Санкции
20 июля 2018 г.
Охота на Рональда Макдональда
21 АВГУСТА 2014, ДМИТРИЙ ОРЕШКИН

После закрытия четырех московских ресторанов «Макдональдсов», среди которых оказался и первый, открытый сетью в 1990 году на Пушкинской площади, Роспотребнадзор начал внеплановые проверки ресторанов «Макдональдс» по всей стране. Проверки ведутся в Свердловской, Челябинской Московской, Оренбургской и Воронежской областях, а также в Карелии, Татарстане и Пермском крае. На следующей неделе сотрудники федеральной службы посетят заведения американской компании в Краснодарском крае, Башкирии, Тамбовской области, Удмуртии и других регионах. Правда, вице-премьер Ольга Голодец утверждает, что у Роспотребнадзора нет плана тотальной проверки всех ресторанов сети на территории России. Параллельно информагентства распространили заявление «источника в правительстве», который возмущается снижением стандартов качества в ресторанах сети. «Раньше «Макдональдс» четко выдерживал все стандарты, сейчас — нет. Почему мы должны терпеть, если они не выдерживают стандарты по качеству?», — цитирует РИА «Новости» источник.

ИТАР-ТАСС


Это, конечно, борьба с символом, что очень хорошо видно на фоне преследования людей, раскрасивших звезду на высотке в цвета украинского флага. Перед нами очевидный признак того, что Россия становится идеократическим государством. Такое государство — мечта Александра Гельевича Дугина, и главная сущность такого государства в том, что не власть существует для того, чтобы обслуживать население, а население существует для того, чтобы помогать власти реализовывать Великую Идею. Причём, как показывает исторический опыт, совершенно не важно, о какой идее идёт речь. Это может быть исламская справедливость шиитского плана — и тогда мы видим Иран. Или суннитского плана — и тогда это будут исламистские движения, вроде «Аль-Каиды» в Афганистане. Это могут быть идеи чучхе, как в Северной Корее, где легко ушли от коммунистических концепций Ким Ир Сена к «опоре на собственные силы», сохранив сам идеократический характер правящий верхушки. Идея может быть джамахерической, как у господина Кадаффи, коммунистической, под которой вёл к построению самого справедливого общества свой народ товарищ Сталин, или фашисткой. Она может быть какой угодно.

Прелесть такого подхода для правящего класса заключается в том, что он избавлен от необходимости отчитываться перед народом, наоборот, народ рассматривается как материал, который носители идеи, будь то Гитлер, Сталин, аятоллы или семейство Кимов, расходуют для построения нового общества. Поскольку только правители являются носителями Великой Идеи, и никакой другой такой идеи нет, то руки у них полностью развязаны. Можно бросать народ в пучины войны, проводить коллективизацию, индустриализацию, власть сама будет генерировать ценности, которые народ воспринимает и которым следует.

То, что дугинская терминология всё чаще просвечивает в высказываниях господина Путина, означает очень плохую вещь: вертикаль окончательно превратилась в самодовлеющий фактор. В материальном отношении она не может продемонстрировать преимуществ по сравнению с конкурирующими системами — ни в экономическом росте, ни в образовании, ни в здравоохранении, ни в качестве жизни. Поэтому взамен она вынуждена предлагать ничего идеологическое. И в результате очень забавно наблюдать, как чекисты, ещё 25 лет назад преследовавшие попов, вдруг перекрасились и стали правоверными православными. Это очевидно подтверждает, что им всё равно, какая именно идея, главное, чтобы она была.

Это всё приводит к тому, что фокус общественной жизни переходит из конкретных практических проблем в сферу идеологии, и именно идеологические проблемы и преступления становятся самыми серьёзными. Для нормальной страны нет ничего страшного в том, что кто-то опубликовал свои стихи за границей. А для СССР это — катастрофа, потому что ставит под сомнение то, что всё население сплочёнными рядами идёт к коммунизму. Это покушение на идейную составляющую, а она очень важна, потому что во всех остальных сферах СССР конкуренцию проигрывал, даже в военной.

Начиная с 17 года по всех материальным показателям жизнь была хуже по сравнению с капитализмом, поэтому вместо реальных улучшений нужно было показывать виртуальные. И эта виртуальность — ключ к пониманию и современной России. Путин в материальном мире проигрывает войну за Украину, но в виртуальном пространстве он побеждает, и люди ему аплодируют. А поскольку это идеальное пространство всё сильнее отрывается от настоящих, весьма скромных достижений режима, и сам этот отрыв необходим, власть вынуждена всё больше внимания уделять идеологической составляющей. И они ловят руферов, которым грозит срок до 7 лет, что больше, чем рутинный срок по обвинению в убийстве, потому что убийство не так страшно, как вызов идеологии. И потому же идёт накат на «Макдональдс». Скоро будут претензии и к «Тому и Джерри», потому что они разрушают нашу «духовную идентичность» и «цивилизационный код».

Конечно, для них «Макдональдс» — символ чуждой, разрушительной, потребительской западной культуры. И, конечно, они будут говорить, что «русский человек должен кушать в пельменной». Это написал какой-то молодой патриот ещё в 90-ые годы, когда все, кто жили в СССР, помнили, каким чудовищным социальным опытом была советская пельменная, и понимали, что «Макдональдс» на порядок лучше. Тогда такие высказывания были смешны, но сейчас уже нет, так как это — функционально необходимо. Потому что «Макдональдс», которое в реальности, надо сказать, не американское, а первоначально канадское предприятие, в символическом пространстве является символом Америки, как «Кока-Кола» и американские мультфильмы. Попытки наехать на такие вещи ещё раньше систематически пробивались наверх, но не были мейнстримом. Просто всегда существовала группа идеологов «лубянской философской школы», которые понимали, что рано или поздно к этому придётся прийти, потому что их модель — не эффективна, а сохранить себя во власти необходимо.

