Борьба с коррупцией
17 января 2019 г.
Не оправдал доверия Николай Василич Денин
10 СЕНТЯБРЯ 2014, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

Владимир Путин отрешил Николая Денина от должности губернатора Брянской области в связи с утратой доверия, временно исполняющим обязанности главы региона назначен депутат Госдумы, член ОНФ Александр Богомаз. В СМИ неоднократно попадала информация о том, что губернатор Брянской области якобы имеет связи с криминальными авторитетами. Кроме того, Денин распорядился профинансировать предприятие, которое принадлежит его семье. Так, по данным проверки МВД, он выделил из резервного фонда области почти 22 миллиона рублей на ликвидацию последствий взрыва на птицефабрике «Снежка», которую он возглавлял до избрания главой региона в 2004 году. С тех пор контрольным пакетом акций предприятия владеют его жена и племянница.


Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее


Очевидно, что демонстративная «антикоррупционная акция» предпринята Кремлем в преддверии выборов, дабы избавиться от губернатора, дискредитировавшего «партию власти». Показательно, что президентского доверия был лишен губернатор, одним из первых прошедших на свою должность по результатам выборов. Кремль демонстрирует свою уверенность в том, что незрелый народ может бог знает кого навыбирать.


Отставка Николая Денина имеет несколько аспектов. Во-первых, время его увольнения, перед выборами, служит сигналом губернаторам, в том числе и тем, кто будет избран в ближайшее воскресенье. В российской политике уже был прецедент увольнения главы региона после принятия закона о прямых выборах, «по недоверию» был отправлен в отставку челябинский губернатор Юревич. Но он не был избран на выборах, де-факто его назначили по старому закону. А сейчас должности лишён губернатор, избранный уже по новому закону в 2012 году. Это — сигнал о том, что избрание не даёт иммунитета и президент может отправить в отставку кого угодно.

Во-вторых, мы видим, что у федеральной власти довольно много возможностей влиять на состав губернаторского корпуса. История Денина демонстрирует не только возможность снять главу области, но и назначить исполняющего обязанности за долгое время до выборов, которые в Брянской области состоятся через год. Исполняющий обязанности, если он является вменяемым политиком и в его регионе не произойдёт ничего экстраординарного, вряд ли совершит ошибки, способные обрушить его рейтинг, а при этом он обладает всеми возможностями утвердиться в качестве главы региона, расставить свои кадры и обеспечить победу на последующих выборах.

Третий момент связан с тем, что последние выборы в Брянской области были довольно конкурентными. Произошёл раскол элит, причём как в самой области, так и на федеральном уровне. В результате был уникальный случай снятия действующего губернатора с выборов за нарушения по суду. Но потом его восстановили, и выборы он выиграл с сильнейшим применением административного ресурса. Однако последствия такой победы сказались сейчас.

Видимо, в Кремле было принято решение не создавать опасный прецедент проигрыша действующего губернатора. Потому что сегодня проиграет какой-то не очень удобный персонаж, но завтра может проиграть кто-то другой. Поэтому было принято решение подождать, и над Дениным завис своеобразный «дамоклов меч», который в результате опустился. Интересно отметить, что его соперник, Потомский, представляющий коммунистическую партию, в это воскресенье с очень высокой вероятностью будет избран губернатором Орловской области, где он уже является исполняющим обязанности.

Четвёртый момент — то, как именно была осуществлена отставка. Это было сделано через ресурс Объединённого народного фронта. Представители этой организации весной выпустили доклад, в котором Денин был подвергнут резкой критике. Возможно, именно этот документ и стал официальным основанием для его увольнения. А преемником Денина сейчас назначен депутат Государственной думы Александр Богомаз, который является видным деятелем ОНФ.

Фронт в принципе выполняет целый ряд функций, две из которых проявились в этой ситуации. С одной стороны, это резервуар для кадров, которые продвигаются наверх. Тут можно назвать целый ряд фамилий: новый губернатор Волгоградской области Бочаров, которого сейчас официально утвердят в должности избиратели, секретарь Общественной палаты Бречалов, министр по делам Дальнего Востока Галушка. А теперь еще и новый глава Брянской области. С другой стороны, Фронт позволяет власти как-то реагировать на обвинения в коррупции и других злоупотреблениях. Это не очень удобно делать «Единой России», которая уже вряд ли сможет изменить свой образ «партии чиновников», зато Фронту легко брать эту функцию на себя.

