Украина
16 октября 2018 г.
Совбез ООН не принял никакого решения. США и ЕС готовят новые санкции
29 АВГУСТА 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Состоявшееся минувшей ночью экстренное  заседание Совета Безопасности ООН, созванное по инициативе Литвы после заявления президента Украины Петра Порошенко о вторжении Российских войск на территорию Украины, не приняло никакого официального заявления. Россия отрицала участие своих войск в боевых действиях на территории Украины. Представитель США Саманта Пауэр прямо обвинила Россию во лжи. На что российский представитель Виталий Чуркин предложил США поумерить свои геополитические амбиции и перестать «раскачивать неугодные режимы».

Заместитель генсека ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман заявил, что Организация пока не может подтвердить заявления Украины о вводе российских войск, и обещал направить наблюдателей ОБСЕ в Новоазовск и Мариуполь. Совсбез заблокировал российский проект заявления, содержавший призыв к «немедленному и безусловному прекращению огня» на Юго-Востоке Украины. Участники заседания ограничились словесной перепалкой.

После заседания Совбеза ООН ситуацию на Украине обсудили по телефону президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель. На состоявшемся после этого разговора брифинге Обама заявил, что США не намерены предпринимать никаких военных действий в попытках урегулировать кризис на Украине. При этом он выразил уверенность, что страны Запада на следующей неделе примут решение об ужесточении санкций против России. Обама заявил, что уже использованные Западом против России санкции доказали свою эффективность. «Санкции, которые мы использовали, являются эффективными. Наша разведывательная информация свидетельствует, что россияне знают об их эффективности, несмотря на то, что это могут и не показывать по российскому телевидению», — отметил Обама.

Ангела Меркель также подтвердила, что новые санкции против России будут обсуждаться на саммите ЕС, который начинает свою работу уже сегодня.

После заседания Совбеза ООН выступил и Путин. Он никак не комментировал итоги заседания Совбеза ООН. Ночью он впервые напрямую обратился к «ополчению Новороссии». В своем обращении он отметил серьезные успехи «в пресечении силовой операции Киева, представляющей смертельную опасность для населения Донбасса и уже приведшей к огромным жертвам среди мирных жителей». Кроме того, Путин призвал «ополчение» «открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, оказавшихся в окружении, для того, чтобы избежать бессмысленных жертв, предоставить им возможность беспрепятственно выйти из района боевых действий».

Ответ из «Новороссии» пришел незамедлительно. Премьер самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко согласился беспрепятственно пропустить попавших в окружение украинских военнослужащих, если те добровольно сдадут тяжелое вооружение и боеприпасы.

Между тем, утром в украинских СМИ появились сообщения о появлении российской военной техники уже в Луганске. По свидетельству очевидцев, в город вошло три колонны общей численностью 250-300 единиц техники.

Уже сейчас очевидно, что новых санкций со стороны стран Запада России не избежать. Российское военное присутствие на Юго-Востоке Украины никем уже особенно не скрывается. Власти самопровозглашенной ДНР говорят о кадровых военных, воюющих на их стороне во время «отпуска». Российский представитель в ООН Виталий Чуркин не отрицает участия в боевых действиях российских добровольцев.

Направлены новые санкции будут, скорее всего, против российского финансового сектора. Последствия их будут для экономики весьма чувствительными, хотя проявятся они не сразу и Кремль, конечно, не остановят. Новости об обострении ситуации на Украине и перспективы новых ограничений в отношении российской экономики обвалили российские фондовые рынки. Рухнул и рубль, впервые с марта упавший до отметки в 37 рублей за доллар. Пока, впрочем, наиболее чувствительными для населения России остаются путинские «антисанкции», которые привели к росту цен на продукты. Новый виток торговой войны может вылиться в двузначные чифры инфляции уже в этом году и углубление рецессии в России.





Фотография ИТАР-ТАСС














  • Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.

  • "Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...

  • aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трех сытых на одного голодающего…
1 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные «Новая газета» поделилась со своими читателями информацией, согласно которой правительство России, якобы, готово рассмотреть один из сценариев освобождения из колонии уже больше четырех месяцев держащего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова. Как сообщает источник издания, российская сторона может согласиться обменять Олега Сенцова на содержащихся в данный момент в американских тюрьмах граждан России Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Мне такой вариант развития событий представляется вполне реалистичным.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2018
"Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2018
aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.