Санкции
20 февраля 2018 г.
Россия готова продолжать торговую войну
19 АВГУСТА 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил в интервью агентству Reuters, что Россия разрабатывает возможные дополнительные ответные меры на случай введения странами Запада новых санкций. «Прорабатываются различные варианты. Мы неоднократно заявляли, что Россия не сторонник санкционной риторики и не является ее инициатором. Однако в случае, если наши партнеры продолжат эту неконструктивную и даже разрушительную практику, будут разработаны дополнительные меры реагирования», — сказал Песков.

Информация о том, какие именно меры прорабатываются правительством, накануне стала достоянием российской прессы. Под удар рискует попасть импорт автомобилей, медицинской техники и оборудования. Ограничения возможны в области авиастроения и других отраслях промышленности. Самой обсуждаемой мерой стал возможный запрет на ввоз американских, европейских и японских автомобилей. Однако в то, что правительство решится прибегнуть к этой мере, верится с трудом. Если одно только повышение автомобильных пошлин едва не закончилось революцией в Приморье и на Дальнем Востоке, где впору вводить левостороннее движение, запрет на импорт японских автомобилей может привести к непоправимым последствиям для целостности страны.

Уже сейчас регион сильнее остальных страдает от ограничений продовольственного импорта. Цены на отдельные продукты питания подскочили на 20-60%, а некоторые товары и вовсе пропали с полок магазинов. Поэтому, если и будут вводиться какие-то ограничения на импорт автомобилей, для Приморья, скорее всего, будет сделано исключение.

Между тем, гораздо более катастрофические последствия повлечет за собой запрет на ввоз медицинской техники и оборудования. По данным портала BFM.ru, в настоящее время на рынке медицинских товаров российские производители занимают не более 20%. Причем речь идет о дешевых товарах, вроде хирургических салфеток или простейшего диагностического оборудования. Более сложную американскую или европейскую технику заменить просто нечем. Качество медицины в России в случае введения эмбарго может упасть до уровня африканских стран.

Все это чиновников, похоже, не смущает. Члены правительства и околокремлевские эксперты хором убеждают население в благотворном влиянии торговых ограничений для отечественного производителя. В качестве последнего аргумента вытаскиваются на свет призывы к укреплению экономической безопасности России. Кремлевская пресса с упоением перечисляет потери, которые несут из-за российских санкций европейские страны. Роскомнадзор с охотничьим азартом выискивает в магазинах запрещенные товары. Торговая война набирает обороты.

Между тем, никто не потрудился задать себе простого вопроса, что будет, если «боевые действия» на торговом фронте против США и Европы действительно окажутся успешными. И дополнительные (или уже введенные) российские санкции окажутся достаточными, чтобы спровоцировать очередной экономический кризис. Кризис, который из локального сельскохозяйственного очень быстро может перерасти в глобальный.  Что станет со спросом на нефть и другое российское сырье, когда начнется массовое банкротство сельхозпроизводителей, а за ними примутся рушиться банки. Для Путина и его команды такой оборот был бы, конечно, крайне желательным. Российские пустующие полки и рвущиеся ввысь цены на продукты на фоне западного апокалипсиса выглядели бы лучше, чем на фоне западного процветания. Вопрос в том, чем за это должны заплатить российские граждане.




На фото: Россия. Ленинградская область. Автомобили в зоне таможенного контроля на многопрофильном перегрузочном комплексе «Юг-2» в морском торговом порту Усть-Луга.
Фото ИТАР-ТАСС/ Вадим Жернов















  • Алексей Макаркин: Американцы дают понять, что санкции отменяться не будут, но это не означает, что с этими политиками не будут говорить.

  • РБК: Президент России Владимир Путин назвал появление «кремлевского списка» недружественным актом, который наносит вред международным контактам.

  • Petr Milovanov: Помните как 4 года назад эти же люди высокомерно рассказывали, что санкции не страшны и ударят больше по тем, кто их ввел?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обиженные
31 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Абидна, слюшай!» — пошутил Путин в ответ на вопрос одного из своих доверенных лиц о том, как он относится к тому, что его фамилии нет в «кремлевском списке». Шуток по поводу того, что долгожданный список стал гибридом телефонного справочника и списка Forbes, было много. Но доминирующая реакция – обида. Причем, как у сторонников власти, так и у ее противников. Продолжая отвечать на вопрос своего доверенного лица, Путин пожаловался, что за каждым из включенных в список членов Администрации и правительства, а также за каждым олигархом «стоят рядовые граждане страны, трудовые коллективы, целые отрасли». «Всех нас, все 146 миллионов занесли в какой-то список», — сообщил президент. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2018
Алексей Макаркин: Американцы дают понять, что санкции отменяться не будут, но это не означает, что с этими политиками не будут говорить.
В СМИ
31 ЯНВАРЯ 2018
РБК: Президент России Владимир Путин назвал появление «кремлевского списка» недружественным актом, который наносит вред международным контактам.
В блогах
31 ЯНВАРЯ 2018
Petr Milovanov: Помните как 4 года назад эти же люди высокомерно рассказывали, что санкции не страшны и ударят больше по тем, кто их ввел?
Чубайса реально жалко!
30 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Чубайса реально жалко! Вот что он такого сделал американцам, чтобы они так с ним обошлись?
Ни бог, ни Трамп и ни Конгресс
30 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российские олигархи, окружающие Владимира Путина и исправно обеспечивающие его деньгами вот уже двадцать лет, провели минувшую ночь без сна. Ведь 29 января «вашингтонский обком» должен был опубликовать страшный «кремлевский доклад», в котором, как обязал Конгресс полгода назад, американское министерство финансов должно было перечислить представителей бизнеса, тесно связанных с Владимиром Путиным (задача непростая, по той простой причине, что те, кто «не связан» с Кремлем, пребывают ныне в Лондоне или штате Коннектикут). На внесенных в черный «кремлевский список» должны были, как представлялось, обрушиться всевозможные кары, отнюдь не исчерпывающиеся отказом в американской визе.
Прямая речь
30 ЯНВАРЯ 2018
Андрей Колесников: Глупо включать в такой список людей вроде Михаила Федотова и лишь немногим менее глупо не включать туда сыновей Рогозина, Патрушева... Непроработанность тут очевидна.
В СМИ
30 ЯНВАРЯ 2018
«Ведомости»: Списки высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, в отношении которых будут введены санкции, скорее всего будут обнародованы позднее.
В блогах
30 ЯНВАРЯ 2018
Serguei Parkhomenko: Тут важно понимать, что само по себе включение в список не означает применения... автоматических санкций. Однако в отношении фигурантов списка будут применены особые процедуры...
Русские в Давосе. Это – не пессимизм. Это – паника и истерика
27 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Последний Давос наступает. Для нас, разумеется. В пасторальных декорациях швейцарских Альп, которые много лет служили фоном для демонстрации торжества российской концепции взаимодействия с окружающим миром и собственным народонаселением, нынче разворачиваются события поистине драматичные. Все прогрессивное человечество с замиранием сердца наблюдает, как главный путинский проект под названием «Мы поимеем в задницу весь мир» рушится на наших глазах. От него уже практически ничего не осталось. Только маленькая смрадная лужица, которую по окончанию форума тщательно подотрут, чтобы на годы или десятилетия позабыть об этом русском кошмаре...