Пенсионная реформа
23 ноября 2017 г.
Минфин начинает жить сегодняшним днем
16 СЕНТЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Лишенные в этом году своих пенсионных накоплений граждане лишатся их и в следующем. Это вопрос решенный. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов. А поскольку Минфин был последним ведомством, которое самоотверженно защищало остатки накопительной пенсионной модели, можно считать ее демонтаж также вопросом решенным. Изменить эту предопределенность может только чудо – нормализация политической обстановки вокруг России, отмена западных санкций, приток в страну иностранных инвестиций и возобновление бурного экономического роста. Или серьезный рост нефтяных цен на мировом рынке, вызванный, скажем, бурным ростом китайской или американской экономики. Чудеса, конечно, случаются, да еще и не такие. Но еще чаще действительность приносит не приятные сюрпризы, а совсем наоборот.

Заморозка пенсионных накоплений в следующем году позволит бюджету «сэкономить» 309 миллиардов рублей, часть из которых пойдет на поддержку компаний и банков, пострадавших от санкций, а остальная, очевидно, пойдет на финансирование бюджетных расходов и заместит недополученные из-за экономических проблем доходы. Пойдут на поддержку неустойчивых госгигантов и средства Фонда национального благосостояния – целевой «кубышки», созданной еще Кудриным для смягчения демографического и связанного с ним пенсионного кризиса.

Демографический кризис при этом, понятное дело, никуда не денется. А если российские «отпускники» продолжат гибнуть на территории сопредельного государства, то еще и усугубится. Но кто в нынешние времена станет думать лет на 5-7 вперед, если и на следующий год прогнозы строить страшно. Даже обладая всей доступной Минфину информацией.

Так что в ход идут все резервы. И если еще года два-три назад сторонники усиления роли государства в экономике призывали потратить резервы на инвестиции в «прорывные» проекты и технологии, которые должны были стимулировать опережающий рост несырьевого конкурентоспособного сектора российской экономики, то сейчас уже не до столь амбициозных и стратегически оправданных трат. Резервы, а заодно и пенсионные накопления граждан пойдут на затыкание дыр того самого сырьевого сектора, долю которого в экономике «модернизаторы» пытались сократить.

Почему у «Роснефти» при 100 долларах за баррель такая острая нужда во внешнем финансировании, никто объяснять не торопится, хотя и без них все давно известно и не раз обсуждалось. Российский нефтяной государственный «чемпион» слишком быстро прирастал активами, покупая их на заемные средства. Платил не слишком торгуясь, закладывал нефть на годы вперед, причем даже нефть с неразработанных еще месторождений. И теперь это классический пример готового рухнуть и погрести под собой всю российскую экономику монстра, которого нельзя не спасать. Причем монстр этот не одинок. Уже сейчас число их приближается к полудюжине.

А самое неприятное заключается в том, что даже спасительное вливание конфискованных у граждан пенсионных накоплений, а заодно и разорение фонда будущих поколений вовсе не гарантируют финансового оздоровления попавшего под санкции госсектора. Эти деньги нужны, чтобы дыры заткнуть, не более того.

Так что «сдача» Минфином Фонда национального благосостояния, а заодно и пенсионных накоплений вполне может знаменовать собой символический рубеж, отделяющий политику долгосрочного планирования «длинных» (вроде связанных с демографией) экономических процессов от политики финансового фатализма. И определенная логика в этом есть. Живя в стране с непредсказуемой внешней и внутренней политикой, историей и даже территорией, глупо заглядывать дальше чем в завтра, поскольку и оно может не наступить.

