Пенсионная реформа
17 декабря 2018 г.
Минфин начинает жить сегодняшним днем
16 СЕНТЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Лишенные в этом году своих пенсионных накоплений граждане лишатся их и в следующем. Это вопрос решенный. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов. А поскольку Минфин был последним ведомством, которое самоотверженно защищало остатки накопительной пенсионной модели, можно считать ее демонтаж также вопросом решенным. Изменить эту предопределенность может только чудо – нормализация политической обстановки вокруг России, отмена западных санкций, приток в страну иностранных инвестиций и возобновление бурного экономического роста. Или серьезный рост нефтяных цен на мировом рынке, вызванный, скажем, бурным ростом китайской или американской экономики. Чудеса, конечно, случаются, да еще и не такие. Но еще чаще действительность приносит не приятные сюрпризы, а совсем наоборот.

Заморозка пенсионных накоплений в следующем году позволит бюджету «сэкономить» 309 миллиардов рублей, часть из которых пойдет на поддержку компаний и банков, пострадавших от санкций, а остальная, очевидно, пойдет на финансирование бюджетных расходов и заместит недополученные из-за экономических проблем доходы. Пойдут на поддержку неустойчивых госгигантов и средства Фонда национального благосостояния – целевой «кубышки», созданной еще Кудриным для смягчения демографического и связанного с ним пенсионного кризиса.

Демографический кризис при этом, понятное дело, никуда не денется. А если российские «отпускники» продолжат гибнуть на территории сопредельного государства, то еще и усугубится. Но кто в нынешние времена станет думать лет на 5-7 вперед, если и на следующий год прогнозы строить страшно. Даже обладая всей доступной Минфину информацией.

Так что в ход идут все резервы. И если еще года два-три назад сторонники усиления роли государства в экономике призывали потратить резервы на инвестиции в «прорывные» проекты и технологии, которые должны были стимулировать опережающий рост несырьевого конкурентоспособного сектора российской экономики, то сейчас уже не до столь амбициозных и стратегически оправданных трат. Резервы, а заодно и пенсионные накопления граждан пойдут на затыкание дыр того самого сырьевого сектора, долю которого в экономике «модернизаторы» пытались сократить.

Почему у «Роснефти» при 100 долларах за баррель такая острая нужда во внешнем финансировании, никто объяснять не торопится, хотя и без них все давно известно и не раз обсуждалось. Российский нефтяной государственный «чемпион» слишком быстро прирастал активами, покупая их на заемные средства. Платил не слишком торгуясь, закладывал нефть на годы вперед, причем даже нефть с неразработанных еще месторождений. И теперь это классический пример готового рухнуть и погрести под собой всю российскую экономику монстра, которого нельзя не спасать. Причем монстр этот не одинок. Уже сейчас число их приближается к полудюжине.

А самое неприятное заключается в том, что даже спасительное вливание конфискованных у граждан пенсионных накоплений, а заодно и разорение фонда будущих поколений вовсе не гарантируют финансового оздоровления попавшего под санкции госсектора. Эти деньги нужны, чтобы дыры заткнуть, не более того.

Так что «сдача» Минфином Фонда национального благосостояния, а заодно и пенсионных накоплений вполне может знаменовать собой символический рубеж, отделяющий политику долгосрочного планирования «длинных» (вроде связанных с демографией) экономических процессов от политики финансового фатализма. И определенная логика в этом есть. Живя в стране с непредсказуемой внешней и внутренней политикой, историей и даже территорией, глупо заглядывать дальше чем в завтра, поскольку и оно может не наступить.

Фотография ИТАР-ТАСС












  • Кирилл Мартынов: Речь идёт не о парламентской борьбе, а о снятии с себя ответственности несколькими «единороссами», причём оно произошло достаточно показательно.

  • Коммерсант: Лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил, что в партии обсудят решение Натальи Поклонской голосовать против повышения пенсионного возраста...

