Санкции
18 ноября 2018 г.
ВТБ и Россельхозбанк получат 239 миллиардов из ФНБ
25 АВГУСТА 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

ВТБ опять нужны деньги. Сумма в очередной раз двенадцатизначная. Правительство опять спешит на помощь.  В «топку» отправятся деньги будущих пенсионеров – средства Фонда национального благосостояния. Первым вставший в очередь за «бесхозными» деньгами, президент «Роснефти» Игорь Сечин, в отчаянии заламывает руки. Глава ВТБ Андрей Костин руки радостно потирает. История второго по величине российского госбанка последних лет напоминает дурной сон. Начиная с 2008 года, правительство с завидной регулярностью вливает в «системообразующий» банк сотни миллиардов рублей. В 2008 г. – субординированные кредиты почти на 200 миллиардов. В 2009 допэмиссия в пользу государства на 180 миллиардов. Потом почти 300 миллардов льготного практически беспроцентного и почти безвозвратного кредита АСВ на «спасение» Банка Москвы. Год назад, новая допэмиссия на 100 миллиардов.  И всякий раз через пару лет банку требуются новые сотни миллиардов, чтобы выполнить минимальные нормативы по капиталу. В каждом отдельном случае у ВТБ находятся «объективные причины», оправдывающие служебную несостоятельность руководства банка. И эти причины раз за разом правительство принимает во внимание, кидая в бездонное чрево ВТБ отнюдь не лишние для российской экономики сотни миллиардов.

Глава кабинета министров Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о покупке за счет средств Фонда национального благосостояния привилегированных акций ВТБ и «Россельхозбанка» на общую сумму 239,04 миллиарда рублей. На эти цели пойдут выделявшиеся в качестве субординированных кредитов в 2008 – 2009 годах «Россельхозбанку», ВТБ и двум его «дочкам» – Банку Москвы и «ВТБ 24» – 225 миллиардов рублей, а также уплаченные всеми этими банками проценты.

Львиную долю денег – 214 миллиардов – получит ВТБ. «Россельхозбанку», таким образом, придется довольствоваться 25 миллиардами.

Западные санкции, от которых якобы правительство спасает ВТБ и «Россельхозбанк» – благовидный предлог для наивной публики. Следует отметить, что включение обоих банков в санкционный список пришлось госбанкирам как нельзя более кстати. О проблемах с нормативом достаточности капитала первого уровня в «Россельхозбанке» вице-премьер Аркадий Дворкович говорил еще в апреле. И причина тогда называлась гораздо более банальная, чем злокозненные происки противников «русского мира»: сумма «плохих долгов» главной финансовой надежды и опоры отечественного аграрного возрождения зашкалила за 50 миллиардов. Схожая ситуация и с ВТБ. Правительство предлагало конвертировать его долги в акции еще в мае.

Интересны и подробности одобренной Медведевым операции. Просто так «дарить» деньги будущих пенсионеров ненасытным госбанкирам чиновники пока все-таки не готовы. Отсюда и идея с привилегированными акциями, которых у ВТБ и «Россельхозбанка» пока нет. По «префам» придется платить дивиденды из расчета 5,2% годовых. Проценты, нетрудно заметить, ниже инфляции. Но чего не сделаешь для «системообразующих банков. Для проведения всей этой операции госбанки выпустят специальную дополнительную эмиссию своих привилегированных акций, которые на рынок не попадут и, соответственно, рыночной стоимости иметь не будут. Для правительства дополнительный плюс: учитывать эти бумаги можно будет по любой цене. Так что на бумаге активы Фонда национального благосостояния не снизятся. Вот только я посмотрел бы на лицо того пенсионера, которому предложили бы заплатить пенсию акциями ВТБ.



Фото ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

 












  • Андрей Мовчан: Единственным правильным видом помощи бизнесменам могло бы быть превращение России в нормальную страну, в которой все работает вне зависимости от нахождения под санкциями...

