Деловой климат
20 июня 2018 г.
Как в 2008-м, только хуже
23 СЕНТЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Минэкономразвития не исключает, что отток капитала из России в этом году составит 120 миллиардов долларов. Это на 20 миллиардов долларов выше, чем заложено в одобренном на прошлой неделе правительством официальном прогнозе социально-экономического развития страны. Озвученная заместителем министра экономического развития Алексеем Ведевым цифра повторяет антирекорд 2008 года, поставленный страной на фоне острой фазы мирового экономического кризиса.

По словам чиновника, причиной такого скоропалительного пересмотра является рост внешнеполитических и внутриполитических рисков, «в том числе с учетом ситуации вокруг АФК «Система», снижения ее капитализации». Вот и озвучена на официальном уровне цена, которую должна заплатить российская экономика за арест одного из ее «капитанов». Цена «крымнаша», впрочем, несоизмеримо выше. Стоит напомнить, что в один из первых рабочих дней этого года в кулуарах Гайдаровского форума в Москве начальник Ведева, министр экономического развития Алексей Улюкаев с уверенностью говорил, что в этом году отток капитала из России снизится до 30 миллиардов долларов с прошлогодних 62 миллиардов. Фактически речь идет о четырехкратном ускорении оттока по сравнению с первоначальным прогнозом и двукратном – по сравнению с уровнем прошлого года.

Для экономики такая динамика означает фактическую остановку частных инвестиций и серьезные финансовые трудности у мелких и средних частных компаний и банков, которые грозят вылиться в волну банкротств, что серьезно усугубит вплотную надвинувшийся кризис. Радикальное отличие нынешней ситуации от панического бегства из страны заключается в том, что нынешний отток не носит панического краткосрочного характера, спровоцированного не связанными с состоянием российской экономики причинами. Политический фактор уже сейчас тоже не стоит рассматривать в качестве основного. На первый план выходит перестройка экономики на мобилизационные рельсы, не предполагающая никаких глупостей, вроде инвестиционного или делового климата для частников. Есть государство, и оно само себе и климат, и инвестор. Само определяет стратегические отрасли, само их и развивает.

Именно так и поняло большинство инвесторов недавнее выступление Путина о необходимости совершить рывок в сфере «реального сектора» промышленности. Это, впрочем, не означает, что с оттоком капитала бороться правительство не будет. Наоборот. Вот только медоды борьбы несколько изменятся. Раньше, до начала этого года, во власти существовало две противоборствующие концепции относительно того, какой способ борьбы более эффективен. Либералы настаивали на неэффективности административных мер и необходимости институциональных реформ, которые сделают российскую экономику привлекательной для частных инвесторов. Их противники настаивали на ужесточении борьбы с оффшорами и усилении повсеместного контроля за движением денежных средств и внутри страны, и, особенно, за ее пределы. В новой экономической модели, которая начинает строиться в условиях санкций, места либеральному подходу попросту нет. Поэтому можно не сомневаться, что в обозримом будущем будут ужесточаться  меры валютного регулирования и контроля. Поможет ли это остановить или хотя бы снизить отток капитала? Возможно, какой-то незначительный эффект и будет. Даст ли это стимул инвестициям, без которых не то, что модернизация, но и поддержание экономики на существующем уровне невозможно? Однозначно нет.




Фотография ИТАР-ТАСС

 












  • Михаил Хомяков: Обращение Силуанова было направлено не широкой публике, а тому единственному центру решений, который решения принимать совсем не хочет.

  • ТАСС: Резервный фонд в 2017 году будет исчерпан полностью, траты из него за год составят около 1,5 трлн рублей, из ФНБ - около 660 млрд рублей, сообщил журналистам министр финансов России Антон Силуанов.

  • storm100: Теперь бюджетную дыру будут затыкать за счёт Фонда народного благосостояния.Хватит его максимум на 2 года.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В России экономика растет только в путинских снах…
27 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Во вторник вечером министр финансов России Антон Силуанов завил, что в наступающем году запасы Резервного фонда окажутся исчерпанными до дна. Такой прогноз трудно назвать сенсационным – многие экономисты давно предупреждали о неизбежности подобной перспективы. Между тем, на ежегодной итоговой пресс-конференции, что состоялась 14 декабря, президент Путин заявил: «Российская экономика растёт, и это очевидный факт… У нас рост ВВП составляет 1, 6%, рост промышленного производства — тоже 1,6. Очень хорошие темпы роста демонстрирует автопром, химическая промышленность, фармацевтика, сельское хозяйство. В этом году снова был рекордный урожай...» 
Прямая речь
27 ДЕКАБРЯ 2017
Михаил Хомяков: Обращение Силуанова было направлено не широкой публике, а тому единственному центру решений, который решения принимать совсем не хочет.
В СМИ
27 ДЕКАБРЯ 2017
ТАСС: Резервный фонд в 2017 году будет исчерпан полностью, траты из него за год составят около 1,5 трлн рублей, из ФНБ - около 660 млрд рублей, сообщил журналистам министр финансов России Антон Силуанов.
В блогах
27 ДЕКАБРЯ 2017
storm100: Теперь бюджетную дыру будут затыкать за счёт Фонда народного благосостояния.Хватит его максимум на 2 года.  
Уход в криптовалюту – форма сопротивления режиму
29 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После долгих и мучительных метаний Минфин, кажется, определился с позицией в отношении криптовалют. В минувший понедельник замруководителя этого ведомства Алексей Моисеев сделал пространное заявление по теме. Высокопоставленный чиновник, в том числе, сказал: «Мы предлагаем называть это (биткоины) криптовалютой, но регулировать это как иное имущество: квалифицировать это как финансовый актив, и позволить только квалифицированным инвесторам покупать и продавать его на бирже». Напомним, что ранее финансовое ведомство предлагало пойти по пути таких стран, как Киргизия, Бангладеш, Эквадор или Боливия и вообще запретить в России хождение криптовалют. 
Прямая речь
29 АВГУСТА 2017
Bithamster: Власть в отношении криптовалют движима двумя побудительными мотивами: с одной стороны, жадностью, а с другой – страхом.
В СМИ
29 АВГУСТА 2017
РИА "Новости": Основатель мессенджера Telegram и соцсети "ВКонтакте" Павел Дуров считает, что биткоин — это шанс для выхода мировой финансовой системы из-под долларовой "гегемонии США"
В блогах
29 АВГУСТА 2017
El Murid: Смертным нельзя, правильным пацанам - можно. Вот и всё объяснение. А жалость и защита потребителя - это для лохов. 
Забор
28 АПРЕЛЯ 2017 // АНТОН ОРЕХЪ
В Самаре тоже пройдет чемпионат мира по футболу. И город готовится принять гостей, чтобы не стыдно было. Не стыдно в понимании самарского начальства — это забор. Ямы, канавы, облупившиеся хибары — все это мы показать иностранцам никак не можем. Мы их презираем, смотрим свысока, но нам очень важно, что они про нас подумают, и хочется, чтобы подумали хорошо.
Скажи, Собянин, ведь не даром Москва затоплена была?
25 ИЮЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Московское начальство демонстрирует стоическое спокойствие (или глубокое равнодушие) относительно частичного затопления столицы, случившегося в минувшую пятницу. Беспокоиться нечего, винить некого. Во-первых, во всем виноваты аномальные дожди, на которые ливневая канализация не была рассчитана. Во-вторых, неграмотная застройка центра при предыдущем градоначальнике. В-третьих, вышеупомянутая ливневая канализация наполовину забита мусором, большая часть которого образовалась в результате недавнего строительного Армагеддона (этот факт следует отнести конечно же к разряду природных явлений, над которыми ответственные работники не властны).