Санкции
21 октября 2018 г.
Охота на Рональда Макдональда
21 АВГУСТА 2014, ДМИТРИЙ ОРЕШКИН

После закрытия четырех московских ресторанов «Макдональдсов», среди которых оказался и первый, открытый сетью в 1990 году на Пушкинской площади, Роспотребнадзор начал внеплановые проверки ресторанов «Макдональдс» по всей стране. Проверки ведутся в Свердловской, Челябинской Московской, Оренбургской и Воронежской областях, а также в Карелии, Татарстане и Пермском крае. На следующей неделе сотрудники федеральной службы посетят заведения американской компании в Краснодарском крае, Башкирии, Тамбовской области, Удмуртии и других регионах. Правда, вице-премьер Ольга Голодец утверждает, что у Роспотребнадзора нет плана тотальной проверки всех ресторанов сети на территории России. Параллельно информагентства распространили заявление «источника в правительстве», который возмущается снижением стандартов качества в ресторанах сети. «Раньше «Макдональдс» четко выдерживал все стандарты, сейчас — нет. Почему мы должны терпеть, если они не выдерживают стандарты по качеству?», — цитирует РИА «Новости» источник.

ИТАР-ТАСС


Это, конечно, борьба с символом, что очень хорошо видно на фоне преследования людей, раскрасивших звезду на высотке в цвета украинского флага. Перед нами очевидный признак того, что Россия становится идеократическим государством. Такое государство — мечта Александра Гельевича Дугина, и главная сущность такого государства в том, что не власть существует для того, чтобы обслуживать население, а население существует для того, чтобы помогать власти реализовывать Великую Идею. Причём, как показывает исторический опыт, совершенно не важно, о какой идее идёт речь. Это может быть исламская справедливость шиитского плана — и тогда мы видим Иран. Или суннитского плана — и тогда это будут исламистские движения, вроде «Аль-Каиды» в Афганистане. Это могут быть идеи чучхе, как в Северной Корее, где легко ушли от коммунистических концепций Ким Ир Сена к «опоре на собственные силы», сохранив сам идеократический характер правящий верхушки. Идея может быть джамахерической, как у господина Кадаффи, коммунистической, под которой вёл к построению самого справедливого общества свой народ товарищ Сталин, или фашисткой. Она может быть какой угодно.

Прелесть такого подхода для правящего класса заключается в том, что он избавлен от необходимости отчитываться перед народом, наоборот, народ рассматривается как материал, который носители идеи, будь то Гитлер, Сталин, аятоллы или семейство Кимов, расходуют для построения нового общества. Поскольку только правители являются носителями Великой Идеи, и никакой другой такой идеи нет, то руки у них полностью развязаны. Можно бросать народ в пучины войны, проводить коллективизацию, индустриализацию, власть сама будет генерировать ценности, которые народ воспринимает и которым следует.

То, что дугинская терминология всё чаще просвечивает в высказываниях господина Путина, означает очень плохую вещь: вертикаль окончательно превратилась в самодовлеющий фактор. В материальном отношении она не может продемонстрировать преимуществ по сравнению с конкурирующими системами — ни в экономическом росте, ни в образовании, ни в здравоохранении, ни в качестве жизни. Поэтому взамен она вынуждена предлагать ничего идеологическое. И в результате очень забавно наблюдать, как чекисты, ещё 25 лет назад преследовавшие попов, вдруг перекрасились и стали правоверными православными. Это очевидно подтверждает, что им всё равно, какая именно идея, главное, чтобы она была.

Это всё приводит к тому, что фокус общественной жизни переходит из конкретных практических проблем в сферу идеологии, и именно идеологические проблемы и преступления становятся самыми серьёзными. Для нормальной страны нет ничего страшного в том, что кто-то опубликовал свои стихи за границей. А для СССР это — катастрофа, потому что ставит под сомнение то, что всё население сплочёнными рядами идёт к коммунизму. Это покушение на идейную составляющую, а она очень важна, потому что во всех остальных сферах СССР конкуренцию проигрывал, даже в военной.

