Санкции
18 декабря 2018 г.
Россия готова продолжать торговую войну
19 АВГУСТА 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил в интервью агентству Reuters, что Россия разрабатывает возможные дополнительные ответные меры на случай введения странами Запада новых санкций. «Прорабатываются различные варианты. Мы неоднократно заявляли, что Россия не сторонник санкционной риторики и не является ее инициатором. Однако в случае, если наши партнеры продолжат эту неконструктивную и даже разрушительную практику, будут разработаны дополнительные меры реагирования», — сказал Песков.

Информация о том, какие именно меры прорабатываются правительством, накануне стала достоянием российской прессы. Под удар рискует попасть импорт автомобилей, медицинской техники и оборудования. Ограничения возможны в области авиастроения и других отраслях промышленности. Самой обсуждаемой мерой стал возможный запрет на ввоз американских, европейских и японских автомобилей. Однако в то, что правительство решится прибегнуть к этой мере, верится с трудом. Если одно только повышение автомобильных пошлин едва не закончилось революцией в Приморье и на Дальнем Востоке, где впору вводить левостороннее движение, запрет на импорт японских автомобилей может привести к непоправимым последствиям для целостности страны.

Уже сейчас регион сильнее остальных страдает от ограничений продовольственного импорта. Цены на отдельные продукты питания подскочили на 20-60%, а некоторые товары и вовсе пропали с полок магазинов. Поэтому, если и будут вводиться какие-то ограничения на импорт автомобилей, для Приморья, скорее всего, будет сделано исключение.

Между тем, гораздо более катастрофические последствия повлечет за собой запрет на ввоз медицинской техники и оборудования. По данным портала BFM.ru, в настоящее время на рынке медицинских товаров российские производители занимают не более 20%. Причем речь идет о дешевых товарах, вроде хирургических салфеток или простейшего диагностического оборудования. Более сложную американскую или европейскую технику заменить просто нечем. Качество медицины в России в случае введения эмбарго может упасть до уровня африканских стран.

Все это чиновников, похоже, не смущает. Члены правительства и околокремлевские эксперты хором убеждают население в благотворном влиянии торговых ограничений для отечественного производителя. В качестве последнего аргумента вытаскиваются на свет призывы к укреплению экономической безопасности России. Кремлевская пресса с упоением перечисляет потери, которые несут из-за российских санкций европейские страны. Роскомнадзор с охотничьим азартом выискивает в магазинах запрещенные товары. Торговая война набирает обороты.

Между тем, никто не потрудился задать себе простого вопроса, что будет, если «боевые действия» на торговом фронте против США и Европы действительно окажутся успешными. И дополнительные (или уже введенные) российские санкции окажутся достаточными, чтобы спровоцировать очередной экономический кризис. Кризис, который из локального сельскохозяйственного очень быстро может перерасти в глобальный.  Что станет со спросом на нефть и другое российское сырье, когда начнется массовое банкротство сельхозпроизводителей, а за ними примутся рушиться банки. Для Путина и его команды такой оборот был бы, конечно, крайне желательным. Российские пустующие полки и рвущиеся ввысь цены на продукты на фоне западного апокалипсиса выглядели бы лучше, чем на фоне западного процветания. Вопрос в том, чем за это должны заплатить российские граждане.




На фото: Россия. Ленинградская область. Автомобили в зоне таможенного контроля на многопрофильном перегрузочном комплексе «Юг-2» в морском торговом порту Усть-Луга.
Фото ИТАР-ТАСС/ Вадим Жернов















  • Андрей Мовчан: Единственным правильным видом помощи бизнесменам могло бы быть превращение России в нормальную страну, в которой все работает вне зависимости от нахождения под санкциями...

