Европа
18 ноября 2017 г.
Шотландия предпочла стабильность и определенность
19 СЕНТЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Жители Шотландии высказались против выхода из состава Великобритании. Не подавляющее, но большинство, при рекордной за всю историю выборов в Шотландии явке, высказалось против независимости. Остается им только посочувствовать. Им, а заодно и всему остальному миру.

Шотландцы упустили свой шанс получить новенькую, с иголочки, страну. Достаточно богатую и благополучную, чтобы, ничем особенно не жертвуя, начать ее обустраивать по своему разумению. Свою страну, настоящее и будущее которой они создают своими руками, исходя из собственных представлений о прекрасном, важном, справедливом. Это ощущение своей страны, за которую каждый ее гражданин несет ответственность перед собой и своими детьми, способно стать мощнейшим стимулом, позволяющим творить настоящие чудеса. Люди воспринимают каждый успех своей страны как свое личное достижение и прилагают максимум усилий к тому, чтобы таких успехов было как можно больше. За примером подобного рода чудес ходить далеко не надо, достаточно взглянуть на Израиль полувековой давности. Посмотреть, на что способна гремучая смесь энтузиазма и демократии. Относительно небольшие размеры Шотландии могли стать дополнительным стимулом: чем меньше в стране жителей, тем больше зависит от каждого из них.

Но большинство предпочло стабильность и предсказуемость ответственности и неопределенности. Захотели жить в большой и могущественной, экономически сильной и политически влиятельной державе, обладающей современной армией и флотом. Постоянном члене Совета Безопасности ООН и одном из лидеров «Большой семерки». Можно ли их за это винить? Безусловно, нет. Это их выбор, их приоритеты. Им можно посочувствовать, поскольку в ближайшее десятилетие мы уже точно не станем свидетелями «шотландского экономического чуда», которое хотели и, наверное, могли построить те, кто высказывался за независимость.

Посочувствовать можно и всему остальному миру. Поскольку, можно не сомневаться, отделение Шотландии стало бы образцово-показательным разводом. Без мордобоя и битья посуды. Без мгновенного передела собственности и разрыва экономических, политических и культурных связей. Без этнических чисток и ракетных обстрелов. Без экономического и культурного коллапса, без разрухи и голода. И это стало бы прекрасным примером для всех, кто, подобно 40 с лишним процентам жителей Шотландии, мечтает о своей стране.

Это вовсе не гимн сепаратизму, как некоторые могли бы подумать. Не случайно тут неоднократно встречается слово демократия. Ее отсутствие все вышесказанное сводит на нет. Да, люди той или иной страны, того или иного региона должны иметь возможность самостоятельно, свободно и ответственно решать, в какой стране они хотят жить. Решать, предварительно взвесив все «за» и «против». Да, к их свободному волеизъявлению необходимо относиться с уважением, и его необходимо выполнять. Но, изъявляя свою волю, люди должны понимать, что независимость не означает немедленного присасывания к бюджету более богатого и могущественного соседа. Голосующим гражданам не могут помогать «вежливые люди» или отпускники на танках из соседнего государства. Голосование не может и не должно предваряться военной агрессией со стороны соседей. В противном случае людьми руководит уже не разум, а страх и инстинкт самосохранения. В стране, получившей «независимость» таким способом, ни о каком чуде – ни экономическом, ни каком бы то ни было другом, мечтать не приходится. Такая «независимость» рождает не творцов и строителей, а воров и временщиков. Паразитов и потребителей, торгующих своей лояльностью и требующих, чтобы их кормили только потому, что они существуют и хотят есть. Но все это теория. На практике же неплохо было бы провести и в России референдум о независимости. От Крыма и Донбасса. От Приднестровья. От Абхазии. От Южной Осетии.

Фотография ИТАР-ТАСС












  • Алексей Макаркин: Это заявление было сделано в преддверии поездки британского министра иностранных дел Бориса Джонсона в Москву. Этот визит уже откладывался раньше. 