Начиная с 17 года по всех материальным показателям жизнь была хуже по сравнению с капитализмом, поэтому вместо реальных улучшений нужно было показывать виртуальные. И эта виртуальность — ключ к пониманию и современной России. Путин в материальном мире проигрывает войну за Украину, но в виртуальном пространстве он побеждает, и люди ему аплодируют. А поскольку это идеальное пространство всё сильнее отрывается от настоящих, весьма скромных достижений режима, и сам этот отрыв необходим, власть вынуждена всё больше внимания уделять идеологической составляющей. И они ловят руферов, которым грозит срок до 7 лет, что больше, чем рутинный срок по обвинению в убийстве, потому что убийство не так страшно, как вызов идеологии. И потому же идёт накат на «Макдональдс». Скоро будут претензии и к «Тому и Джерри», потому что они разрушают нашу «духовную идентичность» и «цивилизационный код».

Конечно, для них «Макдональдс» — символ чуждой, разрушительной, потребительской западной культуры. И, конечно, они будут говорить, что «русский человек должен кушать в пельменной». Это написал какой-то молодой патриот ещё в 90-ые годы, когда все, кто жили в СССР, помнили, каким чудовищным социальным опытом была советская пельменная, и понимали, что «Макдональдс» на порядок лучше. Тогда такие высказывания были смешны, но сейчас уже нет, так как это — функционально необходимо. Потому что «Макдональдс», которое в реальности, надо сказать, не американское, а первоначально канадское предприятие, в символическом пространстве является символом Америки, как «Кока-Кола» и американские мультфильмы. Попытки наехать на такие вещи ещё раньше систематически пробивались наверх, но не были мейнстримом. Просто всегда существовала группа идеологов «лубянской философской школы», которые понимали, что рано или поздно к этому придётся прийти, потому что их модель — не эффективна, а сохранить себя во власти необходимо.

Понятно, что сейчас Россия проигрывает экономическую борьбу, рубль будет падать, акции снижаться, и в нормальной ситуации допускающее это правительство будет вынуждено уйти в отставку. Но им этого, по понятным причинам, не хочется, поэтому придётся переводить центр тяжести из провальной зоны реальности в виртуальную зону, где победу всегда можно нарисовать. В виртуальном пространстве Северная Корея регулярно побеждает США, а взгляды всего прогрессивного человечества были устремлены к Советскому Союзу.

Можно жить и так, как живут на Кубе, и быть счастливым: чувствовать себя представителем великого народа и осуществлять историческую функцию, строить самое справедливое на свете государство и давать отпор Америки, в одиночку сдерживая экспансионистские устремления всего огромного Запада, чем очень гордятся жители Северной Кореи, потому что больше им гордиться нечем. Но чтобы гордится такими вещами, надо убрать «Макдональдс», доллары и всё прочее. Как писала госпожа Скойбеда, наконец-то мы все наденем резиновые сапоги, потому что лучше ходить так, но беречь свой культурный код, чем ходить в импортных тряпках, уступая свою глобальную функцию. Мы просто уходим в астрал, отрываясь от действительности, и чем прискорбнее будет действительность, тем больше будет идеологических взвизгов и тем суровее будут наказания за отклонения от идеологии. Причём, что необходимо подчеркнуть, это — предсказуемое, неизбежное следствие вертикалестроения.



ИТАР-ТАСС

На фото: 1. Россия. Москва. 19 августа 2013. В ресторане быстрого питания "Макдоналдс".
Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян
2. Москва. 25.01.1990 . Во время открытия первого ресторана "Макдоналдс" на Пушкинской площади. Фото Олега Булдакова (Фотохроника ТАСС)














  • Андрей Мовчан: Единственным правильным видом помощи бизнесменам могло бы быть превращение России в нормальную страну, в которой все работает вне зависимости от нахождения под санкциями...

