Выборы
21 января 2018 г.
Власть одержала очередную победу на выборах
15 СЕНТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Следует констатировать, что российская власть одержала очередную блестящую победу в наперстки — игру, именуемую у нас выборами. Поняв, до какой степени дискредитирована партия власти, ответственные за голосование начальники сделали все, чтобы избиратели никак не связали заранее отобранных кандидатов с партией жуликов и воров. Потом они внаглую, демонстративно, отсекли от участия в выборах всехкандидатов, кто имел хоть какие-то, пусть минимальные, шансы победить. То перспективный кандидат в губернаторы не мог собрать необходимое количество голосов муниципальных депутатов, то кандидату в депутаты браковали подписи избирателей, так как эти подписи были написаны неправильной ручкой или вылезали на десятую часть миллиметра за определенную процедурой рамку...

Затем было сделано все, чтобы никто никогда не узнал, чем программы пропущенных на выборы кандидатов отличаются друг от друга. От «допущенных» выбили твердое обязательство даже не пытаться победить.

Надо сказать, что в моем Митино я твердо решил проголосовать за кандидата «Яблока» (других либеральных партий не просматривалось). Ровно до того момента, пока не выяснилось, что кандидат — отставной офицер ФСБ. Вполне допускаю, что это особенный фээсбэшник, глубоко проникнувшийся демократической идеологией, столь характерной для «Яблока». Только узнать сие из словесной жвачки кандидата не было решительно никаких шансов.

Ну а для полной безопасности выступления кандидатов были старательно запрятаны в нудные разговоры, которые только слепоглухонемой мог бы принять за предвыборные дебаты. А потом на избирательные участки послали подневольных бюджетников, которые должны были переслать непосредственным начальникам фотографии с правильно заполненных бюллетеней…

На мой взгляд, все это лишнее. В условиях шовинистической истерии, раскрученной в последние месяцы, провластным кандидатам было совершенно не нужно скрывать свою принадлежность к жуликам и ворам, за них все равно бы проголосовали. Хорошо, скорее всего они победили. В том смысле, что им удалось протащить на губернаторские и депутатские должности заранее назначенных и специально обученных людей. Благодаря этим усилиям в органы власти попали люди, про которых принято говорить «никто и звать никак». Разумеется, им дадут подзаработать. Впрочем, подозреваю, не слишком долго. Предстоят довольно бурные годы — экономика неизбежно засбоит, все социальные обещания придется потихонечку сливать (на что и намекают экономические советники Путина). Грядущие экономические трудности скорее всего сведут на нет ура-патриотический подъем, весь этот «крымнаш». И тогда Путину скорее всего понадобятся жесткие союзники, люди, способные принимать решения. Но таковых найдется немного. Насколько можно понять, нынешний отбор во власть носил сугубо отрицательный характер. Так приблизительно, как Путин отбирал себе преемника. Нужно было доказать, что ты — полная тряпка. Но даром такой талант не дается. Рано или поздно человек превращается в полную тряпку. Эти люди разбегутся как тараканы при первом серьезном кризисе. Как разбежалась на Украине фракция Партии регионов. Но, когда это произойдет, мы не знаем наверняка.

Поэтому о главном. О стратегии демократической оппозиции, том, о чем спорят мои близкие друзья. Участвовать или нет в выборах? Может стоит сконцентрироваться на подготовке массовых протестных акций? Или готовить демократическую революцию?

Понимаю, что кого-то подобное сравнение решительно оскорбит. Но никуда не уйти от того, что все эти споры до боли напоминают те, что велись в партии (сами знаете, в какой) в каком-нибудь 1908 году. Тогда, утверждалось в очень толстой книжке в серой обложке, в стране наступила реакция. В этих условиях члены РСДРП яростно спорили: уйти в подполье или, наоборот, сконцентрироваться на легальной деятельности, работать в разрешенных профсоюзах, избираться в Государственную думу. Одних называли отзовистами, других ликвидаторами.

На это некто Ульянов, человек, которому уж точно нельзя отказать в мастерстве политического тактика, отвечал: споры эти пустые. Надо заниматься и тем, и другим. Если получится, следует участвовать в легальной деятельности, выборах. При этом следует понимать: скорее всего здесь ждет неудача. Однако это пусть немного, но поможет пропаганде наших взглядов. Одновременно следует и отстраивать партийную организацию, готовясь к будущим битвам.

По моему мнению, в нынешних условиях, в условиях наступившей реакции, совершенно бессмысленно спорить, что эффективнее: выборы или марши протеста. Надо готовить и то, и другое. При этом следует понимать, что немедленного результата не принесет ни то, ни другое. И, пользуясь возникшей паузой, сконцентрироваться на просвещении российского народа, который уж слишком быстро оказался в плену самых мерзких предрассудков.

