Украина
16 августа 2018 г.
План Путина адресован не только Киеву, но и Западу
4 СЕНТЯБРЯ 2014, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

После телефонных переговоров с президентом Уркаины Петром Порошенко Путин отправился в Монголию. И по дороге туда, в самолете, «набросал соображения» относительно мирного урегулирования конфликта на Юго-Востоке Украины. Позже эти соображения появились на сайте Кремля в виде «Плана Путина», состоящего из семи пунктов:

1. Прекратить активные наступательные операции вооружённых сил, вооружённых формирований, ополчения Юго-Востока Украины на донецком и луганском направлениях.

2. Отвести вооружённые подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населённых пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня.

3. Предусмотреть осуществление полноценного и объективного международного контроля за соблюдением условий прекращения огня и мониторингом обстановки в создаваемой таким образом зоне безопасности.

4. Исключить применение боевой авиации против мирных граждан и населённых пунктов в зоне конфликта.

5. Организовать обмен насильственно удерживаемых лиц по формуле «всех на всех» без каких-либо предварительных условий.

6. Открыть гуманитарные коридоры для передвижения беженцев и доставки гуманитарных грузов в города и другие населённые пункты Донбасса – Донецкую и Луганскую области.

7. Обеспечить возможность направления в пострадавшие населённые пункты Донбасса ремонтных бригад для восстановления разрушенных объектов социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры, оказания помощи им в подготовке к зиме.

ИТАР-ТАСС

У этого плана есть несколько слабых мест. Во-первых, кто будет следить за его выполнением? Не просто вести мониторинг того, сколько раз и на каком участке стреляли, а применять реальные санкции в таких случаях. На сегодняшний день нет организации, которая могла бы выполнять эту функцию. К ОБСЕ, например, ДНР и ЛНР относятся весьма прохладно, да и сами представители этой или других международных организаций вряд ли поедут в регион, где могут открыть стрельбу, причём с обеих сторон.

Во-вторых, есть проблема того, что и Украина, и сепаратисты утверждают, что Донецкая и Луганская области — целиком их территории. И это при том, что реально в некоторых населённых пунктах там находятся украинские войска, а в некоторых — силы сепаратистов. И если будет попытка провести разграничительную черту, то против выступят и те, и другие, так как это зафиксирует разделение. Кроме этого, есть районы, где отсутствуют какие-либо воинские подразделения. Там висит, флаг, например, украинский, но вооружённых сил Украины нет. И если приезжают представители республик, флаг Украины снимают и вешают свой, то будет ли это нарушением этого плана? Понятно, что из-за таких вопросов могут вспыхивать конфликты, особенно если кто-то, защищая свой флаг, начнёт стрелять. Такие факты уже были в начале конфликта, весной, и сейчас это может повториться, но уже в новой ситуации, когда люди прошли через войну и испытывают гораздо более сильные эмоции.

Третья проблема — вопрос государственной границы. Украина постоянно поднимает эту тему, без которой невозможно говорить о территориальной целостности, но в плане она отсутствует. А именно контроль над границами является одним из важнейших ресурсов республик.

Так что проблем достаточно много. Понятно, что задача этого плана — закрепить уже достигнутый результат, стабилизировать ДНР и ЛНР и сохранить их как военно-политический фактор. При этом вряд ли кто-то сможет реально запретить им расширить свою территорию влияния на те районы, где сейчас висят украинские флаги, но нет украинских солдат.

С другой стороны, есть вопрос того, готова ли сейчас Украина к серьёзной войне. Понятно, что такой план Киев не устраивает, но может ли он от него отказаться? Украинские войска понесли серьёзные потери, там разногласия между военным командирами и руководством добровольческих батальонов, в которых очень сильно недоверие к руководству Генштаба. А добровольцы составляют наиболее идеологически мотивированную часть украинских вооружённых формирований, но подчиняются МВД, а не армии. В такой ситуации, ещё и в условиях начавшейся избирательной кампании, Украина попытается найти какой-то вариант, позволяющий не вести боевые действия и удержать всё, что возможно. Но весьма сомнительно, что удастся добиваться выполнения всех задач, которые Киев реально ставит перед собой. Уже не идёт речь о контроле над Донецком и Луганском, но проблемы могут быть и с тем, чтобы удержать всё, что Украина контролирует сейчас.

План Путина адресован не только Киеву, но и Западу. Это сигнал о том, что Россия миролюбива, и дополнительный аргумент тем четырем странам, которые выступили против санкций: Чехии, Словакии, Венгрии и Кипру. По санкциям, скорее всего, будет принято какое-то компромиссное решение, Европа вообще основывается на компромиссах.