  • «Коммерсант»: В Москве недооценивают то, насколько негативно в Европе воспринимают сообщения о «кибератаках и кампаниях по дезинформации»

  • el-murid: Скоро у нашего президента может появиться еще одно прозвище - "Химический Владимир", благо уже был один фигурант с таким прозвищем. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Санкции становятся рутиной
15 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Некоторое время назад, выступая на «Эхе Москвы», Сергей Пархоменко сделал очень точное наблюдение о том, как меняется отношение западного истеблишмента к принятию антироссийских мер. Они, эти меры, уже не выглядят каким-то экстраординарным, из ряда вон выходящим событием. Особенностью нынешнего момента является то, что за четыре года, прошедших после присоединения Крыма, антироссийские санкции стали рутиной внешней политики западных стран. Вчера их вводили из-за российского вмешательства на Украине, завтра введут из-за попыток вмешательства в американские выборы. А вот сегодня, 15 октября, министры иностранных дел ЕС на встрече в Люксембурге вполне буднично введут новые санкции...
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2018
Андрей Мовчан: Единственным правильным видом помощи бизнесменам могло бы быть превращение России в нормальную страну, в которой все работает вне зависимости от нахождения под санкциями...
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: В Москве недооценивают то, насколько негативно в Европе воспринимают сообщения о «кибератаках и кампаниях по дезинформации»
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2018
el-murid: Скоро у нашего президента может появиться еще одно прозвище - "Химический Владимир", благо уже был один фигурант с таким прозвищем. 
Знакомьтесь – доктор Мишкин, отравитель широкого профиля
9 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже очень скоро, кажется, будет у нас так – увидел идущих навстречу двоих мужчин, перейди лучше на другую сторону. Потому что либо отметелят до больницы, либо вообще отравят… Теперь в России мужской дуэт становится каким-то зловещим опасным форматом. Но начать надо все же с душегубов, а потом уже перейдем к дебоширам. Итак, как и было обещано, в оговоренные сроки нам сообщили настоящее имя второго солсберийского отравителя. На месте Боширова и Петрова у нас сложилась такая пара – Чепига и Мишкин. Как выяснили все те же «Bellingcat» с «Insider», посетившего в известные сроки английский Солсбери бизнесмена средней руки, ранее называвшего себя Александром Петровым, на самом деле зовут Александр Мишкин. 
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Кокорин и Мамаев сейчас абсолютно ни у кого не вызывают желание себя защищать, нет никаких мотивов, которые не то, что бы оправдывали, но хотя бы объясняли их поведение.
В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2018
Ведомости: Расследователи не приводят подробной информации о том, каким образом они идентифицировали настоящую личность Петрова, но обещают опубликовать эти данные во вторник.
В блогах
9 ОКТЯБРЯ 2018
Владимир Варфоломеев: Путин и Медведев. Петров и Боширов. Теперь вот снова Мамаев и Кокорин. Как-то не складываются дела у наших мужских дуэтов...
Россия накрылась шутовским колпаком
5 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
МИД России на обвинения в кибератаках, отравлениях и вмешательстве в дела других стран решил отвечать глумливыми шутками. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябов в своем заявлении 4.10.2018 пытался подражать эстрадным юмористам: «Я уже предлагаю ГРУ превратить в хэштег. Скоро будет ГРУ как MeToo. Люди начнут делать каминг-аут. Нужно будет говорить: я тоже ГРУ, я тоже что-то взломал, я тоже на кого-то напал, кого-то отравил». Если кто-то в сети или в живом общении в обсуждении серьезной проблемы начинает ерничать и передразнивать собеседника, это называется троллингом. 
Прямая речь
5 ОКТЯБРЯ 2018
Алексей Левинсон: У очень многих людей есть ожидания, что рейтинг начнёт неудержимо падать. Но тут можно сказать, что запас «под килем» у президента очень значительный.