Украина
23 февраля 2019 г.
Вводить или не вводить? Вот в чем вопрос…
15 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

Колонна с гуманитарной помощью, за передвижением которой наблюдает без преувеличения весь мир, в ночь с четверга на пятницу встала в чистом поле в нескольких десятках километрах от пропускного пункта Изварзино, что на границе России и Луганской области Украины. Встала основательно, лагерем, развернув палаточный городок.

Между тем, мифологизация всех обстоятельств проекта под кодовым названием «Троянский КАМАЗ» идет полным ходом… Кто-то уже видел, как беленькие грузовички, якобы, предприняли попытку пересечь границу в Харьковской области, но из этого ничего не вышло. Кто-то уверяет, что лично лицезрел выпирающие из-под брезента стволы и гусеницы. Кто-то утверждает, что колонна разделилась, и часть конвоя растворилась в предутреннем тумане.

Честно говоря, я полагаю, что никаких гаубиц, снарядов или ящиков со стрелковым оружием гуманитарный конвой не перевозит. А зачем это нужно, если российская военная техника вполне беспрепятственно пересекает российско-украинскую границу? Мы, конечно, на протяжении всех последних месяцев понимали, что дело обстоит именно так, но вчера получили более чем убедительное тому подтверждение. Цитирую Newsru.com: «По словам британских репортеров, колонна, состоящая из 23 бронетранспортеров, топливных цистерн и машин сопровождения, под покровом темноты въехала на территорию Украины через брешь в проволочном заграждении в районе контрольно-пропускного пункта "Изварино", находящегося под контролем сепаратистов, и исчезла в неизвестном направлении».

Так, в чем же замысел? Каков план? Зачем Путину понадобилось тащить соль и спички за тысячу километров в регион, из которого мирные жители давно бы уехали, если бы их выпустили террористы, подконтрольные тому же Кремлю? Понятно, что мы имеем дело с классической операцией прикрытия. Вопрос в одном – что именно она прикрывает?

Смею утверждать, что ответа на этот вопрос пока нет ни у кого. Возможно, и у самого Владимира Владимировича. Он давно действует и принимает решения исключительно ситуативно. Фактор конвоя создавал определенные новые игровые условия, усложнял сценарий, плодил очередные развилки. Но сейчас, когда конвой стоит перед неконтролируемым официальным Киевом пропускным пунктом через границу, картина до некоторой степени начинает проясняться.

Нет сомнений в том, что гуманитарный конвой МЧС российско-украинскую границу пересечет. Иначе Путин будет выглядеть посмешищем в глазах всех «русских патриотов»: столько шуму понаделали, ехали-ехали и чего – обратно повернули?! Стоя в десятках километров от горящих Донецка и Луганска, не смогли даже питьевой воды довезти до братьев-славян, атакуемых киевской хунтой?

Следовательно, если Владимир Путин решит все же осуществить полномасштабное вторжение в Украину, гуманитарный конвой, несомненно, будет атакован по пути следования по «Новороссии»… Кем атакован? А поди там разбери. Разумеется, все российские каналы в одну дудочку начнут верещать, что, конечно, «Правым сектором» во главе с Ярошом. Можно ли представить себе лучший фон для вторжения, когда кровавая хунта, не останавливаясь ни перед чем, открыла огонь по грузовикам с грузом для мирных жителей? Но это все же худший сценарий…

Остается надеяться, что Владимир Путин все же не решится на полномасштабную войсковую операцию. В любом случае, с моей точки зрения, украинские власти должны сделать все (вплоть до создания коридора), чтобы конвой получил возможность беспрепятственно разгрузиться и покинуть территорию Украины. Зачем упрощать жизнь провокаторам?     

 

На фото: Россия. 14 августа 2014 года. Автоколонна с гуманитарной помощью для жителей юго-востока Украины. Фото ИТАР-ТАСС














  • Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.

  • Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...

  • Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цивилизационный выбор Украины стал необратимым
8 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Поправки в Конституцию Украины, в преамбуле которой теперь будет закреплено положение о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины», были приняты Верховной радой 7.02.2019. «За» — 334 из 385 присутствующих, «против» — 35. То есть «за» — вся Рада, «против» — один «Оппозиционный блок». Цивилизационный выбор Украины с момента обретения ею независимости менялся несколько раз. В Декларации о государственном суверенитете, принятой Верховным советом Украины в 1990 году, было записано, что в будущем Украина должна стать нейтральным государством...
Прямая речь
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.
В СМИ
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...
В блогах
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!
Нет у революции конца? Украина: две революции, а во власти представители все той же номенклатурной обоймы
10 ЯНВАРЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Постоянные читатели моих статей знают, что я отрицательно отношусь к президенту Украины Петру Порошенко. Точнее сказать, к его деятельности на занимаемой должности. За что мне достается от фанатов Петра Алексеевича, которые, по давнему обыкновению большинства обывателей, путают власть и страну, смешивают критику режима с нелюбовью к стране. И тут же, разумеется, припечатывают меня как пособника Путина (что должно выглядеть совершенно нелепо для тех, кто, опять же, следит за моими публикациями — назову только две навскидку: «Я – украинец!» и «Российский вермахт в Украине», когда уже из самих названий понятна моя недвусмысленная позиция по отношению к путинской агрессии).
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь.