В оппозиции
20 августа 2018 г.
Заявление о намерениях. Ходорковский сделал первый шаг
22 СЕНТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Для начала процитируем Ходорковского, а потом уже попробуем разобраться в том, что именно сказал Михаил Борисович в интервью газете LeMonde. Итак:«…Я не был бы заинтересован в идее стать президентом Российской Федерации в то время, когда моя страна развивалась бы нормально. Но, если представится необходимым преодолеть кризис и провести конституционную реформу, основная часть которой будет состоять в перераспределении президентской власти судебной системе, парламенту и гражданскому обществу, я буду готов взять на себя эту часть работы».

Сразу необходимо внести ясность вот в какой вопрос. В рамках действующего законодательства г-н Ходорковский сможет реализовать свои амбиции только через восемнадцать лет. То есть спустя десять лет после того, как будет погашена его судимость за совершение «тяжкого» преступления. Ну так что же, скажет кто-то, Ходорковской — человек закаленный, вроде бы в отличной форме, вряд ли у нас есть основания сомневаться в том, что и через столь значительный отрезок времени он сохранит ясность мысли, бодрость духа и готовность послужить России…

Ни в коем случае не ставя под сомнение вышеприведенный тезис, позволю себе все же предположить, что, когда опальный магнат обозначил эту свою готовность, он имел в виду несколько иной сценарий. Да тут и гадать не надо. Вот, он же прямо говорит: когда возникнет необходимость «преодолеть кризис»…

В этом месте сразу рождается следующий вопрос: о каком кризисе речь? Мне представляется, что о таком, формат которого позволит привлечь Ходорковского в качестве кризисного менеджера. Понятно, что нынешняя кремлевская бригада, которая отняла у Ходорковского десять лет жизни, вряд ли когда-нибудь обратится к нему за помощью. Он, разумеется, и сам прекрасно это понимает. Следовательно, речь идет о сценарии, в котором решающее слово будет за гражданским обществом. И общество это, действуя поверх Кремля, либо начнет реализацию проекта, либо, преодолев внешнее сопротивление, сможет навязать власти данное решение. Другими словами, Ходорковский сможет прийти к власти в России исключительно на волне общественного протеста и никаким иным способом.

А вот внутри этого безальтернативного сценария могут быть более или менее различные сюжеты. Например, содержанием следующей кампании по выборам в Госдуму может стать требование допуска до выборов Блока Ходорковского, если таковой вдруг появится. Тут еще, конечно, крайне интересно, как оппозиционные политики отреагируют на инициативу МБХ. Готовы ли они ее поддержать? И если да, то на каких условиях? Но, в любом случае, первые наши вопросы должны быть обращены к самому Михаилу Ходорковскому.

Хорошо бы понять, какой сценарий (из реалистичных) смены режима ему представляется наиболее предпочтительным. И готов ли он принять участие в его реализации или собирается ждать, пока все сложится само. Есть еще немало важных проблем, которые следует начать обсуждать безотлагательно. Например, такой сложный и дискуссионный вопрос, как параметры переходного периода. Ходорковский же говорит именно о нем… Словом, заявление г-на Ходорковского породило много содержательных вопросов.

Будем надеяться на скорые ответы...

Фотография ИТАР-ТАСС












  • Кирилл Мартынов: Это часть мировой проблемы, связанной с тем, что роль СМИ меняется и нуждается в переопределении.

  • INFOX.ru: По словам Навального, в последние годы многие уважаемые российские издания превратились в «сборище трусливых мурзилоидов».

  • Валерий Аджиев: Это печальная ситуация, когда разругались чуть ли не единственный реальный оппозиционный политик и едва ли не вся прямо не встроенная в систему госпропаганды журналистская корпорация.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Навальный обрушился на отечественную прессу. Пресса ощетинилась
20 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Алексей Навальный позволил себе жесткий выпад в отношении российских СМИ. Не стесняясь в выражениях, политик обвинил прессу в продажности и зависимости от властей. Случилось это после того, как на следующий день после обнародования им информации о наличии у престарелой матушки спикера Госдумы Вячеслава Володина огромной квартиры в одном из роскошных жилых комплексов столицы Алексей не обнаружил ни одного упоминания об этой, по всей видимости, коррупционной истории ни в одной центральный газете. Основной удар пришелся по «Ведомостям». Упомянуты были и «Коммерсантъ», и «РБК», которые так же историю про квартиру володинской семьи величиной с небольшой аэродром сочли не достойной внимания.
Прямая речь
20 АВГУСТА 2018
Кирилл Мартынов: Это часть мировой проблемы, связанной с тем, что роль СМИ меняется и нуждается в переопределении.
В СМИ
20 АВГУСТА 2018
INFOX.ru: По словам Навального, в последние годы многие уважаемые российские издания превратились в «сборище трусливых мурзилоидов».
В блогах
20 АВГУСТА 2018
Валерий Аджиев: Это печальная ситуация, когда разругались чуть ли не единственный реальный оппозиционный политик и едва ли не вся прямо не встроенная в систему госпропаганды журналистская корпорация.
Московская интеллигенция позвала людей на улицу
14 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Марш матерей» придумали и собираются провести несколько ярких представительниц столичной прогрессивной общественности. Тех, кто призвал людей в нынешнюю среду, в 19.00, пройти мирным маршем от Пушкинской площади до здания Верховного суда на Поварской, не так много, поэтому вполне уместно и даже необходимо перечислить всех их тут. Это издатель Варвара Горностаева, литературный критик Анна Наринская, журналистки Татьяна Малкина, Ольга Гринкруг, Анна Качуровская, Маша Шубина, актриса Анна Троянова и телеведущая Татьяна Лазарева. Причина, по которой нам предлагают выйти на акцию протеста – волна репрессий, которая уже вовсю катится по стране, захлестывая все новые и новые жертвы.
Прямая речь
14 АВГУСТА 2018
Татьяна Малкина: Идея марша возникла спонтанно. Это очень острая реакция на состояние тошноты. Потому что накопилось. 
В СМИ
14 АВГУСТА 2018
РБК: Мэрия Москвы призвала организаторов акции «Марш матерей» отказаться от ее проведения, так как она не согласована с властями и представляет угрозу общественной безопасности. 
В блогах
14 АВГУСТА 2018
Ольга Романова: Не слушайте никого. Марш Матерей — важное и правильное дело. Нельзя договориться. Не договаривайтесь. Даже не пытайтесь, они всё равно обманут.Сергей Пархоменко: Показалось актуальным отметить наиболее важные моменты...
Акция Pussy Riot – возвращение в реальность
16 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В начале второго тайма финала чемпионата мира по футболу, которым Владимир Путин одарил подведомственный ему народ, произошло вполне тривиальное по футбольным меркам событие. На газон стадиона выскочили несколько болельщиков, радостно по нему побегали с минуту, после чего были удалены с поля подоспевшими стюардами. Почитатели этой древней забавы прекрасно осведомлены, что время от времени такое случается в самых разных частях земного шара, а не только в тех странах, где правит безжалостная хунта. Поэтому нет ничего удивительного в том, что казус этот поначалу ничего, кроме досады и раздражения, не вызвал. 
Прямая речь
16 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Если на поле выбегают какие-то люди, то, конечно, найдётся много тех, кто задастся вопросом о том, кто это такие и почему они выбежали. 

 

Материалы по теме

В СМИ //
Прямая речь //
В блогах //