Санкции
18 ноября 2017 г.
Европа выдвинула ультиматум. Путин заговорил о мире
31 АВГУСТА 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Еще в пятницу введение новых санкций против России в ходе саммита ЕС казалось неизбежным. Однако главы европейских государств предпочли отложить окончательное решение на неделю. Причин тому несколько. Прежде всего, стоит отметить, что единого мнения относительно эффективности мер «принуждения к миру» в отношении России у европейских лидеров нет. Одни считают санкции инструментом, доказавшим свою эффективность, другие – наоборот. Крайнюю позицию заняла президент Литвы Даля Грибаускайте. «То, что Россия находится в состоянии войны с Украиной, – это факт, – заявила она по прибытии на саммит ЕС. – Это означает, что она в состоянии войны со страной, которая хочет тесной интеграции с ЕС. Практически, Россия в состоянии войны с Европой». Грибаускайте  – сторонница военной помощи Украине.

На другом краю – словацкий премьер Роберт Фицо, который назвал новые ограничения «бессмысленными и контрпродуктивными» и пригрозил наложить на них вето, если санкции затронут интересы Словакии. Впрочем, сильно обольщаться относительно вето Словакии на решение о новых санкциях, не стоит. Словакия полностью зависит от поставок российского газа, и перед руководством страны маячит отнюдь не радужная перспектива остаться уже этой зимой без тепла и света. В аналогичной ситуации находятся и некоторые другие восточноевропейские страны. И они, безусловно, будут противиться попыткам ввести ограничения в отношении российского топливно-энергетического сектора. Так что Газпрому на сей раз опасаться нечего. Но это вовсе не значит, что словацкий (или чешский, или еще какой) лидер будет также громко заявлять о своем неприятии санкций, если они затронут сферу, наносящую ущерб экономике России, но не слишком задевающую экономику этих стран.

К тому же о секторальных санкциях в отношении российского ТЭК речи пока и не идет. Рассматриваются пока два варианта: запретить импорт российских водки, икры и алмазов, либо еще, как предлагает Великобритания, отключить Россию от международной межбанковской системы SWIFT. На каком из вариантов в конечном итоге остановится Брюссель, напрямую будет зависеть от того, как в ближайшие дни будет развиваться ситуация на Юго-Востоке Украины. Если наступление боевиков продолжится и ополченцы возьмут Мариуполь, можно не сомневаться, что к России будет применен самый жесткий вариант, а Украина получит и обещанное некоторыми европейскими странами «нелетальное» оружие. В случае отключения российских банков от системы SWIFT, российский финансовый сектор действительно окажется отрезанным от внешнего мира, и банковская система рискует погрузиться в хаос.

Если же на Украине начнутся мирные переговоры и будет достигнуто соглашение о временном прекращении огня, не исключено, что никаких новых санкций не будет введено вовсе.

Слово «ультиматум» произнесено не было, но принятое на саммите ЕС решение отложить на неделю окончательное решение по санкциям именно им и является. Подобная тактика может оказаться вполне эффективной. Европа и США постепенно исчерпывают возможности наращивания экономического давления на Путина, и каждая новая мера оставляет в арсенале западных стран все меньше «нелетальных» средств. Поэтому и тратить их необходимо экономно. При этом ограничения в отношении российского банковского сектора могут оказаться гораздо более сильным «оружием, чем все до настоящего времени введенные санкции вместе взятые. После отключения российских банков от системы SWIFT Путину терять уже будет нечего, и ситуация может еще и ухудшиться. Понимают это как в Брюсселе, так и в Кремле.

После окончания европейского саммита Путин дал интервью Первому каналу, в котором неожиданно заявил, что они с президентом Украины Петром Порошенко, оказывается, еще в Минске договорились о мирном разрешении ситуации на Юго-Востоке Украины. Он назвал Порошенко партнером, с которым «можно вести диалог», а саму встречу «очень хорошей».

На Юго-Востоке Украины тоже все несколько поутихло. Вместо ожидавшегося с минуты на минуту штурма Мариуполя силы самопровозглашенной ДНР выпустили из окружения более 200 украинских военнослужащих.

Впрочем, поводов для оптимизма немного. Путин заранее выдвигает неприемлемые для Порошенко условия. «Нужно немедленно приступить к субстантивным, содержательным переговорам и не по техническим вопросам, а по вопросам политической организации общества и государственности на Юго-Востоке Украины с целью безусловного обеспечения законных интересов людей, которые там проживают», – такова позиция Кремля. Для Порошенко переговоры о «государственности на Юго-Востоке Украины» означают немедленную политическую смерть. Путин же, пользуясь достигнутым военным перевесом, попытается обеспечить себе беспроигрышную позицию и, если получится, дестабилизировать политическую обстановку на оставшейся территории Украины. В случае срыва переговоров, он обвинит в этом Порошенко. В случае, если Порошенко все же пойдет на обсуждение статуса самопровозглашенных республик, он попадет под огонь  острой критики со стороны сторонников единства Украины – своих избирателей.


Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин













  • Николай Сванидзе: Пока что ситуация подвешена и зависит от того, как решится судьба Russia Today. Но власть готова пойти на любые шаги и, в конечном счёте, просто вынудить эти СМИ пойти на выход.

  • Голос Америки: Россия обвиняет США в необоснованном давлении на два российских СМИ, которые финансируются Кремлем: спутниковый телеканал RT и новостной сайт Sputnik.

  • Leonid S. Martynyuk: С кремлевского пропагандистского телеканала Russia Today массово увольняются иностранцы. Людям страшно потерять репутацию журналиста. А она в приличных странах еще чего-то стоит.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Радио «Свобода» на выход?
10 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На первый взгляд может показаться, что в данном случае российские власти совершенно не в чем упрекнуть. Потому что детский дворовый принцип «они первые начали» незыблем и актуален в веках. Ну, в самом деле – американцы, которые выступают во всем мире как поборники демократии, вдруг ополчились на канал RT США и теперь грозят ему всеми казнями египетскими. Это ли не прямое попрание принципа свободы слова? И стоит ли удивляться (а тем более – возмущаться) тому, что Россия предпринимает зеркальные меры? Примерно такая картина сегодня вырисовывается в головах тех, кто не берет на себя труд чуть подробнее разобраться в сути проблемы…
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Пока что ситуация подвешена и зависит от того, как решится судьба Russia Today. Но власть готова пойти на любые шаги и, в конечном счёте, просто вынудить эти СМИ пойти на выход.
В СМИ
10 ОКТЯБРЯ 2017
Голос Америки: Россия обвиняет США в необоснованном давлении на два российских СМИ, которые финансируются Кремлем: спутниковый телеканал RT и новостной сайт Sputnik.
В блогах
10 ОКТЯБРЯ 2017
Leonid S. Martynyuk: С кремлевского пропагандистского телеканала Russia Today массово увольняются иностранцы. Людям страшно потерять репутацию журналиста. А она в приличных странах еще чего-то стоит.
Российским дипломатам укорачивают поводок
14 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В понедельник ряд отечественных СМИ растиражировал очередную утечку из Белого дома (американского, а не российского). Дескать, возможной ответной мерой на высылку более семи сотен американских дипломатов из России может быть серьезное сокращение зоны свободного перемещения для наших дипломатических сотрудников среднего и низшего звена. О чем, собственно, речь. Сегодня наши соотечественники, что тяжким дипломатическим трудом зарабатывают на хлеб насущный в далекой недружественной стране, могут беспрепятственно передвигаться в радиусе двадцати пяти миль от места своей дислокации (примерно 40 км). То есть от посольства или одного из четырех консульств.
Прямая речь
14 АВГУСТА 2017
Павел Шариков: Нужно чётко видеть разницу между американскими санкциями в отношении российских чиновников и санкциями, затрагивающими непосредственно граждан.
В СМИ
14 АВГУСТА 2017
Известия: США могут ограничить радиус перемещения российских дипломатов, работающих на территории страны. Речь идет о сокращении периметра с 25 миль (40 км), которая действует сейчас, до 10–15 миль (16–24 км)...
В блогах
14 АВГУСТА 2017
dipkor: В этой связи не могла не всплыть в памяти затеянная несколько лет назад Кремлем эпопея вокруг усыновления американцами российских сирот, в которой проигравшей стороной оказались... дети...
Подвиг разведчика
28 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Владимир Путин совершил много чего выдающегося. Уильям Браудер, выступая 27.07.17 в юридической комиссии Сената США по делу о российском вмешательстве в американские выборы, сообщил, что Путин является самым богатым человеком в мире с состоянием в 200 млрд долларов. Если Браудер правильно оценил содержимое путинских карманов, то весь этот Forbes, уныло пересчитывающий копейки фигурантов своего рейтинга, превращается в журнал «Веселые картинки». У них там главная новость, что владелец интернет-магазинчика Amazon Джефф Безос с состоянием в 90,6 млрд долл. на пару копеек обошел Билла Гейтса, у которого этих миллиардов всего девяносто.
Прямая речь
28 ИЮЛЯ 2017
Алексей Макаркин: Прямо сейчас эффективных ответных мер нет. Нельзя исключать, что какие-то решения могут быть пролоббированы. Знаменитые антисанкции в аграрной сфере были продвинуты аграрными лобби.