Хозяева страны
19 августа 2018 г.
Сохраним приоритет международного права. Чтобы нарушать
8 СЕНТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

С вершин российской власти пришла благая весть. Премьер Дмитрий Медведев порадовал газету «Ведомости» большим интервью. В нем он, помимо всего прочего, поведал о своем отношении к требованиям подведомственных думцев о возможном выходе России из юрисдикции Европейского суда по правам человека и изъятии из Конституции приоритета международных соглашений. Премьер посетовал, что система международного права «переживает сейчас довольно сложные времена». Права человека, по Медведеву, — «очень тонкая материя, и иногда — не всегда, но иногда — эти решения балансируют на грани между правом и справедливостью, что, наверное, возможно, но не очень хорошо. А еще хуже, если эти решения балансируют между правом и политикой». Но, тем не менее, премьер уверен: «Что касается приоритета международного права — это фундаментальный принцип. И если от него отказаться, человечество будет отброшено лет на 150 назад».
Заметим, что все это заявляет формально второй человек в государстве, которое в последние месяцы нарушило все фундаментальные принципы международного права. Россия, в частности, аннексировала значительную часть территории соседнего государства, объяснив это тем, что, по подозрению Кремля, Украина могла бы в будущем передать Крым в распоряжение НАТО. Россия посылает свои воинские подразделения на Украину, при этом у военнослужащих нет знаков различия, что представляет собой серьезнейшее нарушение законов войны. Она вообще ведет свои «гибридные» войны, не объявляя их.

Заявления Медведева означают, что Москва будет продолжать и впредь игнорировать международное право, формально признавая его приоритет. Какие-то специально обученные чуркины будут по-прежнему на голубом глазу отрицать очевидное. Россия, кривясь, будет выплачивать пострадавшим штрафы, назначаемые Страсбургским судом. При этом суды отечественные будут продолжать штамповать дикие неправосудные приговоры. А Госдума будет тиражировать законы, не имеющие никакого отношения к международному праву.

Ведь когда Мизулина с Федоровым призывают к изъятию из Конституции положения о приоритете международного права, они, по крайней мере, последовательны. Они уверены, что Россия идет своим путем, противостоя коварному Западу. А вражеский зарубеж, контролирующий органы международной юстиции, всячески ей мешает. Однако Медведев предпочитает лицемерить…



На фото:  Россия. Московская область. 8 сентября. Премьер-министр России Дмитрий Медведев, главный редактор газеты "Ведомости" Татьяна Лысова, заместитель главного редактора газеты "Ведомости" Кирилл Харатьян и редактор отдела экономики газеты "Ведомости" Филипп Стеркин (слева направо) во время интервью в подмосковной резиденции "Горки".

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Астафьев












  • Николай Сванидзе: Это шаг по направлению к усилению изоляционизма, так или иначе, и вне зависимости от того, чем он завершится. Леонид Гозман: Это примерно то же самое, что лечить перхоть гильотиной.

  • Газета.ru: Предлагается ввести систему аккредитации визовых центров. При этом определение порядка аккредитации... отнесено к компетенции правительства РФ,

  • protiv vsyh: Осторожно, двери закрываются!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Единая Россия» хочет закрыть все визовые центры в РФ
27 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Члены СФ Косачев и Морозов пытаются воссоздать если не железный занавес, то хотя бы железные жалюзи, а заодно уничтожить туриндустрию в РФ. Учитывая статус и политический вес авторов законопроекта — Косачев — председатель Комитета по международным делам СФ, Морозов еще недавно служил в АП, был зампредом Госдумы, — вероятность его принятия крайне высока. Суть проекта — введение обязательной госаккредитации компаний, управляющих визовыми центрами в РФ. Аккредитацию будет проводить МИД РФ, и ее условия запрещают на территории России действия визовых центров, у которых доля иностранного участия превышает 20%.
Прямая речь
27 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Это шаг по направлению к усилению изоляционизма, так или иначе, и вне зависимости от того, чем он завершится. Леонид Гозман: Это примерно то же самое, что лечить перхоть гильотиной.
В СМИ
27 ИЮЛЯ 2018
Газета.ru: Предлагается ввести систему аккредитации визовых центров. При этом определение порядка аккредитации... отнесено к компетенции правительства РФ,
В блогах
27 ИЮЛЯ 2018
protiv vsyh: Осторожно, двери закрываются!
Пленники замка Лефортово
24 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Беспощадный и бессмысленный поиск шпионов является естественным продолжением холодной войны, в которую вступила Россия. В ответ на аресты и разоблачения со стороны «партнеров» неизбежно должны последовать аресты и разоблачения в России. Американцы предъявили обвинения в попытке вмешаться в президентские выборы 12 офицерам ГРУ. Кроме того, была арестована некая Мария Бутина, которой вменяется занятие лоббистской деятельностью в пользу России без соответствующей регистрации. Похоже, в России была «дадена» команда ответить по полной. Обыски прошли в головном институте компании «Роскосмос» ЦНИИМаш. По их итогам арестован 74-летний ученый Владимир Кудрявцев...
Прямая речь
24 ИЮЛЯ 2018
Александр Черкасов: Практика сокрытия задержанных и арестованных от адвокатов, родственников и ОНК, кажется, становится систематической.
В СМИ
24 ИЮЛЯ 2018
МК: Человек, которого задержали по подозрению в страшном преступлении, просто сгинет для всех. Никто не узнает о нем и его дальнейшей судьбе, если только его нечаянно не найдут в СИЗО члены ОНК.
В блогах
24 ИЮЛЯ 2018
Андрей Мальгик: Страшная военная тайна, скорее всего, заключалась в том, что гиперзвуковое оружие у России существует только в мультиках.
Киндер-сюрприз – Герой России.
6 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Звание Героя России дается «за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. В России немногим более тысячи Героев. Свыше 40% из них это звание присвоено посмертно. Недавно звание Героя России присвоено Сергею Кириенко, первому заму главы администрации президента, курирующему внутреннюю политику. Указ Путина секретный, но в администрации сделали так, что «Ъ» и «Ведомости» об этом узнали и всем рассказали. Так что это секрет Полишинеля. В СМИ развернулась дискуссия о том, за что именно Кириенко дали Героя. То, что он это звание давно заслужил, никто не подвергает сомнению...
Прямая речь
6 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Сомневаюсь, что за роль в выборах теперь вручают героя России. Мне кажется, что подобные предположения – это такой общественны стёб