Борьба с коррупцией
18 ноября 2017 г.
Не оправдал доверия Николай Василич Денин
10 СЕНТЯБРЯ 2014, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

Владимир Путин отрешил Николая Денина от должности губернатора Брянской области в связи с утратой доверия, временно исполняющим обязанности главы региона назначен депутат Госдумы, член ОНФ Александр Богомаз. В СМИ неоднократно попадала информация о том, что губернатор Брянской области якобы имеет связи с криминальными авторитетами. Кроме того, Денин распорядился профинансировать предприятие, которое принадлежит его семье. Так, по данным проверки МВД, он выделил из резервного фонда области почти 22 миллиона рублей на ликвидацию последствий взрыва на птицефабрике «Снежка», которую он возглавлял до избрания главой региона в 2004 году. С тех пор контрольным пакетом акций предприятия владеют его жена и племянница.


Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее


Очевидно, что демонстративная «антикоррупционная акция» предпринята Кремлем в преддверии выборов, дабы избавиться от губернатора, дискредитировавшего «партию власти». Показательно, что президентского доверия был лишен губернатор, одним из первых прошедших на свою должность по результатам выборов. Кремль демонстрирует свою уверенность в том, что незрелый народ может бог знает кого навыбирать.


Отставка Николая Денина имеет несколько аспектов. Во-первых, время его увольнения, перед выборами, служит сигналом губернаторам, в том числе и тем, кто будет избран в ближайшее воскресенье. В российской политике уже был прецедент увольнения главы региона после принятия закона о прямых выборах, «по недоверию» был отправлен в отставку челябинский губернатор Юревич. Но он не был избран на выборах, де-факто его назначили по старому закону. А сейчас должности лишён губернатор, избранный уже по новому закону в 2012 году. Это — сигнал о том, что избрание не даёт иммунитета и президент может отправить в отставку кого угодно.

Во-вторых, мы видим, что у федеральной власти довольно много возможностей влиять на состав губернаторского корпуса. История Денина демонстрирует не только возможность снять главу области, но и назначить исполняющего обязанности за долгое время до выборов, которые в Брянской области состоятся через год. Исполняющий обязанности, если он является вменяемым политиком и в его регионе не произойдёт ничего экстраординарного, вряд ли совершит ошибки, способные обрушить его рейтинг, а при этом он обладает всеми возможностями утвердиться в качестве главы региона, расставить свои кадры и обеспечить победу на последующих выборах.

Третий момент связан с тем, что последние выборы в Брянской области были довольно конкурентными. Произошёл раскол элит, причём как в самой области, так и на федеральном уровне. В результате был уникальный случай снятия действующего губернатора с выборов за нарушения по суду. Но потом его восстановили, и выборы он выиграл с сильнейшим применением административного ресурса. Однако последствия такой победы сказались сейчас.

Видимо, в Кремле было принято решение не создавать опасный прецедент проигрыша действующего губернатора. Потому что сегодня проиграет какой-то не очень удобный персонаж, но завтра может проиграть кто-то другой. Поэтому было принято решение подождать, и над Дениным завис своеобразный «дамоклов меч», который в результате опустился. Интересно отметить, что его соперник, Потомский, представляющий коммунистическую партию, в это воскресенье с очень высокой вероятностью будет избран губернатором Орловской области, где он уже является исполняющим обязанности.

Четвёртый момент — то, как именно была осуществлена отставка. Это было сделано через ресурс Объединённого народного фронта. Представители этой организации весной выпустили доклад, в котором Денин был подвергнут резкой критике. Возможно, именно этот документ и стал официальным основанием для его увольнения. А преемником Денина сейчас назначен депутат Государственной думы Александр Богомаз, который является видным деятелем ОНФ.

Фронт в принципе выполняет целый ряд функций, две из которых проявились в этой ситуации. С одной стороны, это резервуар для кадров, которые продвигаются наверх. Тут можно назвать целый ряд фамилий: новый губернатор Волгоградской области Бочаров, которого сейчас официально утвердят в должности избиратели, секретарь Общественной палаты Бречалов, министр по делам Дальнего Востока Галушка. А теперь еще и новый глава Брянской области. С другой стороны, Фронт позволяет власти как-то реагировать на обвинения в коррупции и других злоупотреблениях. Это не очень удобно делать «Единой России», которая уже вряд ли сможет изменить свой образ «партии чиновников», зато Фронту легко брать эту функцию на себя.

Не стоит ожидать, что подобные отставки будут носить массовый характер, всё-таки губернатор — это опора власти. К тому же сейчас уже почти все губернаторы либо получили подтверждение доверия со стороны Кремля, либо прошли через институт «исполняющих обязанности», то есть их персоны были утверждены уже в ходе нынешнего срока Владимира Путина. Но время от времени отдельных представителей губернаторского корпуса будут «сбагривать», напоминая остальным, что глава региона остаётся зависим от Кремля.



