Санкции
17 августа 2018 г.
ВТБ и Россельхозбанк получат 239 миллиардов из ФНБ
25 АВГУСТА 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

ВТБ опять нужны деньги. Сумма в очередной раз двенадцатизначная. Правительство опять спешит на помощь.  В «топку» отправятся деньги будущих пенсионеров – средства Фонда национального благосостояния. Первым вставший в очередь за «бесхозными» деньгами, президент «Роснефти» Игорь Сечин, в отчаянии заламывает руки. Глава ВТБ Андрей Костин руки радостно потирает. История второго по величине российского госбанка последних лет напоминает дурной сон. Начиная с 2008 года, правительство с завидной регулярностью вливает в «системообразующий» банк сотни миллиардов рублей. В 2008 г. – субординированные кредиты почти на 200 миллиардов. В 2009 допэмиссия в пользу государства на 180 миллиардов. Потом почти 300 миллардов льготного практически беспроцентного и почти безвозвратного кредита АСВ на «спасение» Банка Москвы. Год назад, новая допэмиссия на 100 миллиардов.  И всякий раз через пару лет банку требуются новые сотни миллиардов, чтобы выполнить минимальные нормативы по капиталу. В каждом отдельном случае у ВТБ находятся «объективные причины», оправдывающие служебную несостоятельность руководства банка. И эти причины раз за разом правительство принимает во внимание, кидая в бездонное чрево ВТБ отнюдь не лишние для российской экономики сотни миллиардов.

Глава кабинета министров Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о покупке за счет средств Фонда национального благосостояния привилегированных акций ВТБ и «Россельхозбанка» на общую сумму 239,04 миллиарда рублей. На эти цели пойдут выделявшиеся в качестве субординированных кредитов в 2008 – 2009 годах «Россельхозбанку», ВТБ и двум его «дочкам» – Банку Москвы и «ВТБ 24» – 225 миллиардов рублей, а также уплаченные всеми этими банками проценты.

Львиную долю денег – 214 миллиардов – получит ВТБ. «Россельхозбанку», таким образом, придется довольствоваться 25 миллиардами.

Западные санкции, от которых якобы правительство спасает ВТБ и «Россельхозбанк» – благовидный предлог для наивной публики. Следует отметить, что включение обоих банков в санкционный список пришлось госбанкирам как нельзя более кстати. О проблемах с нормативом достаточности капитала первого уровня в «Россельхозбанке» вице-премьер Аркадий Дворкович говорил еще в апреле. И причина тогда называлась гораздо более банальная, чем злокозненные происки противников «русского мира»: сумма «плохих долгов» главной финансовой надежды и опоры отечественного аграрного возрождения зашкалила за 50 миллиардов. Схожая ситуация и с ВТБ. Правительство предлагало конвертировать его долги в акции еще в мае.

Интересны и подробности одобренной Медведевым операции. Просто так «дарить» деньги будущих пенсионеров ненасытным госбанкирам чиновники пока все-таки не готовы. Отсюда и идея с привилегированными акциями, которых у ВТБ и «Россельхозбанка» пока нет. По «префам» придется платить дивиденды из расчета 5,2% годовых. Проценты, нетрудно заметить, ниже инфляции. Но чего не сделаешь для «системообразующих банков. Для проведения всей этой операции госбанки выпустят специальную дополнительную эмиссию своих привилегированных акций, которые на рынок не попадут и, соответственно, рыночной стоимости иметь не будут. Для правительства дополнительный плюс: учитывать эти бумаги можно будет по любой цене. Так что на бумаге активы Фонда национального благосостояния не снизятся. Вот только я посмотрел бы на лицо того пенсионера, которому предложили бы заплатить пенсию акциями ВТБ.



Фото ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

 












  • Евгений Ясин: Всегда, когда приходится объяснять, почему рынок повёл себя так или иначе, я испытываю затруднения и отношусь к этому как к чему-то, с чем просто надо считаться.

  • Regnum: Неудивительно, что рубль отреагировал обвальным падением, ведь до недавнего времени участники рынка настраивались на какое-то потепление отношений между Москвой и Вашингтоном

  • Шамсудин Мамаев: Забавно - Трамп вдруг решил, что в ноябре русские хакеры станут работать против него. И одним твитом обрушил наш рубль.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трамп опять уронил рубль своим твитом
25 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путину однажды подсунули цитату генерал-фельдмаршала Миниха про то, что Россия управляется непосредственно господом богом. Эта мысль Путину очень понравилась, поскольку он точно знал, что управляет Россией именно он, Владимир Путин. Причем, именно вручную, то есть непосредственно. Если сопоставить эти два утверждения, то тогда ху из мистер Путин? Вывод очевиден, но его трудно произнести. Обнародование этого вывода еще предстоит, нужен подходящий момент, так что у нас все самое интересное впереди. А пока… Пока Россией управляет Трамп. С помощью Твиттера. Если и не со всеми процессами в России, то с курсом национальной валюты 45-й американский президент делает все, что захочет.
Прямая речь
25 ИЮЛЯ 2018
Евгений Ясин: Всегда, когда приходится объяснять, почему рынок повёл себя так или иначе, я испытываю затруднения и отношусь к этому как к чему-то, с чем просто надо считаться.
В СМИ
25 ИЮЛЯ 2018
Regnum: Неудивительно, что рубль отреагировал обвальным падением, ведь до недавнего времени участники рынка настраивались на какое-то потепление отношений между Москвой и Вашингтоном
В блогах
25 ИЮЛЯ 2018
Шамсудин Мамаев: Забавно - Трамп вдруг решил, что в ноябре русские хакеры станут работать против него. И одним твитом обрушил наш рубль.
Мир готовится к юбилею мюнхенского сговора
6 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что поддерживает идею пересмотра системы европейских санкций, направленных против России. Выступая в итальянском парламенте, он объяснил свою позицию так: «Мы станем поборниками открытости по отношению к России, которая укрепила в последние годы свою международную роль в решении различных геополитических кризисов». Видимо, под «укреплением роли» России новый итальянский лидер подразумевает оккупацию Крыма, войну России на Востоке Украины, свыше 10 тысяч убитых граждан Украины и геноцид, устроенный Путиным в Сирии. Но дальше глава правительства Италии выдал настоящую сенсацию...
Прямая речь
6 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Гражданское общество угнетает российская власть, а не санкции. Так что это скорее популистская фигура речи, а не реальное предложение. 
В СМИ
6 ИЮНЯ 2018
"Новая газета": Конте отметил, что Россия укрепила положение на международной арене, благодаря «разрешению геополитических кризисов», поэтому Италия будет ей полностью открыта. 
В блогах
6 ИЮНЯ 2018
kerzak_1: Что ж, в 2014 году Россия вошла в эпоху санкционных войн. И пока эта эпоха только разворачивается, но одновременно идет и обратный процесс.
Британцы «заморозили» контракт Путина и олигархов
4 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, разудалому Дональду Трампу удалось то, что не удавалось предшественникам. А именно: по крайней мере, поставить под вопрос то, что ранее именовалось контрактом Владимира и так называемых «олигархов». Собственно говоря, это одно из главных неписанных соглашений главного начальника страны с разными сословиями России. Главное было заключено с подведомственным народом. Он, народ, реализовал свою советскую мечту об убогом изобилии (джинсы, двухкассетник, колбаса) в обмен на вечное присутствие Путина В. В. в Кремле.
Прямая речь
4 ИЮНЯ 2018
Андрей Колесников: Даже если это нанесёт серьёзный финансовый удар по тем олигархам, которые проживают в Британии, то не факт, что это подорвёт экономические основы путинской власти.