Цензура
21 ноября 2017 г.
Кремль готов набросить новый хомут на СМИ
18 СЕНТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Российские власти намерены усилить контроль над отечественными медиа. Накануне стало известно, что в недрах Госдумы уже практически созрел законопроект, предусматривающий обязательное сокращение до одной пятой доли иностранных владельцев в российских медийных активах. Формальные инициаторы новых ограничительных мер, наши думские затейники из ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России», объясняют необходимость этого шага уже давно и надежно обкатанными основаниями. Дескать, контроль над СМИ иностранцами напрямую угрожает информационной безопасности России и, таким образом, входит в прямое противоречие с интересами граждан Российской Федерации.

Впрочем, по данным газеты «Ведомости», идея убрать зарубежных игроков с нашего информационного поля родилась вовсе не в Госдуме, а непосредственно в Администрации президента РФ. Что, разумеется, заставляет относиться к перспективе принятия нововведения вполне серьезно.

Пока сложно оценить, для кого из больших игроков новые ограничительные меры будут иметь судьбоносное значение — структура собственности в этом сегменте российской экономики носит весьма непрозрачный характер. Уже понятно, что владельцам профильных активов придется ограничить использование офшорных зон, переместив эти самые активы в зону отечественной юрисдикции. Возможно, некоторые иностранные участники рынка сочтут возможным тем или иным способом перераспределить свои активы в пользу партнеров из России.

Из больших и серьезных компаний новые ограничения коснутся структур, контролирующих «СТС Медиа», журнал «Форбс» (издательство Axel Springer), газеты «Ведомости» и некоторых других.

В любом случае, не вполне ясно, зачем в реальности Кремлю так необходим еще один рычаг управления отечественными СМИ. Российские власти и так почти в полном объеме осуществляют контроль практически над всеми значимыми изданиями, телеканалами и радиостанциями. Исключение составляет, пожалуй, только радиостанция «Эхо Москвы».

Причем именно иностранные владельцы всегда были исключительно лояльны нашим властям и весьма трепетно относились к политической защите собственного бизнеса в России, на корню истребляя любые ростки фрондерства и оппозиционности в подконтрольных изданиях.

Фотография ИТАР-ТАСС













  • Николай Сванидзе: Это угроза информационного «железного занавеса», акт зрелой, продвинутой холодной войны и уверенный шаг в сторону серьёзного закручивания гаек.

  • Дождь: Как сказано в итоговом варианте поправок, инициатива распространится на СМИ, которые зарегистрированы в иностранном государстве и получают деньги от иностранного государства.

  • Лев Рубинштейн: На данный момент словосочетание "Иностранный агент" для меня звучит скорее нейтрально... Но очень скоро, я думаю, эти два слова будут восприниматься однозначно восторженно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кругом сплошные иностранные агенты
15 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума приняла поправки в статью 6 закона «О СМИ», обязывающие иностранную прессу регистрироваться в качестве иностранных агентов. Эта новость имеет несколько аспектов. Аспект № 1. Это наш «ответ» американцам, мгновенный, а также «вынужденный и зеркальный». Последние слова — цитата из спикера Госдумы Вячеслава Володина, который заявил, что поправка в российский закон «О СМИ» стала ответом на требование Минюста США к телеканалу RT – America зарегистрироваться в качестве иноагента, которое было выполнено 13.11.2017. Насчет «мгновенности» российского ответа — тут Володин точен: 13.11 RT стала иноагентом в США, а 15.11 Госдума нанесла ответный удар. А насчет зеркальности он, конечно, соврал.
Прямая речь
15 НОЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Это угроза информационного «железного занавеса», акт зрелой, продвинутой холодной войны и уверенный шаг в сторону серьёзного закручивания гаек.
В СМИ
15 НОЯБРЯ 2017
Дождь: Как сказано в итоговом варианте поправок, инициатива распространится на СМИ, которые зарегистрированы в иностранном государстве и получают деньги от иностранного государства.
В блогах
15 НОЯБРЯ 2017
Лев Рубинштейн: На данный момент словосочетание "Иностранный агент" для меня звучит скорее нейтрально... Но очень скоро, я думаю, эти два слова будут восприниматься однозначно восторженно.
Российский журналист должен быть вооружен и очень опасен
27 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На сайте российского оружейного концерна «Калашников» появилось объявление, что производитель «настоящего культурного бренда России» готов обеспечить журналистов недорогим, но качественным огнестрельным оружием. Всем сотрудникам СМИ «Калашников» готов продать «надежный и мощный» травмат МР-80 со скидкой 10% при предъявлении журналистского удостоверения. Оружейные бизнесмены таким образом откликнулись на покушение на убийство журналистки «Эха Москвы» Татьяны Фельгенгауэр и последующее заявление главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, который в эфире «Эха» сказал, что планирует вооружить своих сотрудников.
Прямая речь
27 ОКТЯБРЯ 2017
Зоя Светова: Убийство журналиста за его профессиональную деятельность всегда является политическим убийством, присущим диктаторским и тоталитарным режимам.
В СМИ
27 ОКТЯБРЯ 2017
Коммерсант FM: Новость о покушении на Татьяну Фельгенгауэр переполошила профессиональное сообщество... Дмитрий Муратов заявил, что принял решение вооружить своих журналистов...
В блогах
27 ОКТЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: По-моему, если речь идет о безопасности, проблема полностью надумана - конечно, когда есть угроза, надо носить оружие и уметь его использовать...
Нежелательная свобода
18 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Комиссия Совета Федерации по защите суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России обозначила кандидатуры в список «нежелательных СМИ», деятельность которых в ближайшее время может быть ограничена на территории России. Андрей Климов, председатель этой комиссии, сказал, что для перечисления фигурантов списка «хватит пальцев одной руки». Источник РБК в Совете Федерации уточнил, что в списке точно окажутся CNN, «Голос Америки» и «Радио Свобода». В этой новости есть три аспекта: анатомический, политический и информационный. По поводу анатомии. 
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: После того, как в Штатах возникла проблема у Russia Today, власти прямо заявляли о том, что ответ на это будет аналогичный и прямой, и теперь надо ждать этого ответа.