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Последние годы старый новый год отмечается в Москве Гайдаровским форумом. А последний третий день форума еще более последние годы знаменуется большой панелью, на которой зал переполнен народом, сидящим и стоящим. Панель мастерски ведет Леонид Гозман. Справа и слева от него сидят человек восемь, которых ведущий рекомендует как самых умных и независимо мыслящих. Ну, это на его совести. Народ ломится потому, что Гозман мучает всех вопросами о том, что же будет в наступившем году. Вообще пророчества в тяжелые времена — жанр популярный.
Курс рубля настолько твердый, что хожу с разбитой мордой, или Еще раз о Гайдаровском форуме
18 ЯНВАРЯ 2016 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Гайдаровский форум по-прежнему остается одной из немногих площадок, где либеральные эксперты могут спокойно обсудить текущую экономическую ситуацию и бросить взгляд в завтра. В этом году мы увидели здесь и торговлю страхами, и политически ангажированные жесты, и гримасы официоза. И все-таки именно на этом мероприятии прозвучали многие неутешительно-веселые прогнозы и интересные оценки, а заинтересованные слушатели, большинство из которых были студенты РАНХиГС, смогли составить собственную картину происходящего.