Украина
13 декабря 2018 г.
В канун переговоров военные действия усилились
26 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Перед трудными переговорами их участники стараются запастись крепкими аргументами и серьезными доводами. В канун предстоящей в Минске встречи российского и украинского президентов обе стороны стремятся добиться успехов и на поле боя, и в пропагандистской войне. Сепаратисты объявили о том, что создают регулярную армию (три пехотные бригады, отдельный полк, два танковых батальона, несколько артиллерийских дивизионов), дабы перейти от партизанских действий к, так сказать, регулярной войне. И тут же сообщили об окружении 7-тысячной группировки украинских войск (признаться, я совершенно не понимаю, каким образом на равнинной территории с довольно развитой дорожной сетью это может сделать войско сепаратистов числом в 20 тысяч). А потом появились данные, что бронетанковая колонна «ополченцев» движется к Азову и Мариуполю.

Руководство антитеррористической операции отреагировало ожидаемым образом: никакого окружения нет, российская бронеколонна разгромлена вдребезги. Более того, захвачены 10 российских солдат из состава 98-й воздушно-десантной дивизии. Впрочем, эти пленные (которые и представляют собой очевидное и неопровержимое доказательство российской агрессии) в очередной раз не были никому предъявлены.

Должен признать, что за почти 35 лет работы по освещению разных военных проблем, включая, разумеется, войны и вооруженные конфликты, это первый случай, когда у меня не получается сделать хоть сколько-нибудь определенные заключения о том, как идут боевые действия. Над полями сражений повис туман новой, «гибридной», войны — густой серый туман дезинформации. Все стороны конфликта полностью подчинили себе подведомственных журналистов и закрыли зону боев от сколько-нибудь объективных наблюдателей. Территории Донецкой и Луганской областей превратилась в загадочный треугольник под стать Бермудскому. Там появляются и исчезают бронетанковые соединения. Участники боев бодро докладывают об окружении и уничтожении сил противника, но не предъявляют остатков военной техники и захваченных пленных. Они используют тактические ракеты «Точка – У», но нигде не видно сопоставимых разрушений. Наконец, «повстанцы» утверждают, что используют захваченную в боях технику, однако совершенно не объясняют, каким образом им удается пополнять боезапас и горючее.

Единственное, в чем можно быть уверенным, так это в том, что Россия совершенно открыто и официально угрожает послать на Украину… нет, не очередной отряд бронетехники, а новый гуманитарный, прости господи, конвой. О том, что белые «камазы», только что прошмыгнувшие в Россию, скоро вновь отправятся на Украину, сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров. Очевидно, план Кремля заключается в постоянной демонстрации того, что Украина не обладает суверенитетом над своей территорией. При этом, сделав доставку гуманитарной помощи (интересно, каковы ее запасы в нашей стране) постоянной, Россия фактически получает возможность приостанавливать боевые действия там, где захочет. И таким образом давать сепаратистам возможность перегруппироваться, прикрыть переброску военной техники и т.д.

Словом, военная активность в канун переговоров свидетельствует о намерении всех участников конфликта добиться своих целей в том числе на поле боя. А сами переговоры рассматриваются как ристалище, где цель — полная пропагандистская победа над противником. При этом все благополучно забыли, что победа на переговорах — это достижение согласия. Каковым пока что и не пахнет…


Фото ИТАР-ТАСС / ЕРА















  • Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.

  • "Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.

  • Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь. 
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Чисто эмоционально меня поражает тот злобный азарт российских моряков, с которым они атакуют несчастный буксир. Они точно знают, что победят и им никто не ответит.
В СМИ
26 НОЯБРЯ 2018
Медуза: Вооруженные силы Украины приведены в состояние полной боевой готовности, сообщает Минобороны страны, ссылаясь на решение Совета национальной безопасности и обороны.
В блогах
26 НОЯБРЯ 2018
Александр Кынев: Всё печально и предсказуемо - когда рейтинги падают, ничего другого кроме отвлекающей внимание внешнеполитической эскалации, власти похоже придумать не могут
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России. Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести. 
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2018
Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...