Украина
23 октября 2018 г.
План Путина адресован не только Киеву, но и Западу
4 СЕНТЯБРЯ 2014, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

После телефонных переговоров с президентом Уркаины Петром Порошенко Путин отправился в Монголию. И по дороге туда, в самолете, «набросал соображения» относительно мирного урегулирования конфликта на Юго-Востоке Украины. Позже эти соображения появились на сайте Кремля в виде «Плана Путина», состоящего из семи пунктов:

1. Прекратить активные наступательные операции вооружённых сил, вооружённых формирований, ополчения Юго-Востока Украины на донецком и луганском направлениях.

2. Отвести вооружённые подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населённых пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня.

3. Предусмотреть осуществление полноценного и объективного международного контроля за соблюдением условий прекращения огня и мониторингом обстановки в создаваемой таким образом зоне безопасности.

4. Исключить применение боевой авиации против мирных граждан и населённых пунктов в зоне конфликта.

5. Организовать обмен насильственно удерживаемых лиц по формуле «всех на всех» без каких-либо предварительных условий.

6. Открыть гуманитарные коридоры для передвижения беженцев и доставки гуманитарных грузов в города и другие населённые пункты Донбасса – Донецкую и Луганскую области.

7. Обеспечить возможность направления в пострадавшие населённые пункты Донбасса ремонтных бригад для восстановления разрушенных объектов социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры, оказания помощи им в подготовке к зиме.

ИТАР-ТАСС

У этого плана есть несколько слабых мест. Во-первых, кто будет следить за его выполнением? Не просто вести мониторинг того, сколько раз и на каком участке стреляли, а применять реальные санкции в таких случаях. На сегодняшний день нет организации, которая могла бы выполнять эту функцию. К ОБСЕ, например, ДНР и ЛНР относятся весьма прохладно, да и сами представители этой или других международных организаций вряд ли поедут в регион, где могут открыть стрельбу, причём с обеих сторон.

Во-вторых, есть проблема того, что и Украина, и сепаратисты утверждают, что Донецкая и Луганская области — целиком их территории. И это при том, что реально в некоторых населённых пунктах там находятся украинские войска, а в некоторых — силы сепаратистов. И если будет попытка провести разграничительную черту, то против выступят и те, и другие, так как это зафиксирует разделение. Кроме этого, есть районы, где отсутствуют какие-либо воинские подразделения. Там висит, флаг, например, украинский, но вооружённых сил Украины нет. И если приезжают представители республик, флаг Украины снимают и вешают свой, то будет ли это нарушением этого плана? Понятно, что из-за таких вопросов могут вспыхивать конфликты, особенно если кто-то, защищая свой флаг, начнёт стрелять. Такие факты уже были в начале конфликта, весной, и сейчас это может повториться, но уже в новой ситуации, когда люди прошли через войну и испытывают гораздо более сильные эмоции.

Третья проблема — вопрос государственной границы. Украина постоянно поднимает эту тему, без которой невозможно говорить о территориальной целостности, но в плане она отсутствует. А именно контроль над границами является одним из важнейших ресурсов республик.

Так что проблем достаточно много. Понятно, что задача этого плана — закрепить уже достигнутый результат, стабилизировать ДНР и ЛНР и сохранить их как военно-политический фактор. При этом вряд ли кто-то сможет реально запретить им расширить свою территорию влияния на те районы, где сейчас висят украинские флаги, но нет украинских солдат.

С другой стороны, есть вопрос того, готова ли сейчас Украина к серьёзной войне. Понятно, что такой план Киев не устраивает, но может ли он от него отказаться? Украинские войска понесли серьёзные потери, там разногласия между военным командирами и руководством добровольческих батальонов, в которых очень сильно недоверие к руководству Генштаба. А добровольцы составляют наиболее идеологически мотивированную часть украинских вооружённых формирований, но подчиняются МВД, а не армии. В такой ситуации, ещё и в условиях начавшейся избирательной кампании, Украина попытается найти какой-то вариант, позволяющий не вести боевые действия и удержать всё, что возможно. Но весьма сомнительно, что удастся добиваться выполнения всех задач, которые Киев реально ставит перед собой. Уже не идёт речь о контроле над Донецком и Луганском, но проблемы могут быть и с тем, чтобы удержать всё, что Украина контролирует сейчас.

План Путина адресован не только Киеву, но и Западу. Это сигнал о том, что Россия миролюбива, и дополнительный аргумент тем четырем странам, которые выступили против санкций: Чехии, Словакии, Венгрии и Кипру. По санкциям, скорее всего, будет принято какое-то компромиссное решение, Европа вообще основывается на компромиссах.

При этом угроза санкций — это не первопричина того, что Путин предложил этот план. У нас иногда очень чётко разделяют две вещи: переговоры и силовые операции. Но когда шла война в Афганистане, то на её заключительном этапе, перед переговорами в Женеве, которые продолжались долго и трудно, каждая из сторон стремилась максимально укрепить свои позиции с помощью военных действий. Изначально, когда применяется силовое давление, имеется в виду не сокрушение противника. Цель не в том, чтобы «пойти на Киев» или прорубить коридор до Одессы и выйти к Приднестровью. Это — задачи совершенно другого уровня, и ни экономика, ни другие ресурсы России им не соответствуют. Цель в том, чтобы вести переговоры с позиции силы, военные операции склоняют другую сторону к уступкам.

А вопрос о санкциях повлиял только на сроки. То, что это было внесено уже во время их обсуждения, перед принятием окончательного решения — это попытка либо, в идеале, отложить их принятие, либо хотя бы максимально их смягчить.


Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев














  • Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.

  • "Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...

  • aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трех сытых на одного голодающего…
1 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные «Новая газета» поделилась со своими читателями информацией, согласно которой правительство России, якобы, готово рассмотреть один из сценариев освобождения из колонии уже больше четырех месяцев держащего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова. Как сообщает источник издания, российская сторона может согласиться обменять Олега Сенцова на содержащихся в данный момент в американских тюрьмах граждан России Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Мне такой вариант развития событий представляется вполне реалистичным.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2018
"Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2018
aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.