  • Александр Фельдман: Сначала Железняк, а теперь ещё и Поклонская. Мир сошёл с ума... Наталья Захарова: Принципиальные женщины, они такие ;)

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В мире полной и окончательной ясности
30 АВГУСТА 2018 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
Не помню более анонсированного выступления Путина. Я не разочарован. Не только потому, что не очаровывался, но и потому, что он многое сказал, еще больше не сказал, но и то, и другое было весьма информативным. Несмотря на проникновенно-отеческий тон, президент либо не захотел, либо не сумел – опыта нет, никогда этого не делал – вступить в диалог с гражданами. Он предпочел проигнорировать, если не все, то многое из того, что вызвало раздражение и возмущение миллионов людей. Со всех сторон слышно, что многие теперь просто не доживут до пенсии – президент не сказал об этом ни слова. Мог бы возражать, опровергать – предпочел проигнорировать.
Видеообращение удава Каа к бандерлогам
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Тени исчезают в полдень. В 12 часов 29.08.2018 в России исчезли тени Конституции, разделения властей, парламентаризма и прочих глупостей, которых на самом деле, конечно, не было, но тени-то были. А тут исчезли и они… Путин обратился к россиянам в проникновенной стилистике общения удава Каа с бандерлогами: «Вы слышите меня, бандерлоги? Сделайте один шаг вперед». Вербальный танец Путина-Каа должен оказывать гипнотическое воздействие на россиян-бандерлогов. «Тяжелейшие демографические потери во время войны…», «демографический провал 90-х…», «оппозиционные силы будут использовать это для саморекламы…» Бандрелоги, приникнув к телевизорам, кивают: да-да, все верно – и война была, и 90-е проклятые, и оппозиция, она такая, все правильно.
У нас больше нет денег на ваши пенсии...
23 ИЮЛЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Вызовы, с которыми сталкиваются общества, это не только некие императивно преодолеваемые неприятности, но и так же «тесты» на адекватность социальных систем обстоятельствам их истории. Возьмем, к примеру, тест «Великая отечественная война». На самом деле, он ведь не только обогатил советский эпос победительными мотивами, как кто-то, наверно, считает в пропагандистском угаре, но и вскрыл родовую ущербность советской государственности. Фактически ведь с «победы» в этой войне, ознаменовавшей так же и величайшую катастрофу истощенного сверхусилиями советского народа, началось размытие жесткой фазы сталинизма, которое впоследствии привело и к распаду СССР.
328 роботов проголосовали за посмертную пенсию
20 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Спецоперация по сокращению российской популяции вступила в свою предпоследнюю стадию. На заседании Госдумы 19.07.2018 голосами одной фракции в первом чтении было принято решение об увеличении пенсионного возраста для мужчин до 65 лет и для женщин до 63 лет. «За» — 328, «против» — 104. Имена этих 328 депутатов надо обязательно запомнить и сохранить для международного общественного трибунала. До 65 лет не доживают 43% россиян. Для них пенсия будет только после смерти. На рынок труда будут выброшены дополнительно 16 миллионов человек. Причем в том возрасте, в котором в большинстве случаев люди на этом рынке не востребованы.
Прямая речь
20 ИЮЛЯ 2018
Кирилл Мартынов: Речь идёт не о парламентской борьбе, а о снятии с себя ответственности несколькими «единороссами», причём оно произошло достаточно показательно.
В СМИ
20 ИЮЛЯ 2018
Коммерсант: Лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил, что в партии обсудят решение Натальи Поклонской голосовать против повышения пенсионного возраста...
В блогах
20 ИЮЛЯ 2018
Александр Фельдман: Сначала Железняк, а теперь ещё и Поклонская. Мир сошёл с ума... Наталья Захарова: Принципиальные женщины, они такие ;)    
«Да» и «нет» не говорите
19 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
19 июля желающие могут наблюдать очередной этап деградации отечественного парламента. На этот день назначено обсуждение в первом чтении правительственного законопроекта о повышении пенсионного возраста. Народные, прости Господи, избранники получили, как пишет пресса, ряд ценных указаний относительно того, как именно следует обсуждать этот направленный на дальнейшее повышение народного благосостояния закон. Так секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил о недопустимости критики членами своей партии пенсионной реформы и поставил перед партией «электоральную задачу нивелировать остроту этого вопроса». 
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2018
Андрей Колесников: Уже поздно заниматься разъяснением положений этой квази-реформы. Опоздали они с этим. Так что эффекта от всех их действий не будет никакого. 
В СМИ
19 ИЮЛЯ 2018
«Независимая газета»: Акции протеста против пенсионной реформы приходится устраивать в том числе в лесу или у кладбища