Санкции
19 февраля 2018 г.
ЕС наказывает Россию, а Кремль — россиян
12 СЕНТЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

Вопреки надеждам Кремля на то, что перемирие на Украине заставит ЕС отложить принятие новых санкций, Брюссель ввел их. Сегодня Евросоюз опубликовал в своем Официальном журнале список российских компаний, на которые распространяется наказание. Отныне резидентам ЕС запрещено кредитовать «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть», а также«УралвагонЗавод», «Оборонпром» и Объединенную авиастроительную корпорацию. Санкции предусматривают также запрет для этих компаний на размещение облигаций со сроком погашения свыше 30 дней.

Более того, отныне европейские компании ограничены в сотрудничестве с Россией в области энергетики. Речь, в частности, идет о бурении на глубоководных и сланцевых месторождениях нефти и газа, а также в Арктике. Впрочем, запреты не коснутся уже заключенных контрактов.

Одновременно стал известен список физических лиц, которым запрещено отныне въезжать на территорию стран Евросоюза, иметь там недвижимость, чьи счета будут заблокированы. Всего в списке 24 человека, в том числе лидер самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко, другие руководители сепаратистов. Кроме того, в санкционном списке лидер ЛДПР Владимир Жириновский, депутаты Госдумы Светлана Журова, Николай Левичев, Иван Мельников, Игорь Лебедев и Александр Бабаков, а также генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов и командир 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии генерал-майор Алексей Наумец.

В ближайшее время ожидается опубликование санкционного списка Вашингтона.

Помощник президента РФ Андрей Белоусов еще 11 сентября объявил, что Москва подготовила второй пакет ответных санкций в отношении западных стран: «У нас есть целый ряд несельскохозяйственных продуктов, где наши, прежде всего европейские, партнеры больше зависят от России, чем Россия от них. Это касается, например, завоза автомобилей, прежде всего подержанных автомобилей, это касается некоторых видов товаров легкой промышленности, где мы уже сами можем производить. Не всех, некоторых видов одежды».


ИТАР-ТАСС

Ни американские, ни европейские санкции не направлены на то, чтобы нанести максимальный ущерб российской экономике. Это средства давления на Путина и его окружение, изначально они строились таким образом, чтобы минимально навредить населению и частному бизнесу, а по возможности — и государственному.

Но сейчас мы перешли к этапу, когда произошёл переход от индивидуальных санкций к секторальным. Тут важно смотреть, о каких именно секторах идёт речь. В первую очередь, конечно, оборонная отрасль, поскольку причиной санкций стала военная агрессия и оккупация территорий суверенного государства.

Вторая отрасль — энергетика. Причём против частных газовых или нефтяных компаний никто никаких санкций не вводит. Но поскольку сами власти заявляют, что «Роснефть» — это хребет российского бюджета и стратегическая компания, то давление на неё становится средством давления на государство. При этом никто не говорит, что «Роснефти» запрещается экспортировать свою продукцию в Европу, пока речь идёт только о финансовых ограничениях, о запрете на привлечение кредитов. По большому счёту, если «Роснефть» — такая замечательная компания, то при нынешних ценах она должна не просто обходиться без кредитов, но и иметь в загашнике ещё пару десятков миллиардов долларов. И то, что это не так, свидетельствует не о злобности западных правительств, а об эффективности руководства «Роснефти».

Третий сектор — финансовый. Первоначально санкции тут вводились против государственных и частных банков, непосредственно связанных с Путиным и его окружением. Сейчас дошли уже до всех государственных банков, при этом никаких шагов по ограничению всей российской банковской системы не было сделано. Но поскольку в последние годы государственный сектор становится преобладающим в российской экономике, то принятые меры всё равно может стать для россиян чувствительным ударом. Однако следует помнить, что идеологически санкции по-прежнему направлены против государства, а не против населения России.

До последнего времени западные санкции на жизни граждан не сказывались. А если что-то и ухудшало ее, то только ответные меры со стороны России. Причём если у Запада есть чётко сформулированные цели, задачи и условия отмены санкций, то у России ничего этого нет. Российские санкции бьют по польским и греческим фермерам, по финским и французским производителям сыров и так далее, в результате российский потребитель страдает от сокращения ассортимента и роста цен. Озвученные вчера Белоусовым новые меры продолжают ту же самую непонятную политику.

Ограничения на ввоз одежды и автомобилей не воздействуют на положение европейского или американского государственного сектора. Запрет на ввоз подержанных автомобилей не воздействует даже на западных производителей — они этот товар уже продали. Единственные, по кому такие меры ударят — это российские покупатели относительно дешёвых, но гораздо более качественных по сравнению с отечественной продукцией подержанных иностранных машин. Такие меры показывают, насколько недальновидно действует российская власть.

