Санкции
22 июля 2018 г.
Занесенный кнут и морковка перед носом
9 СЕНТЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Страны ЕС окончательно согласовали расширение санкций в отношении российского государственного и оборонного секторов экономики. Однако официальное их вступление в силу может быть отложено на несколько дней. Как заявил председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей, «их вступление в силу после публикации в официальном журнале ЕС состоится в ближайшие дни. Это даст время оценить реализацию действий по прекращению огня на Украине и мирного плана. В зависимости от ситуации ЕС готов пересмотреть согласованные санкции полностью или частично».

За процессом согласования новых европейских санкций пристально следили в Москве. Медведев дал интервью газете «Ведомости», в котором пригрозил «ассиметричным ответом» в случае вступления в силу новых ограничений в отношении российской экономики. Среди прочего, речь может идти о закрытии российского воздушного пространства для западных авиакомпаний. Жестко отреагировал на согласование санкций и российский МИД, обвинивший Евросоюз в прямой поддержке «партии войны» в Киеве.

По сообщениям СМИ, причиной отсрочки стала позиция премьер-министра Финляндии Алекса Стубба. По сообщению The Wall Street Journal, Стубб считает, что сейчас — не лучшее время для введения нового пакета санкций. Кроме того, Финляндия обеспокоена «возможными ответными санкциями со стороны России». Российские эксперты немедленно расценили это проявлением слабости со стороны Европы и свидетельством раскола среди ее лидеров. В СМИ немедленно появились рассуждения о том, что европейцы сами не заинтересованы в усилении торговой конфронтации с Россией, но вынуждены вводить новые ограничения исключительно под давлением заокеанских «ястребов».

Оставим эти спекуляции на совести тех, кто ими занимается. В усилении торговой войны с Россией Европа, безусловно, не заинтересована. И отрицать негативное влияние на европейскую экономику как санкций, так и «антисанкций» никому и в голову не придет. Это вовсе не отменяет решимости ЕС остановить Путина, который представляет гораздо большую угрозу, чем возможные экономические потери, связанные с теми или иными торговыми и финансовыми ограничениями. И в этом стратегическом вопросе ЕС и США демонстрируют полное единство.

Вопрос лишь в том, какая тактика лучше способствует этой стратегической задачи. США настаивают на наращивании экономического давления до окончательного вывода российских «отпускников» и регулярных войск с территории Украины и прекращения поддержки так называемых ополченцев.

Однако в данном конкретном случае европейская позиция в отношениях с Путиным выглядит более эффективной. Санкционный кнут занесен, и в этой позиции он является гораздо более эффективным сдерживающим фактором, чем простое введение новых ограничений. Они готовы и согласованы. Малейший повод со стороны Кремля или «ополченцев», и санкции будут введены автоматически. Между тем, формально на Востоке Украины действует режим прекращения огня. И выльется ли это хрупкое, постоянно нарушаемое обеими сторонами перемирие во что-то более стабильное и долгосрочное, не в последнюю очередь зависит от Путина. А для того, чтобы у него был дополнительный стимул к мирному политическому урегулированию, перед носом замаячила сочная морковка. Санкции могут и вовсе не вводить. Еще один корнеплод подвесила канцлер Германии Ангела Меркель, заявившая, что взаимовыгодные партнерские отношения с Россией могут быть возобновлены в любой момент, если Москва прекратит нарушать суверенитет и территориальную целостность Украины.

Подобная тактика  уже много веков успешно используется лучшими дрессировщиками и дает поразительные результаты даже в отношении самых хитрых и злобных существ. Поступаешь хорошо и правильно – получай сахарок. Поступаешь плохо – неминуемое наказание. Применение же одного только кнута может только еще больше разозлить и ожесточить подопечного.

В ЕС понимают, с Путиным предстоит иметь дело еще долго. Поэтому надо оставлять ему, а главное – его окружению, возможность выбора менее опасного для себя и окружающих поведения.

