Санкции
24 сентября 2018 г.
Россия готова продолжать торговую войну
19 АВГУСТА 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил в интервью агентству Reuters, что Россия разрабатывает возможные дополнительные ответные меры на случай введения странами Запада новых санкций. «Прорабатываются различные варианты. Мы неоднократно заявляли, что Россия не сторонник санкционной риторики и не является ее инициатором. Однако в случае, если наши партнеры продолжат эту неконструктивную и даже разрушительную практику, будут разработаны дополнительные меры реагирования», — сказал Песков.

Информация о том, какие именно меры прорабатываются правительством, накануне стала достоянием российской прессы. Под удар рискует попасть импорт автомобилей, медицинской техники и оборудования. Ограничения возможны в области авиастроения и других отраслях промышленности. Самой обсуждаемой мерой стал возможный запрет на ввоз американских, европейских и японских автомобилей. Однако в то, что правительство решится прибегнуть к этой мере, верится с трудом. Если одно только повышение автомобильных пошлин едва не закончилось революцией в Приморье и на Дальнем Востоке, где впору вводить левостороннее движение, запрет на импорт японских автомобилей может привести к непоправимым последствиям для целостности страны.

Уже сейчас регион сильнее остальных страдает от ограничений продовольственного импорта. Цены на отдельные продукты питания подскочили на 20-60%, а некоторые товары и вовсе пропали с полок магазинов. Поэтому, если и будут вводиться какие-то ограничения на импорт автомобилей, для Приморья, скорее всего, будет сделано исключение.

Между тем, гораздо более катастрофические последствия повлечет за собой запрет на ввоз медицинской техники и оборудования. По данным портала BFM.ru, в настоящее время на рынке медицинских товаров российские производители занимают не более 20%. Причем речь идет о дешевых товарах, вроде хирургических салфеток или простейшего диагностического оборудования. Более сложную американскую или европейскую технику заменить просто нечем. Качество медицины в России в случае введения эмбарго может упасть до уровня африканских стран.

Все это чиновников, похоже, не смущает. Члены правительства и околокремлевские эксперты хором убеждают население в благотворном влиянии торговых ограничений для отечественного производителя. В качестве последнего аргумента вытаскиваются на свет призывы к укреплению экономической безопасности России. Кремлевская пресса с упоением перечисляет потери, которые несут из-за российских санкций европейские страны. Роскомнадзор с охотничьим азартом выискивает в магазинах запрещенные товары. Торговая война набирает обороты.

Между тем, никто не потрудился задать себе простого вопроса, что будет, если «боевые действия» на торговом фронте против США и Европы действительно окажутся успешными. И дополнительные (или уже введенные) российские санкции окажутся достаточными, чтобы спровоцировать очередной экономический кризис. Кризис, который из локального сельскохозяйственного очень быстро может перерасти в глобальный.  Что станет со спросом на нефть и другое российское сырье, когда начнется массовое банкротство сельхозпроизводителей, а за ними примутся рушиться банки. Для Путина и его команды такой оборот был бы, конечно, крайне желательным. Российские пустующие полки и рвущиеся ввысь цены на продукты на фоне западного апокалипсиса выглядели бы лучше, чем на фоне западного процветания. Вопрос в том, чем за это должны заплатить российские граждане.




На фото: Россия. Ленинградская область. Автомобили в зоне таможенного контроля на многопрофильном перегрузочном комплексе «Юг-2» в морском торговом порту Усть-Луга.
Фото ИТАР-ТАСС/ Вадим Жернов















  • Андрей Колесников: Ситуация серьёзнее, чем была, когда эта история в принципе началась, потому что получается, что теперь у Великобритании есть какие-то дополнительные доказательства...

  • ТК Звезда: Скотленд-Ярд объяснил синхронное появление ев пазных фото подозреваемых в ртравлении... тем, что они попали в объективы двух разных камер наблюдения, когда выходили из стерильной зоны аэропорта...

  • Анатолий Мигов: Я не понимаю, почему до сих пор не проверена информация про  "Петрова и Боширова"? Это же проще простого.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Рубль и мир все поняли, Кремль еще нет
7 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
После заявления Терезы Мэй о личной ответственности Путина за отравление Скрипалей и публикации фото и паспортных данных отравителей, которые, по данным расследования, являются сотрудниками внешней разведки России, рубль упал и установил новый рекорд падения с марта 2016 года. Доллар приблизился к отметке 70 рублей за штуку, евро стал стоить больше 80 рублей. США, Германия, Франция и Канада выпустили совместное заявление, в котором выразили солидарность с позицией Великобритании. То есть отреагировали так же, как и российский рубль.
Прямая речь
7 СЕНТЯБРЯ 2018
Андрей Колесников: Ситуация серьёзнее, чем была, когда эта история в принципе началась, потому что получается, что теперь у Великобритании есть какие-то дополнительные доказательства...
В СМИ
7 СЕНТЯБРЯ 2018
ТК Звезда: Скотленд-Ярд объяснил синхронное появление ев пазных фото подозреваемых в ртравлении... тем, что они попали в объективы двух разных камер наблюдения, когда выходили из стерильной зоны аэропорта...
В блогах
7 СЕНТЯБРЯ 2018
Анатолий Мигов: Я не понимаю, почему до сих пор не проверена информация про  "Петрова и Боширова"? Это же проще простого.
Трамп опять уронил рубль своим твитом
25 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путину однажды подсунули цитату генерал-фельдмаршала Миниха про то, что Россия управляется непосредственно господом богом. Эта мысль Путину очень понравилась, поскольку он точно знал, что управляет Россией именно он, Владимир Путин. Причем, именно вручную, то есть непосредственно. Если сопоставить эти два утверждения, то тогда ху из мистер Путин? Вывод очевиден, но его трудно произнести. Обнародование этого вывода еще предстоит, нужен подходящий момент, так что у нас все самое интересное впереди. А пока… Пока Россией управляет Трамп. С помощью Твиттера. Если и не со всеми процессами в России, то с курсом национальной валюты 45-й американский президент делает все, что захочет.
Прямая речь
25 ИЮЛЯ 2018
Евгений Ясин: Всегда, когда приходится объяснять, почему рынок повёл себя так или иначе, я испытываю затруднения и отношусь к этому как к чему-то, с чем просто надо считаться.
В СМИ
25 ИЮЛЯ 2018
Regnum: Неудивительно, что рубль отреагировал обвальным падением, ведь до недавнего времени участники рынка настраивались на какое-то потепление отношений между Москвой и Вашингтоном
В блогах
25 ИЮЛЯ 2018
Шамсудин Мамаев: Забавно - Трамп вдруг решил, что в ноябре русские хакеры станут работать против него. И одним твитом обрушил наш рубль.
Мир готовится к юбилею мюнхенского сговора
6 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что поддерживает идею пересмотра системы европейских санкций, направленных против России. Выступая в итальянском парламенте, он объяснил свою позицию так: «Мы станем поборниками открытости по отношению к России, которая укрепила в последние годы свою международную роль в решении различных геополитических кризисов». Видимо, под «укреплением роли» России новый итальянский лидер подразумевает оккупацию Крыма, войну России на Востоке Украины, свыше 10 тысяч убитых граждан Украины и геноцид, устроенный Путиным в Сирии. Но дальше глава правительства Италии выдал настоящую сенсацию...
Прямая речь
6 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Гражданское общество угнетает российская власть, а не санкции. Так что это скорее популистская фигура речи, а не реальное предложение.