  • «Коммерсант»: В Москве недооценивают то, насколько негативно в Европе воспринимают сообщения о «кибератаках и кампаниях по дезинформации»

  • el-murid: Скоро у нашего президента может появиться еще одно прозвище - "Химический Владимир", благо уже был один фигурант с таким прозвищем. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как Минфин США съел чижика
9 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Минфин США ввел санкции против трех физических и девяти юридических лиц в связи с тем, что Россия ведет агрессивную войну против Украины и оккупировала Крым. Перечень виновных, против которых введены санкции, впечатляет. Вот кто, по мнению Минфина США, должен ответить за аннексию Крыма и убийство более 10 тысяч граждан Украины. Самый титулованный из этой тройки злодеев – Владимир Николаевич Зарицкий, генерал-полковник, в 2001–2008 годах командовал ракетными войсками и артиллерией ВС РФ (РВиА). Потом ушел в благотворительность, был председателем фонда «Офицерское братство».
Санкции становятся рутиной
15 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Некоторое время назад, выступая на «Эхе Москвы», Сергей Пархоменко сделал очень точное наблюдение о том, как меняется отношение западного истеблишмента к принятию антироссийских мер. Они, эти меры, уже не выглядят каким-то экстраординарным, из ряда вон выходящим событием. Особенностью нынешнего момента является то, что за четыре года, прошедших после присоединения Крыма, антироссийские санкции стали рутиной внешней политики западных стран. Вчера их вводили из-за российского вмешательства на Украине, завтра введут из-за попыток вмешательства в американские выборы. А вот сегодня, 15 октября, министры иностранных дел ЕС на встрече в Люксембурге вполне буднично введут новые санкции...
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2018
Андрей Мовчан: Единственным правильным видом помощи бизнесменам могло бы быть превращение России в нормальную страну, в которой все работает вне зависимости от нахождения под санкциями...
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: В Москве недооценивают то, насколько негативно в Европе воспринимают сообщения о «кибератаках и кампаниях по дезинформации»
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2018
el-murid: Скоро у нашего президента может появиться еще одно прозвище - "Химический Владимир", благо уже был один фигурант с таким прозвищем. 
Знакомьтесь – доктор Мишкин, отравитель широкого профиля
9 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже очень скоро, кажется, будет у нас так – увидел идущих навстречу двоих мужчин, перейди лучше на другую сторону. Потому что либо отметелят до больницы, либо вообще отравят… Теперь в России мужской дуэт становится каким-то зловещим опасным форматом. Но начать надо все же с душегубов, а потом уже перейдем к дебоширам. Итак, как и было обещано, в оговоренные сроки нам сообщили настоящее имя второго солсберийского отравителя. На месте Боширова и Петрова у нас сложилась такая пара – Чепига и Мишкин. Как выяснили все те же «Bellingcat» с «Insider», посетившего в известные сроки английский Солсбери бизнесмена средней руки, ранее называвшего себя Александром Петровым, на самом деле зовут Александр Мишкин. 
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Кокорин и Мамаев сейчас абсолютно ни у кого не вызывают желание себя защищать, нет никаких мотивов, которые не то, что бы оправдывали, но хотя бы объясняли их поведение.
В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2018
Ведомости: Расследователи не приводят подробной информации о том, каким образом они идентифицировали настоящую личность Петрова, но обещают опубликовать эти данные во вторник.
В блогах
9 ОКТЯБРЯ 2018
Владимир Варфоломеев: Путин и Медведев. Петров и Боширов. Теперь вот снова Мамаев и Кокорин. Как-то не складываются дела у наших мужских дуэтов...
Россия накрылась шутовским колпаком
5 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
МИД России на обвинения в кибератаках, отравлениях и вмешательстве в дела других стран решил отвечать глумливыми шутками. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябов в своем заявлении 4.10.2018 пытался подражать эстрадным юмористам: «Я уже предлагаю ГРУ превратить в хэштег. Скоро будет ГРУ как MeToo. Люди начнут делать каминг-аут. Нужно будет говорить: я тоже ГРУ, я тоже что-то взломал, я тоже на кого-то напал, кого-то отравил». Если кто-то в сети или в живом общении в обсуждении серьезной проблемы начинает ерничать и передразнивать собеседника, это называется троллингом.