Украина
18 июля 2018 г.
Стратегическое значение Мариуполя кажется важнее перемирия
7 СЕНТЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Уже через несколько часов после объявления перемирия на Юго-Востоке Украины возобновились ракетные и артиллерийские обстрелы. Международная миссия Красного креста из-за обстрела не смогла доставить гуманитарный груз в Луганск. Взаимные обстрелы продолжаются и в районе аэропорта Донецка. Свое объяснение попытался предложить председатель временной комиссии Совета Федерации РФ по мониторингу ситуации на Украине Владимир Джабаров. По его словам, силовики и ополченцы соблюдают режим перемирия, а перестрелки устраивают группировки, которые сформировал украинский олигарх Игорь Коломойский, наемники и мародеры. Попытка героическая, но малоубедительная. Мародеры с установками залпового огня – это даже для непритязательной российской телепублики уже слишком.

Особенно драматично развивается ситуация вокруг Мариуполя – второго по величине города Донецкой области и стратегического порта, от контроля над которым, похоже, не готова отказаться ни одна из сторон. Ополченцы самопровозглашенной ДНР и российские отпускники (которые, похоже, привыкли ездить в отпуск на тяжелой  военной технике – танках и системах залпового огня) за несколько часов до подписания соглашения о прекращении огня предприняли «разведку боем», в ходе которой был почти уничтожен украинский блок-пост на восточной окраине города.

И после подписания соглашения ракетные и артиллерийские дуэли в окрестностях города продолжаются. В воскресенье во время обстрела все того же блок-поста на востоке Мариуполя осколком была смертельно ранена 33-летняя женщина. Она стала первой жерствой среди мирного населения после объявления перемирия. Украинские войска готовятся к новым попыткам штурма со стороны ополченцев и российских «отпускников». Министр МВД Украины Арсен Аваков заявил, что в город стянуты подкрепления. Одновременно с этим украинские источники сообщают о дополнительной переброске «российских войск» в Луганск.

Одним словом, в то, что перемирие продлится хоть сколько-нибудь долго, не верит, похоже, ни одна из сторон. И украинские войска, и ополченцы используют относительное затишье, чтобы перегруппироваться, завершить обмен пленными и занять более выгодные позиции. После этого, скорее всего, последует новая попытка сделать Мариуполь частью ДНР. Правда, до окончательного решения ЕС относительно новых санкций в отношении России эта попытка, скорее всего, не последует. И каким бы решение европейцев ни было, в данных обстоятельствах это ничего не меняет. Если санкции не введут, у Путина и ДНР будет достаточно времени на штурм и последующее предложение нового мирного плана. Если введут, тогда тем более терять уже будет нечего. Так что стратегический Мариуполь может оказаться тем «яблоком» раздора», обладание которым окажется важнее слишком хрупкого мира.


На фото: 03.09.2014. Тренировочный лагерь для украинских добровольцев в Мариуполе
Фото ИТАР-ТАСС / ЕРА / ANATOLY MALTSEV















  • Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.

  • INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.

  • Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще пятнадцать-двадцать дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Генерал Москалькова и права человека
29 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский омбудсмен, генерал-майор полиции в отставке Татьяна Москалькова, навестила украинского узника совести Олега Сенцова 28.06.18. На тот момент шел 46-й день его голодовки. «Сенцов в хорошей физической форме, он ходит, интересуется происходящим в мире, смотрит по телевизору футбол, пишет сценарий для фильма», — сообщает генерал-омбудсмен. Вместе с ней Олега Сенцова посетил местный ямало-ненецкий омбудсмен, Аналолий Сак, в недавнем прошлом сотрудник прокуратуры. Слова ямало-ненецкого омбудсмена — как дорогая оправа к гуманизму Москальковой. «Татьяна Николаевна — замечательная женщина!»...
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2018
Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2018
INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.
В блогах
29 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще пятнадцать-двадцать дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2018
Аркадий Дубнов: Ещё одна грань трагизма в том, что Путин упивается приписываемой ему особенностью, согласно которой он ничего не делает под внешним давлением.
В СМИ
19 ИЮНЯ 2018
"Коммерсанти": 15 июня госпожа Денисова приехала в колонию №8... чтобы встретиться с Олегом Сенцовым... Администрация колонии отказала ей во встрече, после чего украинский омбудсмен связалась с российским.
В блогах
19 ИЮНЯ 2018
Александр Тверской: Фильм "Процесс" об Олеге Сенцове. Наконец-то в открытом доступе. Может посмотреть каждый человек. И должен. Распространите. Это важно. Особенно сегодня...
Российская власть убивает Сенцова. Медленно
6 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Не надо преувеличивать обеспокоенность мира судьбой Олега Сенцова или кого-то ещё. Большинству наплевать. Если в Африке что-то происходит, то сильно ли вас это волнует?