Выборы
20 ноября 2018 г.
Они нам не верят
18 СЕНТЯБРЯ 2014, АНТОН ОРЕХЪ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Вообще я далек от выспренных рассуждений про то, что власть нас боится, трясется, что, только стоит нам покрепче стукнуть кулаком, как она, пожалуй, и сгинет. Но поглядел я в единый день голосования на условные выборы и подумал, что ведь действительно все сходится. Разве что чувство, которое власть питает к нам, гражданам, это скорее не страх как таковой, а страх неверия. Неверия в то, что мы можем ее, власть, искренне любить. И чтобы избежать конфуза, она постоянно стремится даже не запугать нас, а объегорить.

Чего там греха таить: даже если бы выборы состоялись при равном доступе к СМИ, благоприятном законодательстве, без фальсификаций и произвола, власть победила бы. Соцопросы — не миф. Они утрируют, но не искажают реальность. Не будем тешить себя мыслями, что на самом-то деле народ против Путина и что, например, безобразия на Украине граждане вовсе не поддерживают. Не с такими головокружительными цифрами — но поддерживает. И на выборах, даже честных, выбрали бы россияне Путина. Не 90%, и быть может, не в первом туре. Но выбрали бы.

Однако просто взять и провести выборы они не могут. Потому что считают, что если дать возможность честного выбора, то выбор будет не в их пользу. Он в их пользу будет — но они в это не верят!

Почему голосование назначается на второе воскресенье осени? Чтобы всю кампанию провести летом. Ну а какая летом может быть кампания? Да никакой. Боятся кампании! Потому что если выборы будут живо дискутироваться, если к ним привлечь внимание, то народ активно включится в процесс. А если включится в процесс, то обязательно не выберет власть! Почему? Может, ваша власть такая хорошая, что ее-то как раз и выберет? Вы же сами постоянно говорите, какие вы хорошие, но к хорошести своей отчего-то скромно не хотите привлекать внимания. Отчего?

Явка низкая. Смешная, позорная. Ну что это за выборы, если 80% на них не приходят! Нам отвечают, что это признак стабильности и единения вокруг власти. Какое же это единение вокруг, когда вокруг никого нету? Какая же это стабильность, если стабилизироваться некому? Почему чем меньше, тем лучше?

Потому что чем меньше придут сами, тем выше получится процент тех, к кому придете вы. К инвалидам, к старикам, к зэкам и психам, к подневольным бюджетникам каким-нибудь. То есть главное, чтобы в выборах поучаствовали сирые и убогие, бедные и больные — а то и вовсе смутно представляющие, какую галочку и куда они поставят. Мой родственник — инвалид детства. То, что называют умственно-отсталый. Знали бы вы, как его соцработница билась за то, чтобы ему принесли урну на дом! Он, старый больной человек, вообще не понимает ничего ни в партиях, ни в кандидатах, ни в выборах. «Он же у вас дееспособный? Значит, ДОЛЖЕН голосовать». Должен! А если бы он мог адекватно оценивать действительность, его голос был бы так же до зарезу нужен?

Что будет, если придут молодые, здоровые, активные? Что будет, если в выборах станут участвовать не только те, кто зависит от государства, но и те, кто хочет зависеть только от себя, а от государства — в последнюю очередь? Почему-то власть уверена, что чем больше придет, тем меньшее ее шансы. Что чем честнее все пройдет, тем ниже ее процент. Чем моложе, образованнее и независимее голосующие, тем хуже для нее. А выбор как таковой означает именно реальный проигрыш, а не возможную победу.

Это как с массовой активностью. Если на улицу выходят сто тысяч — то это точно не к добру. А если надо власть поддержать, то мы непременно начнем с разнарядки, угроз увольнения и требований сфотографироваться с плакатом в поддержку президента на фоне других таких же манифестантов с плакатами.

Но если они во всем от начала до конца нам не верят, а все вопросы решают с помощью лукавства, обмана, обмишуривания, стало быть, они точно знают, что в случае чего не будет за ними ни правды, ни силы, кроме силы репрессивно-бюрократической! Что держатся они за счет лапши на доверчивых ушах и пропагандистского компоста в мозгах. За счет невежества и серости. Не верят они нам. А значит — всё равно боятся.

