В оппозиции
14 декабря 2018 г.
В Москве пройдет второй за последние полгода Марш мира
22 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

В четверг вечером Комитет протестных действий (КПД), состоящий из представителей движения «Солидарность», ПАРНАСа, Комитета 6 мая и других прекрасных организаций, принял решение 21 сентября, в воскресенье, провести в Москве очередную массовую акцию, коих в столице не было уже несколько месяцев. (Последняя, если мне память не изменяет, — Марш правды, что прошел в середине апреля.) Причем в этот раз акция задумана как общероссийская.

Изначально обсуждались две даты — 21 или 28 сентября (раньше очевидным образом не получается из-за выборов в Мосгордуму, да и на подготовку необходимо время). В итоге сошлись во мнении, что лучше все же 21-го. По поводу названия акции тоже особых дискуссий не было: Борис Немцов привел вполне веские аргументы в пользу уже апробированного. Дескать, стремление к миру сегодня объединяет тысячи людей, которые осознают, что нынешний российский режим уверенно ведет страну к полномасштабной войне. Поэтому — Марш мира. Если сейчас не показать власти, что, несмотря на разнузданную милитаристскую кампанию в СМИ, в России много людей, которые не согласны с перспективой сползания страны в кромешный ад и ужас братоубийственной войны, то завтра уже может быть поздно.

Вчера же договорились привлечь к подготовке марша как можно больше людей известных и уважаемых людей, чье мнение важно для большинства потенциальных участников акции.

Заявка в мэрию будет подана в первых числах сентября. Заявители — Алексей Горинов, Сергей Давидис и Сергей Шаров-Делоне. Большинство членов Комитета протестных действий (в том числе ваш покорный слуга) в данный момент не имеют возможности стать заявителями массового мероприятия из-за наличия непогашенных взысканий за административные правонарушения. Маршрут мэрии будет предложен вполне традиционный, поэтому, надеюсь, у них хватит разума акцию согласовать — сбор на Пушкинской, марш по бульварам, окончание на Сахарова…

Ну а дальше, что называется, следите за нашей рекламой — КПД будет подробно и своевременно информировать вас о ходе подготовки Марша мира.


На фото: Россия. Москва. 15 марта. Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов (второй слева) и член федерального политсовета движения "Солидарность" Илья Яшин (справа) во время шествия "Марш мира" против военного вмешательства России в Крыму в центре города.
Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин













  • Григорий Дурново: Возможно, стоит считать это личным сигналом. Дескать, «слишком много ты рыпаешься, старик! Выступаешь по таким делам, защищаешь террористов, так получи».

  • Коммерсант: Как считают коллеги господина Пономарева, длительный арест может быть связан с нежеланием мэрии согласовывать митинг против насилия на Пушкинской площади 16 декабря...

  • Аркадий Дубнов: Даже не вздумайте повторять и не пытайтесь пробовать, хмуро вещают нам через судью Тверского суда из Кремля и Лубянки, наказав 77-летнего правозащитника, - подавим любые ваши протесты

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Двадцать пять суток Пономареву – месть ФСБ
6 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду судья Тверского районного суда Москвы Дмитрий Гордеев отправил руководителя движения «За права человека» Льва Пономарева в спецприемник на двадцать пять суток. К столь суровому наказанию один из старейших и наиболее авторитетных российских правозащитников приговорен за «повторное нарушение проведения публичной акции»… И это обвинение ни в одном своем пункте не соответствует действительности. Когда в конце октября мэрия Москвы отказала родителям юных фигурантов уголовного дела об экстремизме из движений «Новое величие» и «Сеть» в проведении марша в центре столицы, те решили никакой акции не устраивать...
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2018
Григорий Дурново: Возможно, стоит считать это личным сигналом. Дескать, «слишком много ты рыпаешься, старик! Выступаешь по таким делам, защищаешь террористов, так получи».
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2018
Коммерсант: Как считают коллеги господина Пономарева, длительный арест может быть связан с нежеланием мэрии согласовывать митинг против насилия на Пушкинской площади 16 декабря...
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Даже не вздумайте повторять и не пытайтесь пробовать, хмуро вещают нам через судью Тверского суда из Кремля и Лубянки, наказав 77-летнего правозащитника, - подавим любые ваши протесты
Предупреждение Михаила Ходорковского
21 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Михаил Ходорковский сделал несколько важных заявлений. Они адресованы одновременно обществу, власти и коллегам, которые занимаются расследованием убийства журналистов в ЦАР. «Центр нашего расследования находится в Лондоне. Мои сотрудники в Москве получали лишь отдельные поручения», — сообщает Ходорковский, предупреждая власть о бессмысленности репрессий и провокаций против тех, кто сотрудничает с ним в России. Если центр расследования в Лондоне, то смысл сажать и убивать тех, кто в России, исчезает. Хотя сложно апеллировать к здравому смыслу тех, кто нагромождает одну гору абсурда за другой…
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2018
Егор Сковорода: Мои ощущения ... что тут должны быть, если он отравлен и если это была какая-то связанная с его отравлением операция, то тут должны быть задействованы спецслужбы, так или иначе. 
В СМИ
21 СЕНТЯБРЯ 2018
МБХ-медиа: Как теперь стало ясно, Петр Верзилов начал самостоятельное расследование, которое привело его к тем же людям, что и нас.
В блогах
21 СЕНТЯБРЯ 2018
Nadya Tolokonnikova: большой прогресс сегодня. большой день. петя к нам возвращается! значит, скорее всего нет никаких необратимых повреждений в головном мозге.
Волна точечных массовых репрессий
11 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Окончательных цифр еще нет, но уже понятно, что в этот раз по итогам акции 9 сентября сотни людей окажутся за решеткой – суды по всей стране только набирают обороты. В Москве против двух демонстрантов возбуждены уголовные дела, их обвиняют в насилии над полицейскими. Наиболее яростно и жестко полицейские и бойцы Росгвардии на этот раз вели себя в Питере. По словам местного депутата Бориса Вишневского, в Петербурге 9 сентября получила принципиально новую трактовку статья Административного кодекса, которая предусматривает арест за неповиновение сотрудникам сил правопорядка. 
Прямая речь
11 СЕНТЯБРЯ 2018
Леонид Волков: Сегодня на улицы городов России вышли лучшие люди страны. Рассыпалась огромная ложь...