  • «Коммерсант»: В Москве недооценивают то, насколько негативно в Европе воспринимают сообщения о «кибератаках и кампаниях по дезинформации»

  • el-murid: Скоро у нашего президента может появиться еще одно прозвище - "Химический Владимир", благо уже был один фигурант с таким прозвищем. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как Минфин США съел чижика
9 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Минфин США ввел санкции против трех физических и девяти юридических лиц в связи с тем, что Россия ведет агрессивную войну против Украины и оккупировала Крым. Перечень виновных, против которых введены санкции, впечатляет. Вот кто, по мнению Минфина США, должен ответить за аннексию Крыма и убийство более 10 тысяч граждан Украины. Самый титулованный из этой тройки злодеев – Владимир Николаевич Зарицкий, генерал-полковник, в 2001–2008 годах командовал ракетными войсками и артиллерией ВС РФ (РВиА). Потом ушел в благотворительность, был председателем фонда «Офицерское братство».
Санкции становятся рутиной
15 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Некоторое время назад, выступая на «Эхе Москвы», Сергей Пархоменко сделал очень точное наблюдение о том, как меняется отношение западного истеблишмента к принятию антироссийских мер. Они, эти меры, уже не выглядят каким-то экстраординарным, из ряда вон выходящим событием. Особенностью нынешнего момента является то, что за четыре года, прошедших после присоединения Крыма, антироссийские санкции стали рутиной внешней политики западных стран. Вчера их вводили из-за российского вмешательства на Украине, завтра введут из-за попыток вмешательства в американские выборы. А вот сегодня, 15 октября, министры иностранных дел ЕС на встрече в Люксембурге вполне буднично введут новые санкции...
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2018
Андрей Мовчан: Единственным правильным видом помощи бизнесменам могло бы быть превращение России в нормальную страну, в которой все работает вне зависимости от нахождения под санкциями...
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: В Москве недооценивают то, насколько негативно в Европе воспринимают сообщения о «кибератаках и кампаниях по дезинформации»
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2018
el-murid: Скоро у нашего президента может появиться еще одно прозвище - "Химический Владимир", благо уже был один фигурант с таким прозвищем. 
Знакомьтесь – доктор Мишкин, отравитель широкого профиля
9 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже очень скоро, кажется, будет у нас так – увидел идущих навстречу двоих мужчин, перейди лучше на другую сторону. Потому что либо отметелят до больницы, либо вообще отравят… Теперь в России мужской дуэт становится каким-то зловещим опасным форматом. Но начать надо все же с душегубов, а потом уже перейдем к дебоширам. Итак, как и было обещано, в оговоренные сроки нам сообщили настоящее имя второго солсберийского отравителя. На месте Боширова и Петрова у нас сложилась такая пара – Чепига и Мишкин. Как выяснили все те же «Bellingcat» с «Insider», посетившего в известные сроки английский Солсбери бизнесмена средней руки, ранее называвшего себя Александром Петровым, на самом деле зовут Александр Мишкин. 
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Кокорин и Мамаев сейчас абсолютно ни у кого не вызывают желание себя защищать, нет никаких мотивов, которые не то, что бы оправдывали, но хотя бы объясняли их поведение.
В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2018
Ведомости: Расследователи не приводят подробной информации о том, каким образом они идентифицировали настоящую личность Петрова, но обещают опубликовать эти данные во вторник.
В блогах
9 ОКТЯБРЯ 2018
Владимир Варфоломеев: Путин и Медведев. Петров и Боширов. Теперь вот снова Мамаев и Кокорин. Как-то не складываются дела у наших мужских дуэтов...
Россия накрылась шутовским колпаком
5 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
МИД России на обвинения в кибератаках, отравлениях и вмешательстве в дела других стран решил отвечать глумливыми шутками. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябов в своем заявлении 4.10.2018 пытался подражать эстрадным юмористам: «Я уже предлагаю ГРУ превратить в хэштег. Скоро будет ГРУ как MeToo. Люди начнут делать каминг-аут. Нужно будет говорить: я тоже ГРУ, я тоже что-то взломал, я тоже на кого-то напал, кого-то отравил». Если кто-то в сети или в живом общении в обсуждении серьезной проблемы начинает ерничать и передразнивать собеседника, это называется троллингом.