Санкции
24 января 2018 г.
ВТБ и Россельхозбанк получат 239 миллиардов из ФНБ
25 АВГУСТА 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

ВТБ опять нужны деньги. Сумма в очередной раз двенадцатизначная. Правительство опять спешит на помощь.  В «топку» отправятся деньги будущих пенсионеров – средства Фонда национального благосостояния. Первым вставший в очередь за «бесхозными» деньгами, президент «Роснефти» Игорь Сечин, в отчаянии заламывает руки. Глава ВТБ Андрей Костин руки радостно потирает. История второго по величине российского госбанка последних лет напоминает дурной сон. Начиная с 2008 года, правительство с завидной регулярностью вливает в «системообразующий» банк сотни миллиардов рублей. В 2008 г. – субординированные кредиты почти на 200 миллиардов. В 2009 допэмиссия в пользу государства на 180 миллиардов. Потом почти 300 миллардов льготного практически беспроцентного и почти безвозвратного кредита АСВ на «спасение» Банка Москвы. Год назад, новая допэмиссия на 100 миллиардов.  И всякий раз через пару лет банку требуются новые сотни миллиардов, чтобы выполнить минимальные нормативы по капиталу. В каждом отдельном случае у ВТБ находятся «объективные причины», оправдывающие служебную несостоятельность руководства банка. И эти причины раз за разом правительство принимает во внимание, кидая в бездонное чрево ВТБ отнюдь не лишние для российской экономики сотни миллиардов.

Глава кабинета министров Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о покупке за счет средств Фонда национального благосостояния привилегированных акций ВТБ и «Россельхозбанка» на общую сумму 239,04 миллиарда рублей. На эти цели пойдут выделявшиеся в качестве субординированных кредитов в 2008 – 2009 годах «Россельхозбанку», ВТБ и двум его «дочкам» – Банку Москвы и «ВТБ 24» – 225 миллиардов рублей, а также уплаченные всеми этими банками проценты.

Львиную долю денег – 214 миллиардов – получит ВТБ. «Россельхозбанку», таким образом, придется довольствоваться 25 миллиардами.

Западные санкции, от которых якобы правительство спасает ВТБ и «Россельхозбанк» – благовидный предлог для наивной публики. Следует отметить, что включение обоих банков в санкционный список пришлось госбанкирам как нельзя более кстати. О проблемах с нормативом достаточности капитала первого уровня в «Россельхозбанке» вице-премьер Аркадий Дворкович говорил еще в апреле. И причина тогда называлась гораздо более банальная, чем злокозненные происки противников «русского мира»: сумма «плохих долгов» главной финансовой надежды и опоры отечественного аграрного возрождения зашкалила за 50 миллиардов. Схожая ситуация и с ВТБ. Правительство предлагало конвертировать его долги в акции еще в мае.

Интересны и подробности одобренной Медведевым операции. Просто так «дарить» деньги будущих пенсионеров ненасытным госбанкирам чиновники пока все-таки не готовы. Отсюда и идея с привилегированными акциями, которых у ВТБ и «Россельхозбанка» пока нет. По «префам» придется платить дивиденды из расчета 5,2% годовых. Проценты, нетрудно заметить, ниже инфляции. Но чего не сделаешь для «системообразующих банков. Для проведения всей этой операции госбанки выпустят специальную дополнительную эмиссию своих привилегированных акций, которые на рынок не попадут и, соответственно, рыночной стоимости иметь не будут. Для правительства дополнительный плюс: учитывать эти бумаги можно будет по любой цене. Так что на бумаге активы Фонда национального благосостояния не снизятся. Вот только я посмотрел бы на лицо того пенсионера, которому предложили бы заплатить пенсию акциями ВТБ.



Фото ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

 












  • Кирилл Мартынов: Российские власти понимают, что на сегодняшний день блокировка фейсбука пойдёт им скорее в минус.

  • "Коммерсант": Для разъяснения своей позиции Facebook понадобилось пять дней. Аккаунты главы Чечни Рамзана Кадырова в соцсетях оказались заблокированы в субботу...

