Цензура
28 мая 2018 г.
Перцовый спрей — оружие трусливого быдла
26 СЕНТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

В четверг вечером группа граждан попыталась сорвать концерт Андрея Макаревича, который проходил в московском Доме музыки. Примерно на сороковой минуте выступление известного музыканта и группы «Идиш джаз» было прервано несколькими молодыми людьми, которые поднялись со своих мест в вип-зоне, выкрикивая разнообразные призывы и лозунги, разбросали по залу листовки, а после распылили газ. Как выяснилось позже — перцовый. Концерт был прерван на некоторое время, но продолжился, после того как зал проветрили.

В первых сообщениях об этой хулиганской выходке говорилось, что службе безопасности удалось задержать нападавших. В скупой информации, поступившей от полиции через пару часов (забавно, что в своем сообщении столичные правоохранители даже не назвали имени певца и музыканта), речь шла уже об одном задержанном.

Ответственность за случившееся взяла на себя партия Эдуарда Лимонова — на страничке «Другой России» «ВКонтакте» появился подробный отчет о нападении. Там же был опубликован текст листовки, из которого следует, что «глупый скворец» поплатился за свое «предательство России». Нацболы требуют лишить Макаревича гражданства и изгнать из страны. В том же посте говорится, что нападение осуществили «нацболы-ополченцы». Надо думать, имеются в виду члены террористических банд, орудующих на юго-востоке Украины.

Инцидент на концерте известного музыканта не первый случай применения перцового газа в Москве за последние дни в попытке «наказать» инакомыслящих, людей, чье мнение не совпадает с официальной позицией Кремля относительно конфликта в Украине. 21 сентября, перед самым началом Марша мира, в подземном переходе возле станции метро «Тверская» неизвестный подонок распылил перцовый газ в лица девушкам, шедшим на акцию. В результате одна из них, Анна Герго, была госпитализирована с сильным ожогом лица и глаз. К счастью, через сутки врачам удалось восстановить ей зрение. Важно отметить, что, по свидетельству очевидцев, полиция, находившаяся в непосредственной близости от места подлого нападения, не предприняла ровным счетам никаких действий к тому, чтобы задержать бандита и оказать помощь пострадавшим. Такое поведение сложно охарактеризовать иначе как попустительство. У меня есть подозрение, что и дело с распылением газа на концерте Андрея Макаревича будет спущено на тормозах, а виновные никакого наказания не понесут.

Трансформацию партии Лимонова из организации, жестко оппозиционной действующей власти в передовой отряд Кремля по борьбе с «пятой колонной», можно считать завершенной. Сегодня нацболы дружно влились в стройные ряды тех, кто в течение многих лет осуществлял репрессии против них самих же.

Активист НБП, основатель серпуховской организации нацболов Юрий Червочкин, был убит в 2007 году. Его до смерти забили бейсбольными битами неподалеку от собственного дома. По мнению самих же лимоновцев, к этому преступлению самое непосредственное отношение имеют местные сотрудники Центра «Э». На похоронах Юрия, на которых присутствовал и ваш покорный слуга, Эдуард Лимонов в прощальной речи сказал много пламенных слов. Через два года мать убитого нацбола Юрия Червочкина приковалась наручниками к зданию Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ. Надежда Геннадьевна Червочкина держала в руках плакат, на котором было написано: «Требую найти убийц моего сына Червочкина Юрия! Путин, не можешь обеспечить законность — уйди к Ельцину. Просто сгинь!».

Интересно, Эдуард Вениаминович по-прежнему солидаризируется со славами матери, выкрикнутыми в лицо предполагаемым убийцам ее сына, или легкая корректировка политической позиции позволяет забыть о потерях в своих рядах, перешагнуть через них, предать память павших?


Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин














  • Андрей Колесников: Блокировка Телеграма — очень плохой прецедент. Эта история показала, что в эту сторону двигаться можно, пусть и не очень успешно, деликатно выражаясь.

  • МК: Гендиректор провайдера Diphost Филипп Кулин, который отслеживал историю с блокировкой IP-адресов Роскомнадзором, сообщил, что... РКН заблокировал 63 ip-адреса сайта www.google.com из 600 известных.