Фотография ИТАР-ТАСС












  • Алексей Макаркин: В КПРФ не хотят ругаться с властью. Зачем им это? Сценарий выборов, который планируется, для Ищенко совершенно не перспективен. 

  • "Ведомости": У Ищенко возникли проблемы с муниципальным фильтром, пояснил «Ведомостям» зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин...

  • Кирилл Рогов: Проблема, с которой столкнулся Кремль в сентябре, состоит в том, что там, где кремлевские назначенцы не выигрывали в первом туре, на выборы приходили протестные контингенты...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Коммунисты легли под Кремль. Впрочем, как всегда
6 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
То, что Андрею Ищенко, выдвиженцу от КПРФ на губернаторских выборах в Приморье, в конечном итоге эту должность Кремль занять не позволит, было более или менее понятно. Случись такое, мы стали бы свидетелями совершенно беспрецедентной ситуации, когда второй подряд протеже Владимира Путина в одном отдельно взятом регионе терпел бы сокрушительное поражение. Такого в новейшей истории России пока не случалось. Другое дело, что большинство обозревателей сходилось во мнении, что кандидата, который фактически выиграл сентябрьские выборы, опередив во втором туре ставленника власти, с очередных просто снимут. Потому что в какой-то момент показалось, что в этот раз коммунисты могут упереться...
Прямая речь
6 НОЯБРЯ 2018
Алексей Макаркин: В КПРФ не хотят ругаться с властью. Зачем им это? Сценарий выборов, который планируется, для Ищенко совершенно не перспективен. 
В СМИ
6 НОЯБРЯ 2018
"Ведомости": У Ищенко возникли проблемы с муниципальным фильтром, пояснил «Ведомостям» зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин...
В блогах
6 НОЯБРЯ 2018
Кирилл Рогов: Проблема, с которой столкнулся Кремль в сентябре, состоит в том, что там, где кремлевские назначенцы не выигрывали в первом туре, на выборы приходили протестные контингенты...
Следующий президент РФ — Сигал или Монсон?
28 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Стивен Сигал сообщил, что готов стать губернатором Приморья. Этого американского актера и предпринимателя недавно назначили спецпредставителем МИД РФ по вопросам российско-американских связей, а до этого ему выписали российский паспорт. Признание случилось во Владивостоке, где Сигал был гостем международного кинофестиваля «Меридианы Тихого». Жители Владивостока, у которых в последнее время как-то не ладится с начальством, спросили Сигала, не мог бы он в порядке одолжения возглавить Приморский край, на что актер заявил, что сделал бы это «с удовольствием». «Я представляю интересы президента Путина», — объяснил приморцам свой статус Сигал и поделился деталями своей биографии.
Прямая речь
28 СЕНТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Вся ситуация свидетельствует о том, что уровень авторитета и доверия к институту выборов достиг у нас критически низкой отметки. 
В СМИ
28 СЕНТЯБРЯ 2018
pravda.ru: КПРФ отказалась выдвинать Стивена Сигала в губернаторы Приморья фонтанка.ру: Зато ему может светить работа в органах местного самоуправления.
В блогах
28 СЕНТЯБРЯ 2018
Дпниил Добрынченко: Слушайте, это шанс вернуть мировой статус городу!;) Пригласим всех, чьи предки в период порто-франко во Владивостоке жили, трудились, а таких людей не мало в мире...
«Единая Россия» — авангард гибнет первым
25 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Люблю делать оптимистичные прогнозы. Нынешний мой таков: лет через пять – семь мы будем с трудом вспоминать: «Как же называлась тогда партия власти? Ну, главная путинская партия? Как же ее? Ах, ну да, конечно, «Великая Россия»…Нет, нет! «Единая Россия!» Так что же зафиксировал прошедший тур губернаторских выборов? Несомненный главный итог – тектоническая плита общественного сознания сдвинулась. Сокрушительное поражение в четырех регионах ставленников Кремля – ярчайшее тому подтверждение. Тут еще важно отметить, что регионы эти разбросаны по всей стране – от Владимирской области до Приморья по прямой более шести тысяч километров. Другими словами, мы имеем дело с общероссийской тенденцией.
Прямая речь
25 СЕНТЯБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Из региональных выборов ушла логика голосования за власть по геополитическим причинам: из-за крымского эффекта и мысли о том, что надо всем объединиться против Запада.