В оппозиции
23 мая 2018 г.
Заявление о намерениях. Ходорковский сделал первый шаг
22 СЕНТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Для начала процитируем Ходорковского, а потом уже попробуем разобраться в том, что именно сказал Михаил Борисович в интервью газете LeMonde. Итак:«…Я не был бы заинтересован в идее стать президентом Российской Федерации в то время, когда моя страна развивалась бы нормально. Но, если представится необходимым преодолеть кризис и провести конституционную реформу, основная часть которой будет состоять в перераспределении президентской власти судебной системе, парламенту и гражданскому обществу, я буду готов взять на себя эту часть работы».

Сразу необходимо внести ясность вот в какой вопрос. В рамках действующего законодательства г-н Ходорковский сможет реализовать свои амбиции только через восемнадцать лет. То есть спустя десять лет после того, как будет погашена его судимость за совершение «тяжкого» преступления. Ну так что же, скажет кто-то, Ходорковской — человек закаленный, вроде бы в отличной форме, вряд ли у нас есть основания сомневаться в том, что и через столь значительный отрезок времени он сохранит ясность мысли, бодрость духа и готовность послужить России…

Ни в коем случае не ставя под сомнение вышеприведенный тезис, позволю себе все же предположить, что, когда опальный магнат обозначил эту свою готовность, он имел в виду несколько иной сценарий. Да тут и гадать не надо. Вот, он же прямо говорит: когда возникнет необходимость «преодолеть кризис»…

В этом месте сразу рождается следующий вопрос: о каком кризисе речь? Мне представляется, что о таком, формат которого позволит привлечь Ходорковского в качестве кризисного менеджера. Понятно, что нынешняя кремлевская бригада, которая отняла у Ходорковского десять лет жизни, вряд ли когда-нибудь обратится к нему за помощью. Он, разумеется, и сам прекрасно это понимает. Следовательно, речь идет о сценарии, в котором решающее слово будет за гражданским обществом. И общество это, действуя поверх Кремля, либо начнет реализацию проекта, либо, преодолев внешнее сопротивление, сможет навязать власти данное решение. Другими словами, Ходорковский сможет прийти к власти в России исключительно на волне общественного протеста и никаким иным способом.

А вот внутри этого безальтернативного сценария могут быть более или менее различные сюжеты. Например, содержанием следующей кампании по выборам в Госдуму может стать требование допуска до выборов Блока Ходорковского, если таковой вдруг появится. Тут еще, конечно, крайне интересно, как оппозиционные политики отреагируют на инициативу МБХ. Готовы ли они ее поддержать? И если да, то на каких условиях? Но, в любом случае, первые наши вопросы должны быть обращены к самому Михаилу Ходорковскому.

Хорошо бы понять, какой сценарий (из реалистичных) смены режима ему представляется наиболее предпочтительным. И готов ли он принять участие в его реализации или собирается ждать, пока все сложится само. Есть еще немало важных проблем, которые следует начать обсуждать безотлагательно. Например, такой сложный и дискуссионный вопрос, как параметры переходного периода. Ходорковский же говорит именно о нем… Словом, заявление г-на Ходорковского породило много содержательных вопросов.

Будем надеяться на скорые ответы...

Фотография ИТАР-ТАСС












  • Леонид Гозман: Одна из причин, по которым разгон был таким жёстким, – они испугались событий в Армении

  • Дождь: Корб считает, что случившееся — это очевидная попытка запугивания правозащитников и независимой журналистики. Он также объяснил, что уехать из России у него нет возможности...

