Санкции
19 ноября 2017 г.
Борьба за конвертируемость
21 АВГУСТА 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Вице-спикер Европарламента, лидер польской консервативной партии «Право и справедливость» Рышард Чарнецкий направил письмо польскому премьеру Дональду Туску, в котором предложил применить к России новые «превентивные» санкции. Речь, в частности, идет об исключении рубля из международного финансового оборота и ограничении его конвертируемости. Кроме того, Чарнецкий предлагает снизить закупки российских энергоносителей, для чего провести переговоры с арабскими странами и другими экспортерами нефти и газа, а также ввести ограничения на транспортировку российского газа по территории ЕС. «Европейцы должны проявить мудрость до того, как наступили вредные последствия, а не постфактум, и именно поэтому мы предлагаем профилактические санкции, а не только те, которые являются ответом на действия России», — заявил вице-спикер Европарламента. «Президент Владимир Путин должен знать, чего бояться, что его ждет», — добавил он. По словам Чарнецкого, эффективность финансовых санкций доказывает опыт прекращения обслуживания международными платежными системами карт Банка Москвы.

Вместе с тем, не совсем ясно, каким именно образом Чарнецкий собирается выводить рубль из международного финансового оборота и ограничивать его конвертируемось. Как правило, те или иные ограничения на хождение валюты накладываются тем Центробанком, который ее эмитирует. Власти ЕС, конечно, могут запретить своим банкам открывать и обслуживать рублевые счета, но западные банки и без того, мягко говоря, не слишком часто это делают. Что касается использования российской валюты в международной торговле, то рублевые сделки, как правило, заключаются с контрагентами из Китая или странами СНГ. А они ни в европейскую, ни в американскую юрисдикцию не входят, и к санкциям против России не присоединялись. Единственной пока «антирублевой» мерой мог бы стать запрет западных регуляторов на инвестирование средств в номинированные в рублях ценные бумаги – акции и облигации российских эмитентов, государственные долговые бумаги, а также на открытие рублевых депозитов в российских банках.

Впрочем, Чарнецкий неслучайно назвал новые санкции превентивными. Российский рубль является свободной конвертируемой валютой пока только формально. Последние ограничения на использование рубля Банк России снял в 2006 году. Однако «мировой» валютой рубль так и не стал. Для этого необходимо было, чтобы заинтересованность в использовании рубля проявили экономические агенты – торговые и финансовые партнеры России. Способом продвижения рубля в качестве мировой валюты мог бы стать экспорт за рубли российских энергоносителей. Такая мера неоднократно предлагалась правительственными экспертами в прошлом, однако даже госкомпании до начала этого года к идее относились, мягко говоря, прохладно. Присоединение Крыма и последовавшие за этим международные санкции в отношении России вновь сделали тему актуальной. Перевод экспорта Газпрома и «Роснефти» на рублевые расчеты – дело едва ли не решенное. И в случае, если такое решение в России будет окончательно принято, предлагаемые польским политиком санкции могли бы стать по настоящему действенными.


На фото: Россия. Москва. 18 июня 2014 года. Монета с новым символом рубля.
Фото ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин














  • Николай Сванидзе: Пока что ситуация подвешена и зависит от того, как решится судьба Russia Today. Но власть готова пойти на любые шаги и, в конечном счёте, просто вынудить эти СМИ пойти на выход.

  • Голос Америки: Россия обвиняет США в необоснованном давлении на два российских СМИ, которые финансируются Кремлем: спутниковый телеканал RT и новостной сайт Sputnik.

  • Leonid S. Martynyuk: С кремлевского пропагандистского телеканала Russia Today массово увольняются иностранцы. Людям страшно потерять репутацию журналиста. А она в приличных странах еще чего-то стоит.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Радио «Свобода» на выход?
10 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На первый взгляд может показаться, что в данном случае российские власти совершенно не в чем упрекнуть. Потому что детский дворовый принцип «они первые начали» незыблем и актуален в веках. Ну, в самом деле – американцы, которые выступают во всем мире как поборники демократии, вдруг ополчились на канал RT США и теперь грозят ему всеми казнями египетскими. Это ли не прямое попрание принципа свободы слова? И стоит ли удивляться (а тем более – возмущаться) тому, что Россия предпринимает зеркальные меры? Примерно такая картина сегодня вырисовывается в головах тех, кто не берет на себя труд чуть подробнее разобраться в сути проблемы…
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Пока что ситуация подвешена и зависит от того, как решится судьба Russia Today. Но власть готова пойти на любые шаги и, в конечном счёте, просто вынудить эти СМИ пойти на выход.
В СМИ
10 ОКТЯБРЯ 2017
Голос Америки: Россия обвиняет США в необоснованном давлении на два российских СМИ, которые финансируются Кремлем: спутниковый телеканал RT и новостной сайт Sputnik.
В блогах
10 ОКТЯБРЯ 2017
Leonid S. Martynyuk: С кремлевского пропагандистского телеканала Russia Today массово увольняются иностранцы. Людям страшно потерять репутацию журналиста. А она в приличных странах еще чего-то стоит.
Российским дипломатам укорачивают поводок
14 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В понедельник ряд отечественных СМИ растиражировал очередную утечку из Белого дома (американского, а не российского). Дескать, возможной ответной мерой на высылку более семи сотен американских дипломатов из России может быть серьезное сокращение зоны свободного перемещения для наших дипломатических сотрудников среднего и низшего звена. О чем, собственно, речь. Сегодня наши соотечественники, что тяжким дипломатическим трудом зарабатывают на хлеб насущный в далекой недружественной стране, могут беспрепятственно передвигаться в радиусе двадцати пяти миль от места своей дислокации (примерно 40 км). То есть от посольства или одного из четырех консульств.
Прямая речь
14 АВГУСТА 2017
Павел Шариков: Нужно чётко видеть разницу между американскими санкциями в отношении российских чиновников и санкциями, затрагивающими непосредственно граждан.
В СМИ
14 АВГУСТА 2017
Известия: США могут ограничить радиус перемещения российских дипломатов, работающих на территории страны. Речь идет о сокращении периметра с 25 миль (40 км), которая действует сейчас, до 10–15 миль (16–24 км)...
В блогах
14 АВГУСТА 2017
dipkor: В этой связи не могла не всплыть в памяти затеянная несколько лет назад Кремлем эпопея вокруг усыновления американцами российских сирот, в которой проигравшей стороной оказались... дети...
Подвиг разведчика
28 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Владимир Путин совершил много чего выдающегося. Уильям Браудер, выступая 27.07.17 в юридической комиссии Сената США по делу о российском вмешательстве в американские выборы, сообщил, что Путин является самым богатым человеком в мире с состоянием в 200 млрд долларов. Если Браудер правильно оценил содержимое путинских карманов, то весь этот Forbes, уныло пересчитывающий копейки фигурантов своего рейтинга, превращается в журнал «Веселые картинки». У них там главная новость, что владелец интернет-магазинчика Amazon Джефф Безос с состоянием в 90,6 млрд долл. на пару копеек обошел Билла Гейтса, у которого этих миллиардов всего девяносто.
Прямая речь
28 ИЮЛЯ 2017
Алексей Макаркин: Прямо сейчас эффективных ответных мер нет. Нельзя исключать, что какие-то решения могут быть пролоббированы. Знаменитые антисанкции в аграрной сфере были продвинуты аграрными лобби.