Чем туманнее изъясняется Путин, тем яснее говорят его партнеры
1 СЕНТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Уровень общения российской власти с подведомственным населением (а заодно и с окружающим миром) достиг нового, невиданного доселе уровня. Раньше подобострастный «корреспондент» озвучивал заранее написанные ему вопросы главному начальнику страны. А тот сообщал свои взгляды городу и миру. Воскресное интервью Путина Первому каналу нарушило эту схему. Президент изъяснялся чрезвычайно туманно, в стиле дельфийского оракула. И тут же появился верховный жрец – главный спец по толкованию слов лидера, он же пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Вчера вечером все пытались расшифровать, что именно скрывается за путинской «рекомендацией» Киеву: «Нужно немедленно приступить к субстантивным, содержательным переговорам, и не по техническим вопросам, а по вопросам политической организации общества и государственности на Юго-Востоке Украины с целью безусловного обеспечения законных интересов людей, которые там проживают». Многие эксперты, например, академик Алексей Арбатов, пришли к выводу, что Кремль дает понять: он готов признать полу-Новороссию как независимое государство. Но нет, Песков дает прямо противоположную, впрочем, тоже весьма туманную интерпретацию: «Появились трактовки, что, дескать, президент говорил о том, что это переговоры о государственности Востока Украины. Если просто почитать его заявление, то понятно, что это не так. Президент говорил о тех самых инклюзивных переговорах, необходимость которых была акцентирована достаточно давно еще в документах, которые подписывались в самых разных форматах». Песков отрицал категорически, что слова Путина можно рассматривать как угрозу возможного признания Новороссии Россией. «Абсолютно нет. Это совершенно ясно из заявления президента, и это абсолютно неверная трактовка… Конечно, только Украина может договориться с Новороссией, принять во внимание интересы населения Новороссии, и только таким образом может быть достигнуто политическое урегулирование. Это те самые инклюзивные переговоры, которые должны определить взаимоотношения с восточными регионами, то есть это переговоры внутри Украины, касающиеся внутриукраинского устройства. С тем чтобы интересы восточных регионов этой страны, интересы «Новороссии» учитывались: как, в какой степени, с помощью каких механизмов и так далее – вот что имелось в виду», – настойчиво убеждает переводчик с путинского.

Согласитесь, получается так себе, по-прежнему невнятно. Чего же добивается Россия – то ли отделения Новороссии от Украины, то ли по-прежнему некоей «федерализации»? Подозреваю, сие происходит из-за того, что Путин просто не знает, что говорить. Вот подчиненная журналистка подбрасывает начальнику повод для возмущенных филиппик: «Порошенко заявляет о том, что Россия начала вторжение, произносит слово „вторжение“, которое повторяют некоторые западные лидеры. Обама и Меркель не говорят слов „вторжение“, тем не менее, обещают нам санкции. Что это?»

Казалось бы, первое, что должен сделать Путин, так это заявить, что никакого вторжения нет. Однако вместо этого он начинает демагогически учить своих западных оппонентов тому, чем являются европейские ценности: «Поддержание государственного переворота, вооруженный захват власти и подавление несогласных с помощью вооруженных сил, это что, современные европейские ценности, что ли? И мне кажется, что нашим коллегам нужно об этом напомнить, об их собственных идеалах». И это вместо того, чтобы подтвердить или опровергнуть факт вторжения…

Любопытно, что путинские упражнения в софистике раздражают уже не только западных лидеров. Вот, выступая на Селигере, он довольно своеобразно похвалил лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева: «Он сделал уникальную вещь. Он создал государство на территории, на которой никогда государства не было». По мнению экспертов, Путин хотел выразить раздражение тем, что Астана не поддержала позицию Москвы по Украине. Очевидно, полагал, что очень тонко намекнул на то, что не только украинская, но и казахская государственность сомнительна. Но Назарбаев не стал обращать внимание на то, что угроза его стране закамуфлирована славословиями в его адрес. Он отреагировал сразу и жестко. «Если правила, которые были установлены в договоре, не выполняются, Казахстан имеет полное право отказаться от членства в Евразийском союзе. Астана никогда не будет в составе организаций, которые представляют угрозу независимости Казахстана», — заявил он в интервью телеканалу «Хабар».

Подозреваю, что по мере развития украинского кризиса позиция России будет становиться все менее пригодной для вербализации. Путин будет говорить все более туманно и витиевато. А его собеседники – все более определенно.

