Санкции
20 июля 2018 г.
Борьба за конвертируемость
21 АВГУСТА 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Вице-спикер Европарламента, лидер польской консервативной партии «Право и справедливость» Рышард Чарнецкий направил письмо польскому премьеру Дональду Туску, в котором предложил применить к России новые «превентивные» санкции. Речь, в частности, идет об исключении рубля из международного финансового оборота и ограничении его конвертируемости. Кроме того, Чарнецкий предлагает снизить закупки российских энергоносителей, для чего провести переговоры с арабскими странами и другими экспортерами нефти и газа, а также ввести ограничения на транспортировку российского газа по территории ЕС. «Европейцы должны проявить мудрость до того, как наступили вредные последствия, а не постфактум, и именно поэтому мы предлагаем профилактические санкции, а не только те, которые являются ответом на действия России», — заявил вице-спикер Европарламента. «Президент Владимир Путин должен знать, чего бояться, что его ждет», — добавил он. По словам Чарнецкого, эффективность финансовых санкций доказывает опыт прекращения обслуживания международными платежными системами карт Банка Москвы.

Вместе с тем, не совсем ясно, каким именно образом Чарнецкий собирается выводить рубль из международного финансового оборота и ограничивать его конвертируемось. Как правило, те или иные ограничения на хождение валюты накладываются тем Центробанком, который ее эмитирует. Власти ЕС, конечно, могут запретить своим банкам открывать и обслуживать рублевые счета, но западные банки и без того, мягко говоря, не слишком часто это делают. Что касается использования российской валюты в международной торговле, то рублевые сделки, как правило, заключаются с контрагентами из Китая или странами СНГ. А они ни в европейскую, ни в американскую юрисдикцию не входят, и к санкциям против России не присоединялись. Единственной пока «антирублевой» мерой мог бы стать запрет западных регуляторов на инвестирование средств в номинированные в рублях ценные бумаги – акции и облигации российских эмитентов, государственные долговые бумаги, а также на открытие рублевых депозитов в российских банках.

Впрочем, Чарнецкий неслучайно назвал новые санкции превентивными. Российский рубль является свободной конвертируемой валютой пока только формально. Последние ограничения на использование рубля Банк России снял в 2006 году. Однако «мировой» валютой рубль так и не стал. Для этого необходимо было, чтобы заинтересованность в использовании рубля проявили экономические агенты – торговые и финансовые партнеры России. Способом продвижения рубля в качестве мировой валюты мог бы стать экспорт за рубли российских энергоносителей. Такая мера неоднократно предлагалась правительственными экспертами в прошлом, однако даже госкомпании до начала этого года к идее относились, мягко говоря, прохладно. Присоединение Крыма и последовавшие за этим международные санкции в отношении России вновь сделали тему актуальной. Перевод экспорта Газпрома и «Роснефти» на рублевые расчеты – дело едва ли не решенное. И в случае, если такое решение в России будет окончательно принято, предлагаемые польским политиком санкции могли бы стать по настоящему действенными.


На фото: Россия. Москва. 18 июня 2014 года. Монета с новым символом рубля.
Фото ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин














  • Леонид Гозман: Гражданское общество угнетает российская власть, а не санкции. Так что это скорее популистская фигура речи, а не реальное предложение. 

  • "Новая газета": Конте отметил, что Россия укрепила положение на международной арене, благодаря «разрешению геополитических кризисов», поэтому Италия будет ей полностью открыта. 

  • kerzak_1: Что ж, в 2014 году Россия вошла в эпоху санкционных войн. И пока эта эпоха только разворачивается, но одновременно идет и обратный процесс.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Мир готовится к юбилею мюнхенского сговора
6 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что поддерживает идею пересмотра системы европейских санкций, направленных против России. Выступая в итальянском парламенте, он объяснил свою позицию так: «Мы станем поборниками открытости по отношению к России, которая укрепила в последние годы свою международную роль в решении различных геополитических кризисов». Видимо, под «укреплением роли» России новый итальянский лидер подразумевает оккупацию Крыма, войну России на Востоке Украины, свыше 10 тысяч убитых граждан Украины и геноцид, устроенный Путиным в Сирии. Но дальше глава правительства Италии выдал настоящую сенсацию...
Прямая речь
6 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Гражданское общество угнетает российская власть, а не санкции. Так что это скорее популистская фигура речи, а не реальное предложение. 
В СМИ
6 ИЮНЯ 2018
"Новая газета": Конте отметил, что Россия укрепила положение на международной арене, благодаря «разрешению геополитических кризисов», поэтому Италия будет ей полностью открыта. 
В блогах
6 ИЮНЯ 2018
kerzak_1: Что ж, в 2014 году Россия вошла в эпоху санкционных войн. И пока эта эпоха только разворачивается, но одновременно идет и обратный процесс.
Британцы «заморозили» контракт Путина и олигархов
4 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, разудалому Дональду Трампу удалось то, что не удавалось предшественникам. А именно: по крайней мере, поставить под вопрос то, что ранее именовалось контрактом Владимира и так называемых «олигархов». Собственно говоря, это одно из главных неписанных соглашений главного начальника страны с разными сословиями России. Главное было заключено с подведомственным народом. Он, народ, реализовал свою советскую мечту об убогом изобилии (джинсы, двухкассетник, колбаса) в обмен на вечное присутствие Путина В. В. в Кремле.
Прямая речь
4 ИЮНЯ 2018
Андрей Колесников: Даже если это нанесёт серьёзный финансовый удар по тем олигархам, которые проживают в Британии, то не факт, что это подорвёт экономические основы путинской власти.
В СМИ
4 ИЮНЯ 2018
«Эхо Москвы»: Многие российские олигархи, законность доходов которых проверяют сейчас в Великобритании, могут лишиться собственности
В блогах
4 ИЮНЯ 2018
Валерий Савельев: Западные власти, в отличие от русских, не только запрягают медленно, но и едут потом неспешно. Однако при этом абсолютно неумолимо, мимо не пронесет.
Бей своих, когда до чужих не дотянуться
14 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Подавляющее большинство законопроектов в нашей стране не имеют не единого шанса превратиться в закон. Впрочем, их авторы на это и не рассчитывают. Они преследуют иную цель — продемонстрировать начальству абсолютную лояльность, вменяемость и способность формулировать некие смыслы. Чтобы оказаться в каких-нибудь списках «перспективных». Этот нехитрый карьерный прием используется уже много лет, особенно он популярен в среде молодой региональной элиты, представители которой стремятся заполучить пост в столице. Но закон, что в этот понедельник начинает рассматривать Госдума, в мусорное ведро не выкинут — его вносят руководители обеих палат парламента и лидеры всех думских фракций. Судя по всему, он будет принят уже в эту сессию.
Прямая речь
14 МАЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Складывается ситуация, когда закон служит инструментом для того, кто стоит над законом. От этого вырабатывается презрение и к законам, и к государству, и к элитам...