В оппозиции
22 ноября 2017 г.
Заявление о намерениях. Ходорковский сделал первый шаг
22 СЕНТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Для начала процитируем Ходорковского, а потом уже попробуем разобраться в том, что именно сказал Михаил Борисович в интервью газете LeMonde. Итак:«…Я не был бы заинтересован в идее стать президентом Российской Федерации в то время, когда моя страна развивалась бы нормально. Но, если представится необходимым преодолеть кризис и провести конституционную реформу, основная часть которой будет состоять в перераспределении президентской власти судебной системе, парламенту и гражданскому обществу, я буду готов взять на себя эту часть работы».

Сразу необходимо внести ясность вот в какой вопрос. В рамках действующего законодательства г-н Ходорковский сможет реализовать свои амбиции только через восемнадцать лет. То есть спустя десять лет после того, как будет погашена его судимость за совершение «тяжкого» преступления. Ну так что же, скажет кто-то, Ходорковской — человек закаленный, вроде бы в отличной форме, вряд ли у нас есть основания сомневаться в том, что и через столь значительный отрезок времени он сохранит ясность мысли, бодрость духа и готовность послужить России…

Ни в коем случае не ставя под сомнение вышеприведенный тезис, позволю себе все же предположить, что, когда опальный магнат обозначил эту свою готовность, он имел в виду несколько иной сценарий. Да тут и гадать не надо. Вот, он же прямо говорит: когда возникнет необходимость «преодолеть кризис»…

В этом месте сразу рождается следующий вопрос: о каком кризисе речь? Мне представляется, что о таком, формат которого позволит привлечь Ходорковского в качестве кризисного менеджера. Понятно, что нынешняя кремлевская бригада, которая отняла у Ходорковского десять лет жизни, вряд ли когда-нибудь обратится к нему за помощью. Он, разумеется, и сам прекрасно это понимает. Следовательно, речь идет о сценарии, в котором решающее слово будет за гражданским обществом. И общество это, действуя поверх Кремля, либо начнет реализацию проекта, либо, преодолев внешнее сопротивление, сможет навязать власти данное решение. Другими словами, Ходорковский сможет прийти к власти в России исключительно на волне общественного протеста и никаким иным способом.

А вот внутри этого безальтернативного сценария могут быть более или менее различные сюжеты. Например, содержанием следующей кампании по выборам в Госдуму может стать требование допуска до выборов Блока Ходорковского, если таковой вдруг появится. Тут еще, конечно, крайне интересно, как оппозиционные политики отреагируют на инициативу МБХ. Готовы ли они ее поддержать? И если да, то на каких условиях? Но, в любом случае, первые наши вопросы должны быть обращены к самому Михаилу Ходорковскому.

Хорошо бы понять, какой сценарий (из реалистичных) смены режима ему представляется наиболее предпочтительным. И готов ли он принять участие в его реализации или собирается ждать, пока все сложится само. Есть еще немало важных проблем, которые следует начать обсуждать безотлагательно. Например, такой сложный и дискуссионный вопрос, как параметры переходного периода. Ходорковский же говорит именно о нем… Словом, заявление г-на Ходорковского породило много содержательных вопросов.

Будем надеяться на скорые ответы...

Фотография ИТАР-ТАСС












  • Николай Сванидзе: На данный момент речь идёт о точечном отъезде конкретных ярких людей, у которых проблемы с властями или с личной безопасностью.

  • BFM.ru: Отъезд Романова объяснила опасениями за свою свободу. Она утверждает, что представители ФСИН обвинили сотрудников «Руси сидящей» в неисполнении контрактов...

