Санкции
20 июня 2018 г.
ЕС наказывает Россию, а Кремль — россиян
12 СЕНТЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

Вопреки надеждам Кремля на то, что перемирие на Украине заставит ЕС отложить принятие новых санкций, Брюссель ввел их. Сегодня Евросоюз опубликовал в своем Официальном журнале список российских компаний, на которые распространяется наказание. Отныне резидентам ЕС запрещено кредитовать «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть», а также«УралвагонЗавод», «Оборонпром» и Объединенную авиастроительную корпорацию. Санкции предусматривают также запрет для этих компаний на размещение облигаций со сроком погашения свыше 30 дней.

Более того, отныне европейские компании ограничены в сотрудничестве с Россией в области энергетики. Речь, в частности, идет о бурении на глубоководных и сланцевых месторождениях нефти и газа, а также в Арктике. Впрочем, запреты не коснутся уже заключенных контрактов.

Одновременно стал известен список физических лиц, которым запрещено отныне въезжать на территорию стран Евросоюза, иметь там недвижимость, чьи счета будут заблокированы. Всего в списке 24 человека, в том числе лидер самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко, другие руководители сепаратистов. Кроме того, в санкционном списке лидер ЛДПР Владимир Жириновский, депутаты Госдумы Светлана Журова, Николай Левичев, Иван Мельников, Игорь Лебедев и Александр Бабаков, а также генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов и командир 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии генерал-майор Алексей Наумец.

В ближайшее время ожидается опубликование санкционного списка Вашингтона.

Помощник президента РФ Андрей Белоусов еще 11 сентября объявил, что Москва подготовила второй пакет ответных санкций в отношении западных стран: «У нас есть целый ряд несельскохозяйственных продуктов, где наши, прежде всего европейские, партнеры больше зависят от России, чем Россия от них. Это касается, например, завоза автомобилей, прежде всего подержанных автомобилей, это касается некоторых видов товаров легкой промышленности, где мы уже сами можем производить. Не всех, некоторых видов одежды».


ИТАР-ТАСС

Ни американские, ни европейские санкции не направлены на то, чтобы нанести максимальный ущерб российской экономике. Это средства давления на Путина и его окружение, изначально они строились таким образом, чтобы минимально навредить населению и частному бизнесу, а по возможности — и государственному.

Но сейчас мы перешли к этапу, когда произошёл переход от индивидуальных санкций к секторальным. Тут важно смотреть, о каких именно секторах идёт речь. В первую очередь, конечно, оборонная отрасль, поскольку причиной санкций стала военная агрессия и оккупация территорий суверенного государства.

Вторая отрасль — энергетика. Причём против частных газовых или нефтяных компаний никто никаких санкций не вводит. Но поскольку сами власти заявляют, что «Роснефть» — это хребет российского бюджета и стратегическая компания, то давление на неё становится средством давления на государство. При этом никто не говорит, что «Роснефти» запрещается экспортировать свою продукцию в Европу, пока речь идёт только о финансовых ограничениях, о запрете на привлечение кредитов. По большому счёту, если «Роснефть» — такая замечательная компания, то при нынешних ценах она должна не просто обходиться без кредитов, но и иметь в загашнике ещё пару десятков миллиардов долларов. И то, что это не так, свидетельствует не о злобности западных правительств, а об эффективности руководства «Роснефти».

Третий сектор — финансовый. Первоначально санкции тут вводились против государственных и частных банков, непосредственно связанных с Путиным и его окружением. Сейчас дошли уже до всех государственных банков, при этом никаких шагов по ограничению всей российской банковской системы не было сделано. Но поскольку в последние годы государственный сектор становится преобладающим в российской экономике, то принятые меры всё равно может стать для россиян чувствительным ударом. Однако следует помнить, что идеологически санкции по-прежнему направлены против государства, а не против населения России.

До последнего времени западные санкции на жизни граждан не сказывались. А если что-то и ухудшало ее, то только ответные меры со стороны России. Причём если у Запада есть чётко сформулированные цели, задачи и условия отмены санкций, то у России ничего этого нет. Российские санкции бьют по польским и греческим фермерам, по финским и французским производителям сыров и так далее, в результате российский потребитель страдает от сокращения ассортимента и роста цен. Озвученные вчера Белоусовым новые меры продолжают ту же самую непонятную политику.

Ограничения на ввоз одежды и автомобилей не воздействуют на положение европейского или американского государственного сектора. Запрет на ввоз подержанных автомобилей не воздействует даже на западных производителей — они этот товар уже продали. Единственные, по кому такие меры ударят — это российские покупатели относительно дешёвых, но гораздо более качественных по сравнению с отечественной продукцией подержанных иностранных машин. Такие меры показывают, насколько недальновидно действует российская власть.

