Украина
20 сентября 2018 г.
Конвой им. Летучего голландца продолжает путь
14 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Насколько можно понять из весьма противоречивых сообщений, российский гуманитарно-пропагандистский конвой успешно переночевал на одной из крупнейших авиабаз «Балтимор» под Воронежем. После чего отбыл в неизвестном направлении. Его вчерашние скитания по юго-западу России позволяют присвоить ему почетное наименование Летучего голландца: периодически официальные деятели и официозные СМИ как бы теряли три сотни тяжелых грузовиков и не были готовы сообщить, что именно происходит с этим караваном и куда он, собственно, направляется.

Следует признать, что изначально Москва задумала знатную военно-пропагандистскую акцию. Смотрите, в то время как кровожадные киевские власти, поощряемые Западом, ведут карательную операцию, Россия единственная озабочена гуманитарной катастрофой в Луганске и в Донецке. И она от чистого сердца посылает перекрашенные в белый цвет грузовики с крупой и питьевой водой…

Помимо пропагандистского эффекта не исключен и чисто военный. Все последние недели Москва добивалась прекращения огня на юго-востоке Украины, дабы, как минимум, обеспечить сепаратистов передышкой для перегруппировки и пополнения боеприпасов. Понятно, что движение конвоя по охваченным гражданской войной областям, последующее распределение гуманитарной помощи де-факто прекратят боевые действия. Не исключено, что случайный (или специально подготовленный) обстрел конвоя мог быть отличным поводом для прямого военного вмешательства.

Но уже сейчас, где бы белые грузовики ни находились, можно уверенно констатировать: провокация удалась. Ведь события 13 августа отлично продемонстрировали как разброд и противоречия внутри украинского руководства, так и степень безответственного политиканства. Сначала Киев (подозреваю, не без нажима со стороны Запада) соглашается принять российскую гуманитарную помощь. Ведутся переговоры, обсуждаются конкретные детали предстоящей операции. В частности договариваются, что гуманитарный груз пересечет границу в Харьковской области, что на грузовики будут поставлены украинские номера, что сам конвой будут сопровождать и представители международных организаций, и украинские чиновники. Сами переговоры шли или по линии дипломатических ведомств (о результатах сообщал Сергей Лавров), или в рамках контактной группы, где удалось свести сепаратистов и представителей Киева. Одним словом, так или иначе о прохождении каравана договорились. И если бы все украинские условия были соблюдены, история уже не выглядела бы однозначной пропагандистской победой России.

Однако министр внутренних дел Украины Арсен Аваков вдруг через твиттер сообщил, что не допустит прибытия в Харьковскую область российского каравана. Если так, то зачем было вступать в переговоры, выдвигать условия и т.д? И вот теперь скорее всего конвой отправится к пункту перехода, который находится под контролем сепаратистов. И уже там передаст им «гуманитарку»…

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев














  • Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.

  • «Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе

  • Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.
В СМИ
29 АВГУСТА 2018
Ведомости: «Выдвигаю Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира», - написал Валенса. Он отметил, что осужденный режиссер воплотил «все те идеалы», которые руководили им самим.
В блогах
29 АВГУСТА 2018
Александр Морозов: Это очень хороший и ожидаемый шаг. Путинский режим должен - как и военная диктатура в Бирме - иметь у себя в тюрьме Нобелевского лауреата. 
Вы что, украинец?
29 АВГУСТА 2018 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
До недавней поры автор почти с наслаждением подмечал, что тема обсуждений текущей ситуации в Украине заметно подотпустила наших сограждан. По крайней мере, здесь, в Сибири. Видимо живем слишком далеко от непосредственного субъекта международного права, который своими внутренними делами еще недавно вызывал такой горячий отклик в душе и обывателя (и тех, кто формально к ним себя не относит).
Путин потом скажет: «Он же сам умер…»
9 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Скоро будет три месяца, как в колонии на севере России держит голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он выдвигает единственное требование – освобождение всех украинских политических заключенных. В списке шестьдесят четыре имени. Самого себя он в список не включил. Надежду на разрешение этого гуманитарного кризиса многие связывали с чемпионатом мира по футболу. Дескать, лидеру России захочется в преддверии «всемирного праздника большого футбола» сделать жест доброй воли, продемонстрировать миру, что у российской власти человеческое лицо. Мол, мы тут не только пассажирские самолеты сбиваем и нарезаем себе чужие территории, но и способны время от времени проявлять сострадание и милосердие...