Санкции
24 октября 2018 г.
Занесенный кнут и морковка перед носом
9 СЕНТЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Страны ЕС окончательно согласовали расширение санкций в отношении российского государственного и оборонного секторов экономики. Однако официальное их вступление в силу может быть отложено на несколько дней. Как заявил председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей, «их вступление в силу после публикации в официальном журнале ЕС состоится в ближайшие дни. Это даст время оценить реализацию действий по прекращению огня на Украине и мирного плана. В зависимости от ситуации ЕС готов пересмотреть согласованные санкции полностью или частично».

За процессом согласования новых европейских санкций пристально следили в Москве. Медведев дал интервью газете «Ведомости», в котором пригрозил «ассиметричным ответом» в случае вступления в силу новых ограничений в отношении российской экономики. Среди прочего, речь может идти о закрытии российского воздушного пространства для западных авиакомпаний. Жестко отреагировал на согласование санкций и российский МИД, обвинивший Евросоюз в прямой поддержке «партии войны» в Киеве.

По сообщениям СМИ, причиной отсрочки стала позиция премьер-министра Финляндии Алекса Стубба. По сообщению The Wall Street Journal, Стубб считает, что сейчас — не лучшее время для введения нового пакета санкций. Кроме того, Финляндия обеспокоена «возможными ответными санкциями со стороны России». Российские эксперты немедленно расценили это проявлением слабости со стороны Европы и свидетельством раскола среди ее лидеров. В СМИ немедленно появились рассуждения о том, что европейцы сами не заинтересованы в усилении торговой конфронтации с Россией, но вынуждены вводить новые ограничения исключительно под давлением заокеанских «ястребов».

Оставим эти спекуляции на совести тех, кто ими занимается. В усилении торговой войны с Россией Европа, безусловно, не заинтересована. И отрицать негативное влияние на европейскую экономику как санкций, так и «антисанкций» никому и в голову не придет. Это вовсе не отменяет решимости ЕС остановить Путина, который представляет гораздо большую угрозу, чем возможные экономические потери, связанные с теми или иными торговыми и финансовыми ограничениями. И в этом стратегическом вопросе ЕС и США демонстрируют полное единство.

Вопрос лишь в том, какая тактика лучше способствует этой стратегической задачи. США настаивают на наращивании экономического давления до окончательного вывода российских «отпускников» и регулярных войск с территории Украины и прекращения поддержки так называемых ополченцев.

Однако в данном конкретном случае европейская позиция в отношениях с Путиным выглядит более эффективной. Санкционный кнут занесен, и в этой позиции он является гораздо более эффективным сдерживающим фактором, чем простое введение новых ограничений. Они готовы и согласованы. Малейший повод со стороны Кремля или «ополченцев», и санкции будут введены автоматически. Между тем, формально на Востоке Украины действует режим прекращения огня. И выльется ли это хрупкое, постоянно нарушаемое обеими сторонами перемирие во что-то более стабильное и долгосрочное, не в последнюю очередь зависит от Путина. А для того, чтобы у него был дополнительный стимул к мирному политическому урегулированию, перед носом замаячила сочная морковка. Санкции могут и вовсе не вводить. Еще один корнеплод подвесила канцлер Германии Ангела Меркель, заявившая, что взаимовыгодные партнерские отношения с Россией могут быть возобновлены в любой момент, если Москва прекратит нарушать суверенитет и территориальную целостность Украины.

Подобная тактика  уже много веков успешно используется лучшими дрессировщиками и дает поразительные результаты даже в отношении самых хитрых и злобных существ. Поступаешь хорошо и правильно – получай сахарок. Поступаешь плохо – неминуемое наказание. Применение же одного только кнута может только еще больше разозлить и ожесточить подопечного.

В ЕС понимают, с Путиным предстоит иметь дело еще долго. Поэтому надо оставлять ему, а главное – его окружению, возможность выбора менее опасного для себя и окружающих поведения.

И это может сработать, поскольку свою стратегическую задачу внутри России Путин при помощи украинского кризиса уже выполнил. Рецессию в экономике смело можно свалить на антироссийские санкции, поэтому ухудшение уровня жизни не ведет к антиправительственным протестам (уровень протестной активности снизился до едва ли не самых низких значений с 2001 года). Дальнейшее ввязывание в санкционную войну и дополнительный экономический ущерб уже создает угрозу самому Путину со стороны гораздо более радикальных, чем он, сторонников «русского мира». Что же до пресловутой Новороссии, то кормить еще и Донбасс ему отнюдь не улыбается, за глаза хватит  Крыма.












