Украина
24 ноября 2017 г.
Россия – антигерой саммита НАТО, в котором она не участвует
4 СЕНТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Так случилось, что мне пришлось освещать оба саммита НАТО, на которых Россия блистательно отсутствовала. И на которых она играла роль главного героя. Первый раз это было в 1999 году, в разгар натовской операции против Югославии. Всем было очевидно – операция заходит в тупик. Белград не был готов уступить даже под бомбежками. Очевидный общий вопрос был: когда же русские придут? При всем тогдашнем отчуждении было очевидно, что конфликт может быть разрешен исключительно в результате миротворческой инициативы Москвы (которая вскоре и последовала в виде миссии Черномырдина).
Сегодня же, находясь на саммите НАТО в Уэльсе, просто кожей ощущаешь, насколько изменилось отношение к твоей стране. Никто в принципе не ждет от нее никаких миротворческих инициатив. Единственный вопрос, которым сегодня задаются участники встреч лидеров западных государств: когда же русские уйдут? Действия Кремля на Украине практически до основания разрушили область взаимного доверия между нашей страной и Западом. В этой связи чрезвычайно показательно, как здесь отреагировали на путинский мирный план, выдвижение которого явно подгадали к началу натовской встречи в верхах.

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, которого спросили об отношении к этому плану, не стал прибегать к обтекаемым дипломатическим формулировкам: «Сначала о так называемом «мирном плане». Позвольте мне подчеркнуть, что мы приветствуем все усилия, которые направлены на мирное урегулирование кризиса в Украине. Сказав это, я также должен заметить, что главное — это то, что происходит на самом деле. И мы по-прежнему являемся свидетелями российского участия в дестабилизации обстановки в Восточной Украине. Поэтому мы продолжаем призывать Россию отвести свои войска от украинской границы, остановить поток оружия и бойцов в Украину, прекратить поддержку вооруженных боевиков в Украине и начать участвовать в конструктивном политическом процессе. То есть предпринять настоящие усилия для облегчения мирного разрешения кризиса в Украине».
Самое смешное, что российские государственные СМИ этой новости дали следующий заголовок — «Генсек НАТО одобрил мирный план Путина». Ни больше, ни меньше.
Похоже, что Россия надолго перестала быть партнером для НАТО (даже, если иметь в виду тот смысл, который вкладывает в понятие «партнерства» Путин). 3 сентября, в канун саммита, американский президент Барак Обама и британский премьер Дэвид Кэмерон опубликовали статью в лондонской «Таймс». Больше всего меня поразил такой пассаж: «В конечном итоге, работая вместе, мы становимся сильнее, противостоим ли мы России или боремся с ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта» – террористическая организация, которая творит сегодня страшные зверства в Сирии и Ираке – А. Г.). Как видим, путинская политика принесла отменные результаты: нашу страну ставят на одну доску с террористической организацией… Лавров с Рогозиным сколь угодно могут зубоскалить относительно обвинений Запада, но факт остается фактом: Россия оказывается в глухой международной изоляции, которая становится все более жесткой.
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Неслучайно вопрос о том, какая помощь может быть оказана Украине, стал центральным в первый день саммита. Похоже, что Киеву удалось кое-чего добиться в этот критический для нее момент. Как следует из заявления Петра Порошенко в ходе его совместной пресс-конференции с генсеком НАТО, отдельные государства альянса обещали ему поставки вооружений, включая высокоточные вооружения. Это серьезно. Более того, говоря о перспективах вступления в НАТО, Порошенко отметил, что задачей вооруженных сил является достижение полной оперативной совместимости с войсками альянса, что позволит им в будущем воевать плечом к плечу. Сегодня можно только вспоминать с грустью о том, что некогда о такой задаче говорили и наши военные. Что до НАТО в целом, то предполагается учредить четыре фонда, из которых будут финансироваться обеспечение кибербезопасности, тыловое обеспечение украинских войск, создание современных систем управления и лечение раненых в ходе конфликта. Кроме того, натовцы полагают оказывать всемерную поддержку Украине в реформе ее вооруженных сил. Следует констатировать, что Киев как никогда полон желания интегрироваться в евро-атлантические структуры. И это еще один результат действий Москвы.

Другой важной темой на саммите стал Афганистан. Для Североатлантического альянса принципиально важно, чтобы после вывода войск коалиции, который произойдет к началу 2015-го, эта страна не погрузилась бы в хаос. И этот вопрос волнует отнюдь не только высших руководителей НАТО.
Здесь на саммите у меня состоялся любопытный разговор. Надо сказать, все это мероприятие проходит среди немалого количества всевозможной военной техники. Желая продемонстрировать мощь альянса (а заодно создать фон для политиков, делающих заявления, и телевизионщиков, снимающих стенд-апы), британские военные разместили здесь весь свой арсенал – от истребителей вертикального взлета «Харриер» и тяжелых БМП до дронов, размером с крупную стрекозу. И я разговорился с армейским сержантом, который давал пояснения к этой технике. Выяснилось, что он провоевал в Афганистане аж четыре года. Сержант, надо сказать, чрезвычайно дипломатично отвечал на вопросы о том, что он думает о предстоящем выводе войск. Мол, наше дело маленькое, солдатское. Политики пошлют воевать, будем воевать. Прикажут уйти — слава богу. Но в какой-то момент у него вырвалось: «Я точно знаю, что было, когда мы вошли туда, и что теперь оставляем. Я знаю, чем мы заплатили. Хотел бы, чтобы эти жертвы не были напрасными».

Но это, похоже, непростая задача. По мнению руководителей альянса, настоятельно необходимо подписать соглашение о безопасности с руководством Афганистана, которое позволило бы сохранить некоторое количество войск в этой стране (при этом натовские представители настаивают, что этот контингент будет заниматься исключительно подготовкой афганских сил безопасности). Афганистану обещана и солидная экономическая помощь. Проблема только в том, что в этой стране сегодня нет никакого руководства. Посему на саммит в качестве главного представителя Афганистана прибыл министр обороны Бисмила Мохаммади. При этом времени до окончательного вывода войск международной коалиции остается все меньше. Что делает ситуацию весьма критической.  
В переговорах по афганской проблеме участвуют представители центральноазиатских государств. Стоит ли говорить, насколько эта тема актуальна для реального обеспечения безопасности России. Но России нет на саммите, и жизненно важные для нее вопросы обсуждаются без нее…



Благодарим  Наталью Жукову за предоставленные фотографии.














  • Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...

  • Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.

  • Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В «ЛНР» проигравший назначается украинским шпионом
22 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр Луганска 21.11.17 был захвачен вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков. В городе перестали работать телевизор, радио и мобильная связь. «Это переворот», — сразу поняли некоторые сообразительные луганчане. Затем в интернете появились сообщения, сначала отправленного накануне в отставку главы МВД «ЛНР» Игоря Корнета, который сообщил, что он, оказывается, не в отставке, а действует. Причем решительно и эффективно. Судя по тому, что сказал Корнет, это именно его бандиты оккупировали город и блокировали, в том числе, и администрацию «президента» Игоря Плотницкого: «Силами МВД пресечена деятельность крупной украинской диверсионно-разведывательной группы..»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2017
Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.
В блогах
22 НОЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.