Фотография ИТАР-ТАСС












  • Максим Блант: Правительство таким образом готовит людей к мысли о том, что рассчитывать на пенсию вообще не стоит, что это – скорее пособие по старости

  • РБК: «Про заморозку накопительной части пенсии уже все сказано. Одно слово — печально», — написал Кудрин в своем Twitter.
  • Иван Челобитов: Ура! Даешь заморозку пенсий на усиление скреп России! Положим миллиарды пенсионных накоплений на алтарь Патриотизма!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Будущие пенсионеры, ваши деньги опять украли!
1 СЕНТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В среду вице-премьер правительства России Ольга Голодец заявила, что «накопительная часть пенсий вновь будет заморожена, поскольку трансферт Пенсионному фонду РФ не закладывается в проект бюджета». Вполне себе лукавое заявление. Понятно, что данное высказывание — классический пример, когда причина подменяется следствием. Деньги из бюджета не будут перечислены в Пенсионный фонд, потому что в очередной раз (в четвертый уже) принято решение о заморозке пенсий. А не наоборот. Впервые правительство прикарманило накопительную часть пенсионных денег граждан в 2013 году. Тогда же появился термин «заморозка».
Прямая речь
1 СЕНТЯБРЯ 2016
Максим Блант: Правительство таким образом готовит людей к мысли о том, что рассчитывать на пенсию вообще не стоит, что это – скорее пособие по старости
В СМИ
1 СЕНТЯБРЯ 2016
РБК: «Про заморозку накопительной части пенсии уже все сказано. Одно слово — печально», — написал Кудрин в своем Twitter.
В блогах
1 СЕНТЯБРЯ 2016
Иван Челобитов: Ура! Даешь заморозку пенсий на усиление скреп России! Положим миллиарды пенсионных накоплений на алтарь Патриотизма!
Пенсионные накопления снова конфискуют
30 СЕНТЯБРЯ 2015 // МАКСИМ БЛАНТ
Стоит напомнить, что три года назад мораторий на перечисление на накопительные счета граждан перечисленных работодателями денег был введен под благовидным предлогом необходимости реформировать систему негосударственных пенсионных фондов, чтобы обеспечить ее надежность. При этом правительство принялось тратить «замороженные» средства, а глава Минфина «на голубом глазу» заявил, что никакой компенсации будущие пенсионеры не получат. Самое смешное заключается в том, что премьер Медведев всего несколько дней назад громогласно заявил, что сворачивания накопительной пенсионной системы не будет, а потом весьма убедительно рассказал о ее преимуществах.
Прямая речь
30 СЕНТЯБРЯ 2015
Андрей Нечаев: Откровенное запаздывание с пенсионной реформой в благополучные нулевые годы сделало повышение пенсионного возраста почти неизбежным. 
В СМИ
30 СЕНТЯБРЯ 2015
«Ведомости»: Бюджетный процесс в России все больше напоминает комедию положений. Или трагикомедию, если учитывать нарастающий кризис в экономике.
В блогах
30 СЕНТЯБРЯ 2015
Гольденберг Михаил: Любовь к "себе" победила над будущим простых граждан. karl_marx: и в третий раз закинул старик невод...
Правительство сократит количество пенсионеров
17 СЕНТЯБРЯ 2015 // МАКСИМ БЛАНТ
Это только на первый взгляд демографические процессы слишком растянуты во времени и  корректировке не поддаются. Что касается трудоспособного населения, тут действительно предпринять что-то сложно. Зато число пенсионеров сократить – наука нехитрая. И не только при помощи повышения пенсионного возраста. Пенсии в реальном выражении уже падают, и значительное число стариков перешагнуло черту бедности. Осталось только лишить их бесплатных качественных лекарств, перестать госпитализировать, сократить число врачей, которые их лечат, прекратить закупать иностранное медицинское оборудование, и ситуация с дефицитом средств в пенсионной системе начнет выправляться гораздо быстрее, чем предусмотрено планами Минфина.
В СМИ
17 СЕНТЯБРЯ 2015
BFM.ru: Та система солидарных пенсий, которая сейчас действует, когда молодые платят за пожилых, срабатывала только в Советском Союзе при совершенно другой демографической ситуации