Выборы
19 сентября 2018 г.
Выборы по-советски
15 СЕНТЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Выборы в Мосгордуму закончились, и можно смело о них забыть. Выхолощенная бессодержательная процедура стала наиболее зримым свидетельством возврата во времена «начала упадка зрелого социализма». Явка едва перевалила за 20% – четыре пятых москвичей нашли более важные дела, чем идти на участок и совать в щель бюллетень с несколькими кандидатами, из которых некого выбирать. Да и незачем. Законодательная власть любого уровня окончательно себя дискредитировала. Тут я должен оговориться. Несколько достойных и уважаемых мной независимых кандидатов все же были зарегистрированы, и поэтому на некоторых московских округах сохранялась хоть какая-то интрига. Однако даже их избрание ничего бы не изменило – их слишком мало. Большинство людей, которые теоретически способны хоть что-то поменять в Мосгордуме, до выборов попросту не были допущены.

Например, в моем избирательном округе мне голосовать было не за кого. Один независимый, главная информация о котором, что он работает в православной воскресной школе. Далее стандартный набор: «Единая» и «Справедливая России», ЛДПР, КПРФ, «Яблоко». При ближайшем рассмотрении кандидат от «Яблока» оказался подполковником ФСБ в отставке. Плавали – знаем. Одного «либерально-настроенного» подполковника-чекиста страна уже однажды выбрала.

Однако я в выборах участвовал, несмотря на огромное количество дел. Участвовал в качестве члена участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. Потратил половину субботы на подготовку помещения для голосования, провел 15 драгоценных воскресных часов на участке. Это не принципиальная позиция, и, подобно многим, я считаю, что точка невозврата пройдена. Выборы в том виде, который предлагается действующей властью, ничего изменить не могут. Ни на каком уровне. Но кто-то должен был дежурить на участке, кому-то надо был носить столы, выдавать бюллетени, ездить с переносной урной. А я еще больше года назад вызвался все это делать, чтобы никто больше не крал мой голос. Чтобы жители небольшого района в Москве имели хотя бы теоретическую возможность выбрать того, кого они действительно хотят. И, откажись я теперь от работы в комиссии, таскать за меня столы и заниматься всем прочим пришлось бы тем не очень молодым женщинам-учителям, которые составляют большинство в нашем УИКе.

Участок типично-московский.Из полутора с лишним тысяч зарегистрированных избирателей проголосовало 310. Из них 24 по домам, 4 – досрочно. 12 человек испортили бюллетени, один – молча унес его с собой. В фойе продают пирожки и кастрюли, на улице перед школой молочные продукты, мясо и овощи. Привлекают избирателей при помощи современных уличных танцев. Рядом ржавеют под моросящим дождем рыцари в кольчугах и шлемах в сопровождении юных дев в средневековых платьях. Звенят мечами и боевыми топорами, ждут своей очереди. Но народ на участок идет вяло. Некоторые все же доходят, но, прочитав плакат с приложенным ассортиментом кандидатов, начинают возмущаться. Апеллируют к комиссии, спрашивают, что делать, если все предложенные – жулики.

Одна из членов комиссии за чаем жалуется: она не успевает доехать до дома, чтобы проголосовать, и теперь ее мужа «вызовут на ковер», поскольку «они там вычисляют, кто пришел, а кто – нет». Заинтригованный интересуюсь, где работает муж. Помявшись, формулирует: «Он военнообязанный, а у них там замполит, ну вы знаете». Больше подробностей не последует, я и не настаиваю. Она бы, конечно, успела, но на улице дождь, а у нее есть оправдание – они в участковой комиссии.

Это мои вторые выборы в качестве члена участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. Прошлыми были мэрские, проведенные на том же участке. Тогда в Щукино Навальный был на втором месте с небольшим отставанием от Собянина. Если бы так же проголосовала вся Москва, был бы второй тур. На этот раз недостаточно лояльный район разделили. Часть присоединили к окраинному и многочисленному Митино, Другую – к промзоне Хорошево-Мневников. Пожилая женщина, получив бюллетень, спрашивает, почему все кандидаты митинские, интересуется, когда власть начнет учитывать мнение москвичей. Вопрос повисает в воздухе.