И это уже не первая попытка запретить или существенно ограничить импорт подержанных автомобилей. Подобная инициатива рассматривалась в 2009 году, после кризиса, и тогда это привело к взрывному росту протестных настроений в Приморье, где всё население поголовно катается на подержанных японских автомобилях и расставаться с ними не готово. Ни «АвтоВАЗ», ни «ГАЗ» на Дальнем Востоке ничего не производят, и выбор там прост: либо пересесть на лошадей и ослов, либо отстаивать дальнейший ввоз автомобилей из Японии и Кореи.

Так что если цель российских санкций состоит в том, чтобы максимально разъярить население, то власть действует в правильном направлении. Но если дальнейший расчёт состоит в том, чтобы направить эту ярость в русло патриотического угара, то возникают вопросы. Надо отдать должное, до последнего времени властям это удавалось, но как долго такая политика будет эффективной и не переборщат ли с ней, непонятно. Усиление патриотической истерики грозит тем, что на смену Путину придёт более радикальный строитель «русского мира».



Фотография ИТАР-ТАСС












  • Алексей Макаркин: Американцы дают понять, что санкции отменяться не будут, но это не означает, что с этими политиками не будут говорить.

  • РБК: Президент России Владимир Путин назвал появление «кремлевского списка» недружественным актом, который наносит вред международным контактам.

  • Petr Milovanov: Помните как 4 года назад эти же люди высокомерно рассказывали, что санкции не страшны и ударят больше по тем, кто их ввел?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обиженные
31 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Абидна, слюшай!» — пошутил Путин в ответ на вопрос одного из своих доверенных лиц о том, как он относится к тому, что его фамилии нет в «кремлевском списке». Шуток по поводу того, что долгожданный список стал гибридом телефонного справочника и списка Forbes, было много. Но доминирующая реакция – обида. Причем, как у сторонников власти, так и у ее противников. Продолжая отвечать на вопрос своего доверенного лица, Путин пожаловался, что за каждым из включенных в список членов Администрации и правительства, а также за каждым олигархом «стоят рядовые граждане страны, трудовые коллективы, целые отрасли». «Всех нас, все 146 миллионов занесли в какой-то список», — сообщил президент. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2018
Алексей Макаркин: Американцы дают понять, что санкции отменяться не будут, но это не означает, что с этими политиками не будут говорить.
В СМИ
31 ЯНВАРЯ 2018
РБК: Президент России Владимир Путин назвал появление «кремлевского списка» недружественным актом, который наносит вред международным контактам.
В блогах
31 ЯНВАРЯ 2018
Petr Milovanov: Помните как 4 года назад эти же люди высокомерно рассказывали, что санкции не страшны и ударят больше по тем, кто их ввел?
Чубайса реально жалко!
30 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Чубайса реально жалко! Вот что он такого сделал американцам, чтобы они так с ним обошлись?
Ни бог, ни Трамп и ни Конгресс
30 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российские олигархи, окружающие Владимира Путина и исправно обеспечивающие его деньгами вот уже двадцать лет, провели минувшую ночь без сна. Ведь 29 января «вашингтонский обком» должен был опубликовать страшный «кремлевский доклад», в котором, как обязал Конгресс полгода назад, американское министерство финансов должно было перечислить представителей бизнеса, тесно связанных с Владимиром Путиным (задача непростая, по той простой причине, что те, кто «не связан» с Кремлем, пребывают ныне в Лондоне или штате Коннектикут). На внесенных в черный «кремлевский список» должны были, как представлялось, обрушиться всевозможные кары, отнюдь не исчерпывающиеся отказом в американской визе.
Прямая речь
30 ЯНВАРЯ 2018
Андрей Колесников: Глупо включать в такой список людей вроде Михаила Федотова и лишь немногим менее глупо не включать туда сыновей Рогозина, Патрушева... Непроработанность тут очевидна.
В СМИ
30 ЯНВАРЯ 2018
«Ведомости»: Списки высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, в отношении которых будут введены санкции, скорее всего будут обнародованы позднее.
В блогах
30 ЯНВАРЯ 2018
Serguei Parkhomenko: Тут важно понимать, что само по себе включение в список не означает применения... автоматических санкций. Однако в отношении фигурантов списка будут применены особые процедуры...
Русские в Давосе. Это – не пессимизм. Это – паника и истерика
27 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Последний Давос наступает. Для нас, разумеется. В пасторальных декорациях швейцарских Альп, которые много лет служили фоном для демонстрации торжества российской концепции взаимодействия с окружающим миром и собственным народонаселением, нынче разворачиваются события поистине драматичные. Все прогрессивное человечество с замиранием сердца наблюдает, как главный путинский проект под названием «Мы поимеем в задницу весь мир» рушится на наших глазах. От него уже практически ничего не осталось. Только маленькая смрадная лужица, которую по окончанию форума тщательно подотрут, чтобы на годы или десятилетия позабыть об этом русском кошмаре...