  • РБК: «Великобритания станет делать все необходимое для самозащиты, а также будет работать с союзниками, чтобы поступать [с Россией] аналогичным образом», — подчеркнула Мэй

  • Petr Moskovskia: Госпожа Мэй, бредятиной не занимайтесь! Угроза порядка в Мире исходит от США и Британии и от ваших сателлитов

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Тереза Мэй подхватывает знамя антипутинизма
14 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Воспользовавшись площадкой традиционного банкета лорд-мэра столичного Сити, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила с важным политическим заявлением, в центре которого оказались отношения с Россией. Пожалуй, впервые один из мировых лидеров не просто описывает угрозу, которая нависла над Европой и прямо называет ее источник, но так же призывает к сплочению, говоря о том, что сегодня ключевым базисом европейской политики станет «совместная приверженность открытым экономикам и свободным обществам перед лицом тех, кто пытается их подорвать. В первую очередь, это, конечно, Россия». 
Прямая речь
14 НОЯБРЯ 2017
Алексей Макаркин: Это заявление было сделано в преддверии поездки британского министра иностранных дел Бориса Джонсона в Москву. Этот визит уже откладывался раньше. 
В СМИ
14 НОЯБРЯ 2017
РБК: «Великобритания станет делать все необходимое для самозащиты, а также будет работать с союзниками, чтобы поступать [с Россией] аналогичным образом», — подчеркнула Мэй
В блогах
14 НОЯБРЯ 2017
Petr Moskovskia: Госпожа Мэй, бредятиной не занимайтесь! Угроза порядка в Мире исходит от США и Британии и от ваших сателлитов
Надувной совок. Часть II. Реванш периферии
11 ОКТЯБРЯ 2017 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Меж тем в Каталонии прошел референдум, а в Германии выборы. Начнем с немцев. Ужас, ужас, ужас! Блеснула тамошняя версия ЛДПР с логичными 13%. Ну и что? У нас, когда Жириновский был на новенького (и еще честно считали голоса) до 23% доходило. Тогда, помнится, некий интеллигент предъявил по телевизору: «Россия, ты одурела!» Ах, милый. Это не Россия одурела. Это дурость столичной публики, привыкшей наблюдать Россию через пестрядинные порты Л.Н. Толстого, проявилась. Россия-матушка — она уж какая есть, такая и есть. Именно такой ее надо понимать, уважать и изучать в меру сил.
Вчера в Каталонии Европа проиграла, а Москва выиграла
2 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Случаются еще счастливые дни и у российской политической элиты. Правда, в последнее время очень и очень нечасто. Но общеизвестно же — чем реже приходит праздник, тем он ценнее. Сложно представить себе, чтобы какие-то события в Европе были более выгодны Кремлю и столь же гладко вписывались бы в путинскую концепцию мироустройства, чем те, что в минувшее воскресенье развернулись в Каталонии. (Теперь уж сто раз подумаешь перед тем, как написать «в испанской провинции Каталония» — бог его знает, как там дело повернется, а приезжать-то в Барселону все еще хочется.)
Прямая речь
2 ОКТЯБРЯ 2017
Ольга Романова: Перес Реверте знает: у него огромный опыт работы военным корреспондентом, в том числе в Боснии. Почитайте “Территорию Команчей” его, она переведена на русский...
В СМИ
2 ОКТЯБРЯ 2017
Медуза: Президент Каталонии Карлес Пучдемон объявил, что в результате референдума регион получил право на независимое государство, образованное в форме республики.
В блогах
2 ОКТЯБРЯ 2017
Денис Ястребов: Почему Штоландии, Квебеку можно цивилизованно проводить рефрендумы без насилия со стороны "центра", а Косово провозглашать независимость даже без референдума, а Каталонии нельзя?
НАТО не торопится на покой
26 ИЮНЯ 2017 // ЛЕОНИД МОЙЖЕС
Конец Европы опять откладывается – на этот раз подкачало НАТО. Военный блок, скорый крах которого предвещали в России после победы Дональда Трампа, упорно не хочет разваливаться. Отвечая корреспонденту «Ежедневного Журнала» на вопрос о будущем альянса, Роуз Гетемюллер, заместитель генерального секретаря НАТО, сказала следующее: «Важно обращать внимание на действия, а не только на слова». Под действиями она подразумевала отправку Трампом в Конгресс проекта бюджета, включающего финансирование программы European Reassurance на сумму 1,4 миллиарда долларов.