Украина
16 июля 2018 г.
Конвой им. Летучего голландца продолжает путь
14 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Насколько можно понять из весьма противоречивых сообщений, российский гуманитарно-пропагандистский конвой успешно переночевал на одной из крупнейших авиабаз «Балтимор» под Воронежем. После чего отбыл в неизвестном направлении. Его вчерашние скитания по юго-западу России позволяют присвоить ему почетное наименование Летучего голландца: периодически официальные деятели и официозные СМИ как бы теряли три сотни тяжелых грузовиков и не были готовы сообщить, что именно происходит с этим караваном и куда он, собственно, направляется.

Следует признать, что изначально Москва задумала знатную военно-пропагандистскую акцию. Смотрите, в то время как кровожадные киевские власти, поощряемые Западом, ведут карательную операцию, Россия единственная озабочена гуманитарной катастрофой в Луганске и в Донецке. И она от чистого сердца посылает перекрашенные в белый цвет грузовики с крупой и питьевой водой…

Помимо пропагандистского эффекта не исключен и чисто военный. Все последние недели Москва добивалась прекращения огня на юго-востоке Украины, дабы, как минимум, обеспечить сепаратистов передышкой для перегруппировки и пополнения боеприпасов. Понятно, что движение конвоя по охваченным гражданской войной областям, последующее распределение гуманитарной помощи де-факто прекратят боевые действия. Не исключено, что случайный (или специально подготовленный) обстрел конвоя мог быть отличным поводом для прямого военного вмешательства.

Но уже сейчас, где бы белые грузовики ни находились, можно уверенно констатировать: провокация удалась. Ведь события 13 августа отлично продемонстрировали как разброд и противоречия внутри украинского руководства, так и степень безответственного политиканства. Сначала Киев (подозреваю, не без нажима со стороны Запада) соглашается принять российскую гуманитарную помощь. Ведутся переговоры, обсуждаются конкретные детали предстоящей операции. В частности договариваются, что гуманитарный груз пересечет границу в Харьковской области, что на грузовики будут поставлены украинские номера, что сам конвой будут сопровождать и представители международных организаций, и украинские чиновники. Сами переговоры шли или по линии дипломатических ведомств (о результатах сообщал Сергей Лавров), или в рамках контактной группы, где удалось свести сепаратистов и представителей Киева. Одним словом, так или иначе о прохождении каравана договорились. И если бы все украинские условия были соблюдены, история уже не выглядела бы однозначной пропагандистской победой России.

Однако министр внутренних дел Украины Арсен Аваков вдруг через твиттер сообщил, что не допустит прибытия в Харьковскую область российского каравана. Если так, то зачем было вступать в переговоры, выдвигать условия и т.д? И вот теперь скорее всего конвой отправится к пункту перехода, который находится под контролем сепаратистов. И уже там передаст им «гуманитарку»…

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев














  • Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.

  • INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.

  • Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще пятнадцать-двадцать дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Генерал Москалькова и права человека
29 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский омбудсмен, генерал-майор полиции в отставке Татьяна Москалькова, навестила украинского узника совести Олега Сенцова 28.06.18. На тот момент шел 46-й день его голодовки. «Сенцов в хорошей физической форме, он ходит, интересуется происходящим в мире, смотрит по телевизору футбол, пишет сценарий для фильма», — сообщает генерал-омбудсмен. Вместе с ней Олега Сенцова посетил местный ямало-ненецкий омбудсмен, Аналолий Сак, в недавнем прошлом сотрудник прокуратуры. Слова ямало-ненецкого омбудсмена — как дорогая оправа к гуманизму Москальковой. «Татьяна Николаевна — замечательная женщина!»...
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2018
Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2018
INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.
В блогах
29 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще пятнадцать-двадцать дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2018
Аркадий Дубнов: Ещё одна грань трагизма в том, что Путин упивается приписываемой ему особенностью, согласно которой он ничего не делает под внешним давлением.
В СМИ
19 ИЮНЯ 2018
"Коммерсанти": 15 июня госпожа Денисова приехала в колонию №8... чтобы встретиться с Олегом Сенцовым... Администрация колонии отказала ей во встрече, после чего украинский омбудсмен связалась с российским.
В блогах
19 ИЮНЯ 2018
Александр Тверской: Фильм "Процесс" об Олеге Сенцове. Наконец-то в открытом доступе. Может посмотреть каждый человек. И должен. Распространите. Это важно. Особенно сегодня...
Российская власть убивает Сенцова. Медленно
6 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Не надо преувеличивать обеспокоенность мира судьбой Олега Сенцова или кого-то ещё. Большинству наплевать. Если в Африке что-то происходит, то сильно ли вас это волнует?