Украина
21 сентября 2018 г.
Итоги недели. «Острие копья» будет ядерным?
5 СЕНТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Уходящая неделя относится к тем, которые будущие историки обязательно назовут судьбоносными. Она вместила в себя и попытку сил мятежников атаковать Мариуполь, и достижение в Минске договоренностей о прекращении огня, и ожидание новых санкций в отношении России, и начало фактического перехода НАТО к политике сдерживания Москвы.

На саммите НАТО были приняты решения, которые генеральный секретарь Андерс Фог Расмуссен назвал ясным сигналом для России. Альянс приступает к формированию новой военной группировки, Оперативных сил наивысшей готовности. Неофициально их уже назвали «Острием копья» натовских Сил быстрого реагирования. Эти новые военные силы должны быть готовы выдвинуться в зону конфликта в течение считанных дней. Генсек сообщил, что речь идет о «тысячах» военнослужащих. Однако если иметь в виду, что сами СБР НАТО пока что насчитывают около 26 тысяч солдат и офицеров, то их «острие» будет заведомо меньше. В ходе саммита было несколько раз подчеркнуто, что отныне альянс начинает подготовку к выполнению «всего спектра миссий». В этой связи можно допустить, что альянс собирается готовиться и к отражению широкомасштабной агрессии, как во времена «холодной войны». Кроме того, список стран уже выразивших готовность принять инфраструктуру будущих военных сил говорит сам за себя: страны Балтии, Польша, Румыния. Даже если количество войск будет сравнительно небольшим, присутствие там многонациональных сил НАТО гарантирует, что альянс введет в действие механизм коллективной самообороны в случае, если Москва попытается провернуть «украинский сценарий» в одной из стран с многочисленным русскоязычным населением.

Некоторую ясность в натовские военные планы внес заместитель главкома НАТО в Европе британский генерал Эдриан Бредшоу. Несколько раз в ходе брифинга он повторил: всем должно быть ясно,что«Острие копья» предназначено для сдерживания России. Генерал несколько раз оговорился, что в ближайшие месяцы предстоит полный пересмотр организации натовских сил, поэтому он указал, в каком направлении может идти этот пересмотр. Оперативные силы высочайшей готовности будут включать в себя компоненты всех видов Вооруженных сил. В частности ВМС будут отрабатывать весь спектр полномасштабной войны: противоминные и десантные операции, а ВВС стратегическую переброску войск. В натовских государствах вблизи России могут быть развернуты штабы, способные действовать в соответствии с 5-й статьей Вашингтонского договора, то есть способные очень быстро принимать решение об отпоре потенциальному противнику (кстати говоря, этот термин, который время от времени проскальзывал в речах наших военных, возвращается в обиход и их натовских коллег). Что касается самого «Острия копья», то их предполагается создать на многонациональной основе, из подразделений, специально выделенных странами НАТО. При этом они будут менять друг друга, размещаясь на передовых базах. Генерал заметил также, что предстоит и пересмотр задач и состава самих СБР. По его мнению, сравнительно небольшая численность будущего войскового соединения не будет иметь принципиального значения. Ведь речь идет о передовом отряде, которому надлежит дать немедленный отпор. А потенциальный агрессор должен осознавать, что затем НАТО вмешается всей своей мощью.

И наконец то, что поразило меня более всего. Заместитель натовского главкома допустил, что «Острие копья» может располагать «не только обычными вооружениями». На уточняющие вопросы генерал ответил, что на вооружении войск должно состоять то вооружение, которым обладает потенциальный агрессор. В этом по его словам и состоит сдерживание.

Пока что это гипотетические разговоры, но, подозреваю, речь идет о внятном ответе нашим болтунам от обороны, которые то обещают развернуть «Искандеры», способные нести ядерное оружие, в Калининградской области, то грозят ударом по будущим объектам инфраструктуры Оперативных сил наивысшей готовности…

Вторым сигналом стало принятие Грузии в группу стран, особо близких НАТО (туда входят Финляндия, Швеция, Иордания и Австралия). При этом было сказано, что эта страна достигла больших успехов в реформах, что решительно повышает ее шансы на вступление в НАТО. Стратегия Кремля в последние годы заключалась в том, что, создав тому или другому государству проблемы с самопровозглашенными территориями, он надежно предотвращает вступление этих государств в НАТО. Ведь в руководящих документах альянса однажды было сказано, что государства, имеющие такие проблемы, не могут проситься в НАТО. Однако, как видим, времена стремительно меняются.

Еще одно свидетельство происходящих перемен – это обязательство членов НАТО увеличить военные расходы до двух процентов ВВП. Надо сказать, что натовские генсеки добивались этого последние лет пятнадцать безо всякого успеха. Когда Расмуссену задали об этом вопрос, он ответил, что в нынешней обстановке всем стало понятно: процветание невозможно без безопасности.

Натовских лидеров совершенно не впечатлило объявленное прекращение огня. Президент США Барак Обама заявил, что это, по его мнению, не отменит уже введенных и будущих санкций в отношении России. Он заявил, что речь идет лишь о первом этапе мирного плана президента Порошенко. А реализация плана полностью потребует времени, и санкции позволят добиться того, чтобы Москва не чинила препятствий этому плану.

Одним словом, натовский саммит позволяет увидеть очертания нового мира, основу которого заложила Москва. Сказать откровенно, этот мир мне решительно не нравится.




На фото: Великобритания. Ньюпорт. 5 сентября. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент США Барак Обама (слева направо) наблюдают за полетом многоцелевого истребителя "Тайфун" на саммите стран-участниц Североатлантического альянса.

Фото ИТАР-ТАСС/ ЕРА












  • Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.

  • «Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе

  • Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.
В СМИ
29 АВГУСТА 2018
Ведомости: «Выдвигаю Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира», - написал Валенса. Он отметил, что осужденный режиссер воплотил «все те идеалы», которые руководили им самим.
В блогах
29 АВГУСТА 2018
Александр Морозов: Это очень хороший и ожидаемый шаг. Путинский режим должен - как и военная диктатура в Бирме - иметь у себя в тюрьме Нобелевского лауреата. 
Вы что, украинец?
29 АВГУСТА 2018 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
До недавней поры автор почти с наслаждением подмечал, что тема обсуждений текущей ситуации в Украине заметно подотпустила наших сограждан. По крайней мере, здесь, в Сибири. Видимо живем слишком далеко от непосредственного субъекта международного права, который своими внутренними делами еще недавно вызывал такой горячий отклик в душе и обывателя (и тех, кто формально к ним себя не относит).
Путин потом скажет: «Он же сам умер…»
9 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Скоро будет три месяца, как в колонии на севере России держит голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он выдвигает единственное требование – освобождение всех украинских политических заключенных. В списке шестьдесят четыре имени. Самого себя он в список не включил. Надежду на разрешение этого гуманитарного кризиса многие связывали с чемпионатом мира по футболу. Дескать, лидеру России захочется в преддверии «всемирного праздника большого футбола» сделать жест доброй воли, продемонстрировать миру, что у российской власти человеческое лицо. Мол, мы тут не только пассажирские самолеты сбиваем и нарезаем себе чужие территории, но и способны время от времени проявлять сострадание и милосердие...