На фото: Россия. Москва. 27 августа. Президент РФ Владимир Путин на открытии стадиона "Открытие Арена" футбольного клуба "Спартак".

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

















  • Владимир Сажин: Этот саммит трёх государств... прошел в очень сложное время и оказался как нельзя кстати...

  • РБК: Встреча президентов Ирана, России и Азербайджана в Тегеране прошла на фоне обострения отношений Ирана с США и их союзниками.

  • bor_odin: Да! Иран, Азербайджан, Сирия... Россиия. Что объединяет эти страны, как думаете? alejorojas: Вот и улетел - в Тегеран. Оттуда - в Северную Корею. Далее - везде...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Первый среди… парий
2 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Владимир Путин совершил однодневный визит в Тегеран. Официальный повод – трехсторонняя встреча с иранским президентом Хасаном Рухани и главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. По итогам этой встречи главный российский начальник сказал все положенные слова о расширении и углублении сотрудничества в сфере экономики. Было подчеркнуто намерение способствовать урегулированию в Сирии. Путин не забыл даже извиниться перед простыми тегеранцами, что его кортеж заставил их стоять в многочасовых пробках. Однако очевидно, что главный российский начальник прибыл в иранскую столицу не для вполне заурядных переговоров...
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2017
Владимир Сажин: Этот саммит трёх государств... прошел в очень сложное время и оказался как нельзя кстати...
В СМИ
2 НОЯБРЯ 2017
РБК: Встреча президентов Ирана, России и Азербайджана в Тегеране прошла на фоне обострения отношений Ирана с США и их союзниками.
В блогах
2 НОЯБРЯ 2017
bor_odin: Да! Иран, Азербайджан, Сирия... Россиия. Что объединяет эти страны, как думаете? alejorojas: Вот и улетел - в Тегеран. Оттуда - в Северную Корею. Далее - везде...
За какой надобностью России воевать с Америкой?
24 ОКТЯБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Советский человек очень хорошо понимал, вернее, вдолбил себе в мозг, принял за аксиому, что войны нужны лишь империалистическим кругам. И даже не просто империалистическим кругам, а исключительно верхушке империалистических кругов — чтобы решить проблему укрепления политической власти, интенсифицировать эксплуатацию и отвлечь широкие массы от насущных жизненных проблем. Человеку труда война не нужна. Она, в общем-то, и честному бизнесу не нужна. И даже аристократии, сгоревшей в предыдущих войнах. От войны все вышеперечисленные лишь пострадали бы. Мир всяко лучше войны, тем более мир с Америкой. Что, как ни странно, понимали даже и советские руководители, не всегда, впрочем, следуя в русле этого понимания.
И монарх с монархом говорит…
9 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
К своему некруглому юбилею Владимир Путин получил замечательный подарок. В Москве побывал король Саудовской Аравии Сальман Бен Абдель Азиз аль Сауд. Дело не в самом визите, который, конечно, важен. И не в довольно туманных перспективах политического и экономического сотрудничества двух государств. Дело в том, что главный российский начальник, пребывающий в очевидной международной изоляции (западные лидеры общаются с ним лишь по необходимости — когда приходится устранять последствия внешнеполитических эскапад Кремля — и предпочитают при этом телефон), получил возможность вновь приобщиться к высокой дипломатии.
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2017
Алексей Макаркин: Этот визит затрагивал две основные проблемы. Первая — это цена на нефть, с которой надо что-то делать... Второй вопрос — Сирия.
В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2017
Газета.RU: Кто знает, на какую сумму на самом деле были заключены контракты в Москве?
В блогах
9 ОКТЯБРЯ 2017
aliasy: Сочась елеем, дикторы взахлеб рассказывали о том, что великий геошахматист и просто гений поимел весь мир, когда за пол-часа влегкую перевербовал короля Саудовской Аравии.
Осторожно, небо закрывается
28 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российско-американская дипломатическая война, включавшая сокращение аппарата посольств и ликвидацию консульств, похоже, выходит на новый круг. Исчерпав возможности по закрытию автомобильных стоянок у стен представительств, стороны взялись за еще сохранившиеся меры взаимного военного доверия. Государственный департамент заявил, что Россия не выполняет обязательства по Договору об открытом небе. Заключенное в 1992 году соглашение позволяло через 72 часа после уведомления совершать полеты над любым районом территории стран-участниц самолетам, специально оборудованным для фотосъемки.