Откровения власти
22 ноября 2017 г.
Итоги недели. Встреча Путина с «политическим активом» сенсаций не принесла
15 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Главной сенсацией заранее разрекламированной путинской речи в Ялте стало практически полное отсутствие в ней сенсаций. Получается, Путин вывез так называемый политический актив в Крым только для того, чтобы сообщить несколько вещей, давно ставших в его устах банальностями. Думцы четыре часа били балду в актовом зале санатория «Мрия», дожидаясь Путина, чтобы услышать президентскую благодарность за оперативное принятие законов по аннексии Крыма. А также узнать, как много Москва собирается сделать для крымчан — аж на 700 миллиардов рублей. Очевидно, народные избранники полагают, что миллиарды появятся из воздуха, а то их, по идее призванных представлять интересы своих избирателей, наверняка заинтересовало бы: не отберут ли в результате деньги у регионов, которые их вроде бы выбрали.

Впрочем, о каких меркантильных расчетах может идти речь, когда, по Путину, «Крым может быть и сегодня уникальным мерилом, может и сегодня сыграть уникальную объединяющую роль для России, став своего рода историческим, духовным источником, еще одной линией примирения как красных, так и белых». И дальше о Перекопе, о трагедии гражданской войны...

Можно только гадать, почему Путин полагает, что аннексия Крыма (напомню,референдумпроводился с помощью солдат) «сможет помочь излечить травму, нанесенную российскому народу в результате драматического раскола ХХ века, а также восстановить связь времен и эпох и исторического пути России». Подозреваю, что на самом деле главный начальник страны полагает, что вожделенного единения можно достичь, сделав россиян соучастниками в отъеме Крыма. Точно так же как некогда деньги, украденные у ЮКОСа, были направлены в фонд коммунального хозяйства.

Кроме того, депутаты узнали, что «Украина погрузилась в кровавый хаос и смертоубийство». Что отказ от импорта продовольствия обернется «поддержкой отечественных товаропроизводителей». Что любая амнистия «снижает определенную меру и усилия государства в борьбе с уголовной преступностью». Что придется использовать накопленные в прошлые годы резервы: «Тупо сидеть на мешке с деньгами тоже кажется неправильным».Что у России есть такие вооружения, которые станут сюрпризом для западных «партнеров». И наконец, что Москва не исключает выхода из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека и международных договоров по вооружениям. Весь этот набор софизмов каждый думец произносит по десятьразна дню.

И чего, спрашивается, путинские подчиненные все последние дни рассказывали о всемирно-историческом значении ялтинской речи. Пресс-секретарь Песков многозначительно хмурил бровки: «Повестка дня настолько глубокая, настолько содержательная, что в ней много места для разных форматов, которые не подменяют друг друга». Все ждали неких решительных шагов от Путина, явно оказавшегося сейчас в тупике. Ну, вроде тех, что предложил на той же встрече Жириновский, этот выразитель российского коллективного бессознательного: упразднить выборы, восстановить империю, объявить Путина Верховным правителем.

А у самого главного начальника получилась скучная пропагандистская мелочевка. Точно по Салтыкову-Щедрину. Ожидались злодейства и кровопролития, а в итоге всего-то чижика слопал. И уже не в первый раз. Так месяц назад столь же угрожающим образом было объявлено заседание Совета безопасности, который должен был быть посвящен обеспечению суверенитета и территориальной целостности, из чего следовало, что им что-то угрожает. Однако «на выходе» Путин произнес успокаивающие фразы, что военной угрозы не существует вовсе.

Конечно, можно предположить: у Путина снова что-то не сложилось. Ведь встреча с депутатами задержалась на несколько часов. А в это время вдоль российско-украинской границы мотался неприкаянный «гуманитарный конвой». Было бы вполне логичным сделать вывод, что Кремль запланировал провокацию и президент собирается затмить Жириновского и сообщить о начале вторжения.

Однако не случилось, причем во второй раз. Тогда можно предположить, что мы имеем дело с нехитрым способом одурачивания западных «партнеров» и российской либеральной публики. Нагнать ужасов, заставить всех своих уродов заявить чуть ли не о подготовке ядерной войны (коммунисты потребовали немедленной проверки бомбоубежищ, а все тот же Жириновский пообещал уничтожить Польшу), а потом предстать чистым вегетарианцем, просто «единственным европейцем». А гайки можно будет закрутить завтра…


На фото: Россия. Крым. 13 августа. Исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло, президент России Владимир Путин и вице-премьер РФ Дмитрий Козак (слева направо на первом плане) во время встречи на аэродроме Бельбек.

