Дело Евтушенкова
21 ноября 2017 г.
Никакой политики, просто бизнес
17 СЕНТЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Сам по себе сенсационный арест одного из самых богатых людей России, главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова, стал причиной еще одного неожиданного заявления. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков вступил в заочную полемику с главой РСПП Александром Шохиным. «Безусловно, что это все очень похоже на «ЮКОС номер два», потому что речь идет о том, что обвинение предъявляется руководителю компании, которая заплатила 2,5 млрд долларов за актив и теперь обвиняется в хищении соответствующих акций и в отмывании денег», – цитирует Шохина «Интерфакс».

«Я категорически не согласен с господином Шохиным. Любые попытки окрасить эту историю в цвета политики не имеют права на существование, – цитирует тот же «Интерфакс» Пескова, – Вопрос здесь стоит исключительно в правовой плоскости. Следователи вправе выдвинуть обвинения, а суд будет отвечать на вопрос, виновен он (Евтушенков – ИФ) или нет». Из этой короткой, но емкой речи следует, что «дело ЮКОСа» «было окрашено в цвета политики», что там вопрос стоял вне «правовой плоскости» и, наконец, в «деле ЮКОСа» вовсе не суд решал вопрос о виновности подсудимых. Это признание дорогого стоит. Если быть точным – 50 миллиардов долларов, которые Россия проиграла в суде бывшим акционерам ЮКОСа.

А теперь о том, с чего, собственно, все началось – о домашнем аресте Владимира Евтушенкова. Следственный комитет обвиняет его в легализации (отмывании) средств. Басманный суд удовлетворил ходатайство следствия и заключил Евтушенкова на два месяца под домашний арест в его загородном доме в поселке Жуковка Московской области. На Евтушенкова наденут электронный браслет. Ему запрещено пользоваться интернетом и любыми другими средствами связи.

Причиной ареста стали акции компании «Башнефть», купленные АФК «Система» в 2009 году в ходе приватизации «Башнефти» за 2,5 миллиарда долларов. Руководившего на тот момент топливно-энергетическим комплексом Башкирии, сына экс-президента республики Урала Рахимова обвиняют в хищении акций «Башнефти». В ближайшее время следствие собирается обратиться в суд с ходатайством о заочном аресте пребывающего в Австрии Рахимова-младшего и объявить его в международный розыск.

Принадлежащие компании Евтушенкова акции «Башнефти» арестованы Следственным комитетом еще в июле. Тогда же Евтушенкова вызвали на первый допрос. По его окончании бизнесмен ограничился коротким комментарием – назвал происходящее обыкновенным рейдерством.

В том, что Евтушенкова хотят лишить нефтяной компании, получившей лицензию на разработку одного из самых перспективных месторождений России – Требса и Титова – сомнений ни у кого не вызывает. В том, кто именно стоит за «рейдерской атакой» на одного из самых богатых бизнесменов России, чье состояние еще недавно оценивалось в 9 миллиардов долларов, тоже понятно. Главным «покупателем» нефтяных активов в течение последних 10 лет является руководитель государственной «Роснефти» Игорь Сечин. Который лично против Евтушенкова, может, ничего и не имеет, но в данный момент не при деньгах. Гигантские долги при полном отсутствии денег при этом – вовсе не повод отказываться от актива, который «Система» в сентябре этого года (то есть как раз сейчас) планировала вывести на Лондонскую биржу и таким образом попытаться защитить его силами иностранных инвесторов.

В интервью РБК Михаил Ходорковский предположил, что «Игорь Иванович Сечин ... науправлялся «Роснефтью» до того, что там добыча начала валиться (за восемь месяцев 2014 года «Роснефть», по данным ЦДУ ТЭК, снизила добычу на 0,3% до 127,2 млн т – РБК) и решить проблему свалившейся добычи он не может технологическими методами. Думаю, инвесторы ему безразличны, ему важно, чтобы это не заметил один человек – понятно, кто. Поскольку у нас президент не очень сведущ в таких вещах, то присоединением «Башнефти» к «Роснефти» можно скрыть провал по головной компании. Полагаю, именно это Игоря Ивановича сейчас и заботит, ведь с деньгами у него сейчас просто .опа».

Так что прав, конечно, пресс-секретарь Путина Песков: в аресте Евтушенкова нет никакой политики – чистой воды бизнес. По крайней мере, пока. Вот если глава крупного диверсифицированного холдинга начнет проявлять неуступчивость, тогда может и политика всплыть. И припомнят ему связи с Юрием Лужковым и его женой Еленой Батуриной. И лишится тогда Евтушенков не одной «Башнефти», а и крупнейшего оператора мобильной связи в России – МТС, и всей «Системы», да еще и свободы в придачу. Пока же у него все шансы разделить судьбу экс-главы «Моста» Владимира Гусинского или экс-главы «Банка Москвы» Андрея Бородина.

Арест Евтушенкова вызвал резко негативную реакцию в российском экспертном и деловом сообществе. Ударом по российскому инвестклимату назвали происходящее и Глава РСПП Александр Шохин, и глава «Роснанотеха» Анатолий Чубайс, и глава Сбербанка Герман Греф, и… перечислять можно долго. Но слушать и читать эти комментарии несколько даже неловко. Возникает ощущение, что все эти совсем неглупые и весьма уважаемые люди живут в какой-то стране, к России последних месяцев, а то и лет, не имеющей никакого отношения. Повредить российскому инвестклимату в нынешних обстоятельствах не сможет уже ничто. Просто потому, что невозможно повредить чему-то, в природе не существующему. Более того, в той политической и экономической модели государства, что строится сегодня Путиным и его окружением, никакого инвестиционного климата и не нужно. Не может и не должна поднимающаяся с колен великая держава зависеть от каких-то глупостей, вроде иностранных или отечественных инвесторов. Для инвестиций (как и для всего остального) есть государство. Оно куда надо проинвестирует, кого надо поддержит, кого надо – накажет, если что пойдет не так. Взбодренное «крымнашем» население в большинстве своем эту модель не просто одобряет – жаждет ее всеми фибрами души. Оттого и сносит безропотно конфискацию пенсионных накоплений, отдавая решение пенсионного вопроса в руки партии и правительства. Оттого и примет с восторгом арест очередного «олигарха».

И поэтому Песков не совсем прав. Политических претензий к Евтушенкову, может, и нет. И его арест не является политически-мотивированным. Но к политике он все же имеет отношение, поскольку является ее воплощением.

Председатель совета директоров ОАО "АФК "Система" Владимир Евтушенков и президент компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов (слева направо) после подписания соглашения о создании совместного предприятия между ОАО "ЛУКОЙЛ" и ОАО "Башнефть" по проекту освоения месторождений им.Требса и им.Титова. Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов












  • Михаил Бергер: Этот арест снова подрывает и без того не очень привлекательный инвестиционный климат и служит ещё одним сигналом того, что частная собственность в России — вещь довольно эфемерная.

  • РБК: дело ЮКОСа шло от путинской команды и начиналось оно с наших дебатов с Путиным на тему коррупции в России. А здесь это, видимо, чисто коммерческая ситуация – ему (Сечину – РБК) надо выдрать этот кусок...

  • Max Trudolubov: Пирог становится меньше. Дележка становится жестче. Терять приходится больше.Екатерина Шульман: Сокращение пищевых ресурсов вызывает усиление внутривидовой конкуренции. Доброй охоты!

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги недели. Ничего личного. Время такое…
19 СЕНТЯБРЯ 2014 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
А вот один из богатейших людей России, Владимир Евтушенков, свои активы, вернее, один из своих активов, продать не успел. Или не захотел… И был немедленно репрессирован. Нет никаких сомнений в том, что на уходящей неделе это событие стало самым важным в России. Впрочем, многие полагают, что домашний арест в загородном доме на Рублевке — весьма своеобразная репрессия, подвергнуться которой на некоторое время, возможно, не отказалось бы подавляющее большинство граждан Российской Федерации. Как говорил классик, «ведь не в тюрьму, и не в Сучан, не к высшей мере…». Но, во-первых, еще не вечер и мы, судя по всему, находимся только в середине переговорного процесса, то есть сюжет этот может развиваться в любых направлениях, в том числе и весьма жестких. А во-вторых, давайте не забывать: речь все же идет об очень влиятельном крупном магнате.
Прямая речь
17 СЕНТЯБРЯ 2014
Михаил Бергер: Этот арест снова подрывает и без того не очень привлекательный инвестиционный климат и служит ещё одним сигналом того, что частная собственность в России — вещь довольно эфемерная.
В СМИ
17 СЕНТЯБРЯ 2014
РБК: дело ЮКОСа шло от путинской команды и начиналось оно с наших дебатов с Путиным на тему коррупции в России. А здесь это, видимо, чисто коммерческая ситуация – ему (Сечину – РБК) надо выдрать этот кусок...
В блогах
17 СЕНТЯБРЯ 2014
Max Trudolubov: Пирог становится меньше. Дележка становится жестче. Терять приходится больше.Екатерина Шульман: Сокращение пищевых ресурсов вызывает усиление внутривидовой конкуренции. Доброй охоты!