Понятно, что сейчас Россия проигрывает экономическую борьбу, рубль будет падать, акции снижаться, и в нормальной ситуации допускающее это правительство будет вынуждено уйти в отставку. Но им этого, по понятным причинам, не хочется, поэтому придётся переводить центр тяжести из провальной зоны реальности в виртуальную зону, где победу всегда можно нарисовать. В виртуальном пространстве Северная Корея регулярно побеждает США, а взгляды всего прогрессивного человечества были устремлены к Советскому Союзу.

Можно жить и так, как живут на Кубе, и быть счастливым: чувствовать себя представителем великого народа и осуществлять историческую функцию, строить самое справедливое на свете государство и давать отпор Америки, в одиночку сдерживая экспансионистские устремления всего огромного Запада, чем очень гордятся жители Северной Кореи, потому что больше им гордиться нечем. Но чтобы гордится такими вещами, надо убрать «Макдональдс», доллары и всё прочее. Как писала госпожа Скойбеда, наконец-то мы все наденем резиновые сапоги, потому что лучше ходить так, но беречь свой культурный код, чем ходить в импортных тряпках, уступая свою глобальную функцию. Мы просто уходим в астрал, отрываясь от действительности, и чем прискорбнее будет действительность, тем больше будет идеологических взвизгов и тем суровее будут наказания за отклонения от идеологии. Причём, что необходимо подчеркнуть, это — предсказуемое, неизбежное следствие вертикалестроения.



ИТАР-ТАСС

На фото: 1. Россия. Москва. 19 августа 2013. В ресторане быстрого питания "Макдоналдс".
Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян
2. Москва. 25.01.1990 . Во время открытия первого ресторана "Макдоналдс" на Пушкинской площади. Фото Олега Булдакова (Фотохроника ТАСС)














  • Леонид Гозман: Гражданское общество угнетает российская власть, а не санкции. Так что это скорее популистская фигура речи, а не реальное предложение. 

  • "Новая газета": Конте отметил, что Россия укрепила положение на международной арене, благодаря «разрешению геополитических кризисов», поэтому Италия будет ей полностью открыта. 

  • kerzak_1: Что ж, в 2014 году Россия вошла в эпоху санкционных войн. И пока эта эпоха только разворачивается, но одновременно идет и обратный процесс.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Мир готовится к юбилею мюнхенского сговора
6 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что поддерживает идею пересмотра системы европейских санкций, направленных против России. Выступая в итальянском парламенте, он объяснил свою позицию так: «Мы станем поборниками открытости по отношению к России, которая укрепила в последние годы свою международную роль в решении различных геополитических кризисов». Видимо, под «укреплением роли» России новый итальянский лидер подразумевает оккупацию Крыма, войну России на Востоке Украины, свыше 10 тысяч убитых граждан Украины и геноцид, устроенный Путиным в Сирии. Но дальше глава правительства Италии выдал настоящую сенсацию...
Прямая речь
6 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Гражданское общество угнетает российская власть, а не санкции. Так что это скорее популистская фигура речи, а не реальное предложение. 
В СМИ
6 ИЮНЯ 2018
"Новая газета": Конте отметил, что Россия укрепила положение на международной арене, благодаря «разрешению геополитических кризисов», поэтому Италия будет ей полностью открыта. 
В блогах
6 ИЮНЯ 2018
kerzak_1: Что ж, в 2014 году Россия вошла в эпоху санкционных войн. И пока эта эпоха только разворачивается, но одновременно идет и обратный процесс.
Британцы «заморозили» контракт Путина и олигархов
4 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, разудалому Дональду Трампу удалось то, что не удавалось предшественникам. А именно: по крайней мере, поставить под вопрос то, что ранее именовалось контрактом Владимира и так называемых «олигархов». Собственно говоря, это одно из главных неписанных соглашений главного начальника страны с разными сословиями России. Главное было заключено с подведомственным народом. Он, народ, реализовал свою советскую мечту об убогом изобилии (джинсы, двухкассетник, колбаса) в обмен на вечное присутствие Путина В. В. в Кремле.
Прямая речь
4 ИЮНЯ 2018
Андрей Колесников: Даже если это нанесёт серьёзный финансовый удар по тем олигархам, которые проживают в Британии, то не факт, что это подорвёт экономические основы путинской власти.
В СМИ
4 ИЮНЯ 2018
«Эхо Москвы»: Многие российские олигархи, законность доходов которых проверяют сейчас в Великобритании, могут лишиться собственности
В блогах
4 ИЮНЯ 2018
Валерий Савельев: Западные власти, в отличие от русских, не только запрягают медленно, но и едут потом неспешно. Однако при этом абсолютно неумолимо, мимо не пронесет.
Бей своих, когда до чужих не дотянуться
14 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Подавляющее большинство законопроектов в нашей стране не имеют не единого шанса превратиться в закон. Впрочем, их авторы на это и не рассчитывают. Они преследуют иную цель — продемонстрировать начальству абсолютную лояльность, вменяемость и способность формулировать некие смыслы. Чтобы оказаться в каких-нибудь списках «перспективных». Этот нехитрый карьерный прием используется уже много лет, особенно он популярен в среде молодой региональной элиты, представители которой стремятся заполучить пост в столице. Но закон, что в этот понедельник начинает рассматривать Госдума, в мусорное ведро не выкинут — его вносят руководители обеих палат парламента и лидеры всех думских фракций. Судя по всему, он будет принят уже в эту сессию.
Прямая речь
14 МАЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Складывается ситуация, когда закон служит инструментом для того, кто стоит над законом. От этого вырабатывается презрение и к законам, и к государству, и к элитам...