Украина
18 ноября 2018 г.
Новый глава УПЦ Онуфрий — приемлемая для всех фигура
13 АВГУСТА 2014, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

Новым предстоятелем Украинской православной церкви стал митрополит Онуфрий. Выборы прошли сегодня в Киево-Печерской лавре.

В начале этого года в связи с тяжелой болезнью предстоятеля УПЦ МП митрополита Владимира (Сабодана) Синод УПЦ тайным голосованием избрал местоблюстителем Киевской кафедры митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия (Березовского). Митрополит Владимир скончался 5 июля, тогда же было принято решение через 40 дней провести выборы нового предстоятеля. По Уставу УПЦ главу церкви выбирает Архиерейский собор тайным голосованием, затем кандидата утверждает Патриарх Московский и Всея Руси, поскольку УПЦ — автономная церковь в составе Московского патриархата.

В Соборе участвовало 78 архиереев: 52 правящих, 22 викарных и четыре заштатных. Выборы прошли в два тура: в первом туре митрополита Онуфрия поддержали 36 иерархов (выбирали из всех архиереев, кроме заштатных), митрополита Бориспольского и Броварского Антония — 24, а митрополита Винницкого и Барского Симеона — девять. Во втором туре, когда выбирают из трех кандидатов, набравших наибольшее количество голосов, митрополиты получили 48, 25 и 1 голос соответственно.

Патриарх Кирилл уже одобрил выбор епископов и утвердил Онуфрия на должности предстоятеля УПЦ, однако вступить во все права Онуфрий сможет только после получения благословенной грамоты от патриарха Кирилла. Вручение грамоты произойдет 17 августа, во время интронизации.



Онуфрий — самая ожидаемая кандидатура, которая не предвещает каких-либо больших неожиданностей. С одной стороны, это человек, который лоялен украинским властям, в период нынешнего российско-украинского конфликта он неоднократно делал заявления, которые воспринимались Киевом вполне положительно, и никоим образом не поддерживал ни Донецкую, ни Луганскую республики. К нему также нельзя предъявить никаких претензий с точки зрения коррупции или проблем с моральным обликом. Это человек монашеской культуры и безупречной репутации, что делает его наиболее приемлемым для верующих, которые хотели бы видеть именно такого руководителя, а не политически активную фигуру или кандидата с финансовыми интересами.

В то же время Онуфрий много жил в России, долгое время состоял в братии Троице-Сергиевой Лавры, и придерживается весьма консервативных взглядов. Он критически относится к современному Западу и современному западному пониманию прав человека, о чем говорил совсем недавно в одном из интервью. В этих вопросах он ни на какие уступки идти не будет, и следовательно, скептически относится к нынешнему курсу Украины на европейскую интеграцию. Вряд ли он намерен противодействовать сближению активно, но как-то его обосновывать и поддерживать также не будет.

Что же касается диалога с другими существующими в Украине конфессиями и неканоническими церквями, то в этом направлении сложно ожидать большого прогресса. Возможно, формально диалог продолжится, но большим сторонником компромиссов Онуфрий не будет. Он целиком разделяет традиционную позицию УПЦ МП, заключающуюся в том, что для возвращения в каноническое православие представители местных церквей должны принести покаяние за участие в расколе. Соответственно, вряд ли можно ожидать объединения отдельных украинских Церквей в общую поместную.

Для РПЦ кандидатура Онуфрия вполне приемлема. Возможно, ещё в начале этого года в Москве предпочли бы какие-то другие фигуры, которые были бы ближе к России, но сейчас эти митрополиты не имели никаких шансов, так как опирались на ресурс Партии регионов и президента Януковича. Поэтому вариант консервативного и антиевропейского Онуфрия был для России хотя и не самым оптимальным, но предпочтительным из оставшихся.

Конечно, изначально было понятно, что какие-либо попытки автокефального варианта вызовут слишком большой скандал и внутренний раскол, поэтому об этом речи не шло. Ведь Церковь очень разная: на востоке, не только в Донецке и в Луганске, но и в других регионах идея отделения от Русской православной церкви не имеет никакой базы. Поэтому кто бы ни был избран, в этом отношении он проводил бы одну и ту же линию, хотя и с нюансами. Кто-то мог бы быть более критичным по отношению к России, кто-то — менее. Для Онуфрия Россия важна не только в каноническом плане, но и в человеческом: он не представляет себе Украинскую православную церковь в отрыве от РПЦ. Поэтому нельзя исключать и того, что часть духовенства после его избрания может уйти в Киевский патриархат, но вряд ли таких людей будет много. Неканоничность Киевского патриархата отпугивает даже тех, кто склоняется к идее автокефалии.

В принципе отношения Церкви и государственной власти в Украине сейчас ещё не определены. При Ющенко делалась ставка на объединение церквей, отход от России и достижение автокефалии. Но эта попытка не увенчалась успехом по целому ряду причин, в том числе потому, что сами верующие в большинстве своём к подобному варианту относились негативно. При Януковиче произошло сближение власти и УПЦ МП, причём не столько с официальным руководством во главе с ныне покойным митрополитом Владимиром, а с теми иерархами, которые выражали свою близость к власти и симпатии к России. Сейчас начался новый этап, когда по сути идёт война, и Украинская православная церковь должна вести себя очень осторожно, чтобы не потерять часть прихожан. Потому что в одних епархиях собираются средства на поддержку украинской армии, а в других, напротив, действия украинских властей оценивают крайне критично. Онуфрий как местоблюститель старался не делать необратимых шагов как в одном, так и в другом направлении.

Было много слухов, что президент Порошенко постарается провести на Соборе своего кандидата, но, судя по всему, никаких серьёзных усилий для этого не предпринималось. Сейчас у украинской власти слишком много других проблем, чтобы идти на скандал, который неизбежно сопровождал бы вмешательство в дела Церкви. Кроме того, хотя сложно оценить, насколько фигура Онуфрия оптимальна для Киева, каких-то больших опасений она точно не вызывает. Он не готов играть на стороне России, а это — тот минимум, который устраивает нынешнюю украинскую власть. Каковы же будут отношения после того, как боевые действия завершатся с тем или иным результатом, пока говорить трудно.












  • Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...

  • РИА "Новости": По мнению Коломойского, Порошенко лично вычеркнул его имя из санкционного списка, чтобы представить его американским партнерам как "агента Кремля".

  • Алексей Чеснаков: А клоуны-вахтовики, которые выдают себя за украинских политологов под санкции не попали? Зря. Несколько уродов убрать из эфира не помешало бы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России. Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести. 
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2018
Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...
В СМИ
2 НОЯБРЯ 2018
РИА "Новости": По мнению Коломойского, Порошенко лично вычеркнул его имя из санкционного списка, чтобы представить его американским партнерам как "агента Кремля".
В блогах
2 НОЯБРЯ 2018
Алексей Чеснаков: А клоуны-вахтовики, которые выдают себя за украинских политологов под санкции не попали? Зря. Несколько уродов убрать из эфира не помешало бы.
Трех сытых на одного голодающего…
1 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные «Новая газета» поделилась со своими читателями информацией, согласно которой правительство России, якобы, готово рассмотреть один из сценариев освобождения из колонии уже больше четырех месяцев держащего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова. Как сообщает источник издания, российская сторона может согласиться обменять Олега Сенцова на содержащихся в данный момент в американских тюрьмах граждан России Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Мне такой вариант развития событий представляется вполне реалистичным.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2018
"Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2018
aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.