Выборы
22 марта 2019 г.
Выборы по-советски
15 СЕНТЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Выборы в Мосгордуму закончились, и можно смело о них забыть. Выхолощенная бессодержательная процедура стала наиболее зримым свидетельством возврата во времена «начала упадка зрелого социализма». Явка едва перевалила за 20% – четыре пятых москвичей нашли более важные дела, чем идти на участок и совать в щель бюллетень с несколькими кандидатами, из которых некого выбирать. Да и незачем. Законодательная власть любого уровня окончательно себя дискредитировала. Тут я должен оговориться. Несколько достойных и уважаемых мной независимых кандидатов все же были зарегистрированы, и поэтому на некоторых московских округах сохранялась хоть какая-то интрига. Однако даже их избрание ничего бы не изменило – их слишком мало. Большинство людей, которые теоретически способны хоть что-то поменять в Мосгордуме, до выборов попросту не были допущены.

Например, в моем избирательном округе мне голосовать было не за кого. Один независимый, главная информация о котором, что он работает в православной воскресной школе. Далее стандартный набор: «Единая» и «Справедливая России», ЛДПР, КПРФ, «Яблоко». При ближайшем рассмотрении кандидат от «Яблока» оказался подполковником ФСБ в отставке. Плавали – знаем. Одного «либерально-настроенного» подполковника-чекиста страна уже однажды выбрала.

Однако я в выборах участвовал, несмотря на огромное количество дел. Участвовал в качестве члена участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. Потратил половину субботы на подготовку помещения для голосования, провел 15 драгоценных воскресных часов на участке. Это не принципиальная позиция, и, подобно многим, я считаю, что точка невозврата пройдена. Выборы в том виде, который предлагается действующей властью, ничего изменить не могут. Ни на каком уровне. Но кто-то должен был дежурить на участке, кому-то надо был носить столы, выдавать бюллетени, ездить с переносной урной. А я еще больше года назад вызвался все это делать, чтобы никто больше не крал мой голос. Чтобы жители небольшого района в Москве имели хотя бы теоретическую возможность выбрать того, кого они действительно хотят. И, откажись я теперь от работы в комиссии, таскать за меня столы и заниматься всем прочим пришлось бы тем не очень молодым женщинам-учителям, которые составляют большинство в нашем УИКе.

Участок типично-московский.Из полутора с лишним тысяч зарегистрированных избирателей проголосовало 310. Из них 24 по домам, 4 – досрочно. 12 человек испортили бюллетени, один – молча унес его с собой. В фойе продают пирожки и кастрюли, на улице перед школой молочные продукты, мясо и овощи. Привлекают избирателей при помощи современных уличных танцев. Рядом ржавеют под моросящим дождем рыцари в кольчугах и шлемах в сопровождении юных дев в средневековых платьях. Звенят мечами и боевыми топорами, ждут своей очереди. Но народ на участок идет вяло. Некоторые все же доходят, но, прочитав плакат с приложенным ассортиментом кандидатов, начинают возмущаться. Апеллируют к комиссии, спрашивают, что делать, если все предложенные – жулики.

Одна из членов комиссии за чаем жалуется: она не успевает доехать до дома, чтобы проголосовать, и теперь ее мужа «вызовут на ковер», поскольку «они там вычисляют, кто пришел, а кто – нет». Заинтригованный интересуюсь, где работает муж. Помявшись, формулирует: «Он военнообязанный, а у них там замполит, ну вы знаете». Больше подробностей не последует, я и не настаиваю. Она бы, конечно, успела, но на улице дождь, а у нее есть оправдание – они в участковой комиссии.

Это мои вторые выборы в качестве члена участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. Прошлыми были мэрские, проведенные на том же участке. Тогда в Щукино Навальный был на втором месте с небольшим отставанием от Собянина. Если бы так же проголосовала вся Москва, был бы второй тур. На этот раз недостаточно лояльный район разделили. Часть присоединили к окраинному и многочисленному Митино, Другую – к промзоне Хорошево-Мневников. Пожилая женщина, получив бюллетень, спрашивает, почему все кандидаты митинские, интересуется, когда власть начнет учитывать мнение москвичей. Вопрос повисает в воздухе.

В восемь вечера участок закрывается. Подсчет голосов много времени не занимает. Побеждает кандидат от «Единой России». За него проголосовало 139 человек.

