Украина
22 февраля 2019 г.
Примитивные софизмы стали главными аргументами Путина
10 СЕНТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Никогда не страдал манией величия. Но в последнее время стал замечать: стоит попытаться сострить и вскоре вполне незамысловатая шутка возвращается в виде сугубо серьезного заявления одного из российских начальников. Вот пару недель назад я с некоторой долей сарказма воздал должное прозорливости В. В. Путина, который еще в 2007-м предупреждал о том, что коварная НАТО намерена окружить Россию сетью своих баз. Прошло семь лет, и предсказания реализовались. Правда, для этого понадобилось аннексировать Крым и устроить войнушку на юго-востоке Украины, сыронизировал я.

Но это мне казалось, что я иронизировал. Нынче, председательствуя на заседании Военно-промышленной комиссии, президент великой державы вполне всерьез заявил: «Кризис на Украине, который и был, собственно говоря, спровоцирован и создан некоторыми нашими западными партнёрами, сейчас используется для реанимации этого военного блока (НАТО — А.Г.)». То есть коварные западные лидеры, полагавшие, что НАТО простаивает без дела, специально затеяли Майдан, спровоцировали российскую аннексию Крыма, российское же вторжение на юго-восток Украины и тем самым обеспечили Североатлантический альянс занятиями на долгие-долгие годы.

От главного начальника не отстает и министр обороны. Встречаясь с главой военного ведомства Малайзии, он с вполне серьезным выражением лица заявляет: «Катастрофа произошла в воздушном пространстве Украины, которая несет всю, полную ответственность за случившееся». По его мнению, Киеву не следовало использовать вооруженные силы в борьбе с сепаратистами: именно решение властей страны применить военную технику и вызвало в дальнейшем трагедию с падением самолета… Надо сказать, что и я полагаю: так называемая антитеррористическая операция была ошибкой Киева, но использовать факт этой операции как повод для обвинения украинской армии в уничтожении малазийского «Боинга» — нечто за гранью добра и зла.

Похоже, на наших глазах произошла любопытная трансформация. Поупражнявшись в откровенной лжи (мы помним, как Путин и Шойгу бодро отрицали участие российских военных в аннексии Крыма, а потом интервенцию на юго-востоке), отечественные руководители стали использовать софизмы, аккуратненько заменяя причину следствием.

Подозреваю, что такой приступ креативности случился у отечественных руководителей потому, что прямое и нахальное вранье уже не работает. Никто им просто не верит. Более того, не за горами разоблачение.

Да, доклад голландских экспертов относительно причин гибели лайнера получился весьма обтекаемым. Они заявили, что самолет был уничтожен некими «элементами», летевшими с высокой энергией. В переводе на общедоступный язык сие означает, что уничтожение «Боинга» шрапнелью является доказанным фактом. И вот теперь необходимо выяснить, боеприпас из какой ракеты уничтожил самолет. Здесь важно, что следователи заявили: они будут внимательно изучать элементы боеприпаса, оказавшиеся в телах погибших. Понятно, что обшивка и другие части самолета, пару недель находившиеся в зоне боевых действий, легко могли стать объектами фальсификаций. Нет ничего проще, чем выпустить очередь из пулемета по тому, что осталось от лайнера, и навсегда уничтожить улики и доказательства.

Однако в телах погибших (уже находящихся в Голландии) есть настоящие улики — шрапнель от той ракеты, которая на самом деле уничтожила лайнер. Как утверждают специалисты, по форме шрапнели (пирамида, параллелепипед, треугольник и т.д.) можно как минимум определить систему вооружений. То есть станет ясно, был малазийский лайнер сбит украинским штурмовиком или все-таки он был уничтожен наземным комплексом ПВО «Бук». И ведь надо же, как раз к объявлению предварительных данных экспертизы по лайнеру телегруппа ВВС подгадала материал, в котором несколько жителей независимо друг от друга рассказали, как «Бук» двигался по Донецкой области…

Точно так же момент истины приближается и во взаимоотношениях с НАТО. Никому в Североатлантическом альянсе уже не интересны рассказы московских начальников о том, что, мол, никаких российских военных на Украине нет. Путин пытается теперь выдвинуть другую версию: представить все в виде «геополитического» конфликта. Натовцы, мол, заранее раскрутили противостояние на Украине, дабы обеспечить себя работой на десятилетия. Но и здесь за всеми словесными выкрутасами стоит очевидный страх: агрессивные действия России привели к тому, что НАТО решительно поворачивается к сдерживанию. У Москвы нет ресурсов для длительного противостояния Западу. Поэтому Путину остаются софизмы….

На месте крушения Boeing 777 около села Грабово Донецкой области

Фотография ИТАР-ТАСС












  • Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.

  • Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...

  • Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цивилизационный выбор Украины стал необратимым
8 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Поправки в Конституцию Украины, в преамбуле которой теперь будет закреплено положение о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины», были приняты Верховной радой 7.02.2019. «За» — 334 из 385 присутствующих, «против» — 35. То есть «за» — вся Рада, «против» — один «Оппозиционный блок». Цивилизационный выбор Украины с момента обретения ею независимости менялся несколько раз. В Декларации о государственном суверенитете, принятой Верховным советом Украины в 1990 году, было записано, что в будущем Украина должна стать нейтральным государством...
Прямая речь
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.
В СМИ
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...
В блогах
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!
Нет у революции конца? Украина: две революции, а во власти представители все той же номенклатурной обоймы
10 ЯНВАРЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Постоянные читатели моих статей знают, что я отрицательно отношусь к президенту Украины Петру Порошенко. Точнее сказать, к его деятельности на занимаемой должности. За что мне достается от фанатов Петра Алексеевича, которые, по давнему обыкновению большинства обывателей, путают власть и страну, смешивают критику режима с нелюбовью к стране. И тут же, разумеется, припечатывают меня как пособника Путина (что должно выглядеть совершенно нелепо для тех, кто, опять же, следит за моими публикациями — назову только две навскидку: «Я – украинец!» и «Российский вермахт в Украине», когда уже из самих названий понятна моя недвусмысленная позиция по отношению к путинской агрессии).
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь.