Украина
23 ноября 2017 г.
Порошенко внес в Раду закон об особом статусе восточных областей
16 СЕНТЯБРЯ 2014, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду законопроект, который определяет на три года особый статус Луганской и Донецкой областей, контролируемых отчасти сепаратистами. Документ вводит на этих территориях «особый порядок местного самоуправления». Кроме того, объявлена амнистия для всех участников конфликта за исключением совершивших особо тяжкие преступления. Решение об особом статусе было одобрено всеми сторонами конфликта в Минске.

Государство также гарантирует «недопущение уголовного преследования, привлечения к криминальной, административной ответственности и наказания лиц — участников событий на территории Донецкой, Луганской областей… Запрещается дискриминация, преследование и привлечение к ответственности лиц по поводу событий, которые имели место в Донецкой, Луганской областях». Законопроект также рекомендует провести 9 ноября 2014 года на территориях с особым статусом внеочередные местные выборы. Кроме того, вводится особый порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов, который предполагает участие органов местного самоуправления. Право использовать русский или любой другой язык «гарантируется государством» «в общественной и частной жизни». Также гарантируется «изучение и поддержка русского и любого другого языка, их свободное развитие и равноправие».

Законопроект вводит «отличное от общего экономического режима осуществление хозяйственной и инвестиционной деятельности, направленное на восстановление объектов промышленности, транспортной и социальной инфраструктуры».Районы с особым статусом могут «усиливать и углублять добрососедские отношения» с «административно-территориальными единицами Российской Федерации».

Наконец, законопроект предполагает создание «народной милиции» из местных жителей, которая будет подчиняться местным властям Донбасса. То есть законопроект очевидным образом пытается продвинуть мирный план Петра Порошенко.

Проблема, однако, в том, что через несколько дней после подписания минского протокола сепаратисты дали свою интерпретацию достигнутых соглашений. «Донецкая народная республика» выпустила постановление, согласно которому руководство ДНР в своих решениях прежде всего должно исходить из независимого статуса своей территории. (ЕЖ)


«Предложенный Порошенко закон руководство Донецкой и Луганской республик явно не устроит. Во-первых, они хотят, чтобы территории областей находились под их контролем целиком. Речь идёт и о Славянске, и о Мариуполе, и о Северодонецке, и об Артёмовске, причём, например, Мариуполь — второй по величине город в Донецкой области и важный экономический центр, который Киевсобирается удерживать, и понятно, что без войны они его не отдадут.

Кроме того, сепаратистам не нравится пункт о том, что они останутся в составе Украины. Они хотели бы признания независимости, либо, в качестве программы минимум, добиться какого-то переходного статуса, который стал бы промежуточным шагом к признанию суверенитета.

Но главная интрига заключается в том, как поведёт себя Россия. Сам по себе «особый статус» был согласован на встрече двух президентов в Минске, но вопрос в том, устраивает ли Россию предложенный сейчас вариант. В Кремле хотели бы как минимум реализовать первое пожелание республик, а именно: поставить вопрос о статусе обеих областей как единого целого.

Понятно, что ДНР и ЛНР интересует только их собственная судьба, но интересы Москвы шире. Ей хотелось бы отложить соглашение с Евросоюзом, и тут одна из главных проблем — какие можно получить гарантии, потому что никто никому не верит. Есть вопросы и о статусе Крыма, и о газе, по которому договориться так и не смогли, свидетельством чему служит сокращение поставок в Европу, призванное торпедировать реверс в Украину. Если по этому широкому кругу вопросов удастся добиться каких-то договоренностей, то Россия может пойти навстречу Киеву в вопросе с республиками.

Однако в любом случае все стороны воспринимают «особый статус» как временное явление, ДНР и ЛНР постоянно будут искать, как бы им расширить сферу влияния. Речь идёт не только об аэропорте Донецка, где продолжаются бои, но и, например, о райцентре Дебальцево, находящемся между Донецком и Луганском. Киев, со своей стороны, рассчитывает продержаться зиму, получить военную поддержку НАТО и попробовать переиграть ситуацию. В результате возможность какого-то масштабного компромисса сохраняется, но его вероятность — не 100 и даже не 50 процентов.

Определённым индикатором того, как поведёт себя Кремль, может служить судьба оппозиционного блока. В Украине создаётся политическое объединение, включающее часть членов Партии регионов и ряд других политиков, они планируют идти на предстоящие выборы. Если этот блок получит широкие электоральные возможности, а Россия примет деятельное участие во внутриукраинских политических процессах — значит, она готова работать с Украиной. Если этого не произойдёт, например, потому что многие украинцы в принципе настроены против этого объединения, считая его членов российской агентурой, то ситуация может вновь обостриться.

Другой индикатор, конечно, продолжение или прекращение масштабных столкновений. Речь не идёт об отдельных перестрелках и захвате конкретных позиций — это будет продолжаться в любом случае, даже если каким-то чудом удастся договориться на уровне республик. Есть командиры, которые не согласятся с этим решением и которых реально не контролирует ни ДНР, ни ЛНР. За последние несколько месяцев ситуация сильно изменилась: появились амбициозные командиры, число жертв растет, растет и сопутствующее ожесточение, поэтому в любом случае рассчитывать на полное умиротворение не приходится».


Фотография ИТАР-ТАСС












  • Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...

  • Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.

  • Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В «ЛНР» проигравший назначается украинским шпионом
22 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр Луганска 21.11.17 был захвачен вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков. В городе перестали работать телевизор, радио и мобильная связь. «Это переворот», — сразу поняли некоторые сообразительные луганчане. Затем в интернете появились сообщения, сначала отправленного накануне в отставку главы МВД «ЛНР» Игоря Корнета, который сообщил, что он, оказывается, не в отставке, а действует. Причем решительно и эффективно. Судя по тому, что сказал Корнет, это именно его бандиты оккупировали город и блокировали, в том числе, и администрацию «президента» Игоря Плотницкого: «Силами МВД пресечена деятельность крупной украинской диверсионно-разведывательной группы..»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2017
Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.
В блогах
22 НОЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.