Фотография ИТАР-ТАСС












  • Сергей Пархоменко: Роскомнадзор превратился в элемент тоталитарного государственного давления, абсолютно произвольного и построенного на каких-то бандитских понятиях, а не на законе.

  • Коммерсант: Как стало известно “Ъ”, на причастность к зарплатным махинациям Следственный комитет проверяет всех высокопоставленных сотрудников центрального аппарата Роскомнадзора. 

  • Slava Rabinovich: Хотите моё мнение? Сам Роскомнадзор – это мошенничество. Если не хуже. Это ведомство вообще должно быть ликвидировано. Вам оно нужно, за ваши деньги? Мне – точно нет.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Мертвые души Роскомнадзора
13 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Про то, что в России воруют, было сказано классиком двести лет назад, так что большой новости здесь нет. 21 век внес уточнения в масштабы, но не в суть процесса. На фоне миллиардов полковника Захарченко те 29 миллионов 187 тысяч рублей, которые, по версии следствия, незаконно были выплачены сотрудникам Роскомнадзора в период с ноября 2012 по февраль 2017, это жалкие крохи, размер которых может свидетельствовать об изумительной скромности и беспримерной честности чиновников главного цензурного ведомства России. Ведь если даже предположить, что все обвинения СКР верны, получается, что каждый из троих крал в месяц в среднем менее двухсот тысяч рублей...
Прямая речь
13 ОКТЯБРЯ 2017
Сергей Пархоменко: Роскомнадзор превратился в элемент тоталитарного государственного давления, абсолютно произвольного и построенного на каких-то бандитских понятиях, а не на законе.
В СМИ
13 ОКТЯБРЯ 2017
Коммерсант: Как стало известно “Ъ”, на причастность к зарплатным махинациям Следственный комитет проверяет всех высокопоставленных сотрудников центрального аппарата Роскомнадзора. 
В блогах
13 ОКТЯБРЯ 2017
Slava Rabinovich: Хотите моё мнение? Сам Роскомнадзор – это мошенничество. Если не хуже. Это ведомство вообще должно быть ликвидировано. Вам оно нужно, за ваши деньги? Мне – точно нет.
Преследование Серебренникова — удар по системным либералам
24 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, в минувшую среду режиссер с мировым именем Кирилл Серебренников, которого СК обвиняет в мошенничестве в особо крупных размерах, был Басманным судом Москвы посажен под домашний арест с набором стандартных ограничений: интернет под запретом, телефон под запретом, общение с посторонними под запретом, прогулки под запретом. Смягчить этот режим может только следователь по делу. Одна часть прогрессивной общественности вздохнула с облегчением: «ведь не в тюрьму и не в Сучан, не к высшей мере»... И тут же была подвергнута жесточайшей критике со стороны другой части прогрессивной общественности...
Прямая речь
24 АВГУСТА 2017
Зоя Светова: Серебренников — очень мощный режиссёр. ...Он является одним из лучших на сегодняшний день. Кроме того, за ним стоит театр, являвшийся «местом силы». А у власти сейчас люди совсем другой идеологии.
В СМИ
24 АВГУСТА 2017
Газета.ру: За режиссера поручились десятки российских деятелей культуры. В частности, прямо на заседании Басманного суда было зачитано обращение Натальи Солженицыной — вдовы писателя Александра Солженицына.
В блогах
24 АВГУСТА 2017
Vladimir Guriev: То, что происходит с серебренниковым несправедливо не потому, что он режиссер, а потому что это несправедливо...
Схарчит ли «пятая колонна» судью с Кубани?
17 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Драматичная история разворачивается на юге России. В минувшее воскресенье отечественный сегмент Сети буквально взорвал сюжет про то, как рядовая судья Краснодарского краевого суда, некая Елена Хахалева, сыграла свадьбу своей дочери, которая, по оценкам очевидцев, обошлась ей в два миллиона долларов. Что примерно соответствует 1 750 000 евро, или 1 543 000 английских фунтов, или 3 404 000 азербайджанских манат, или почти 120 000 000 российских рублей. В общем, достойное получилось бракосочетание. Кстати, дочь кубанской служительницы закона этим самым браком сочеталась не абы с кем, а с молодым и перспективным сотрудником местного отделения Следственного комитета.
Прямая речь
17 ИЮЛЯ 2017
Леонид Гозман: Власть держится за своих до тех пор, пока можно держаться. Но когда люди нарушают какие-то совсем базовые правила, их сдают.