  • Анна Ленникова: В ночь на субботу аккаунты Р. Кадырова в Инстаграм и Фейсбук были заблокированы без объяснения причин. Да, мы все ощутили возникшую в связи с этим пустоту)))

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Госдеп не пустят в чеченскую сеть
28 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Интернете запахло первой мировой войной социальных сетей. Все началось с опрометчивого решения Минфина США о включении академика Кадырова в санкционный список Магнитского. Этим шагом Америка выстрелила себе в ногу. А может, и куда-то чуть повыше ноги. Песков сразу же сказал, что Россия не оставит это без ответа. А когда его спросили, кто из граждан США станет объектом ответных санкций России, Песков задумчиво произнес: «Ну, у них таких мало». Полагаю, что Песков поскромничал, поскольку очевидно, что академик Кадыров — это наш отечественный эндемик и ничего похожего на территории США вырасти не могло по определению.
Прямая речь
28 ДЕКАБРЯ 2017
Кирилл Мартынов: Российские власти понимают, что на сегодняшний день блокировка фейсбука пойдёт им скорее в минус.
В СМИ
28 ДЕКАБРЯ 2017
"Коммерсант": Для разъяснения своей позиции Facebook понадобилось пять дней. Аккаунты главы Чечни Рамзана Кадырова в соцсетях оказались заблокированы в субботу...
В блогах
28 ДЕКАБРЯ 2017
Анна Ленникова: В ночь на субботу аккаунты Р. Кадырова в Инстаграм и Фейсбук были заблокированы без объяснения причин. Да, мы все ощутили возникшую в связи с этим пустоту)))
Новые санкции: смеются уже не все
22 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В то время как в России праздновали юбилей ВЧК, Минфин США включил в список Магнитского еще нескольких граждан России. Среди них трое — Юлия Майорова, Андрей Павлов и Алексей Шешеня — имеют прямое отношение к коррупционным схемам, которые разоблачил Магнитский, за что его и убили. Аюб Катаев, также включенный в санкционный список, начальник полиции города Аргун, обвиняется в пытках в секретных тюрьмах и преследовании геев. Имена этих людей неизвестны большинству россиян. А вот двое других, попавших под санкции, Артем Чайка и Рамзан Кадыров, обладают не только известностью, но и большим влиянием в России.
Прямая речь
22 ДЕКАБРЯ 2017
Леонид Гозман: Персональные санкции выглядят как воплощение справедливости, они очень логичны — бить по тем, кто непосредственно причастен к решениям. Но как именно они могут помочь, непонятно.
В СМИ
22 ДЕКАБРЯ 2017
Газеты.Ru: Накануне Минфин США внес в санкционный «список Магнитского» пятерых граждан России, включая главу Чечни Рамзана Кадырова.
В блогах
22 ДЕКАБРЯ 2017
Konstantin Maslov: Наконец на Западе набрались смелости и начали бить по детям кремлёвских бандитов. Вот когда ещё ударят санкциями по жёнам и любовницам, вот тогда это жульё начнёт плясать...
Радио «Свобода» на выход?
10 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На первый взгляд может показаться, что в данном случае российские власти совершенно не в чем упрекнуть. Потому что детский дворовый принцип «они первые начали» незыблем и актуален в веках. Ну, в самом деле – американцы, которые выступают во всем мире как поборники демократии, вдруг ополчились на канал RT США и теперь грозят ему всеми казнями египетскими. Это ли не прямое попрание принципа свободы слова? И стоит ли удивляться (а тем более – возмущаться) тому, что Россия предпринимает зеркальные меры? Примерно такая картина сегодня вырисовывается в головах тех, кто не берет на себя труд чуть подробнее разобраться в сути проблемы…
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Пока что ситуация подвешена и зависит от того, как решится судьба Russia Today. Но власть готова пойти на любые шаги и, в конечном счёте, просто вынудить эти СМИ пойти на выход.