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский













  • Сергей Цыпляев: На программу перевооружения с 2017 по 2025 год Минфин готов выделить 12 триллионов, а Министерство обороны просит 24. Непонятно, смогут ли они и эту дискуссию провести кулуарно...

  • Газета. ру: Система ПВО должна устанавливаться на корветы и фрегаты, а из-за ее несвоевременной сдачи вправо поплыли и сроки сдачи кораблей, в частности «Адмирал Горшков»...

  • Рустем Адагамов: На силовиков и военных больше трети бюджета. На образование и медицину по 3%, на культуру меньше 1%

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
НОРД-ОСТ
28 ОКТЯБРЯ 2016 // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Четырнадцать лет назад мы, разумеется, отменили программу «Бесплатный сыр» на канале ТВС. Наутро после штурма я пришел в прямой эфир на «Эхо Москвы» - и что-то говорил там, выражая осторожный оптимизм по поводу того, что жертв гораздо меньше, чем могло быть… Формулировка о «блестящей операции спецслужб» была к тому времени уже озвучена Кремлем. Через несколько минут после того, как я вышел из студии «Эха», в информацию начали поступать катастрофические и нарастающие данные о заложниках, умирающих в московских больницах - без антидота, без ничего…
Рогозин загадывает загадки
8 АВГУСТА 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российский оборонно-промышленный комплекс — система не только сугубо секретная. Она еще и загадочная. Руководители ОПК настолько глубоко погрузились в проблемы выпуска современных вооружений, что предпочитают общаться с внешним миром с помощью намеков и ребусов. Вот один из последних примеров. Вице-премьер Дмитрий Рогозин поместил в своем микроблоге в Twitter следующее сообщение: «Концерн "Алмаз-Антей" представил Коллегии ВПК результаты испытаний семейства зенитных ракет нового поколения для ВМФ». На первый взгляд, ну, представил и представил, бюрократическая рутина ОПК. На самом же деле нам, очевидно, намекают...
Прямая речь
8 АВГУСТА 2016
Сергей Цыпляев: На программу перевооружения с 2017 по 2025 год Минфин готов выделить 12 триллионов, а Министерство обороны просит 24. Непонятно, смогут ли они и эту дискуссию провести кулуарно...
В СМИ
8 АВГУСТА 2016
Газета. ру: Система ПВО должна устанавливаться на корветы и фрегаты, а из-за ее несвоевременной сдачи вправо поплыли и сроки сдачи кораблей, в частности «Адмирал Горшков»...
В блогах
8 АВГУСТА 2016
Рустем Адагамов: На силовиков и военных больше трети бюджета. На образование и медицину по 3%, на культуру меньше 1%
Курс пожилого путинца
27 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Несомненные успехи Рамзана Ахматовича Кадырова в области PR обернулись повышенной активностью старых проверенных членов путинского круга. В один день в публичной сфере отметились глава президентской администрации Сергей Иванов, пообщавшийся с журналистами по итогам проведения совета по противодействию коррупции, руководитель МИД Сергей Лавров также провел традиционную пресс-конференцию, а секретарь Совбеза Николай Патрушев дал интервью «Московскому комсомольцу». Нельзя сказать, что ближайшие сподвижники национального лидера стремились поразить оригинальностью суждений.
Прямая речь
27 ЯНВАРЯ 2016
Николай Сванидзе: В связи с ухудшающейся экономической ситуацией необходимы какие-то мобилизующие тезисы. Нужно объяснить, ради чего люди должны самоограничиваться.
В СМИ
27 ЯНВАРЯ 2016
"Коммерсант": Итоги года оказались весьма неутешительными. Впрочем, из выступления Сергея Лаврова следовало, что вины России в этом нет. 
В блогах
27 ЯНВАРЯ 2016
Dmitry Gudkov: Все это интервью — парк юрского периода. ...Давно вымершие в развитом мире динозавры бродят по нашей стране, давят все живое и рычат про ресурсы. Динозавры не умеют эволюционировать...
Кремль делится с Кадыровым. Правом на насилие
23 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Кремль фактически поддержал своего чеченского наместника Рамзана Кадырова, который всю неделю и лично, и через ближайших сподвижников угрожал «несистемной оппозиции» страшными карами. После недельного растерянного молчания путинский толмач поведал об отношении высшей власти к кадыровским эскападам: «Здесь не нужно, скажем так, нагнетать, нужно просто спокойно прочитать сказанное. Давайте обратим внимание, если внимательно вчитаться, что речь идет именно о несистемной оппозиции. Что такое несистемная оппозиция? Это те, кто находится вне легитимного политического поля страны».