Украина
19 ноября 2017 г.
Совбез ООН не принял никакого решения. США и ЕС готовят новые санкции
29 АВГУСТА 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Состоявшееся минувшей ночью экстренное  заседание Совета Безопасности ООН, созванное по инициативе Литвы после заявления президента Украины Петра Порошенко о вторжении Российских войск на территорию Украины, не приняло никакого официального заявления. Россия отрицала участие своих войск в боевых действиях на территории Украины. Представитель США Саманта Пауэр прямо обвинила Россию во лжи. На что российский представитель Виталий Чуркин предложил США поумерить свои геополитические амбиции и перестать «раскачивать неугодные режимы».

Заместитель генсека ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман заявил, что Организация пока не может подтвердить заявления Украины о вводе российских войск, и обещал направить наблюдателей ОБСЕ в Новоазовск и Мариуполь. Совсбез заблокировал российский проект заявления, содержавший призыв к «немедленному и безусловному прекращению огня» на Юго-Востоке Украины. Участники заседания ограничились словесной перепалкой.

После заседания Совбеза ООН ситуацию на Украине обсудили по телефону президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель. На состоявшемся после этого разговора брифинге Обама заявил, что США не намерены предпринимать никаких военных действий в попытках урегулировать кризис на Украине. При этом он выразил уверенность, что страны Запада на следующей неделе примут решение об ужесточении санкций против России. Обама заявил, что уже использованные Западом против России санкции доказали свою эффективность. «Санкции, которые мы использовали, являются эффективными. Наша разведывательная информация свидетельствует, что россияне знают об их эффективности, несмотря на то, что это могут и не показывать по российскому телевидению», — отметил Обама.

Ангела Меркель также подтвердила, что новые санкции против России будут обсуждаться на саммите ЕС, который начинает свою работу уже сегодня.

После заседания Совбеза ООН выступил и Путин. Он никак не комментировал итоги заседания Совбеза ООН. Ночью он впервые напрямую обратился к «ополчению Новороссии». В своем обращении он отметил серьезные успехи «в пресечении силовой операции Киева, представляющей смертельную опасность для населения Донбасса и уже приведшей к огромным жертвам среди мирных жителей». Кроме того, Путин призвал «ополчение» «открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, оказавшихся в окружении, для того, чтобы избежать бессмысленных жертв, предоставить им возможность беспрепятственно выйти из района боевых действий».

Ответ из «Новороссии» пришел незамедлительно. Премьер самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко согласился беспрепятственно пропустить попавших в окружение украинских военнослужащих, если те добровольно сдадут тяжелое вооружение и боеприпасы.

Между тем, утром в украинских СМИ появились сообщения о появлении российской военной техники уже в Луганске. По свидетельству очевидцев, в город вошло три колонны общей численностью 250-300 единиц техники.

Уже сейчас очевидно, что новых санкций со стороны стран Запада России не избежать. Российское военное присутствие на Юго-Востоке Украины никем уже особенно не скрывается. Власти самопровозглашенной ДНР говорят о кадровых военных, воюющих на их стороне во время «отпуска». Российский представитель в ООН Виталий Чуркин не отрицает участия в боевых действиях российских добровольцев.

Направлены новые санкции будут, скорее всего, против российского финансового сектора. Последствия их будут для экономики весьма чувствительными, хотя проявятся они не сразу и Кремль, конечно, не остановят. Новости об обострении ситуации на Украине и перспективы новых ограничений в отношении российской экономики обвалили российские фондовые рынки. Рухнул и рубль, впервые с марта упавший до отметки в 37 рублей за доллар. Пока, впрочем, наиболее чувствительными для населения России остаются путинские «антисанкции», которые привели к росту цен на продукты. Новый виток торговой войны может вылиться в двузначные чифры инфляции уже в этом году и углубление рецессии в России.





Фотография ИТАР-ТАСС














  • Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...

  • "Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.

  • Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2017
Аркадий Дубнов: Сегодня вообще модно чудить. И Захарченко чудит так же, как чудит Путин... Георгий Чижов: Никакой субъектности у ДНР нет, и её руководитель что-то такое от себя вряд ли мог предложить.
В СМИ
19 ИЮЛЯ 2017
РИА Новости: Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал заявление Александра Захарченко о создании Малороссии личной инициативой главы самопровозглашенной Донецкой народной...
В блогах
19 ИЮЛЯ 2017
Рыклин Александр: Если бы Захарченко с Прилепиным выпили вчера вечером еще по пузырю, они бы назвали страну Многороссией...
Президент Порошенко обрывает контакты с Россией
18 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду в главной украинской правительственной газете был опубликован указ президента Петра Порошенко о новых ограничительных мерах в отношении ряда российских физических и юридических лиц. Теперь в списке тех, кто оказался под украинскими санкциями, больше тысячи людей и почти пятьсот компаний. Согласно этому решению, блокировке подлежат, в том числе, такие популярные социальные сети, как «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также «Яндекс» и «Мэйл.ру» со всеми своими сервисами. Под запретом оказались «Лаборатория Касперского», информационное агентство «Россия сегодня» и чуть ли не все крупнейшие российские телекомпании.