Украина
18 августа 2018 г.
Перемирие не отменяет новых санкций
5 СЕНТЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

В Минске начались переговоры контактной группы по вопросам прекращения огня на Юго-Востоке Украины. Накануне президент Украины Петр Порошенко, принимающий участие в саммите НАТО в Великобритании, заявил, что уже сегодня в 15.00 по московскому времени может быть объявлено о прекращении огня. Это произойдет в том случае, если контактная группа подпишет соглашение о перемирии. О своей готовности прекратить огонь заявили и представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Помимо прекращения огня, в Минске должны быть решены вопросы обмена пленными по схеме «всех на всех», а также организация коридоров для выхода из окружения украинских частей. Представители самопровозглашенных республик согласились пропустить украинских военнослужащих при условии, что они оставят всю тяжелую технику. Еще одно условие ополченцев – беспрепятственный пропуск гуманитарных грузов из России. Кроме того, согласно проекту мирного плана ополченцев, все полеты боевой авиации над зоной конфликта должны быть запрещены с 15:00 пятницы, 5 сентября.

Несмотря на обоюдные заявления о готовности прекратить огонь, еще накануне вечером бои не прекращались. В середине дня из Мариуполя поступили сообщения о начале штурма города. Однако позже выяснилось, что бой шел в поселке Широкино в 22 километрах к востоку от Мариуполя. Представители украинской армии назвали это столкновение разведкой боем, а в ДНР появилась версия о попытке украинских частей вырваться из окружения. Позже Широкино посетили наблюдатели из миссии ОБСЕ, которые пришли к выводу, что поселок не контролируется ни одной из сторон.

Продолжались столкновения и в районе аэропорта Донецка, который продолжают удерживать попавшие в окружение украинские войска. В четверг появились новые сообщения об обстреле центра Донецка со стороны аэропорта. На севере, в Луганской области, ополчение оттеснило украинские войска от столицы региона и подошло к городу Счастье.

Переговоры контактной группы в Минске и достижение перемирия уже никак не повлияют на решение США и ЕС о введении новых санкций в отношении российской экономики. Уже в четверг еврокомиссия отправила на утверждение Евросовета конкретные предложения. Документ стал достоянием прессы. В нем, в частности, предлагается перекрыть доступ на европейские финансовые рынки государственным нефтяным компаниям, располагающим активами на сумму более 1 трлн рублей и получающим половину дохода «от продажи или транспортировки сырой нефти или нефтепродуктов». Исходя из этих критериев, новые санкции могут ударить по «Роснефти», «Газпром нефти» и, возможно, «Транснефти». Аналогичные меры будут применены к российским оборонным концернам.

Обсуждавшаяся ранее возможность отключения России от системы межбанковских переводов SWIFT признана слишком радикальной. Однако может быть введена еще одна мера, о которой сообщили западные издания – запрет на покупку российских государственных долговых бумаг. Для Минфина новость неприятна вдвойне. Новые санкции неминуемо вынудят государственных нефтяных гигантов сокращать инвестпрограммы, а это еще сильнее углубит рецессию в экономике. Соответственно и доходы бюджета пострадают. Уже сейчас очевидно, что бюджет 2015 года будет дефицитным. И единственная возможность Минфина покрывать этот дефицит – занимать на долговом рынке. Закрытый доступ на западные рынки будет означать, что Минфину придется занимать дороже. Можно, конечно, попытаться повлиять на ЦБ и попросить «подставить плечо», смягчив денежно-кредитную политику и включив печатный станок, но в этом случае не удержать ни курс рубля, ни уровень инфляции.

 

 

На фото:  03.09.201. Тренировочный лагерь для украинских добровольцев в Мариуполе.
Фото ИТАР-ТАСС / ЕРА / PHOTOMIG  / Украина, Мариуполь













  • Зоя Светова: Есть ощущение, что российская власть ждёт каких-то предложений по его обмену, происходит закулисный торг, подробности которого мы не знаем.

  • Газета.ru: Наталья Каплан, сестра задержанного в России украинского режиссера Олега Сенцова, написала в своем фейсбуке, что ее брат находится в «катастрофически плохом» состоянии.

  • Мария Олендская: Это конкретное преступление... вполне конкретного человека, который мог бы решить эту проблему, но в стране, где объявлен мораторий на смертную казнь, он эту смертную казнь вернул...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин потом скажет: «Он же сам умер…»
9 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Скоро будет три месяца, как в колонии на севере России держит голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он выдвигает единственное требование – освобождение всех украинских политических заключенных. В списке шестьдесят четыре имени. Самого себя он в список не включил. Надежду на разрешение этого гуманитарного кризиса многие связывали с чемпионатом мира по футболу. Дескать, лидеру России захочется в преддверии «всемирного праздника большого футбола» сделать жест доброй воли, продемонстрировать миру, что у российской власти человеческое лицо. Мол, мы тут не только пассажирские самолеты сбиваем и нарезаем себе чужие территории, но и способны время от времени проявлять сострадание и милосердие...
Прямая речь
9 АВГУСТА 2018
Зоя Светова: Есть ощущение, что российская власть ждёт каких-то предложений по его обмену, происходит закулисный торг, подробности которого мы не знаем.
В СМИ
9 АВГУСТА 2018
Газета.ru: Наталья Каплан, сестра задержанного в России украинского режиссера Олега Сенцова, написала в своем фейсбуке, что ее брат находится в «катастрофически плохом» состоянии.
В блогах
9 АВГУСТА 2018
Мария Олендская: Это конкретное преступление... вполне конкретного человека, который мог бы решить эту проблему, но в стране, где объявлен мораторий на смертную казнь, он эту смертную казнь вернул...
Требуем обмена российских и украинских заключенных
8 АВГУСТА 2018 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Сегодня рано утром, в 87-й день бессрочной голодовки Олега Сенцова, на Крымском мосту в Москве появился большой баннер с портретом режиссёра и хэштэгами: «#SaveOlegSentsov» и «#СвободуПолитическимЗаключенным». Напомним, что Сенцов, отбывающий 20 лет колонии строгого режима в ЯНАО за якобы готовящийся подрыв памятника Ленину в Симферополе, объявил бессрочную голодовку 14-го мая, в преддверии ЧМ по футболу. Он добивается освобождения из российских тюрем всех украинских политзаключённых - всего в переданном им списке значится 64 фамилии. Вместе с Сенцовым голодают ещё несколько украинских и российских политзеков.
Генерал Москалькова и права человека
29 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский омбудсмен, генерал-майор полиции в отставке Татьяна Москалькова, навестила украинского узника совести Олега Сенцова 28.06.18. На тот момент шел 46-й день его голодовки. «Сенцов в хорошей физической форме, он ходит, интересуется происходящим в мире, смотрит по телевизору футбол, пишет сценарий для фильма», — сообщает генерал-омбудсмен. Вместе с ней Олега Сенцова посетил местный ямало-ненецкий омбудсмен, Аналолий Сак, в недавнем прошлом сотрудник прокуратуры. Слова ямало-ненецкого омбудсмена — как дорогая оправа к гуманизму Москальковой. «Татьяна Николаевна — замечательная женщина!»...
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2018
Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2018
INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.
В блогах
29 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще 15-20 дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.