  • Oleg Pshenichny: Если они заблокируют всё остальное так же, как они заблокировали «Телеграм», - я не против. Они будут думать, что всё заблокировано, а мы будем спокойно пользоваться.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Заметки на полях Telegram
24 АПРЕЛЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Коллизия вокруг Telegram поставила перед нами ряд вопросов. Что хочет власть? Что хочет общество? Проблема лишь в лишении нас сетевой анонимности или она гораздо глубже? Как ни странно, но наиболее адекватный ответ принадлежит не «САРКИС ДАРБИНЯН VS ДЖИН КОЛЕСНИКОВ», а записному лоялисту Петру Акопову во первых строках его пропагандистского текста. Или, вернее, даже не в тексте, а в его заголовке: «Телеграм» пытаются использовать для удара по российскому государству».
Атака на Интернет — невежество или тестирование?
23 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье Роскомнадзор официально признал то, что уже почти с неделю ни для кого секретом не является: надзорное ведомство в попытке закрыть доступ к сервису Телеграм на территории России блокирует и домены других компаний, о которых в судебном решении от 13 апреля не говорится ни слова. На странице интернет-регулятора в социальной сети «ВКонтакте» появилось следующее заявление: «Google на сегодняшний день не удовлетворила требования Роскомнадзора и в нарушение вердикта суда продолжает позволять компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership использовать свои IP-адреса для осуществления деятельности на территории России». 
Прямая речь
23 АПРЕЛЯ 2018
Андрей Колесников: Блокировка Телеграма — очень плохой прецедент. Эта история показала, что в эту сторону двигаться можно, пусть и не очень успешно, деликатно выражаясь.
В СМИ
23 АПРЕЛЯ 2018
МК: Гендиректор провайдера Diphost Филипп Кулин, который отслеживал историю с блокировкой IP-адресов Роскомнадзором, сообщил, что... РКН заблокировал 63 ip-адреса сайта www.google.com из 600 известных.
В блогах
23 АПРЕЛЯ 2018
Oleg Pshenichny: Если они заблокируют всё остальное так же, как они заблокировали «Телеграм», - я не против. Они будут думать, что всё заблокировано, а мы будем спокойно пользоваться.
Telegram как «продажная девка» империализма
17 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот уже вторые сутки в киберпространстве идет беспощадная схватка, на фоне которой меркнут фантастические миры «Матрицы» и «Звездных войн». Бесстрашные интернет-жандармы от Роскомнадзора без устали гоняются за увертливым мессенджером Telegram, который ловко использует IP-адреса крупнейших подсетей. Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров наверняка ощущает себя полководцем в этой великой битве. Именно в этом стиле он комментирует ход сражения: «Идет борьба снаряда и брони – мы выявляем IP-адреса, по которым мигрирует мессенджер, и блокируем их...»
Прямая речь
17 АПРЕЛЯ 2018
Ксения Собчак: Поражает, как наши власти уничтожают то, чем в другой стране бы гордились. Особенно это касается прорывных современных технологий, интернета.
В СМИ
17 АПРЕЛЯ 2018
«Независимая газета»: В Telegram отказались давать ФСБ доступ и по принципиальным, и по техническим соображениям. Павел Дуров заявил, что «конфиденциальность не продается».
В блогах
17 АПРЕЛЯ 2018
Екатерина Шульман: Вопрос о том, удастся ли Роскомнадзору победить Telegram — не вопрос наличия политической воли, а вопрос наличия технических возможностей. Даже в Китае обходят блокировки...
О музыканте Макаревиче, МИДе РФ И Госдуме
21 МАРТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Музыкант Андрей Макаревич, находясь на заокеанских гастролях, вел путевые заметки, в которых писал что вздумается, полагая, что, будучи лицом глубоко партикулярным, имеет полное право писать в своем дневнике все что угодно. Родина мгновенно указала музыканту Макаревичу на глубину его заблуждения. Это случилось, когда в одной из заметок музыкант Макаревич попытался сравнить американцев и русских и пришел к выводу, что американцы «спокойнее, веселее и добрее нас». Полагаю, что одного этого было бы достаточно для сурового окрика из северной Евразии, но Макаревичу вздумалось проанализировать причины таких отличий.