Выборы
19 августа 2018 г.
Во главе Мосгордумы встал молодогвардеец Шапошников
24 СЕНТЯБРЯ 2014, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

ИТАР-ТАСС

Уход Владимира Платонова с поста спикера Мосгордумы ожидался. Он был членом команды Юрия Лужкова, бессменно занимал этот пост с 1994 года. Сейчас почти все «лужковцы» покинули свои посты — и Платонов не составил исключения. Разве что немного подольше занимал свою должность, чем другие, но это было связано со сроком полномочий Мосгордумы. Столь же понятно, что сменить его на этом посту мог только представитель «Единой России», имеющей большинство в столичном парламенте. Против этого не возражают и коммунисты, которые взамен сохраняют один из двух вице-спикерских постов.

Алексей Шапошников — деятель, приемлемый и для московской, и для федеральной власти. В московской элите эта фамилия хорошо известна — его отец трижды был депутатом Мосгордумы. Но еще более важно, что уже при Сергее Собянине Шапошников возглавил не только муниципальное образование Ростокино, но и Совет муниципальных образований Москвы—а это прямой выход на руководство города.

Характерно также, что Шапошников начинал свою политическую карьеру в Молодой гвардии «Единой России» (МГЕР), в течение нескольких лет возглавляя ее столичное отделение. Некоторые бывшие деятели МГЕР сделали неплохую карьеру на федеральном уровне под началом Вячеслава Володина (который ранее руководил генсоветом «Единой России»):Тимур Прокопенко и Татьяна Воронова, например, стали заместителями начальника Управления внутренней политики Администрации президента. В середине «нулевых» годов казалось, что лучший карьерный рост обеспечивает участие в «сурковском» движении «Наши» — сейчас выяснилось, что успешнее по служебной лестнице продвигаются «молодогвардейцы».



Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников













  • Дмитрий Орешкин: Проблема тут не в том, кто лучше и какие там праймериз, а в том, что эти выборы не «политические», а «хозяйственные».

  • "Коммерсанет": Илья Яшин ... отметил, что готов к переговорам в любом составе, и предложил Дмитрию Гудкову принять решение об организации праймериз до 30 мая.

  • Константин Янкаускас: Невозможно победить или показать высокий результат на "больших выборах", если ты не можешь выиграть "маленькие" предварительные выборы среди своих сторонников.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В Москве не будет единого кандидата в мэры от оппозиции
29 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник случилось сразу несколько событий, имеющих прямое отношение к предстоящим в сентябре выборам столичного градоначальника. Во-первых, Левада-Центр опубликовал исследование, согласно которому популярность Сергея Собянина в Москве за последний год существенно выросла, а рейтинг его возможных конкурентов балансирует внутри статистической погрешности. Во-вторых, обменялись посланиями двое кандидатов на высокий пост от оппозиции — Илья Яшин и Дмитрий Гудков. Яшин обнародовал видеоролик, в котором «в последний раз» призывает Гудкова согласиться на проведение праймериз, а тот ему ответил на своей странице в фейсбуке...
Прямая речь
29 МАЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Проблема тут не в том, кто лучше и какие там праймериз, а в том, что эти выборы не «политические», а «хозяйственные».
В СМИ
29 МАЯ 2018
"Коммерсанет": Илья Яшин ... отметил, что готов к переговорам в любом составе, и предложил Дмитрию Гудкову принять решение об организации праймериз до 30 мая.
В блогах
29 МАЯ 2018
Константин Янкаускас: Невозможно победить или показать высокий результат на "больших выборах", если ты не можешь выиграть "маленькие" предварительные выборы среди своих сторонников.
Бессильный мэр или сильная мэрионетка?
4 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Депутаты Заксобрания Свердловской области отменили выборы главы Екатеринбурга, приняв поправки губернатора Евгения Куйвашева в закон «Об избрании органов местного самоуправления». Теперь в сентябре жители уральской столицы не будут выбирать мэра. За них это сделают депутаты городской Думы. Но и у них по новому закону выбор будет ограничен. Реальный выбор главы Екатеринбурга будут делать члены некоей конкурсной комиссии, которая на 50% состоит из представителей губернатора и на 50% из представителей гордумы. То есть центр принятия решения о том, кто будет главой Екатеринбурга, перемещается в кабинет губернатора области и далее уходит вверх по вертикали власти.
Прямая речь
4 АПРЕЛЯ 2018
Леонид Гозман: При действующем политическим режиме и президенте добиться выборов мэра в Екатеринбурге нельзя. Из этого не следует, что протесты бессмысленны.
В СМИ
4 АПРЕЛЯ 2018
ZNAK.com: За Ройзманом останется право выбора времени и площадки для публичных слушаний — и он постарается сделать так, чтобы вовлечь в них побольше участников...
В блогах
4 АПРЕЛЯ 2018
Леонид Волков: Ройзман читает со сцены стихи. Екатеринбург удивительный все же город.
Есть только две стратегии поведения: уезжать или сопротивляться
19 МАРТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Положительный итог мероприятия по переназначению Владимира Путина на высший государственный пост страны — наступившая кристальная ясность: Путин по собственной воле от власти в России не откажется. Никогда, до самой смерти. Он, конечно, человек могущественный, но такой опции — передав штурвал, уйти на покой — в чемоданчике его возможностей нет. Сколько бы он в нем ни рылся… Зато других, сулящих нам неисчислимые беды и страдания, там сколько угодно. Веревкой тот чемодан нужно перевязывать, чтобы эти его возможности по созданию проблем подведомственному населению и окружающему это население миру не вываливались наружу...
Прямая речь
19 МАРТА 2018
Андрей Колесников: Пока что рано говорить, какие модели преемничества или ухода Путин пытается сформулировать. Это дело второй половины срока.

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
В СМИ //
Индикаторы страха // СЕРГЕЙ АКСЕНОВ
Нужна политическая забастовка // СЕРГЕЙ АКСЕНОВ
Законотворение // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Отказаться от тайного голосования – тоже вариант // АНТОН ОРЕХЪ
Ни одного голоса КПРФ! // ВЛАДИМИР КАРА-МУРЗА (мл)
Пора мосгордумать // ОЛЕГ КОЗЫРЕВ