Украина
18 ноября 2017 г.
Конвой им. Летучего голландца продолжает путь
14 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Насколько можно понять из весьма противоречивых сообщений, российский гуманитарно-пропагандистский конвой успешно переночевал на одной из крупнейших авиабаз «Балтимор» под Воронежем. После чего отбыл в неизвестном направлении. Его вчерашние скитания по юго-западу России позволяют присвоить ему почетное наименование Летучего голландца: периодически официальные деятели и официозные СМИ как бы теряли три сотни тяжелых грузовиков и не были готовы сообщить, что именно происходит с этим караваном и куда он, собственно, направляется.

Следует признать, что изначально Москва задумала знатную военно-пропагандистскую акцию. Смотрите, в то время как кровожадные киевские власти, поощряемые Западом, ведут карательную операцию, Россия единственная озабочена гуманитарной катастрофой в Луганске и в Донецке. И она от чистого сердца посылает перекрашенные в белый цвет грузовики с крупой и питьевой водой…

Помимо пропагандистского эффекта не исключен и чисто военный. Все последние недели Москва добивалась прекращения огня на юго-востоке Украины, дабы, как минимум, обеспечить сепаратистов передышкой для перегруппировки и пополнения боеприпасов. Понятно, что движение конвоя по охваченным гражданской войной областям, последующее распределение гуманитарной помощи де-факто прекратят боевые действия. Не исключено, что случайный (или специально подготовленный) обстрел конвоя мог быть отличным поводом для прямого военного вмешательства.

Но уже сейчас, где бы белые грузовики ни находились, можно уверенно констатировать: провокация удалась. Ведь события 13 августа отлично продемонстрировали как разброд и противоречия внутри украинского руководства, так и степень безответственного политиканства. Сначала Киев (подозреваю, не без нажима со стороны Запада) соглашается принять российскую гуманитарную помощь. Ведутся переговоры, обсуждаются конкретные детали предстоящей операции. В частности договариваются, что гуманитарный груз пересечет границу в Харьковской области, что на грузовики будут поставлены украинские номера, что сам конвой будут сопровождать и представители международных организаций, и украинские чиновники. Сами переговоры шли или по линии дипломатических ведомств (о результатах сообщал Сергей Лавров), или в рамках контактной группы, где удалось свести сепаратистов и представителей Киева. Одним словом, так или иначе о прохождении каравана договорились. И если бы все украинские условия были соблюдены, история уже не выглядела бы однозначной пропагандистской победой России.

Однако министр внутренних дел Украины Арсен Аваков вдруг через твиттер сообщил, что не допустит прибытия в Харьковскую область российского каравана. Если так, то зачем было вступать в переговоры, выдвигать условия и т.д? И вот теперь скорее всего конвой отправится к пункту перехода, который находится под контролем сепаратистов. И уже там передаст им «гуманитарку»…

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев














  • Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...

  • "Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.

  • Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2017
Аркадий Дубнов: Сегодня вообще модно чудить. И Захарченко чудит так же, как чудит Путин... Георгий Чижов: Никакой субъектности у ДНР нет, и её руководитель что-то такое от себя вряд ли мог предложить.
В СМИ
19 ИЮЛЯ 2017
РИА Новости: Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал заявление Александра Захарченко о создании Малороссии личной инициативой главы самопровозглашенной Донецкой народной...
В блогах
19 ИЮЛЯ 2017
Рыклин Александр: Если бы Захарченко с Прилепиным выпили вчера вечером еще по пузырю, они бы назвали страну Многороссией...
Президент Порошенко обрывает контакты с Россией
18 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду в главной украинской правительственной газете был опубликован указ президента Петра Порошенко о новых ограничительных мерах в отношении ряда российских физических и юридических лиц. Теперь в списке тех, кто оказался под украинскими санкциями, больше тысячи людей и почти пятьсот компаний. Согласно этому решению, блокировке подлежат, в том числе, такие популярные социальные сети, как «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также «Яндекс» и «Мэйл.ру» со всеми своими сервисами. Под запретом оказались «Лаборатория Касперского», информационное агентство «Россия сегодня» и чуть ли не все крупнейшие российские телекомпании.