Бюджет
20 ноября 2017 г.
Путин одобрил введение налога с продаж
11 СЕНТЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Путин одобрил введение налога с продаж (НСП) на совещании с профильными чиновниками, затянувшемся до позднего вечера в среду. Предложения о введении (точнее возврате) обсуждаются с весны. Доходы от него должны поступать в региональный бюджет, и окончательное решение о введении налога будут принимать регионы. Правительство и законодатели только предоставят регионам такое право внесением поправок в Налоговый кодекс. При этом не следует обольщаться надеждой на то, что у регионов в реальности будет какой-то выбор. Их бюджетные обязательства никуда не денутся, а трансферты из федерального бюджета сократятся на предполагаемую величину НСП.

Для тех, кто не помнит, отмененный в 2004 году налог с продаж предполагал 5-процентную наценку в пользу государства на все розничные товары и услуги. Купил колбасы на 200 рублей – червонцем поделись с бюджетом, сходил в баню на 1000 – делись полтинником.

В нынешней версии ставку налога предлагается ограничить «скромными» 3%, а сам налог собираются ввести уже с начала следующего года. И это значит, что первого января 2015 года жизнь в стране безотносительно прочих инфляционных факторов подорожает еще на 3%.

Минфин надеется, что доходы бюджета благодаря этой мере вырастут на 200 миллиардов рублей. Как это ни парадоксально, но против возврата НСП выступали и Минфин, и Минэкономразвития. Минфин предлагал повысить на 2% НДС. В этом случае основная нагрузка ложилась бы на бизнес, инфляционный эффект был бы существенно меньше, а бюджет получил бы в 2,5 раза больше доходов. Однако бизнес и без повышения НДС пребывает в предкоматозном состоянии, и вынуждать его скинуться еще на пол-триллиона в нынешних обстоятельствах означало бы превратить  деловой климат в стране в зону вечной мерзлоты.

Когда у кого-то начинаются проблемы с деньгами, есть три варианта решения этих проблем: поужаться с расходами, попытаться найти новый источник доходов, либо попробовать занять в надежде, что проблемы – временные и вскоре все наладится. Это в равной степени относится и к людям, и к государствам. А то, что у государства российского с деньгами проблемы, сегодня не решается отрицать даже самый отъявленный оптимист. Цены на нефть опустились ниже 100 долларов за баррель, экономика не растет, инвесторов на горизонте не просматривается.

Занимать в свете стремительно-развивающегося и изрядно пугающего потенциальных кредиторов процесса построения «русского мира» возможным не представляется. Да и убедить кого-то во временном характере проблем с деньгами тоже не выйдет. Экономить в эпоху реализации сверх-идеи тоже не принято. Поэтому Путин и правительство и приняли решение найти новый источник доходов. Далеко ходить не пришлось. Раскошелиться придется всем гражданам Российской Федерации, а заодно и других государств, находящимся на ее территории и ежедневно приобретающим тут товары и услуги. Помимо прочего, это должно, видимо, носить воспитательный и мобилизующий эффект. Теперь, платя на 3% больше за белорусский пармезан, каждый сможет наглядно оценить свой личный вклад в возрождение страны, в укрепление ее обороноспособности и освоение бескрайних просторов. И три копейки с каждого уплаченного им в кассу рубля пойдут на улучшение жизни в его собственном регионе. А государство высвободит за счет этого средства, необходимые на воплощение в жизнь других, более грандиозных задач.

Фотография ИТАР-ТАСС












  • Евгений Ясин: Рассматривая вопросы сокращения расходов, я бы в первую очередь увеличивал бы сокращения за счёт содержания армии и силовых структур.

  • Такие дела: В результате бюджетной оптимизации без работы к 2019 году рискуют остаться 10,3 тысячи научных сотрудников вузов, РАН и Курчатовского института.

  • Василий Воронин: Все правильно. Они нам не нужны. Нам нужны чиновники и охранники. Учёные не помогут гаранту в кресле усидеть.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Правительство избавляется от ученых. За ненадобностью
1 АВГУСТА 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В распоряжение журналистов из «Газета.ру» попала служебная справка, подготовленная Минобрнаукой к бюджетному совещанию у премьера Медведева. Из документа следует, что в ближайшие пару лет рабочие места потеряют более десяти тысяч сотрудников различных научных учреждений. Необходимость провести массовые сокращения в научной среде чиновники объясняют отсутствием ранее предусмотренного финансирования. Проблема заключается не только в том, что нет денег на уже согласованные и утвержденные научные программы, в общей расходной части будущего бюджета подлежит сокращению доля науки и образования.
Прямая речь
1 АВГУСТА 2016
Евгений Ясин: Рассматривая вопросы сокращения расходов, я бы в первую очередь увеличивал бы сокращения за счёт содержания армии и силовых структур.
В СМИ
1 АВГУСТА 2016
Такие дела: В результате бюджетной оптимизации без работы к 2019 году рискуют остаться 10,3 тысячи научных сотрудников вузов, РАН и Курчатовского института.
В блогах
1 АВГУСТА 2016
Василий Воронин: Все правильно. Они нам не нужны. Нам нужны чиновники и охранники. Учёные не помогут гаранту в кресле усидеть.  
В отставку может уйти архитектор российской налоговой системы
9 НОЯБРЯ 2015 // МАКСИМ БЛАНТ
Какими бы ни были мотивы ухода Шаталова из правительства, эта отставка может оказаться символической: человек, который сыграл не последнюю роль в создании Стабилизационного фонда, уйдет в год, когда этот фонд будет растрачен окончательно и бесповоротно. При этом практически все остальные идеологи Стабфонда – и Кудрин, и Илларионов, - уже давно не имеют никакого отношения к госслужбе. В этом свете настойчивое стремление Шаталова покинуть свой пост в правительстве выглядит вполне логично. Поскольку и от той идеологии, которую исповедовали реформаторы первой половины 2000-х, сегодня не осталось практически ничего, кроме разве что словесной шелухи...
Прямая речь
9 НОЯБРЯ 2015
Михаил Бергер: Главный вопрос теперь – кто его заменит. Если это будет глава департамента налоговой политики Илья Трунин, то значительных изменений не произойдёт.
В СМИ
9 НОЯБРЯ 2015
РБК: Именно на него полагались в Минфине в споре с нефтяными компаниями, рассчитывающими на реформу налогообложения добычи.
В блогах
9 НОЯБРЯ 2015
Московский Житель: Алекперов «выдавил» Шаталова, или как «обуздать» Минфин? Данила Яновский: давно пора
Дырявый бюджет и фейерверк крылатыми ракетами
7 ОКТЯБРЯ 2015 // МАКСИМ БЛАНТ
Если учесть, что экспортная стоимость одного «Калибра» составляет около 8 миллионов долларов, праздничный салют, устроенный Шойгу в день рождения любимого руководителя, обошелся российскому бюджету примерно в 13 миллиардов рублей. Успокаивает лишь то, что свой день рождения Путин празднует только раз в год. Если же это был не просто праздничный подарок, и Шойгу и дальше собирается воевать в Сирии при помощи крылатых ракет, то конфискованных пенсионных накоплений хватит от силы на пару недель этой кампании, а что еще захотят конфисковать, когда эти деньги закончатся, а мир так и не проникнется величием России и ее вождя, даже думать не хочется.
Прямая речь
7 ОКТЯБРЯ 2015
Алексей Кудрин: Бюджет также сокращается в основном за счет инвестиций. Сейчас действия правительства не способствуют росту экономики, тем самым рост отодвигается.