  • Ольга Романова: Я очень хотела вернуться в декабре и лично в суде поучаствовать. Но не выходит. После всех проверок опасности меньше не стало.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Письмо к лидерам демократического процесса
20 НОЯБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
«Уважаемые лидеры демократического процесса…» Впрочем, кого я имею в виду? Конечно, не думские партии. Ни сурковых-володиных. Ни весь этот галдящий дурдом на ТВ. Ни карманную якобы оппозицию из справедливороссов во главе с тюкнутым пыльным мешком Мироновым. («Ой, вспомнилось, она еще существует?») Отчасти, может быть, это все-таки обращение к Зюганову и Ко, поскольку они прямо пишут, что не прочь изменить общественный строй. Однако если и удивляющему в последнее время, то только тем, как он, коммунист, совмещает царя, Ленина, социализм, капитализм, Бога и Путина, на десерт при этом обещая своим сторонникам ГУЛАГ, Сталина и очередную полную национализацию. Получите и радуйтесь!
Благотворительный вечер в поддержку политзаключенных 25 ноября
18 НОЯБРЯ 2017 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
В субботу 25 ноября 2017 г. в 16:00 в Москве в помещении Сахаровского центра состоится Благотворительный вечер в поддержку политзаключённых. Ожидаются: актёр театра и кино Сергей ЮРСКИЙ, поэт Дмитрий БЫКОВ, бард Алексей КАЙДАЛОВ, гитарист-виртуоз Максим ДЕМИДОВ. ВЫ СМОЖЕТЕ: внести посильные пожертвования для политзаключённых, поддержки их семей или оплаты адвокатов.
Кто будет гасить свет в Шереметьево?
8 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Во время массовой алии 1989 года в ходу была шутливая просьба к тому, кто уедет последним, погасить свет в Шереметьево. Нынешняя эмиграция/эвакуация людей, не вписывающихся в сумеречный ландшафт позднего путинизма, не носит столь массового характера, но, тем не менее, заставляет вспомнить эту невеселую шутку. Вслед за эвакуацией Ксении Лариной Россию покинула журналист, руководитель фонда «Русь сидящая» Ольга Романова. Она уехала в Германию после того, как заместитель главы ФСИН Анатолий Рудый написал на нее донос «о хищении бюджетных средств в особо крупном размере». Узелок между «Русью сидящей» и ФСИН завязался давно...
Прямая речь
8 НОЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: На данный момент речь идёт о точечном отъезде конкретных ярких людей, у которых проблемы с властями или с личной безопасностью.
В СМИ
8 НОЯБРЯ 2017
BFM.ru: Отъезд Романова объяснила опасениями за свою свободу. Она утверждает, что представители ФСИН обвинили сотрудников «Руси сидящей» в неисполнении контрактов...
В блогах
8 НОЯБРЯ 2017
Ольга Романова: Я очень хотела вернуться в декабре и лично в суде поучаствовать. Но не выходит. После всех проверок опасности меньше не стало.
Навальный поздравит Путина с юбилеем
5 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Каждый знает, насколько это мучительное занятие — выбирать подарок важному статусному человеку. Приходится учитывать массу разных обстоятельств и соблюдать определенные условия. С одной стороны, подарок не должен быть слишком дорогой, но в то же время, конечно, не копеечный. Кроме того, хочется же приятно удивить и самого юбиляра, и его гостей. Теперь представьте себе, до какой степени усложняется задача, если, во-первых, тебя на праздник не звали, а во-вторых, сам ты сидишь в тюрьме… Справился ли с решением этой тяжелейшей проблемы Алексей Навальный, мы узнаем уже буквально на днях — 7 октября...
Прямая речь
5 ОКТЯБРЯ 2017
Кирилл Мартынов: Главный вопрос сейчас в том, за счёт чего Навальный может повышать ставки, привлекая новых людей и увеличивая число тех, кто интересуется его деятельностью...
В СМИ
5 ОКТЯБРЯ 2017
"Коммерсант": Алексей Навальный, который отбывает административный арест, объявил о проведении 7 октября всероссийской акции протеста. В 80 городах России, где есть штабы... Навального, пройдут пикеты...
В блогах
5 ОКТЯБРЯ 2017
Алексей Навальный: Если ничего не делать, нас будут кормить этой чертовой брюквой до конца нашей жизни.