Украина
21 октября 2018 г.
Стратегическое значение Мариуполя кажется важнее перемирия
7 СЕНТЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Уже через несколько часов после объявления перемирия на Юго-Востоке Украины возобновились ракетные и артиллерийские обстрелы. Международная миссия Красного креста из-за обстрела не смогла доставить гуманитарный груз в Луганск. Взаимные обстрелы продолжаются и в районе аэропорта Донецка. Свое объяснение попытался предложить председатель временной комиссии Совета Федерации РФ по мониторингу ситуации на Украине Владимир Джабаров. По его словам, силовики и ополченцы соблюдают режим перемирия, а перестрелки устраивают группировки, которые сформировал украинский олигарх Игорь Коломойский, наемники и мародеры. Попытка героическая, но малоубедительная. Мародеры с установками залпового огня – это даже для непритязательной российской телепублики уже слишком.

Особенно драматично развивается ситуация вокруг Мариуполя – второго по величине города Донецкой области и стратегического порта, от контроля над которым, похоже, не готова отказаться ни одна из сторон. Ополченцы самопровозглашенной ДНР и российские отпускники (которые, похоже, привыкли ездить в отпуск на тяжелой  военной технике – танках и системах залпового огня) за несколько часов до подписания соглашения о прекращении огня предприняли «разведку боем», в ходе которой был почти уничтожен украинский блок-пост на восточной окраине города.

И после подписания соглашения ракетные и артиллерийские дуэли в окрестностях города продолжаются. В воскресенье во время обстрела все того же блок-поста на востоке Мариуполя осколком была смертельно ранена 33-летняя женщина. Она стала первой жерствой среди мирного населения после объявления перемирия. Украинские войска готовятся к новым попыткам штурма со стороны ополченцев и российских «отпускников». Министр МВД Украины Арсен Аваков заявил, что в город стянуты подкрепления. Одновременно с этим украинские источники сообщают о дополнительной переброске «российских войск» в Луганск.

Одним словом, в то, что перемирие продлится хоть сколько-нибудь долго, не верит, похоже, ни одна из сторон. И украинские войска, и ополченцы используют относительное затишье, чтобы перегруппироваться, завершить обмен пленными и занять более выгодные позиции. После этого, скорее всего, последует новая попытка сделать Мариуполь частью ДНР. Правда, до окончательного решения ЕС относительно новых санкций в отношении России эта попытка, скорее всего, не последует. И каким бы решение европейцев ни было, в данных обстоятельствах это ничего не меняет. Если санкции не введут, у Путина и ДНР будет достаточно времени на штурм и последующее предложение нового мирного плана. Если введут, тогда тем более терять уже будет нечего. Так что стратегический Мариуполь может оказаться тем «яблоком» раздора», обладание которым окажется важнее слишком хрупкого мира.


На фото: 03.09.2014. Тренировочный лагерь для украинских добровольцев в Мариуполе
Фото ИТАР-ТАСС / ЕРА / ANATOLY MALTSEV















  • Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.

  • "Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...

  • aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трех сытых на одного голодающего…
1 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные «Новая газета» поделилась со своими читателями информацией, согласно которой правительство России, якобы, готово рассмотреть один из сценариев освобождения из колонии уже больше четырех месяцев держащего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова. Как сообщает источник издания, российская сторона может согласиться обменять Олега Сенцова на содержащихся в данный момент в американских тюрьмах граждан России Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Мне такой вариант развития событий представляется вполне реалистичным.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2018
"Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2018
aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.