Санкции
20 января 2018 г.
Занесенный кнут и морковка перед носом
9 СЕНТЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Страны ЕС окончательно согласовали расширение санкций в отношении российского государственного и оборонного секторов экономики. Однако официальное их вступление в силу может быть отложено на несколько дней. Как заявил председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей, «их вступление в силу после публикации в официальном журнале ЕС состоится в ближайшие дни. Это даст время оценить реализацию действий по прекращению огня на Украине и мирного плана. В зависимости от ситуации ЕС готов пересмотреть согласованные санкции полностью или частично».

За процессом согласования новых европейских санкций пристально следили в Москве. Медведев дал интервью газете «Ведомости», в котором пригрозил «ассиметричным ответом» в случае вступления в силу новых ограничений в отношении российской экономики. Среди прочего, речь может идти о закрытии российского воздушного пространства для западных авиакомпаний. Жестко отреагировал на согласование санкций и российский МИД, обвинивший Евросоюз в прямой поддержке «партии войны» в Киеве.

По сообщениям СМИ, причиной отсрочки стала позиция премьер-министра Финляндии Алекса Стубба. По сообщению The Wall Street Journal, Стубб считает, что сейчас — не лучшее время для введения нового пакета санкций. Кроме того, Финляндия обеспокоена «возможными ответными санкциями со стороны России». Российские эксперты немедленно расценили это проявлением слабости со стороны Европы и свидетельством раскола среди ее лидеров. В СМИ немедленно появились рассуждения о том, что европейцы сами не заинтересованы в усилении торговой конфронтации с Россией, но вынуждены вводить новые ограничения исключительно под давлением заокеанских «ястребов».

Оставим эти спекуляции на совести тех, кто ими занимается. В усилении торговой войны с Россией Европа, безусловно, не заинтересована. И отрицать негативное влияние на европейскую экономику как санкций, так и «антисанкций» никому и в голову не придет. Это вовсе не отменяет решимости ЕС остановить Путина, который представляет гораздо большую угрозу, чем возможные экономические потери, связанные с теми или иными торговыми и финансовыми ограничениями. И в этом стратегическом вопросе ЕС и США демонстрируют полное единство.

Вопрос лишь в том, какая тактика лучше способствует этой стратегической задачи. США настаивают на наращивании экономического давления до окончательного вывода российских «отпускников» и регулярных войск с территории Украины и прекращения поддержки так называемых ополченцев.

Однако в данном конкретном случае европейская позиция в отношениях с Путиным выглядит более эффективной. Санкционный кнут занесен, и в этой позиции он является гораздо более эффективным сдерживающим фактором, чем простое введение новых ограничений. Они готовы и согласованы. Малейший повод со стороны Кремля или «ополченцев», и санкции будут введены автоматически. Между тем, формально на Востоке Украины действует режим прекращения огня. И выльется ли это хрупкое, постоянно нарушаемое обеими сторонами перемирие во что-то более стабильное и долгосрочное, не в последнюю очередь зависит от Путина. А для того, чтобы у него был дополнительный стимул к мирному политическому урегулированию, перед носом замаячила сочная морковка. Санкции могут и вовсе не вводить. Еще один корнеплод подвесила канцлер Германии Ангела Меркель, заявившая, что взаимовыгодные партнерские отношения с Россией могут быть возобновлены в любой момент, если Москва прекратит нарушать суверенитет и территориальную целостность Украины.

Подобная тактика  уже много веков успешно используется лучшими дрессировщиками и дает поразительные результаты даже в отношении самых хитрых и злобных существ. Поступаешь хорошо и правильно – получай сахарок. Поступаешь плохо – неминуемое наказание. Применение же одного только кнута может только еще больше разозлить и ожесточить подопечного.

В ЕС понимают, с Путиным предстоит иметь дело еще долго. Поэтому надо оставлять ему, а главное – его окружению, возможность выбора менее опасного для себя и окружающих поведения.

И это может сработать, поскольку свою стратегическую задачу внутри России Путин при помощи украинского кризиса уже выполнил. Рецессию в экономике смело можно свалить на антироссийские санкции, поэтому ухудшение уровня жизни не ведет к антиправительственным протестам (уровень протестной активности снизился до едва ли не самых низких значений с 2001 года). Дальнейшее ввязывание в санкционную войну и дополнительный экономический ущерб уже создает угрозу самому Путину со стороны гораздо более радикальных, чем он, сторонников «русского мира». Что же до пресловутой Новороссии, то кормить еще и Донбасс ему отнюдь не улыбается, за глаза хватит  Крыма.