  • Виноградов Владимир: Публикуешь судебную стенограмму? Террорист! Борис Мельников: В Омске нашли опасного террориста. С бородой... И опасным газоном... )))

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
ФСБ против Виктора Корба
23 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дело омского правозащитника, социолога и блогера Виктора Корба приобретает плохой оборот. Следственный комитет возбудил против него уголовное дело по статье 205.2 УК РФ. Он пока в статусе подозреваемого в пропаганде терроризма, что грозит до 5 лет тюрьмы. Учитывая практически нулевой процент оправдательных приговоров в российских судах, в случае передачи дела в суд гэбэшная ловушка захлопнется и в стране появится еще один политзаключенный. Идеальный вариант – уехать, – к сожалению, невозможен, поскольку Виктор Владимирович сообщает, что он под подпиской о невыезде, хотя бумагу, запрещающую ему покидать Омск, он подписать отказался.
В СМИ
23 МАЯ 2018
Дождь: Корб считает, что случившееся — это очевидная попытка запугивания правозащитников и независимой журналистики. Он также объяснил, что уехать из России у него нет возможности...
В блогах
23 МАЯ 2018
Виноградов Владимир: Публикуешь судебную стенограмму? Террорист! Борис Мельников: В Омске нашли опасного террориста. С бородой... И опасным газоном... )))
Навальный кушает детей
10 МАЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Мы, поколение «перестройки», всегда очень интимно относились к ее политическим целям и продолжению. Поэтому в последующие двадцать-двадцать пять лет мы и в мороз, и в жару ходили на все митинги и демонстрации, как бы опасаясь, что без нас огонь демократии будет потушен. Мы чувствовали личную ответственность за подливание масла в огонь. Слова Макаревича «Но верил я — не все еще пропало,/ Пока не меркнет свет, пока горит свеча» — отнюдь не случайны. Однако годы берут свое, и в семьдесят кричать «Мы тут власть!», «Пока мы едины — мы непобедимы» и петь молодежную песню про свечу — как-то уже стилистически неловко. Тем более что подросло поколение, которое даже не знает, кто такая «бабушка Новодворская».
Шпана с нагайками в Москве – анонс путинской инаугурации
7 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Нет никаких сомнений в том, что максимально жесткая реакция со стороны власти на мирные антиправительственные демонстрации по всей стране – прямое указание Администрации президента. Даже текст, который в минувшую субботу на Пушкинской площади звучал из полицейских громкоговорителей, существенно отличался от традиционного. К давно вызывающему смех объяснению «вы мешаете проходу граждан» добавилось угрожающее предупреждение. «В случае неповиновения, – разносилось на всю площадь, – к вам будет применена физическая сила и специальные средства». И полиция сдержала свое обещание! Итог акции 5 мая, выходить на которую призвал своих сторонников Алексей Навальный, – более полутора тысяч задержанных по всей России.
Прямая речь
7 МАЯ 2018
Леонид Гозман: Одна из причин, по которым разгон был таким жёстким, – они испугались событий в Армении
В СМИ
7 МАЯ 2018
Медуза: Войсковое казачье общество «Центральное казачье войско» получало финансирование от мэрии Москвы на обучение по разгону митингов. Об этом сообщил телеграм-канал «Чудеса OSINT»
В блогах
7 МАЯ 2018
Catherina Gordeeva: И страшно, кстати, не за тех, кого бьют, а за тех — кто. Именно с тем, кто бьет, унижает, намеренно причиняет боль слабому, младшему, безоружному происходят изменения необратимые 
Уроки Армении
3 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Судя по всему, в Армении победила «шашлычная» революция. После того, как 2 мая оппозиции удалось заблокировать любое движение наземного транспорта (как автомобильного, так и железнодорожного), тамошняя Республиканская партия, пока еще числящаяся правящей, пообещала не препятствовать избранию премьером лидера уличных протестов Никола Пашиняна. А он в свою очередь призвал к прекращению протестов. Таким образом, группировке Сержа Саргсяна, который пробыл премьером всего несколько дней, не удалось взять реванш за счет большинства в парламенте.
Прямая речь
3 МАЯ 2018
Аркадий Дубнов: Мы не знаем, насколько российский народ готов жертвовать собой, защищая те ценности, которые от его имени декларирует национальный лидер.