Украина
16 июля 2018 г.
Совбез ООН не принял никакого решения. США и ЕС готовят новые санкции
29 АВГУСТА 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Состоявшееся минувшей ночью экстренное  заседание Совета Безопасности ООН, созванное по инициативе Литвы после заявления президента Украины Петра Порошенко о вторжении Российских войск на территорию Украины, не приняло никакого официального заявления. Россия отрицала участие своих войск в боевых действиях на территории Украины. Представитель США Саманта Пауэр прямо обвинила Россию во лжи. На что российский представитель Виталий Чуркин предложил США поумерить свои геополитические амбиции и перестать «раскачивать неугодные режимы».

Заместитель генсека ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман заявил, что Организация пока не может подтвердить заявления Украины о вводе российских войск, и обещал направить наблюдателей ОБСЕ в Новоазовск и Мариуполь. Совсбез заблокировал российский проект заявления, содержавший призыв к «немедленному и безусловному прекращению огня» на Юго-Востоке Украины. Участники заседания ограничились словесной перепалкой.

После заседания Совбеза ООН ситуацию на Украине обсудили по телефону президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель. На состоявшемся после этого разговора брифинге Обама заявил, что США не намерены предпринимать никаких военных действий в попытках урегулировать кризис на Украине. При этом он выразил уверенность, что страны Запада на следующей неделе примут решение об ужесточении санкций против России. Обама заявил, что уже использованные Западом против России санкции доказали свою эффективность. «Санкции, которые мы использовали, являются эффективными. Наша разведывательная информация свидетельствует, что россияне знают об их эффективности, несмотря на то, что это могут и не показывать по российскому телевидению», — отметил Обама.

Ангела Меркель также подтвердила, что новые санкции против России будут обсуждаться на саммите ЕС, который начинает свою работу уже сегодня.

После заседания Совбеза ООН выступил и Путин. Он никак не комментировал итоги заседания Совбеза ООН. Ночью он впервые напрямую обратился к «ополчению Новороссии». В своем обращении он отметил серьезные успехи «в пресечении силовой операции Киева, представляющей смертельную опасность для населения Донбасса и уже приведшей к огромным жертвам среди мирных жителей». Кроме того, Путин призвал «ополчение» «открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, оказавшихся в окружении, для того, чтобы избежать бессмысленных жертв, предоставить им возможность беспрепятственно выйти из района боевых действий».

Ответ из «Новороссии» пришел незамедлительно. Премьер самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко согласился беспрепятственно пропустить попавших в окружение украинских военнослужащих, если те добровольно сдадут тяжелое вооружение и боеприпасы.

Между тем, утром в украинских СМИ появились сообщения о появлении российской военной техники уже в Луганске. По свидетельству очевидцев, в город вошло три колонны общей численностью 250-300 единиц техники.

Уже сейчас очевидно, что новых санкций со стороны стран Запада России не избежать. Российское военное присутствие на Юго-Востоке Украины никем уже особенно не скрывается. Власти самопровозглашенной ДНР говорят о кадровых военных, воюющих на их стороне во время «отпуска». Российский представитель в ООН Виталий Чуркин не отрицает участия в боевых действиях российских добровольцев.

Направлены новые санкции будут, скорее всего, против российского финансового сектора. Последствия их будут для экономики весьма чувствительными, хотя проявятся они не сразу и Кремль, конечно, не остановят. Новости об обострении ситуации на Украине и перспективы новых ограничений в отношении российской экономики обвалили российские фондовые рынки. Рухнул и рубль, впервые с марта упавший до отметки в 37 рублей за доллар. Пока, впрочем, наиболее чувствительными для населения России остаются путинские «антисанкции», которые привели к росту цен на продукты. Новый виток торговой войны может вылиться в двузначные чифры инфляции уже в этом году и углубление рецессии в России.





Фотография ИТАР-ТАСС














  • Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.

  • INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.

  • Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще пятнадцать-двадцать дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Генерал Москалькова и права человека
29 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский омбудсмен, генерал-майор полиции в отставке Татьяна Москалькова, навестила украинского узника совести Олега Сенцова 28.06.18. На тот момент шел 46-й день его голодовки. «Сенцов в хорошей физической форме, он ходит, интересуется происходящим в мире, смотрит по телевизору футбол, пишет сценарий для фильма», — сообщает генерал-омбудсмен. Вместе с ней Олега Сенцова посетил местный ямало-ненецкий омбудсмен, Аналолий Сак, в недавнем прошлом сотрудник прокуратуры. Слова ямало-ненецкого омбудсмена — как дорогая оправа к гуманизму Москальковой. «Татьяна Николаевна — замечательная женщина!»...
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2018
Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2018
INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.
В блогах
29 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще пятнадцать-двадцать дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2018
Аркадий Дубнов: Ещё одна грань трагизма в том, что Путин упивается приписываемой ему особенностью, согласно которой он ничего не делает под внешним давлением.
В СМИ
19 ИЮНЯ 2018
"Коммерсанти": 15 июня госпожа Денисова приехала в колонию №8... чтобы встретиться с Олегом Сенцовым... Администрация колонии отказала ей во встрече, после чего украинский омбудсмен связалась с российским.
В блогах
19 ИЮНЯ 2018
Александр Тверской: Фильм "Процесс" об Олеге Сенцове. Наконец-то в открытом доступе. Может посмотреть каждый человек. И должен. Распространите. Это важно. Особенно сегодня...
Российская власть убивает Сенцова. Медленно
6 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Не надо преувеличивать обеспокоенность мира судьбой Олега Сенцова или кого-то ещё. Большинству наплевать. Если в Африке что-то происходит, то сильно ли вас это волнует?