В оппозиции
19 ноября 2017 г.
Марш мира не будет аполитичной акцией
11 СЕНТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Мэрия Москвы согласовала оппозиционное шествие «Марш мира». Городские власти без заминок дали согласие на заявленный маршрут и численность — 50 000 человек. Марш пройдет 21 сентября в 17:00 по маршруту Пушкинская площадь — Страстной бульвар — Петровский бульвар — Рождественский бульвар — Сретенский бульвар — проспект Академика Сахарова до Садового кольца.

Очень хорошо, что мэрия согласовала заявку без задержек. Это удивительно, лично я не могу припомнить, чтобы наши отношения с московским правительством развивались таким образом. Теперь будем готовиться, собственно, к маршу. Никакого особого сценария, вроде того, который был воплощён в жизнь в ходе Марша правды, не предвидится. Предполагается провести обычный марш. Конкретные формулировки лозунгов Комитетом протестных действий до конца ещё не сформулированы, но уже утверждён главный — «Хватит врать и воевать!». Никакие призывы, которые организаторы марша сочтут неуместными, допущены не будут.

Сейчас многие с подозрением относятся к быстрому и однозначному решению властей, видят в этом какой-то подвох. Конечно, исключать какие-либо провокации нельзя, но надо помнить, что во время предыдущих акций служба безопасности «Солидарности» работала безупречно. В этот раз мы проведём дополнительный набор, так как нужно больше людей, которые будут охранять наше право на волеизъявление. Я верю, что всё пройдёт нормально, и призываю граждан, которых беспокоит то, что происходит сегодня на Востоке Украины и которые осознают роль России в этом чудовищном конфликте, прийти 21 числа с 16:00 до 17.00 на Пушкинскую площадь Москвы, где начнется марш. Сейчас поступают сведения, что подобные марши запрещают, только что это произошло в Новосибирске, так что пусть те, кто могут, приезжают в Москву. Чем больше людей, тем лучше.

Понятно, что это не аполитичная акция, тематика будет довольно широка. Без всякого сомнения, это марш антипутинский, кроме того, он посвящён и роли России в Украине и самой Украине, будет много российских и украинских флагов. Пока что преждевременно обсуждать реакцию или участие граждан Украины в этом марше, но я надеюсь, что они приедут. Мы их приглашаем, и хотелось бы напомнить, что на предыдущем Марше мира они были, а замечательный Тарас Козак, начальник штаба одной из линий обороны Евромайдана, выступал с речью. 












  • Николай Сванидзе: На данный момент речь идёт о точечном отъезде конкретных ярких людей, у которых проблемы с властями или с личной безопасностью.

  • BFM.ru: Отъезд Романова объяснила опасениями за свою свободу. Она утверждает, что представители ФСИН обвинили сотрудников «Руси сидящей» в неисполнении контрактов...

  • Ольга Романова: Я очень хотела вернуться в декабре и лично в суде поучаствовать. Но не выходит. После всех проверок опасности меньше не стало.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Благотворительный вечер в поддержку политзаключенных 25 ноября
18 НОЯБРЯ 2017 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
В субботу 25 ноября 2017 г. в 16:00 в Москве в помещении Сахаровского центра состоится Благотворительный вечер в поддержку политзаключённых. Ожидаются: актёр театра и кино Сергей ЮРСКИЙ, поэт Дмитрий БЫКОВ, бард Алексей КАЙДАЛОВ, гитарист-виртуоз Максим ДЕМИДОВ. ВЫ СМОЖЕТЕ: внести посильные пожертвования для политзаключённых, поддержки их семей или оплаты адвокатов.
Кто будет гасить свет в Шереметьево?
8 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Во время массовой алии 1989 года в ходу была шутливая просьба к тому, кто уедет последним, погасить свет в Шереметьево. Нынешняя эмиграция/эвакуация людей, не вписывающихся в сумеречный ландшафт позднего путинизма, не носит столь массового характера, но, тем не менее, заставляет вспомнить эту невеселую шутку. Вслед за эвакуацией Ксении Лариной Россию покинула журналист, руководитель фонда «Русь сидящая» Ольга Романова. Она уехала в Германию после того, как заместитель главы ФСИН Анатолий Рудый написал на нее донос «о хищении бюджетных средств в особо крупном размере». Узелок между «Русью сидящей» и ФСИН завязался давно...
Прямая речь
8 НОЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: На данный момент речь идёт о точечном отъезде конкретных ярких людей, у которых проблемы с властями или с личной безопасностью.
В СМИ
8 НОЯБРЯ 2017
BFM.ru: Отъезд Романова объяснила опасениями за свою свободу. Она утверждает, что представители ФСИН обвинили сотрудников «Руси сидящей» в неисполнении контрактов...
В блогах
8 НОЯБРЯ 2017
Ольга Романова: Я очень хотела вернуться в декабре и лично в суде поучаствовать. Но не выходит. После всех проверок опасности меньше не стало.
Навальный поздравит Путина с юбилеем
5 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Каждый знает, насколько это мучительное занятие — выбирать подарок важному статусному человеку. Приходится учитывать массу разных обстоятельств и соблюдать определенные условия. С одной стороны, подарок не должен быть слишком дорогой, но в то же время, конечно, не копеечный. Кроме того, хочется же приятно удивить и самого юбиляра, и его гостей. Теперь представьте себе, до какой степени усложняется задача, если, во-первых, тебя на праздник не звали, а во-вторых, сам ты сидишь в тюрьме… Справился ли с решением этой тяжелейшей проблемы Алексей Навальный, мы узнаем уже буквально на днях — 7 октября...
Прямая речь
5 ОКТЯБРЯ 2017
Кирилл Мартынов: Главный вопрос сейчас в том, за счёт чего Навальный может повышать ставки, привлекая новых людей и увеличивая число тех, кто интересуется его деятельностью...
В СМИ
5 ОКТЯБРЯ 2017
"Коммерсант": Алексей Навальный, который отбывает административный арест, объявил о проведении 7 октября всероссийской акции протеста. В 80 городах России, где есть штабы... Навального, пройдут пикеты...
В блогах
5 ОКТЯБРЯ 2017
Алексей Навальный: Если ничего не делать, нас будут кормить этой чертовой брюквой до конца нашей жизни.
Почему не получилось и получится ли еще когда-нибудь?
24 АВГУСТА 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Очередное празднование (или, вернее, отмечание, потому что на празднование это не похоже) событий Августа 1991-го ознаменовалось возникновением нового круга вопросов, про которые мы могли бы сказать: не прошло и четверти века, как мы сообразили… На самом деле, четверть века прошло с довеском, а вопросы эти нужно было задать гораздо раньше. Например, почему тогда, в Августе 1991-го, не получилось начать строительство нормального демократического государства и получится ли еще когда-нибудь еще?