Украина
16 ноября 2018 г.
Вводить или не вводить? Вот в чем вопрос…
15 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

Колонна с гуманитарной помощью, за передвижением которой наблюдает без преувеличения весь мир, в ночь с четверга на пятницу встала в чистом поле в нескольких десятках километрах от пропускного пункта Изварзино, что на границе России и Луганской области Украины. Встала основательно, лагерем, развернув палаточный городок.

Между тем, мифологизация всех обстоятельств проекта под кодовым названием «Троянский КАМАЗ» идет полным ходом… Кто-то уже видел, как беленькие грузовички, якобы, предприняли попытку пересечь границу в Харьковской области, но из этого ничего не вышло. Кто-то уверяет, что лично лицезрел выпирающие из-под брезента стволы и гусеницы. Кто-то утверждает, что колонна разделилась, и часть конвоя растворилась в предутреннем тумане.

Честно говоря, я полагаю, что никаких гаубиц, снарядов или ящиков со стрелковым оружием гуманитарный конвой не перевозит. А зачем это нужно, если российская военная техника вполне беспрепятственно пересекает российско-украинскую границу? Мы, конечно, на протяжении всех последних месяцев понимали, что дело обстоит именно так, но вчера получили более чем убедительное тому подтверждение. Цитирую Newsru.com: «По словам британских репортеров, колонна, состоящая из 23 бронетранспортеров, топливных цистерн и машин сопровождения, под покровом темноты въехала на территорию Украины через брешь в проволочном заграждении в районе контрольно-пропускного пункта "Изварино", находящегося под контролем сепаратистов, и исчезла в неизвестном направлении».

Так, в чем же замысел? Каков план? Зачем Путину понадобилось тащить соль и спички за тысячу километров в регион, из которого мирные жители давно бы уехали, если бы их выпустили террористы, подконтрольные тому же Кремлю? Понятно, что мы имеем дело с классической операцией прикрытия. Вопрос в одном – что именно она прикрывает?

Смею утверждать, что ответа на этот вопрос пока нет ни у кого. Возможно, и у самого Владимира Владимировича. Он давно действует и принимает решения исключительно ситуативно. Фактор конвоя создавал определенные новые игровые условия, усложнял сценарий, плодил очередные развилки. Но сейчас, когда конвой стоит перед неконтролируемым официальным Киевом пропускным пунктом через границу, картина до некоторой степени начинает проясняться.

Нет сомнений в том, что гуманитарный конвой МЧС российско-украинскую границу пересечет. Иначе Путин будет выглядеть посмешищем в глазах всех «русских патриотов»: столько шуму понаделали, ехали-ехали и чего – обратно повернули?! Стоя в десятках километров от горящих Донецка и Луганска, не смогли даже питьевой воды довезти до братьев-славян, атакуемых киевской хунтой?

Следовательно, если Владимир Путин решит все же осуществить полномасштабное вторжение в Украину, гуманитарный конвой, несомненно, будет атакован по пути следования по «Новороссии»… Кем атакован? А поди там разбери. Разумеется, все российские каналы в одну дудочку начнут верещать, что, конечно, «Правым сектором» во главе с Ярошом. Можно ли представить себе лучший фон для вторжения, когда кровавая хунта, не останавливаясь ни перед чем, открыла огонь по грузовикам с грузом для мирных жителей? Но это все же худший сценарий…

Остается надеяться, что Владимир Путин все же не решится на полномасштабную войсковую операцию. В любом случае, с моей точки зрения, украинские власти должны сделать все (вплоть до создания коридора), чтобы конвой получил возможность беспрепятственно разгрузиться и покинуть территорию Украины. Зачем упрощать жизнь провокаторам?     

 

На фото: Россия. 14 августа 2014 года. Автоколонна с гуманитарной помощью для жителей юго-востока Украины. Фото ИТАР-ТАСС














  • Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...

  • РИА "Новости": По мнению Коломойского, Порошенко лично вычеркнул его имя из санкционного списка, чтобы представить его американским партнерам как "агента Кремля".

  • Алексей Чеснаков: А клоуны-вахтовики, которые выдают себя за украинских политологов под санкции не попали? Зря. Несколько уродов убрать из эфира не помешало бы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России. Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести. 
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2018
Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...
В СМИ
2 НОЯБРЯ 2018
РИА "Новости": По мнению Коломойского, Порошенко лично вычеркнул его имя из санкционного списка, чтобы представить его американским партнерам как "агента Кремля".
В блогах
2 НОЯБРЯ 2018
Алексей Чеснаков: А клоуны-вахтовики, которые выдают себя за украинских политологов под санкции не попали? Зря. Несколько уродов убрать из эфира не помешало бы.
Трех сытых на одного голодающего…
1 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные «Новая газета» поделилась со своими читателями информацией, согласно которой правительство России, якобы, готово рассмотреть один из сценариев освобождения из колонии уже больше четырех месяцев держащего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова. Как сообщает источник издания, российская сторона может согласиться обменять Олега Сенцова на содержащихся в данный момент в американских тюрьмах граждан России Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Мне такой вариант развития событий представляется вполне реалистичным.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2018
"Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2018
aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.