Не стоит ожидать, что подобные отставки будут носить массовый характер, всё-таки губернатор — это опора власти. К тому же сейчас уже почти все губернаторы либо получили подтверждение доверия со стороны Кремля, либо прошли через институт «исполняющих обязанности», то есть их персоны были утверждены уже в ходе нынешнего срока Владимира Путина. Но время от времени отдельных представителей губернаторского корпуса будут «сбагривать», напоминая остальным, что глава региона остаётся зависим от Кремля.



Фотография ИТАР-ТАСС












  • Леонид Гозман: Степень коррумпированности и криминализованности власти, к огромному сожалению, сейчас ничуть не меньше, чем была раньше. Но стилистически они стараются вести себя немного иначе.

  • ДОЖДЬ: Суд арестовал на десять суток блогера из Амурска Виктора Торопцева, который опубликовал видео похорон криминального авторитета Юрия Зарубина.

  • ogbors: На территории Хабаровского края полиции и прокуратуры не существует... Там существуют бандиты... Одна часть бандитов не скрывает того, что они бандиты. А другая... играет в полицию и в прокуроров.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как в Хабаровском крае вора хоронили
14 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В современной России порой случаются происшествия, которые вроде бы не имеют особого значения, но, тем не менее, очень убедительно и наглядно иллюстрируют ситуацию в стране в плане ее социального устройства и общественных отношений. В далеком Амурске, который даже по меркам Хабаровского края — глубокая провинция, от тяжелой и продолжительной болезни скончался местный уголовник. Согласитесь, даже с учетом того, что в блатной иерархии Юрий Зарубин, судя по всему, был, что называется, «криминальным авторитетом», факт его ухода из жизни вряд ли возможно считать событием федерального масштаба. Но сопутствующие обстоятельства и новая медийная реальность его таковым сделали.
Прямая речь
14 ЯНВАРЯ 2019
Леонид Гозман: Степень коррумпированности и криминализованности власти, к огромному сожалению, сейчас ничуть не меньше, чем была раньше. Но стилистически они стараются вести себя немного иначе.
В СМИ
14 ЯНВАРЯ 2019
ДОЖДЬ: Суд арестовал на десять суток блогера из Амурска Виктора Торопцева, который опубликовал видео похорон криминального авторитета Юрия Зарубина.
В блогах
14 ЯНВАРЯ 2019
ogbors: На территории Хабаровского края полиции и прокуратуры не существует... Там существуют бандиты... Одна часть бандитов не скрывает того, что они бандиты. А другая... играет в полицию и в прокуроров.
Монако vs Рыболовлев: кто кого?
7 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В княжестве Монако арестовали миллиардера Дмитрия Рыболовлева, в его апартаментах в Монте-Карло идут обыски. Его обвиняют в «торговле влиянием», что в переводе на русский язык означает коррумпирование правоохранительной системы Монако. ВВП Монако – около 6 млрд долларов, состояние Рыболовлева – 9,4 млрд долларов. Территория Монако – 2 квадратных километра. Площадь всей недвижимости, которой лично владеет и которую контролирует Рыболовлев, намного больше. После того как Рыболовлев в 2011 году купил футбольный клуб «Монако», он стал осваиваться в этом самом маленьком и одном из самых уютных государств Европы.
Прямая речь
7 НОЯБРЯ 2018
Андрей Колесников: Происходящее – просто один из признаков того, что российский бизнес стал токсичен. А токсичен он потому, что в глазах государственных органов на Западе сама Россия токсична.
В СМИ
7 НОЯБРЯ 2018
РБК: Посольство России в Париже обратилось к властям Монако с просьбой разъяснить причину задержания российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева.
В блогах
7 НОЯБРЯ 2018
Андрей Сидельников: Я конечно понимаю, что он не самый главный, которого мы все хотим видеть в тюрьме, но тоже не плохое начало.
Баллада о двух миллионах
29 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Порой приходят новости, первостепенная важность которых далеко не сразу осознается обществом. Они не получают широкого резонанса, не обсуждаются комментаторами и аналитиками, не занимают топовых позиций в обзорах прессы. Мне кажется, история, рассказанная СМИ главой республики Крым Аксеновым в конце минувшей недели, как раз из таких. Вот отрывок из интервью высокопоставленного чиновника, который приводит ТАСС: «Я предоставлял ФСБ личные средства, это были 2 000 000 рублей, чтобы проверить крымских чиновников на предмет коррупции. Деньги передавались через посредников. Сейчас я обратился к директору Федеральной службы безопасности Александру Васильевичу Бортникову, чтобы эти деньги мне вернули поскорее».
Прямая речь
29 ОКТЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Тут мы видим завуалированное признание мафиозной структуры, которая по сути управляет Крымом. То же самое происходит в ДНР и ЛНР.