При этом угроза санкций — это не первопричина того, что Путин предложил этот план. У нас иногда очень чётко разделяют две вещи: переговоры и силовые операции. Но когда шла война в Афганистане, то на её заключительном этапе, перед переговорами в Женеве, которые продолжались долго и трудно, каждая из сторон стремилась максимально укрепить свои позиции с помощью военных действий. Изначально, когда применяется силовое давление, имеется в виду не сокрушение противника. Цель не в том, чтобы «пойти на Киев» или прорубить коридор до Одессы и выйти к Приднестровью. Это — задачи совершенно другого уровня, и ни экономика, ни другие ресурсы России им не соответствуют. Цель в том, чтобы вести переговоры с позиции силы, военные операции склоняют другую сторону к уступкам.

А вопрос о санкциях повлиял только на сроки. То, что это было внесено уже во время их обсуждения, перед принятием окончательного решения — это попытка либо, в идеале, отложить их принятие, либо хотя бы максимально их смягчить.


Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев














  • Зоя Светова: Есть ощущение, что российская власть ждёт каких-то предложений по его обмену, происходит закулисный торг, подробности которого мы не знаем.

  • Газета.ru: Наталья Каплан, сестра задержанного в России украинского режиссера Олега Сенцова, написала в своем фейсбуке, что ее брат находится в «катастрофически плохом» состоянии.

  • Мария Олендская: Это конкретное преступление... вполне конкретного человека, который мог бы решить эту проблему, но в стране, где объявлен мораторий на смертную казнь, он эту смертную казнь вернул...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин потом скажет: «Он же сам умер…»
9 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Скоро будет три месяца, как в колонии на севере России держит голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он выдвигает единственное требование – освобождение всех украинских политических заключенных. В списке шестьдесят четыре имени. Самого себя он в список не включил. Надежду на разрешение этого гуманитарного кризиса многие связывали с чемпионатом мира по футболу. Дескать, лидеру России захочется в преддверии «всемирного праздника большого футбола» сделать жест доброй воли, продемонстрировать миру, что у российской власти человеческое лицо. Мол, мы тут не только пассажирские самолеты сбиваем и нарезаем себе чужие территории, но и способны время от времени проявлять сострадание и милосердие...
Прямая речь
9 АВГУСТА 2018
Зоя Светова: Есть ощущение, что российская власть ждёт каких-то предложений по его обмену, происходит закулисный торг, подробности которого мы не знаем.
В СМИ
9 АВГУСТА 2018
Газета.ru: Наталья Каплан, сестра задержанного в России украинского режиссера Олега Сенцова, написала в своем фейсбуке, что ее брат находится в «катастрофически плохом» состоянии.
В блогах
9 АВГУСТА 2018
Мария Олендская: Это конкретное преступление... вполне конкретного человека, который мог бы решить эту проблему, но в стране, где объявлен мораторий на смертную казнь, он эту смертную казнь вернул...
Требуем обмена российских и украинских заключенных
8 АВГУСТА 2018 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Сегодня рано утром, в 87-й день бессрочной голодовки Олега Сенцова, на Крымском мосту в Москве появился большой баннер с портретом режиссёра и хэштэгами: «#SaveOlegSentsov» и «#СвободуПолитическимЗаключенным». Напомним, что Сенцов, отбывающий 20 лет колонии строгого режима в ЯНАО за якобы готовящийся подрыв памятника Ленину в Симферополе, объявил бессрочную голодовку 14-го мая, в преддверии ЧМ по футболу. Он добивается освобождения из российских тюрем всех украинских политзаключённых - всего в переданном им списке значится 64 фамилии. Вместе с Сенцовым голодают ещё несколько украинских и российских политзеков.
Генерал Москалькова и права человека
29 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский омбудсмен, генерал-майор полиции в отставке Татьяна Москалькова, навестила украинского узника совести Олега Сенцова 28.06.18. На тот момент шел 46-й день его голодовки. «Сенцов в хорошей физической форме, он ходит, интересуется происходящим в мире, смотрит по телевизору футбол, пишет сценарий для фильма», — сообщает генерал-омбудсмен. Вместе с ней Олега Сенцова посетил местный ямало-ненецкий омбудсмен, Аналолий Сак, в недавнем прошлом сотрудник прокуратуры. Слова ямало-ненецкого омбудсмена — как дорогая оправа к гуманизму Москальковой. «Татьяна Николаевна — замечательная женщина!»...
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2018
Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2018
INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.
В блогах
29 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще 15-20 дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.