  • Кирилл Мартынов: Российские власти понимают, что на сегодняшний день блокировка фейсбука пойдёт им скорее в минус.

  • "Коммерсант": Для разъяснения своей позиции Facebook понадобилось пять дней. Аккаунты главы Чечни Рамзана Кадырова в соцсетях оказались заблокированы в субботу...

  • Анна Ленникова: В ночь на субботу аккаунты Р. Кадырова в Инстаграм и Фейсбук были заблокированы без объяснения причин. Да, мы все ощутили возникшую в связи с этим пустоту)))

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Госдеп не пустят в чеченскую сеть
28 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Интернете запахло первой мировой войной социальных сетей. Все началось с опрометчивого решения Минфина США о включении академика Кадырова в санкционный список Магнитского. Этим шагом Америка выстрелила себе в ногу. А может, и куда-то чуть повыше ноги. Песков сразу же сказал, что Россия не оставит это без ответа. А когда его спросили, кто из граждан США станет объектом ответных санкций России, Песков задумчиво произнес: «Ну, у них таких мало». Полагаю, что Песков поскромничал, поскольку очевидно, что академик Кадыров — это наш отечественный эндемик и ничего похожего на территории США вырасти не могло по определению.
Прямая речь
28 ДЕКАБРЯ 2017
Кирилл Мартынов: Российские власти понимают, что на сегодняшний день блокировка фейсбука пойдёт им скорее в минус.
В СМИ
28 ДЕКАБРЯ 2017
"Коммерсант": Для разъяснения своей позиции Facebook понадобилось пять дней. Аккаунты главы Чечни Рамзана Кадырова в соцсетях оказались заблокированы в субботу...
В блогах
28 ДЕКАБРЯ 2017
Анна Ленникова: В ночь на субботу аккаунты Р. Кадырова в Инстаграм и Фейсбук были заблокированы без объяснения причин. Да, мы все ощутили возникшую в связи с этим пустоту)))
Новые санкции: смеются уже не все
22 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В то время как в России праздновали юбилей ВЧК, Минфин США включил в список Магнитского еще нескольких граждан России. Среди них трое — Юлия Майорова, Андрей Павлов и Алексей Шешеня — имеют прямое отношение к коррупционным схемам, которые разоблачил Магнитский, за что его и убили. Аюб Катаев, также включенный в санкционный список, начальник полиции города Аргун, обвиняется в пытках в секретных тюрьмах и преследовании геев. Имена этих людей неизвестны большинству россиян. А вот двое других, попавших под санкции, Артем Чайка и Рамзан Кадыров, обладают не только известностью, но и большим влиянием в России.
Прямая речь
22 ДЕКАБРЯ 2017
Леонид Гозман: Персональные санкции выглядят как воплощение справедливости, они очень логичны — бить по тем, кто непосредственно причастен к решениям. Но как именно они могут помочь, непонятно.
В СМИ
22 ДЕКАБРЯ 2017
Газеты.Ru: Накануне Минфин США внес в санкционный «список Магнитского» пятерых граждан России, включая главу Чечни Рамзана Кадырова.
В блогах
22 ДЕКАБРЯ 2017
Konstantin Maslov: Наконец на Западе набрались смелости и начали бить по детям кремлёвских бандитов. Вот когда ещё ударят санкциями по жёнам и любовницам, вот тогда это жульё начнёт плясать...
Радио «Свобода» на выход?
10 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На первый взгляд может показаться, что в данном случае российские власти совершенно не в чем упрекнуть. Потому что детский дворовый принцип «они первые начали» незыблем и актуален в веках. Ну, в самом деле – американцы, которые выступают во всем мире как поборники демократии, вдруг ополчились на канал RT США и теперь грозят ему всеми казнями египетскими. Это ли не прямое попрание принципа свободы слова? И стоит ли удивляться (а тем более – возмущаться) тому, что Россия предпринимает зеркальные меры? Примерно такая картина сегодня вырисовывается в головах тех, кто не берет на себя труд чуть подробнее разобраться в сути проблемы…
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Пока что ситуация подвешена и зависит от того, как решится судьба Russia Today. Но власть готова пойти на любые шаги и, в конечном счёте, просто вынудить эти СМИ пойти на выход.