Украина
20 ноября 2017 г.
Перемирие не отменяет новых санкций
5 СЕНТЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

В Минске начались переговоры контактной группы по вопросам прекращения огня на Юго-Востоке Украины. Накануне президент Украины Петр Порошенко, принимающий участие в саммите НАТО в Великобритании, заявил, что уже сегодня в 15.00 по московскому времени может быть объявлено о прекращении огня. Это произойдет в том случае, если контактная группа подпишет соглашение о перемирии. О своей готовности прекратить огонь заявили и представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Помимо прекращения огня, в Минске должны быть решены вопросы обмена пленными по схеме «всех на всех», а также организация коридоров для выхода из окружения украинских частей. Представители самопровозглашенных республик согласились пропустить украинских военнослужащих при условии, что они оставят всю тяжелую технику. Еще одно условие ополченцев – беспрепятственный пропуск гуманитарных грузов из России. Кроме того, согласно проекту мирного плана ополченцев, все полеты боевой авиации над зоной конфликта должны быть запрещены с 15:00 пятницы, 5 сентября.

Несмотря на обоюдные заявления о готовности прекратить огонь, еще накануне вечером бои не прекращались. В середине дня из Мариуполя поступили сообщения о начале штурма города. Однако позже выяснилось, что бой шел в поселке Широкино в 22 километрах к востоку от Мариуполя. Представители украинской армии назвали это столкновение разведкой боем, а в ДНР появилась версия о попытке украинских частей вырваться из окружения. Позже Широкино посетили наблюдатели из миссии ОБСЕ, которые пришли к выводу, что поселок не контролируется ни одной из сторон.

Продолжались столкновения и в районе аэропорта Донецка, который продолжают удерживать попавшие в окружение украинские войска. В четверг появились новые сообщения об обстреле центра Донецка со стороны аэропорта. На севере, в Луганской области, ополчение оттеснило украинские войска от столицы региона и подошло к городу Счастье.

Переговоры контактной группы в Минске и достижение перемирия уже никак не повлияют на решение США и ЕС о введении новых санкций в отношении российской экономики. Уже в четверг еврокомиссия отправила на утверждение Евросовета конкретные предложения. Документ стал достоянием прессы. В нем, в частности, предлагается перекрыть доступ на европейские финансовые рынки государственным нефтяным компаниям, располагающим активами на сумму более 1 трлн рублей и получающим половину дохода «от продажи или транспортировки сырой нефти или нефтепродуктов». Исходя из этих критериев, новые санкции могут ударить по «Роснефти», «Газпром нефти» и, возможно, «Транснефти». Аналогичные меры будут применены к российским оборонным концернам.

Обсуждавшаяся ранее возможность отключения России от системы межбанковских переводов SWIFT признана слишком радикальной. Однако может быть введена еще одна мера, о которой сообщили западные издания – запрет на покупку российских государственных долговых бумаг. Для Минфина новость неприятна вдвойне. Новые санкции неминуемо вынудят государственных нефтяных гигантов сокращать инвестпрограммы, а это еще сильнее углубит рецессию в экономике. Соответственно и доходы бюджета пострадают. Уже сейчас очевидно, что бюджет 2015 года будет дефицитным. И единственная возможность Минфина покрывать этот дефицит – занимать на долговом рынке. Закрытый доступ на западные рынки будет означать, что Минфину придется занимать дороже. Можно, конечно, попытаться повлиять на ЦБ и попросить «подставить плечо», смягчив денежно-кредитную политику и включив печатный станок, но в этом случае не удержать ни курс рубля, ни уровень инфляции.

 

 

На фото:  03.09.201. Тренировочный лагерь для украинских добровольцев в Мариуполе.
Фото ИТАР-ТАСС / ЕРА / PHOTOMIG  / Украина, Мариуполь













  • Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...

  • "Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.

  • Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2017
Аркадий Дубнов: Сегодня вообще модно чудить. И Захарченко чудит так же, как чудит Путин... Георгий Чижов: Никакой субъектности у ДНР нет, и её руководитель что-то такое от себя вряд ли мог предложить.
В СМИ
19 ИЮЛЯ 2017
РИА Новости: Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал заявление Александра Захарченко о создании Малороссии личной инициативой главы самопровозглашенной Донецкой народной...
В блогах
19 ИЮЛЯ 2017
Рыклин Александр: Если бы Захарченко с Прилепиным выпили вчера вечером еще по пузырю, они бы назвали страну Многороссией...
Президент Порошенко обрывает контакты с Россией
18 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду в главной украинской правительственной газете был опубликован указ президента Петра Порошенко о новых ограничительных мерах в отношении ряда российских физических и юридических лиц. Теперь в списке тех, кто оказался под украинскими санкциями, больше тысячи людей и почти пятьсот компаний. Согласно этому решению, блокировке подлежат, в том числе, такие популярные социальные сети, как «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также «Яндекс» и «Мэйл.ру» со всеми своими сервисами. Под запретом оказались «Лаборатория Касперского», информационное агентство «Россия сегодня» и чуть ли не все крупнейшие российские телекомпании.