В оппозиции
24 марта 2019 г.
Марш мира не будет аполитичной акцией
11 СЕНТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Мэрия Москвы согласовала оппозиционное шествие «Марш мира». Городские власти без заминок дали согласие на заявленный маршрут и численность — 50 000 человек. Марш пройдет 21 сентября в 17:00 по маршруту Пушкинская площадь — Страстной бульвар — Петровский бульвар — Рождественский бульвар — Сретенский бульвар — проспект Академика Сахарова до Садового кольца.

Очень хорошо, что мэрия согласовала заявку без задержек. Это удивительно, лично я не могу припомнить, чтобы наши отношения с московским правительством развивались таким образом. Теперь будем готовиться, собственно, к маршу. Никакого особого сценария, вроде того, который был воплощён в жизнь в ходе Марша правды, не предвидится. Предполагается провести обычный марш. Конкретные формулировки лозунгов Комитетом протестных действий до конца ещё не сформулированы, но уже утверждён главный — «Хватит врать и воевать!». Никакие призывы, которые организаторы марша сочтут неуместными, допущены не будут.

Сейчас многие с подозрением относятся к быстрому и однозначному решению властей, видят в этом какой-то подвох. Конечно, исключать какие-либо провокации нельзя, но надо помнить, что во время предыдущих акций служба безопасности «Солидарности» работала безупречно. В этот раз мы проведём дополнительный набор, так как нужно больше людей, которые будут охранять наше право на волеизъявление. Я верю, что всё пройдёт нормально, и призываю граждан, которых беспокоит то, что происходит сегодня на Востоке Украины и которые осознают роль России в этом чудовищном конфликте, прийти 21 числа с 16:00 до 17.00 на Пушкинскую площадь Москвы, где начнется марш. Сейчас поступают сведения, что подобные марши запрещают, только что это произошло в Новосибирске, так что пусть те, кто могут, приезжают в Москву. Чем больше людей, тем лучше.

Понятно, что это не аполитичная акция, тематика будет довольно широка. Без всякого сомнения, это марш антипутинский, кроме того, он посвящён и роли России в Украине и самой Украине, будет много российских и украинских флагов. Пока что преждевременно обсуждать реакцию или участие граждан Украины в этом марше, но я надеюсь, что они приедут. Мы их приглашаем, и хотелось бы напомнить, что на предыдущем Марше мира они были, а замечательный Тарас Козак, начальник штаба одной из линий обороны Евромайдана, выступал с речью. 












  • Алексей Макаркин:  Проблема таких протестов в том, что они скорее фиксируют наличие активного и молодого слоя людей, которые недовольны... Но возникает вопрос, а что дальше?

  • Lenta.ru: В акции за свободный интернет на проспекте Академика Сахарова в Москве приняли участие около 6,5 тысячи человек, сообщает пресс-служба столичного главка МВД.

  • Жуковский Владислав: Когда против антисоциальных реформ и репрессивных законов выйдут полмиллиона, ситуация изменится.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Уже нечего согласовывать и не с кем согласовывать
11 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В оппозиционной среде дискуссия о том, стоит ли испрашивать у властей разрешение на проведение массового протестного мероприятия, не утихает который год. Аргументы противников «прогулок в загоне» более чем убедительны. Оспорить тезис, что просить дозволения на то, на что имеешь право по Конституции и другим законам, унизительно, крайне трудно. Кроме того, сторонники несанкционированных акций утверждают, что подобного рода практика — походы в мэрию за заветной бумажкой — только снижает накал оппозиционной борьбы и, следовательно, играет на руку властям.
Прямая речь
11 МАРТА 2019
Алексей Макаркин:  Проблема таких протестов в том, что они скорее фиксируют наличие активного и молодого слоя людей, которые недовольны... Но возникает вопрос, а что дальше?
В СМИ
11 МАРТА 2019
Lenta.ru: В акции за свободный интернет на проспекте Академика Сахарова в Москве приняли участие около 6,5 тысячи человек, сообщает пресс-служба столичного главка МВД.
В блогах
11 МАРТА 2019
Жуковский Владислав: Когда против антисоциальных реформ и репрессивных законов выйдут полмиллиона, ситуация изменится.
Марш Немцова. Почему люди пришли. Почему не все
25 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Если рискнуть абстрагироваться от эмоциональной составляющей этих ужасных «немцовских дней», которые мы переживаем уже пятый год… (Хотя, впрочем, я вовсе не уверен в целесообразности и даже возможности такого психологического эксперимента…) Но если все же попробовать взглянуть на ситуацию, убрав за скобки ее трагический контекст, то картина вырисовывается следующая. «Марш Немцова» — последняя массовая акция оппозиции, которую власть согласовывает, фактически не корректируя заявку организаторов. Однозначного ответа на вопрос, почему это происходит, нет. Не исключаю, что четыре года назад от верховного правителя поступило твердое указание «не препятствовать им в день памяти Немцова»...
Прямая речь
25 ФЕВРАЛЯ 2019
Дмитрий Орешкин:  На марше было гораздо меньше демонстративных автозаков, вертолётов и прочего. И людей прошло побольше, чем 10 тысяч, но не в 5 раз, примерно — 15-20 тысяч.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2019
Газета.RU: В центре столицы прошел согласованный марш памяти оппозиционного политика Бориса Немцова, который был убит четыре года назад на Большом Москворецком мосту. ...В акции приняли участие... 10,8 тыс. человек.
В блогах
25 ФЕВРАЛЯ 2019
vodolei 13: Ну, что сказать : народу было меньше, чем по сути нынешней ситуации должно бы быть, но больше, чем я ожидала.
Репрессии властей должны натыкаться на сопротивление граждан
11 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
По данным информационных агентств, в минувшее воскресенье Марш разгневанных матерей прошел более, чем в двух десятках российских городов. Наиболее массовые и заметные акции состоялись в Москве и Санкт-Петербурге, но люди стояли в пикетах и во Владимире, и в Орле, и в Ростове. В первой столице по бульварам от Новопушкинского сквера до Кропоткинской прошло около тысячи демонстрантов. Если в Москве полиция вела себя достаточно лояльно и спокойно (было задержано всего несколько человек, в основном, после провокаций прокремлевских активистов), то в Питере стражи порядка реагировали жестче. 
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2019
Дмитрий Орешкин: Стоит ли гнобить дальше или не проявлять избыточного зверства? Чем раздрай в верхах кончится, непонятно, но он уже начинает ощущаться.