Понимаю, что сейчас, когда на улицах вот-вот появятся слегка осовремененные «черные сотни», разговоры о просвещении выглядят странно. Однако в нынешних условиях это единственный выход. Нам надо приготовиться к долгой работе. И в этой работе надо пробовать все — участие в выборах, соцсети. Нужно, наконец, озаботиться созданием дееспособных демократических организаций. Еще раз: это работа на долгую перспективу.

Фотография ИТАР-ТАСС












  • Леонид Гозман: Одна из задач, которые поставили перед Ксенией Анатольевной, состоит в том, что она должна стать «фейковой» либеральной партией.

  • "Эхо Москвы": Ксения Собчак отрицает, что вела корпоративные вечерники после старта избирательной компании. Об этом телеведущая, претендующая на пост президента, сообщила накануне в эфире «Эха»

  • Леонид Волков: Главная проблема российской политики — ложь, короткая память, отсутствие института репутации. Российский политик легко говорит сегодня одно, а через месяц другое

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
До инфузорий
19 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На минувшей неделе несколько персон, которых принято считать ключевыми фигурами российского протеста, дали возможность заглянуть в свой внутренний мир и показали, как он устроен. Несмотря на кажущуюся пустяковость событий, о которых пойдет речь в этой колонке, мне представляется важным обратить внимание на то, что собой представляют люди, претендующие на роль лидеров российской оппозиции. Эпизод первый: эфир Алексея Навального от 11.01.18. Первая половина эфира полностью посвящена тому, как Ксения Собчак посетила остров Бали. Навальный предлагает зрителям своего канала присоединиться к его возмущению тем, что Собчак в самый ответственный момент избирательной кампании уехала на Бали.
Прямая речь
19 ЯНВАРЯ 2018
Леонид Гозман: Одна из задач, которые поставили перед Ксенией Анатольевной, состоит в том, что она должна стать «фейковой» либеральной партией.
В СМИ
19 ЯНВАРЯ 2018
"Эхо Москвы": Ксения Собчак отрицает, что вела корпоративные вечерники после старта избирательной компании. Об этом телеведущая, претендующая на пост президента, сообщила накануне в эфире «Эха»
В блогах
19 ЯНВАРЯ 2018
Леонид Волков: Главная проблема российской политики — ложь, короткая память, отсутствие института репутации. Российский политик легко говорит сегодня одно, а через месяц другое
Красная тряпка
19 ЯНВАРЯ 2018 // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Странное это ощущение — быть красной тряпкой. Именно ею я ощущаю себя в последние пару-тройку дней, когда опять осмелилась положительно заговорить о Ксении Собчак. Вскипела ярость благородная и у моих друзей, и у моих недругов, и у тех, кто переместился из первой категории во вторую, не простив мне нежелание растерзать Ксению Собчак живьем (как положено каждому уважающему себя и демократические ценности либералу).
Итоги недели. Поговорить с Ким Чен Ыном
13 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В стране фактически стартовал процесс по выборам тов. Путина В.В. начальником России на следующие шесть лет. Ошиблись те, кто предполагал, что Администрация президента постарается провести избирательную кампанию максимально незаметно, так чтобы россияне проголосовали, не выходя из анабиоза, а нынешний начальник остался бы в кремлевском кабинете, продолжая пребывать в своей глубокой задумчивости. Нет, к ужасу своего системного окружения, он, похоже, решил искать легитимности в качестве президента всех россиян. Так чтобы уж точно не зависеть от аппаратчиков. Именно поэтому, вопреки предсказаниям, никто из руководителей Администрации президента не возглавил его избирательный штаб.
Экзамен на твердого путинца
26 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, интервью директора ФСБ Бортникова, разъяснявшего, что НКВД в общем и целом сажало кого надо, а репрессии были вызваны сложным международным положением, действительно продемонстрировало нечто большее, нежели замшелость начальника главной спецслужбы. Очевидно, это свидетельство кардинальных изменений если не в сути режима (которая неизменна), то в его стиле. Еще недавно высшие представители власти считали, по крайней мере, необходимым придерживаться хоть каких-то приличий. Сегодня демонстрация откровенного бесстыдства является клятвой верности верховному вождю.
Прямая речь
26 ДЕКАБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Власть всегда работала достаточно прямолинейно... Тем более что прямолинейность, доходящая до хамства, — это сейчас общая стилистика выступлений в публичном пространстве.
В СМИ
26 ДЕКАБРЯ 2017
"Ведомости": Отказ Навальному – это ликвидация самого фактора перемен, а не только исключение из предвыборного уравнения одной из величин.
В блогах
26 ДЕКАБРЯ 2017
Рыклин Александр: Такой бойкот, сякой бойкот, считать явку, уносить бюллетени, портить бюллетени, съедать бюллетени - это все, конечно, прекрасно... А вот кто бы рассказал, как нам от упырей избавиться...