В оппозиции
16 ноября 2018 г.
Заявление о намерениях. Ходорковский сделал первый шаг
22 СЕНТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Для начала процитируем Ходорковского, а потом уже попробуем разобраться в том, что именно сказал Михаил Борисович в интервью газете LeMonde. Итак:«…Я не был бы заинтересован в идее стать президентом Российской Федерации в то время, когда моя страна развивалась бы нормально. Но, если представится необходимым преодолеть кризис и провести конституционную реформу, основная часть которой будет состоять в перераспределении президентской власти судебной системе, парламенту и гражданскому обществу, я буду готов взять на себя эту часть работы».

Сразу необходимо внести ясность вот в какой вопрос. В рамках действующего законодательства г-н Ходорковский сможет реализовать свои амбиции только через восемнадцать лет. То есть спустя десять лет после того, как будет погашена его судимость за совершение «тяжкого» преступления. Ну так что же, скажет кто-то, Ходорковской — человек закаленный, вроде бы в отличной форме, вряд ли у нас есть основания сомневаться в том, что и через столь значительный отрезок времени он сохранит ясность мысли, бодрость духа и готовность послужить России…

Ни в коем случае не ставя под сомнение вышеприведенный тезис, позволю себе все же предположить, что, когда опальный магнат обозначил эту свою готовность, он имел в виду несколько иной сценарий. Да тут и гадать не надо. Вот, он же прямо говорит: когда возникнет необходимость «преодолеть кризис»…

В этом месте сразу рождается следующий вопрос: о каком кризисе речь? Мне представляется, что о таком, формат которого позволит привлечь Ходорковского в качестве кризисного менеджера. Понятно, что нынешняя кремлевская бригада, которая отняла у Ходорковского десять лет жизни, вряд ли когда-нибудь обратится к нему за помощью. Он, разумеется, и сам прекрасно это понимает. Следовательно, речь идет о сценарии, в котором решающее слово будет за гражданским обществом. И общество это, действуя поверх Кремля, либо начнет реализацию проекта, либо, преодолев внешнее сопротивление, сможет навязать власти данное решение. Другими словами, Ходорковский сможет прийти к власти в России исключительно на волне общественного протеста и никаким иным способом.

А вот внутри этого безальтернативного сценария могут быть более или менее различные сюжеты. Например, содержанием следующей кампании по выборам в Госдуму может стать требование допуска до выборов Блока Ходорковского, если таковой вдруг появится. Тут еще, конечно, крайне интересно, как оппозиционные политики отреагируют на инициативу МБХ. Готовы ли они ее поддержать? И если да, то на каких условиях? Но, в любом случае, первые наши вопросы должны быть обращены к самому Михаилу Ходорковскому.

Хорошо бы понять, какой сценарий (из реалистичных) смены режима ему представляется наиболее предпочтительным. И готов ли он принять участие в его реализации или собирается ждать, пока все сложится само. Есть еще немало важных проблем, которые следует начать обсуждать безотлагательно. Например, такой сложный и дискуссионный вопрос, как параметры переходного периода. Ходорковский же говорит именно о нем… Словом, заявление г-на Ходорковского породило много содержательных вопросов.

Будем надеяться на скорые ответы...

Фотография ИТАР-ТАСС












  • Егор Сковорода: Мои ощущения ... что тут должны быть, если он отравлен и если это была какая-то связанная с его отравлением операция, то тут должны быть задействованы спецслужбы, так или иначе. 

  • МБХ-медиа: Как теперь стало ясно, Петр Верзилов начал самостоятельное расследование, которое привело его к тем же людям, что и нас.

  • Nadya Tolokonnikova: большой прогресс сегодня. большой день. петя к нам возвращается! значит, скорее всего нет никаких необратимых повреждений в головном мозге.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Предупреждение Михаила Ходорковского
21 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Михаил Ходорковский сделал несколько важных заявлений. Они адресованы одновременно обществу, власти и коллегам, которые занимаются расследованием убийства журналистов в ЦАР. «Центр нашего расследования находится в Лондоне. Мои сотрудники в Москве получали лишь отдельные поручения», — сообщает Ходорковский, предупреждая власть о бессмысленности репрессий и провокаций против тех, кто сотрудничает с ним в России. Если центр расследования в Лондоне, то смысл сажать и убивать тех, кто в России, исчезает. Хотя сложно апеллировать к здравому смыслу тех, кто нагромождает одну гору абсурда за другой…
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2018
Егор Сковорода: Мои ощущения ... что тут должны быть, если он отравлен и если это была какая-то связанная с его отравлением операция, то тут должны быть задействованы спецслужбы, так или иначе. 
В СМИ
21 СЕНТЯБРЯ 2018
МБХ-медиа: Как теперь стало ясно, Петр Верзилов начал самостоятельное расследование, которое привело его к тем же людям, что и нас.
В блогах
21 СЕНТЯБРЯ 2018
Nadya Tolokonnikova: большой прогресс сегодня. большой день. петя к нам возвращается! значит, скорее всего нет никаких необратимых повреждений в головном мозге.
Волна точечных массовых репрессий
11 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Окончательных цифр еще нет, но уже понятно, что в этот раз по итогам акции 9 сентября сотни людей окажутся за решеткой – суды по всей стране только набирают обороты. В Москве против двух демонстрантов возбуждены уголовные дела, их обвиняют в насилии над полицейскими. Наиболее яростно и жестко полицейские и бойцы Росгвардии на этот раз вели себя в Питере. По словам местного депутата Бориса Вишневского, в Петербурге 9 сентября получила принципиально новую трактовку статья Административного кодекса, которая предусматривает арест за неповиновение сотрудникам сил правопорядка. 
Прямая речь
11 СЕНТЯБРЯ 2018
Леонид Волков: Сегодня на улицы городов России вышли лучшие люди страны. Рассыпалась огромная ложь...
В СМИ
11 СЕНТЯБРЯ 2018
Newsru.com: ...после несанкционированной акции в отношении родителей несовершеннолетних участников мероприятия составлены 73 протокола за неисполнение обязанностей по воспитанию детей.
В блогах
11 СЕНТЯБРЯ 2018
Владимир Милов: пишите в комментариях к этому посту всю информацию о сроках ареста за акцию 09.09, которые присудили сторонникам Навального в регионах...
Новая «битва за Москву» назначена на 9 сентября
31 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На оккупированной территории России 9 сентября 2018 года пройдет Единый день голосования, в ходе которого намечено «выбрать» 7 депутатов Госдумы, 26 глав регионов и депутатов местных законодательных собраний в 17 субъектах федерации. На оккупированных территориях не бывает оппозиции, поэтому никаких неожиданностей в ходе самого голосования быть не может. А если вдруг где-то что-то и произойдет, на то есть Памфилова, которая все исправит, зачистит и подметет. Оппозиции нет, но есть протестные настроения, для которых Путин создал питательную среду, лишив подведомственную популяцию надежды дождаться пенсий. Настроения – это еще не протест.
Прямая речь
31 АВГУСТА 2018
Леонид Гозман: Власть в ходе блистательной подготовки пенсионной реформы сильно изменила отношение к тем, кто будет с ней бороться.