Украина
24 ноября 2017 г.
План Путина адресован не только Киеву, но и Западу
4 СЕНТЯБРЯ 2014, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

После телефонных переговоров с президентом Уркаины Петром Порошенко Путин отправился в Монголию. И по дороге туда, в самолете, «набросал соображения» относительно мирного урегулирования конфликта на Юго-Востоке Украины. Позже эти соображения появились на сайте Кремля в виде «Плана Путина», состоящего из семи пунктов:

1. Прекратить активные наступательные операции вооружённых сил, вооружённых формирований, ополчения Юго-Востока Украины на донецком и луганском направлениях.

2. Отвести вооружённые подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населённых пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня.

3. Предусмотреть осуществление полноценного и объективного международного контроля за соблюдением условий прекращения огня и мониторингом обстановки в создаваемой таким образом зоне безопасности.

4. Исключить применение боевой авиации против мирных граждан и населённых пунктов в зоне конфликта.

5. Организовать обмен насильственно удерживаемых лиц по формуле «всех на всех» без каких-либо предварительных условий.

6. Открыть гуманитарные коридоры для передвижения беженцев и доставки гуманитарных грузов в города и другие населённые пункты Донбасса – Донецкую и Луганскую области.

7. Обеспечить возможность направления в пострадавшие населённые пункты Донбасса ремонтных бригад для восстановления разрушенных объектов социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры, оказания помощи им в подготовке к зиме.

ИТАР-ТАСС

У этого плана есть несколько слабых мест. Во-первых, кто будет следить за его выполнением? Не просто вести мониторинг того, сколько раз и на каком участке стреляли, а применять реальные санкции в таких случаях. На сегодняшний день нет организации, которая могла бы выполнять эту функцию. К ОБСЕ, например, ДНР и ЛНР относятся весьма прохладно, да и сами представители этой или других международных организаций вряд ли поедут в регион, где могут открыть стрельбу, причём с обеих сторон.

Во-вторых, есть проблема того, что и Украина, и сепаратисты утверждают, что Донецкая и Луганская области — целиком их территории. И это при том, что реально в некоторых населённых пунктах там находятся украинские войска, а в некоторых — силы сепаратистов. И если будет попытка провести разграничительную черту, то против выступят и те, и другие, так как это зафиксирует разделение. Кроме этого, есть районы, где отсутствуют какие-либо воинские подразделения. Там висит, флаг, например, украинский, но вооружённых сил Украины нет. И если приезжают представители республик, флаг Украины снимают и вешают свой, то будет ли это нарушением этого плана? Понятно, что из-за таких вопросов могут вспыхивать конфликты, особенно если кто-то, защищая свой флаг, начнёт стрелять. Такие факты уже были в начале конфликта, весной, и сейчас это может повториться, но уже в новой ситуации, когда люди прошли через войну и испытывают гораздо более сильные эмоции.

Третья проблема — вопрос государственной границы. Украина постоянно поднимает эту тему, без которой невозможно говорить о территориальной целостности, но в плане она отсутствует. А именно контроль над границами является одним из важнейших ресурсов республик.

Так что проблем достаточно много. Понятно, что задача этого плана — закрепить уже достигнутый результат, стабилизировать ДНР и ЛНР и сохранить их как военно-политический фактор. При этом вряд ли кто-то сможет реально запретить им расширить свою территорию влияния на те районы, где сейчас висят украинские флаги, но нет украинских солдат.

С другой стороны, есть вопрос того, готова ли сейчас Украина к серьёзной войне. Понятно, что такой план Киев не устраивает, но может ли он от него отказаться? Украинские войска понесли серьёзные потери, там разногласия между военным командирами и руководством добровольческих батальонов, в которых очень сильно недоверие к руководству Генштаба. А добровольцы составляют наиболее идеологически мотивированную часть украинских вооружённых формирований, но подчиняются МВД, а не армии. В такой ситуации, ещё и в условиях начавшейся избирательной кампании, Украина попытается найти какой-то вариант, позволяющий не вести боевые действия и удержать всё, что возможно. Но весьма сомнительно, что удастся добиваться выполнения всех задач, которые Киев реально ставит перед собой. Уже не идёт речь о контроле над Донецком и Луганском, но проблемы могут быть и с тем, чтобы удержать всё, что Украина контролирует сейчас.

План Путина адресован не только Киеву, но и Западу. Это сигнал о том, что Россия миролюбива, и дополнительный аргумент тем четырем странам, которые выступили против санкций: Чехии, Словакии, Венгрии и Кипру. По санкциям, скорее всего, будет принято какое-то компромиссное решение, Европа вообще основывается на компромиссах.

При этом угроза санкций — это не первопричина того, что Путин предложил этот план. У нас иногда очень чётко разделяют две вещи: переговоры и силовые операции. Но когда шла война в Афганистане, то на её заключительном этапе, перед переговорами в Женеве, которые продолжались долго и трудно, каждая из сторон стремилась максимально укрепить свои позиции с помощью военных действий. Изначально, когда применяется силовое давление, имеется в виду не сокрушение противника. Цель не в том, чтобы «пойти на Киев» или прорубить коридор до Одессы и выйти к Приднестровью. Это — задачи совершенно другого уровня, и ни экономика, ни другие ресурсы России им не соответствуют. Цель в том, чтобы вести переговоры с позиции силы, военные операции склоняют другую сторону к уступкам.

А вопрос о санкциях повлиял только на сроки. То, что это было внесено уже во время их обсуждения, перед принятием окончательного решения — это попытка либо, в идеале, отложить их принятие, либо хотя бы максимально их смягчить.


Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев














  • Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...

  • Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.

  • Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В «ЛНР» проигравший назначается украинским шпионом
22 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр Луганска 21.11.17 был захвачен вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков. В городе перестали работать телевизор, радио и мобильная связь. «Это переворот», — сразу поняли некоторые сообразительные луганчане. Затем в интернете появились сообщения, сначала отправленного накануне в отставку главы МВД «ЛНР» Игоря Корнета, который сообщил, что он, оказывается, не в отставке, а действует. Причем решительно и эффективно. Судя по тому, что сказал Корнет, это именно его бандиты оккупировали город и блокировали, в том числе, и администрацию «президента» Игоря Плотницкого: «Силами МВД пресечена деятельность крупной украинской диверсионно-разведывательной группы..»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2017
Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.
В блогах
22 НОЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.