  • Андрей Мовчан: Единственным правильным видом помощи бизнесменам могло бы быть превращение России в нормальную страну, в которой все работает вне зависимости от нахождения под санкциями...

  • «Коммерсант»: В Москве недооценивают то, насколько негативно в Европе воспринимают сообщения о «кибератаках и кампаниях по дезинформации»

  • el-murid: Скоро у нашего президента может появиться еще одно прозвище - "Химический Владимир", благо уже был один фигурант с таким прозвищем. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Санкции становятся рутиной
15 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Некоторое время назад, выступая на «Эхе Москвы», Сергей Пархоменко сделал очень точное наблюдение о том, как меняется отношение западного истеблишмента к принятию антироссийских мер. Они, эти меры, уже не выглядят каким-то экстраординарным, из ряда вон выходящим событием. Особенностью нынешнего момента является то, что за четыре года, прошедших после присоединения Крыма, антироссийские санкции стали рутиной внешней политики западных стран. Вчера их вводили из-за российского вмешательства на Украине, завтра введут из-за попыток вмешательства в американские выборы. А вот сегодня, 15 октября, министры иностранных дел ЕС на встрече в Люксембурге вполне буднично введут новые санкции...
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2018
Андрей Мовчан: Единственным правильным видом помощи бизнесменам могло бы быть превращение России в нормальную страну, в которой все работает вне зависимости от нахождения под санкциями...
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: В Москве недооценивают то, насколько негативно в Европе воспринимают сообщения о «кибератаках и кампаниях по дезинформации»
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2018
el-murid: Скоро у нашего президента может появиться еще одно прозвище - "Химический Владимир", благо уже был один фигурант с таким прозвищем. 
Знакомьтесь – доктор Мишкин, отравитель широкого профиля
9 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже очень скоро, кажется, будет у нас так – увидел идущих навстречу двоих мужчин, перейди лучше на другую сторону. Потому что либо отметелят до больницы, либо вообще отравят… Теперь в России мужской дуэт становится каким-то зловещим опасным форматом. Но начать надо все же с душегубов, а потом уже перейдем к дебоширам. Итак, как и было обещано, в оговоренные сроки нам сообщили настоящее имя второго солсберийского отравителя. На месте Боширова и Петрова у нас сложилась такая пара – Чепига и Мишкин. Как выяснили все те же «Bellingcat» с «Insider», посетившего в известные сроки английский Солсбери бизнесмена средней руки, ранее называвшего себя Александром Петровым, на самом деле зовут Александр Мишкин. 
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Кокорин и Мамаев сейчас абсолютно ни у кого не вызывают желание себя защищать, нет никаких мотивов, которые не то, что бы оправдывали, но хотя бы объясняли их поведение.
В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2018
Ведомости: Расследователи не приводят подробной информации о том, каким образом они идентифицировали настоящую личность Петрова, но обещают опубликовать эти данные во вторник.
В блогах
9 ОКТЯБРЯ 2018
Владимир Варфоломеев: Путин и Медведев. Петров и Боширов. Теперь вот снова Мамаев и Кокорин. Как-то не складываются дела у наших мужских дуэтов...
Россия накрылась шутовским колпаком
5 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
МИД России на обвинения в кибератаках, отравлениях и вмешательстве в дела других стран решил отвечать глумливыми шутками. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябов в своем заявлении 4.10.2018 пытался подражать эстрадным юмористам: «Я уже предлагаю ГРУ превратить в хэштег. Скоро будет ГРУ как MeToo. Люди начнут делать каминг-аут. Нужно будет говорить: я тоже ГРУ, я тоже что-то взломал, я тоже на кого-то напал, кого-то отравил». Если кто-то в сети или в живом общении в обсуждении серьезной проблемы начинает ерничать и передразнивать собеседника, это называется троллингом. 
Прямая речь
5 ОКТЯБРЯ 2018
Алексей Левинсон: У очень многих людей есть ожидания, что рейтинг начнёт неудержимо падать. Но тут можно сказать, что запас «под килем» у президента очень значительный.