В восемь вечера участок закрывается. Подсчет голосов много времени не занимает. Побеждает кандидат от «Единой России». За него проголосовало 139 человек.

Фотография ИТАР-ТАСС

 












  • Алексей Макаркин: Политика возвращается именно так - через драматичные выборы, когда на карту для немалой части приморской элиты ставится все и со всеми вытекающими последствиями. 

  • РИА "Новости": Элла Памфилова заявила, что в случае выявления злоупотреблений в ходе второго тура выборов главы Приморского края будут предприняты меры...

  • Кирилл Рогов: Путин больше не маг, его способность "решать вопросы с населением" ограничена. Но он должен доказать, что силовой ресурс остается у него...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путинист-моряк украл голоса у путиниста-коммуниста
17 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В Приморье случилась электоральная драма. Там во втором туре губернаторских выборов кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, который весь день, пока шло голосование, уверенно лидировал, на финише все же проиграл главе региона Андрею Тарасенко. Впрочем, морской офицер в отставке Тарасенко, назначенный на эту должность самим Владимиром Путиным, пока имеет статус «временно исполняющего обязанности», но впечатляющий рывок в самом конце дистанции, кажется, избавит его от этой двусмысленной и уничижительной приставки. Правда, сведущие в точных науках люди, взглянув на параметры этого поразительного электорального скачка, утверждают, что такого даже теоретически случиться не могло. 
В СМИ
17 СЕНТЯБРЯ 2018
РИА "Новости": Элла Памфилова заявила, что в случае выявления злоупотреблений в ходе второго тура выборов главы Приморского края будут предприняты меры...
В блогах
17 СЕНТЯБРЯ 2018
Кирилл Рогов: Путин больше не маг, его способность "решать вопросы с населением" ограничена. Но он должен доказать, что силовой ресурс остается у него...
Прямая речь
17 СЕНТЯБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Политика возвращается именно так - через драматичные выборы, когда на карту для немалой части приморской элиты ставится все и со всеми вытекающими последствиями. 
Любите девочки, простых романтиков!
9 СЕНТЯБРЯ 2018 // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Восемь утра, воскресенье. Я бы еще поспал, но с избирательного участка, из школы напротив, врубили на полную громкость духоподъемный музончик."Любите, девочки, простых романтиков!"Это про Собянина, не иначе.
В Москве не будет единого кандидата в мэры от оппозиции
29 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник случилось сразу несколько событий, имеющих прямое отношение к предстоящим в сентябре выборам столичного градоначальника. Во-первых, Левада-Центр опубликовал исследование, согласно которому популярность Сергея Собянина в Москве за последний год существенно выросла, а рейтинг его возможных конкурентов балансирует внутри статистической погрешности. Во-вторых, обменялись посланиями двое кандидатов на высокий пост от оппозиции — Илья Яшин и Дмитрий Гудков. Яшин обнародовал видеоролик, в котором «в последний раз» призывает Гудкова согласиться на проведение праймериз, а тот ему ответил на своей странице в фейсбуке...
Прямая речь
29 МАЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Проблема тут не в том, кто лучше и какие там праймериз, а в том, что эти выборы не «политические», а «хозяйственные».
В СМИ
29 МАЯ 2018
"Коммерсанет": Илья Яшин ... отметил, что готов к переговорам в любом составе, и предложил Дмитрию Гудкову принять решение об организации праймериз до 30 мая.
В блогах
29 МАЯ 2018
Константин Янкаускас: Невозможно победить или показать высокий результат на "больших выборах", если ты не можешь выиграть "маленькие" предварительные выборы среди своих сторонников.
Бессильный мэр или сильная мэрионетка?
4 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Депутаты Заксобрания Свердловской области отменили выборы главы Екатеринбурга, приняв поправки губернатора Евгения Куйвашева в закон «Об избрании органов местного самоуправления». Теперь в сентябре жители уральской столицы не будут выбирать мэра. За них это сделают депутаты городской Думы. Но и у них по новому закону выбор будет ограничен. Реальный выбор главы Екатеринбурга будут делать члены некоей конкурсной комиссии, которая на 50% состоит из представителей губернатора и на 50% из представителей гордумы. То есть центр принятия решения о том, кто будет главой Екатеринбурга, перемещается в кабинет губернатора области и далее уходит вверх по вертикали власти.