Фотография ИТАР-ТАСС

 












  • Николай Сванидзе: КПРФ становится достаточно грозной силой. И готова в случае чего перестать быть ручной, сорваться с короткого поводка, превратившись в реально оппозиционную и грозную партию. 

  • РБК: Самый вероятный сценарий на сегодняшний день — ЦИК не зарегистрирует его депутатом, рассказал РБК источник, близкий к Центризбиркому, и подтвердил собеседник, близкий к Кремлю.

  • Григорий Мельконьянц: ...это выглядит квазисудебной процедурой, когда ЦИК своим решением де-факто исключил кандидата из списка зарегистрированных кандидатов, при том, что кандидат в нем остался.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Казус Грудинина
22 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центризбирком 21.03.2019 проголосовал против решения КПРФ о передаче Павлу Грудинину мандата депутата Госдумы, который ранее принадлежал умершему 1.03.2019 Жоресу Алферову. Заседание ЦИК длилось больше часа, и было принято решение передать мандат Нобелевского лауреата главе Красноярского регионального отделения КПРФ Петру Медведеву. Это первый случай, когда ЦИК отказала в передаче мандата кандидату, которого выдвинула партия, сформировавшая федеральный список. Процедура передачи мандатов всегда считалась технической. 
Прямая речь
22 МАРТА 2019
Николай Сванидзе: КПРФ становится достаточно грозной силой. И готова в случае чего перестать быть ручной, сорваться с короткого поводка, превратившись в реально оппозиционную и грозную партию. 
В СМИ
22 МАРТА 2019
РБК: Самый вероятный сценарий на сегодняшний день — ЦИК не зарегистрирует его депутатом, рассказал РБК источник, близкий к Центризбиркому, и подтвердил собеседник, близкий к Кремлю.
В блогах
22 МАРТА 2019
Григорий Мельконьянц: ...это выглядит квазисудебной процедурой, когда ЦИК своим решением де-факто исключил кандидата из списка зарегистрированных кандидатов, при том, что кандидат в нем остался.
В блогах
21 МАРТА 2019
Калясников Сергей aka Zerg: Владимир Владимирович губернаторов увольняет быстрее, чем я их записывать успеваю )))
Приморские выборы как зеркало федеральной диктатуры
18 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Глава Партии перемен Дмитрий Гудков внес в наш политический лексикон новое выражение – «серийный губернатор»… Такое определение свежеизбранному губернатору Приморья Олегу Кожемяко г-н Гудков дал вовсе неслучайно – до нынешней триумфальной победы Олег Николаевич успел потрудиться в должности вице-губернатора Корякского автономного округа, а также погубернаторствовать в Амурской области и на Сахалине. На выборах, что прошли в минувшее воскресенье, он набрал почти 62 процента голосов, оставив далеко позади ближайших конкурентов. Впрочем, тех, кто противостоял Кожемяко в этом втором втором туре приморских выборов, правильнее было бы назвать зрителями.
Прямая речь
18 ДЕКАБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Это проблема «конкурентного кластера» – люди разочарованы и голосовать не ходят, а власти это очень удобно. 
В СМИ
18 ДЕКАБРЯ 2018
Коммерсант: Олег Кожемяко заявил, что в первую очередь намерен сосредоточиться на том, чтобы Владивосток «был по праву столицей Дальнего Востока». 
В блогах
18 ДЕКАБРЯ 2018
Эль Мюрид: Кремль никогда и ни при каких обстоятельствах не будет учитывать мнение народа - не для того произошел захват власти, чтобы вот так добровольно отдавать...
Возможны ли в России умные выборы?
7 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Электоральный сюрприз для Путина и «Единой России», который случился осенью 2018-го, в конечном итоге стал еще одним подтверждением того, что выборы в современной России мало чем отличаются от русского бунта. Они так же бессмысленны и беспощадны. По крайней мере, если речь идет о выборах исполнительной власти. До 2012 года в путинской России все было устроено разумно, самодержавно и логично. Наверху Путин, он же — Россия. От него методом эманации стекает власть, которую Путин выделяет из своего организма, как… впрочем, аналогию каждый может подобрать самостоятельно, в зависимости от своего отношения к Путину и к той субстанции, которая называется «российская власть».