Санкции
20 июня 2018 г.
Россия готова продолжать торговую войну
19 АВГУСТА 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил в интервью агентству Reuters, что Россия разрабатывает возможные дополнительные ответные меры на случай введения странами Запада новых санкций. «Прорабатываются различные варианты. Мы неоднократно заявляли, что Россия не сторонник санкционной риторики и не является ее инициатором. Однако в случае, если наши партнеры продолжат эту неконструктивную и даже разрушительную практику, будут разработаны дополнительные меры реагирования», — сказал Песков.

Информация о том, какие именно меры прорабатываются правительством, накануне стала достоянием российской прессы. Под удар рискует попасть импорт автомобилей, медицинской техники и оборудования. Ограничения возможны в области авиастроения и других отраслях промышленности. Самой обсуждаемой мерой стал возможный запрет на ввоз американских, европейских и японских автомобилей. Однако в то, что правительство решится прибегнуть к этой мере, верится с трудом. Если одно только повышение автомобильных пошлин едва не закончилось революцией в Приморье и на Дальнем Востоке, где впору вводить левостороннее движение, запрет на импорт японских автомобилей может привести к непоправимым последствиям для целостности страны.

Уже сейчас регион сильнее остальных страдает от ограничений продовольственного импорта. Цены на отдельные продукты питания подскочили на 20-60%, а некоторые товары и вовсе пропали с полок магазинов. Поэтому, если и будут вводиться какие-то ограничения на импорт автомобилей, для Приморья, скорее всего, будет сделано исключение.

Между тем, гораздо более катастрофические последствия повлечет за собой запрет на ввоз медицинской техники и оборудования. По данным портала BFM.ru, в настоящее время на рынке медицинских товаров российские производители занимают не более 20%. Причем речь идет о дешевых товарах, вроде хирургических салфеток или простейшего диагностического оборудования. Более сложную американскую или европейскую технику заменить просто нечем. Качество медицины в России в случае введения эмбарго может упасть до уровня африканских стран.

Все это чиновников, похоже, не смущает. Члены правительства и околокремлевские эксперты хором убеждают население в благотворном влиянии торговых ограничений для отечественного производителя. В качестве последнего аргумента вытаскиваются на свет призывы к укреплению экономической безопасности России. Кремлевская пресса с упоением перечисляет потери, которые несут из-за российских санкций европейские страны. Роскомнадзор с охотничьим азартом выискивает в магазинах запрещенные товары. Торговая война набирает обороты.

Между тем, никто не потрудился задать себе простого вопроса, что будет, если «боевые действия» на торговом фронте против США и Европы действительно окажутся успешными. И дополнительные (или уже введенные) российские санкции окажутся достаточными, чтобы спровоцировать очередной экономический кризис. Кризис, который из локального сельскохозяйственного очень быстро может перерасти в глобальный.  Что станет со спросом на нефть и другое российское сырье, когда начнется массовое банкротство сельхозпроизводителей, а за ними примутся рушиться банки. Для Путина и его команды такой оборот был бы, конечно, крайне желательным. Российские пустующие полки и рвущиеся ввысь цены на продукты на фоне западного апокалипсиса выглядели бы лучше, чем на фоне западного процветания. Вопрос в том, чем за это должны заплатить российские граждане.




На фото: Россия. Ленинградская область. Автомобили в зоне таможенного контроля на многопрофильном перегрузочном комплексе «Юг-2» в морском торговом порту Усть-Луга.
Фото ИТАР-ТАСС/ Вадим Жернов















  • Леонид Гозман: Гражданское общество угнетает российская власть, а не санкции. Так что это скорее популистская фигура речи, а не реальное предложение. 

  • "Новая газета": Конте отметил, что Россия укрепила положение на международной арене, благодаря «разрешению геополитических кризисов», поэтому Италия будет ей полностью открыта. 

  • kerzak_1: Что ж, в 2014 году Россия вошла в эпоху санкционных войн. И пока эта эпоха только разворачивается, но одновременно идет и обратный процесс.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Мир готовится к юбилею мюнхенского сговора
6 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что поддерживает идею пересмотра системы европейских санкций, направленных против России. Выступая в итальянском парламенте, он объяснил свою позицию так: «Мы станем поборниками открытости по отношению к России, которая укрепила в последние годы свою международную роль в решении различных геополитических кризисов». Видимо, под «укреплением роли» России новый итальянский лидер подразумевает оккупацию Крыма, войну России на Востоке Украины, свыше 10 тысяч убитых граждан Украины и геноцид, устроенный Путиным в Сирии. Но дальше глава правительства Италии выдал настоящую сенсацию...
Прямая речь
6 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Гражданское общество угнетает российская власть, а не санкции. Так что это скорее популистская фигура речи, а не реальное предложение. 
В СМИ
6 ИЮНЯ 2018
"Новая газета": Конте отметил, что Россия укрепила положение на международной арене, благодаря «разрешению геополитических кризисов», поэтому Италия будет ей полностью открыта. 
В блогах
6 ИЮНЯ 2018
kerzak_1: Что ж, в 2014 году Россия вошла в эпоху санкционных войн. И пока эта эпоха только разворачивается, но одновременно идет и обратный процесс.
Британцы «заморозили» контракт Путина и олигархов
4 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, разудалому Дональду Трампу удалось то, что не удавалось предшественникам. А именно: по крайней мере, поставить под вопрос то, что ранее именовалось контрактом Владимира и так называемых «олигархов». Собственно говоря, это одно из главных неписанных соглашений главного начальника страны с разными сословиями России. Главное было заключено с подведомственным народом. Он, народ, реализовал свою советскую мечту об убогом изобилии (джинсы, двухкассетник, колбаса) в обмен на вечное присутствие Путина В. В. в Кремле.
Прямая речь
4 ИЮНЯ 2018
Андрей Колесников: Даже если это нанесёт серьёзный финансовый удар по тем олигархам, которые проживают в Британии, то не факт, что это подорвёт экономические основы путинской власти.
В СМИ
4 ИЮНЯ 2018
«Эхо Москвы»: Многие российские олигархи, законность доходов которых проверяют сейчас в Великобритании, могут лишиться собственности
В блогах
4 ИЮНЯ 2018
Валерий Савельев: Западные власти, в отличие от русских, не только запрягают медленно, но и едут потом неспешно. Однако при этом абсолютно неумолимо, мимо не пронесет.
Бей своих, когда до чужих не дотянуться
14 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Подавляющее большинство законопроектов в нашей стране не имеют не единого шанса превратиться в закон. Впрочем, их авторы на это и не рассчитывают. Они преследуют иную цель — продемонстрировать начальству абсолютную лояльность, вменяемость и способность формулировать некие смыслы. Чтобы оказаться в каких-нибудь списках «перспективных». Этот нехитрый карьерный прием используется уже много лет, особенно он популярен в среде молодой региональной элиты, представители которой стремятся заполучить пост в столице. Но закон, что в этот понедельник начинает рассматривать Госдума, в мусорное ведро не выкинут — его вносят руководители обеих палат парламента и лидеры всех думских фракций. Судя по всему, он будет принят уже в эту сессию.
Прямая речь
14 МАЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Складывается ситуация, когда закон служит инструментом для того, кто стоит над законом. От этого вырабатывается презрение и к законам, и к государству, и к элитам...