И это уже не первая попытка запретить или существенно ограничить импорт подержанных автомобилей. Подобная инициатива рассматривалась в 2009 году, после кризиса, и тогда это привело к взрывному росту протестных настроений в Приморье, где всё население поголовно катается на подержанных японских автомобилях и расставаться с ними не готово. Ни «АвтоВАЗ», ни «ГАЗ» на Дальнем Востоке ничего не производят, и выбор там прост: либо пересесть на лошадей и ослов, либо отстаивать дальнейший ввоз автомобилей из Японии и Кореи.

Так что если цель российских санкций состоит в том, чтобы максимально разъярить население, то власть действует в правильном направлении. Но если дальнейший расчёт состоит в том, чтобы направить эту ярость в русло патриотического угара, то возникают вопросы. Надо отдать должное, до последнего времени властям это удавалось, но как долго такая политика будет эффективной и не переборщат ли с ней, непонятно. Усиление патриотической истерики грозит тем, что на смену Путину придёт более радикальный строитель «русского мира».



Фотография ИТАР-ТАСС












  • Леонид Гозман: Гражданское общество угнетает российская власть, а не санкции. Так что это скорее популистская фигура речи, а не реальное предложение. 

  • "Новая газета": Конте отметил, что Россия укрепила положение на международной арене, благодаря «разрешению геополитических кризисов», поэтому Италия будет ей полностью открыта. 

  • kerzak_1: Что ж, в 2014 году Россия вошла в эпоху санкционных войн. И пока эта эпоха только разворачивается, но одновременно идет и обратный процесс.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Мир готовится к юбилею мюнхенского сговора
6 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что поддерживает идею пересмотра системы европейских санкций, направленных против России. Выступая в итальянском парламенте, он объяснил свою позицию так: «Мы станем поборниками открытости по отношению к России, которая укрепила в последние годы свою международную роль в решении различных геополитических кризисов». Видимо, под «укреплением роли» России новый итальянский лидер подразумевает оккупацию Крыма, войну России на Востоке Украины, свыше 10 тысяч убитых граждан Украины и геноцид, устроенный Путиным в Сирии. Но дальше глава правительства Италии выдал настоящую сенсацию...
Прямая речь
6 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Гражданское общество угнетает российская власть, а не санкции. Так что это скорее популистская фигура речи, а не реальное предложение. 
В СМИ
6 ИЮНЯ 2018
"Новая газета": Конте отметил, что Россия укрепила положение на международной арене, благодаря «разрешению геополитических кризисов», поэтому Италия будет ей полностью открыта. 
В блогах
6 ИЮНЯ 2018
kerzak_1: Что ж, в 2014 году Россия вошла в эпоху санкционных войн. И пока эта эпоха только разворачивается, но одновременно идет и обратный процесс.
Британцы «заморозили» контракт Путина и олигархов
4 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, разудалому Дональду Трампу удалось то, что не удавалось предшественникам. А именно: по крайней мере, поставить под вопрос то, что ранее именовалось контрактом Владимира и так называемых «олигархов». Собственно говоря, это одно из главных неписанных соглашений главного начальника страны с разными сословиями России. Главное было заключено с подведомственным народом. Он, народ, реализовал свою советскую мечту об убогом изобилии (джинсы, двухкассетник, колбаса) в обмен на вечное присутствие Путина В. В. в Кремле.
Прямая речь
4 ИЮНЯ 2018
Андрей Колесников: Даже если это нанесёт серьёзный финансовый удар по тем олигархам, которые проживают в Британии, то не факт, что это подорвёт экономические основы путинской власти.
В СМИ
4 ИЮНЯ 2018
«Эхо Москвы»: Многие российские олигархи, законность доходов которых проверяют сейчас в Великобритании, могут лишиться собственности
В блогах
4 ИЮНЯ 2018
Валерий Савельев: Западные власти, в отличие от русских, не только запрягают медленно, но и едут потом неспешно. Однако при этом абсолютно неумолимо, мимо не пронесет.
Бей своих, когда до чужих не дотянуться
14 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Подавляющее большинство законопроектов в нашей стране не имеют не единого шанса превратиться в закон. Впрочем, их авторы на это и не рассчитывают. Они преследуют иную цель — продемонстрировать начальству абсолютную лояльность, вменяемость и способность формулировать некие смыслы. Чтобы оказаться в каких-нибудь списках «перспективных». Этот нехитрый карьерный прием используется уже много лет, особенно он популярен в среде молодой региональной элиты, представители которой стремятся заполучить пост в столице. Но закон, что в этот понедельник начинает рассматривать Госдума, в мусорное ведро не выкинут — его вносят руководители обеих палат парламента и лидеры всех думских фракций. Судя по всему, он будет принят уже в эту сессию.
Прямая речь
14 МАЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Складывается ситуация, когда закон служит инструментом для того, кто стоит над законом. От этого вырабатывается презрение и к законам, и к государству, и к элитам...