В оппозиции
22 апреля 2018 г.
«Акт вандализма» или акция протеста?
20 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

В ночь на 20 августа неизвестные вывесили украинский флаг на шпиле сталинской высотки, расположенной на Котельнической набережной. По предварительной информации, неизвестные проникли по внутренним лестницам здания до последнего этажа, а затем с помощью специального снаряжения закрепили полотнище на шпиле высотки. Кроме того, они успели покрасить половину звезды, венчающей шпиль высотки, в голубой цвет. «Очевидно, звезда должна была быть перекрашена в цвета украинского флага, но неизвестные не успели это сделать», — заявил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

Четверо подозреваемых с альпинистским снаряжением были доставлены в отдел полиции Таганского района. Против них возбуждено уголовное дело «по части 2 статьи 214 УК РФ (вандализм) по факту осквернения высотного здания». Однако по данным источника ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах, «два молодых человека и две девушки говорят, что прыгнули с высотного здания с парашютами. Никакого флага, по их словам, они не вешали и звезду не красили».

Акция абсолютно уместная, адекватная и чрезвычайно полезная. Она показала многим людям как в Москве, так и по всей стране, что протест по-прежнему жив, что есть много таких, кто не согласен с политикой Кремля в Украине. И в этом, мне кажется, заключается главный смысл произошедшего.

Сегодня были задержаны четверо. Это профессиональные руферы, и они, как я подозреваю, не имеют к акции никакого отношения, раньше они никак себя в протесте не проявили. Скорее всего, просто схватили случайных людей, которым теперь грозит до трёх лет лишения свободы по статье «вандализм», хотя это будет еще решаться.

Ещё одна важная составляющая этой истории: сейчас у многих людей опускаются руки, многим кажется, что сегодня эту стену ничем не прошибить. Но это не так, думаю, таких акций будет происходить всё больше. Наверняка начнут появляться люди, которые до того в общественной активности никак не участвовали, но сейчас считают необходимым действовать — например, вот так.

Речь, естественно, идёт о ненасильственном протесте. Очень хочется, чтобы он и оставался таким, мысль, что терять уже нечего, не должна приводить людей в отчаяние и толкать на необдуманные поступки. Однако действовать необходимо — вопрос в том, как?

Сейчас становится очевидно, что режим, воцарившийся в России, является угрозой не только для граждан нашей страны, но и для всего мира в целом, не говоря уже об Украине. И украинский флаг — это сегодня не просто украинский флаг, для многих россиян это символ свободы, символ способности народа решать свою судьбу самостоятельно и избавляться от опостылевших правителей. Эта акция ещё раз подчёркивает, что украинский народ для нас — братский. 

Повторяю, речь идёт исключительно о ненасильственном протесте — публичном, бескомпромиссном, но мирном. И мы видим, что возникают какие-то новые, весьма неожиданные, его формы.

Так что это событие является знаком перемен. Если такие вещи не будут происходить — здесь вообще всё заглохнет, и я очень надеюсь, что акции, позволяющие людям увидеть, что тут ещё что-то шевелится, дышит и трепыхается, будут повторяться.




На фото: Россия. Москва. 20 августа. Звезда, раскрашенная в цвета флага Украины и флаг Украины, вывешенный на жилом доме на Котельнической набережной.

Фото ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев













  • Алексей Макаркин: Это люди, у которых нет политического влияния внутри страны. Они могут оказывать влияние на общественное мнение через Интернет, но это очень узкий сегмент. 

  • Каспаров.ru: Участники Форума обсудили конкретные действия по включению в санкционные списки коррупционеров и других пособников путинского режима.

  • MAXFUX: Оппозиция не имеет шансов. Это констатировали самые радикальные оппозиционеры, что сейчас собрались в Вильнюсе на "Форуме свободной России" и размышляют, как валить режим.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кащееву иглу путинского режима искали в Вильнюсе
13 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пятый Форум свободной России, который состоялся в Вильнюсе 11-12 апреля 2018 года, был намного более «увесистым», чем четыре предыдущих. Народу было больше. Фриков и сумасшедших, без которых не обходится ни одна политическая тусовка, намного меньше, а, кроме того, был избран руководящий орган Форума и под его флаг стали собираться вполне реальные проекты. Впрочем, обо всем по порядку. Сначала, естественно, обсудили мероприятие 18.03.18. Выясняли, можно ли считать итоги этого мероприятия, несмотря на все допущенные нарушения, подтверждением массовой поддержки Путина российскими гражданами. Тут мнения разошлись вполне радикально. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2018
Алексей Макаркин: Это люди, у которых нет политического влияния внутри страны. Они могут оказывать влияние на общественное мнение через Интернет, но это очень узкий сегмент. 
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2018
Каспаров.ru: Участники Форума обсудили конкретные действия по включению в санкционные списки коррупционеров и других пособников путинского режима.
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2018
MAXFUX: Оппозиция не имеет шансов. Это констатировали самые радикальные оппозиционеры, что сейчас собрались в Вильнюсе на "Форуме свободной России" и размышляют, как валить режим.
Прямая речь
26 МАРТА 2018
Илья Яшин: Вчера... к травле моей бабушки подключилось телевидение: сюжеты вышли на НТВ и ТВЦ... Леонид Гозман: Выйти на территорию содержательной дискуссии они не могут, это невозможно...
В СМИ
26 МАРТА 2018
"Новая газета": Оппозиционный политик Илья Яшин обвинил ряд СМИ в травле своей бабушки из-за предстоящих выборов мэра. На своей странице в фейсбуке он заявил, что «заказчики этой подлости — в мэрии Москвы».
В блогах
26 МАРТА 2018
Александ Рыклин: Вот эти телевизионные твари, что нынче атакуют в пансионате для пожилых людей, должны быть названы поименно... 
«Партия перемен» сохраняет традиционные практики
16 МАРТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дмитрий Гудков рассказал «Снобу», что они с Ксенией Собчак создают политическую партию. «Да, теперь у нас – и у вас – есть своя партия, — сообщил Гудков — Мы с Ксенией Собчак пока условно называем ее «партией перемен» (к лучшему)». Далее Дмитрий Гудков поясняет, почему новая партия создается на базе уже имеющейся «Гражданской инициативы» Андрея Нечаева. Во-первых, у них есть лицензия, а во-вторых, Нечаев готов дать дорогу молодым. Тут у Гудкова-младшего все резонно и безукоризненно логично. Действительно, зарегистрировать новую оппозиционную партию в сегодняшней России невозможно. Для справок по этому вопросу лучше всего обратиться к Навальному.
Прямая речь
16 МАРТА 2018
Кирилл Мартынов: Раз у Гудкова и Собчак сейчас деньги есть, значит — вся эта процедура имеет какое-то, хотя бы уведомительное, одобрение в условной «администрации президента».
В СМИ
16 МАРТА 2018
"Интерфакс": Учредительный съезд "Партии перемен" пройдет ориентировочно в мае, сообщил в четверг журналистам экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков.