Бюджет
22 ноября 2017 г.
Квартира как непозволительная роскошь
25 СЕНТЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении комплекс поправок к налоговому кодексу, согласно которым налог на имущество граждан будет исчисляться не по инвентаризационной (БТИ), а по кадастровой стоимости, максимально приближенной к рыночной. Мера обсуждается уже 10 лет, и первое чтение закона состоялось еще в 2004 году. После этого последовало многолетнее обсуждение. Некоторое время назад оно затихло, и стало казаться, что власти так и не решатся исчислять налог на имущество, исходя из рыночных цен, поскольку цены эти запредельные, и платить такой налог даже по пониженной ставке многим окажется не по силам.

Так было до этой недели. Все было сделано с молниеносной скоростью. В понедельник комитет Госдумы по бюджету и налогам законопроект утвердил, в среду не задавшие ни единого вопроса депутаты приняли его во втором чтении, а в пятницу примут в третьем и окончательном. При этом третье чтение не предусматривает внесения никаких поправок по существу, оно предназначено для исправления грамматических и стилистических ошибок документа.

Так что уже сейчас можно попытаться оценить масштабы надвигающегося на владельцев недвижимости бедствия. Ставка налога устанавливается на уровне 0,1% от стоимости кадастровой оценки недвижимости. Но при этом местным властям дается право как понижать эту ставку – вплоть до нуля, так и повышать до 0,3%. Кадастровую оценку своего дома, равно как и количество квадратных метров, составляющих всю жилую площадь дома, можно найти на сайте Росреестра, где размещена публичная кадастровая карта. По щелчку мыши на каждый конкретный дом выдается вся полезная информация.

Итак, скромная 70-метровая трехкомнатная квартира на старой окраине Москвы, в пяти остановках на метро от Кольцевой линии. В старом доме постройки 1936 года. При ставке налога в 0,1% ее владелец будет платить государству 11 689 рублей 66 копеек в год. При ставке 0,3% – 35 058 рублей 99 копеек в год. Это не пентхаус на Остоженке и даже не уютная квартирка на Пятницкой. Впрочем, кадастровая оценка старых домов в центре не сильно выше – в полтора-два раза. Тем не менее, платить по 60-70 тысяч в год может себе позволить далеко не каждый житель центра Москвы. Еще хуже обстоят дела с подмосковными дачами, особенно по "престижным" направлениям.

Депутаты клятвенно обещают, что массового переселения из центра пенсионеров не случится. От налога будут освобождены все нынешние льготные категории граждан. Кроме того, в законопроекте предусмотрена возможность введения персональных налоговых вычетов для малоимущих категорий граждан.

Предусмотрена и обратная процедура – повышенная ставка для особо богатых. Те, чье имущество в сумме будет оценено свыше 300 миллионов рублей, будут платить по ставке 2%. Равно как и весь бизнес.

Процесс перехода к новой системе имущественного налогообложения планируется проводить поэтапно. Тем не менее, конечные цифры понятны, и уже сейчас можно попытаться оценить последствия этого шага.

Единственный плюс заключается в том, что местные бюджеты получат больше денег, и им не нужно будет экономить на содержании чиновников. Дальше только минусы. Повышение поборов заставит многих инвесторов пересмотреть свои приоритеты и отказаться от инвестиций на рынке жилья. Российский рынок недвижимости и без того находится на грани серьезного спада, и налог может оказаться последней каплей для серьезного кризиса. Строительные и девелоперские компании снова забегают в поисках льготных госкредитов и покупателей на нераспроданный неликвид. А список международных авантюристов пополнится еще десятком полонских.

Падение цен на недвижимость потянет за собой массовые неплатежи по ипотечным кредитам и серьезные проблемы у большинства работающих на этом рынке российских банков. Теперь уже по коридорам Белого дома забегают озабоченные банкиры, а ЦБ начнет лишать банки лицензии более крупными партиями.

Граждане, и без того придавленные антисанкциями и последовавшим за ними рывком цен на продовольствие, будут вынуждены выкраивать из семейного бюджета лишние деньги на оплату налога и станут еще больше экономить. Пострадает розница и ориентированное на потребительский сектор производство.

Правительству придется усиливать меры «ручного управления», а эти меры потребуют еще больше денег, а значит и налогов. Так что через некоторое время придется изыскивать новый способ ободрать население, и все повторится опять.


Фото ИТАР-ТАСС/ Эмиль Матвеев












  • Евгений Ясин: Рассматривая вопросы сокращения расходов, я бы в первую очередь увеличивал бы сокращения за счёт содержания армии и силовых структур.

  • Такие дела: В результате бюджетной оптимизации без работы к 2019 году рискуют остаться 10,3 тысячи научных сотрудников вузов, РАН и Курчатовского института.

  • Василий Воронин: Все правильно. Они нам не нужны. Нам нужны чиновники и охранники. Учёные не помогут гаранту в кресле усидеть.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Правительство избавляется от ученых. За ненадобностью
1 АВГУСТА 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В распоряжение журналистов из «Газета.ру» попала служебная справка, подготовленная Минобрнаукой к бюджетному совещанию у премьера Медведева. Из документа следует, что в ближайшие пару лет рабочие места потеряют более десяти тысяч сотрудников различных научных учреждений. Необходимость провести массовые сокращения в научной среде чиновники объясняют отсутствием ранее предусмотренного финансирования. Проблема заключается не только в том, что нет денег на уже согласованные и утвержденные научные программы, в общей расходной части будущего бюджета подлежит сокращению доля науки и образования.
Прямая речь
1 АВГУСТА 2016
Евгений Ясин: Рассматривая вопросы сокращения расходов, я бы в первую очередь увеличивал бы сокращения за счёт содержания армии и силовых структур.
В СМИ
1 АВГУСТА 2016
Такие дела: В результате бюджетной оптимизации без работы к 2019 году рискуют остаться 10,3 тысячи научных сотрудников вузов, РАН и Курчатовского института.
В блогах
1 АВГУСТА 2016
Василий Воронин: Все правильно. Они нам не нужны. Нам нужны чиновники и охранники. Учёные не помогут гаранту в кресле усидеть.  
В отставку может уйти архитектор российской налоговой системы
9 НОЯБРЯ 2015 // МАКСИМ БЛАНТ
Какими бы ни были мотивы ухода Шаталова из правительства, эта отставка может оказаться символической: человек, который сыграл не последнюю роль в создании Стабилизационного фонда, уйдет в год, когда этот фонд будет растрачен окончательно и бесповоротно. При этом практически все остальные идеологи Стабфонда – и Кудрин, и Илларионов, - уже давно не имеют никакого отношения к госслужбе. В этом свете настойчивое стремление Шаталова покинуть свой пост в правительстве выглядит вполне логично. Поскольку и от той идеологии, которую исповедовали реформаторы первой половины 2000-х, сегодня не осталось практически ничего, кроме разве что словесной шелухи...
Прямая речь
9 НОЯБРЯ 2015
Михаил Бергер: Главный вопрос теперь – кто его заменит. Если это будет глава департамента налоговой политики Илья Трунин, то значительных изменений не произойдёт.
В СМИ
9 НОЯБРЯ 2015
РБК: Именно на него полагались в Минфине в споре с нефтяными компаниями, рассчитывающими на реформу налогообложения добычи.
В блогах
9 НОЯБРЯ 2015
Московский Житель: Алекперов «выдавил» Шаталова, или как «обуздать» Минфин? Данила Яновский: давно пора
Дырявый бюджет и фейерверк крылатыми ракетами
7 ОКТЯБРЯ 2015 // МАКСИМ БЛАНТ
Если учесть, что экспортная стоимость одного «Калибра» составляет около 8 миллионов долларов, праздничный салют, устроенный Шойгу в день рождения любимого руководителя, обошелся российскому бюджету примерно в 13 миллиардов рублей. Успокаивает лишь то, что свой день рождения Путин празднует только раз в год. Если же это был не просто праздничный подарок, и Шойгу и дальше собирается воевать в Сирии при помощи крылатых ракет, то конфискованных пенсионных накоплений хватит от силы на пару недель этой кампании, а что еще захотят конфисковать, когда эти деньги закончатся, а мир так и не проникнется величием России и ее вождя, даже думать не хочется.
Прямая речь
7 ОКТЯБРЯ 2015
Алексей Кудрин: Бюджет также сокращается в основном за счет инвестиций. Сейчас действия правительства не способствуют росту экономики, тем самым рост отодвигается.