И это может сработать, поскольку свою стратегическую задачу внутри России Путин при помощи украинского кризиса уже выполнил. Рецессию в экономике смело можно свалить на антироссийские санкции, поэтому ухудшение уровня жизни не ведет к антиправительственным протестам (уровень протестной активности снизился до едва ли не самых низких значений с 2001 года). Дальнейшее ввязывание в санкционную войну и дополнительный экономический ущерб уже создает угрозу самому Путину со стороны гораздо более радикальных, чем он, сторонников «русского мира». Что же до пресловутой Новороссии, то кормить еще и Донбасс ему отнюдь не улыбается, за глаза хватит  Крыма.












  • Леонид Гозман: Гражданское общество угнетает российская власть, а не санкции. Так что это скорее популистская фигура речи, а не реальное предложение. 

  • "Новая газета": Конте отметил, что Россия укрепила положение на международной арене, благодаря «разрешению геополитических кризисов», поэтому Италия будет ей полностью открыта. 

  • kerzak_1: Что ж, в 2014 году Россия вошла в эпоху санкционных войн. И пока эта эпоха только разворачивается, но одновременно идет и обратный процесс.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Мир готовится к юбилею мюнхенского сговора
6 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что поддерживает идею пересмотра системы европейских санкций, направленных против России. Выступая в итальянском парламенте, он объяснил свою позицию так: «Мы станем поборниками открытости по отношению к России, которая укрепила в последние годы свою международную роль в решении различных геополитических кризисов». Видимо, под «укреплением роли» России новый итальянский лидер подразумевает оккупацию Крыма, войну России на Востоке Украины, свыше 10 тысяч убитых граждан Украины и геноцид, устроенный Путиным в Сирии. Но дальше глава правительства Италии выдал настоящую сенсацию...
Прямая речь
6 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Гражданское общество угнетает российская власть, а не санкции. Так что это скорее популистская фигура речи, а не реальное предложение. 
В СМИ
6 ИЮНЯ 2018
"Новая газета": Конте отметил, что Россия укрепила положение на международной арене, благодаря «разрешению геополитических кризисов», поэтому Италия будет ей полностью открыта. 
В блогах
6 ИЮНЯ 2018
kerzak_1: Что ж, в 2014 году Россия вошла в эпоху санкционных войн. И пока эта эпоха только разворачивается, но одновременно идет и обратный процесс.
Британцы «заморозили» контракт Путина и олигархов
4 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, разудалому Дональду Трампу удалось то, что не удавалось предшественникам. А именно: по крайней мере, поставить под вопрос то, что ранее именовалось контрактом Владимира и так называемых «олигархов». Собственно говоря, это одно из главных неписанных соглашений главного начальника страны с разными сословиями России. Главное было заключено с подведомственным народом. Он, народ, реализовал свою советскую мечту об убогом изобилии (джинсы, двухкассетник, колбаса) в обмен на вечное присутствие Путина В. В. в Кремле.
Прямая речь
4 ИЮНЯ 2018
Андрей Колесников: Даже если это нанесёт серьёзный финансовый удар по тем олигархам, которые проживают в Британии, то не факт, что это подорвёт экономические основы путинской власти.
В СМИ
4 ИЮНЯ 2018
«Эхо Москвы»: Многие российские олигархи, законность доходов которых проверяют сейчас в Великобритании, могут лишиться собственности
В блогах
4 ИЮНЯ 2018
Валерий Савельев: Западные власти, в отличие от русских, не только запрягают медленно, но и едут потом неспешно. Однако при этом абсолютно неумолимо, мимо не пронесет.
Бей своих, когда до чужих не дотянуться
14 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Подавляющее большинство законопроектов в нашей стране не имеют не единого шанса превратиться в закон. Впрочем, их авторы на это и не рассчитывают. Они преследуют иную цель — продемонстрировать начальству абсолютную лояльность, вменяемость и способность формулировать некие смыслы. Чтобы оказаться в каких-нибудь списках «перспективных». Этот нехитрый карьерный прием используется уже много лет, особенно он популярен в среде молодой региональной элиты, представители которой стремятся заполучить пост в столице. Но закон, что в этот понедельник начинает рассматривать Госдума, в мусорное ведро не выкинут — его вносят руководители обеих палат парламента и лидеры всех думских фракций. Судя по всему, он будет принят уже в эту сессию.
Прямая речь
14 МАЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Складывается ситуация, когда закон служит инструментом для того, кто стоит над законом. От этого вырабатывается презрение и к законам, и к государству, и к элитам...