Цензура
23 ноября 2017 г.
Перцовый спрей — оружие трусливого быдла
26 СЕНТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

В четверг вечером группа граждан попыталась сорвать концерт Андрея Макаревича, который проходил в московском Доме музыки. Примерно на сороковой минуте выступление известного музыканта и группы «Идиш джаз» было прервано несколькими молодыми людьми, которые поднялись со своих мест в вип-зоне, выкрикивая разнообразные призывы и лозунги, разбросали по залу листовки, а после распылили газ. Как выяснилось позже — перцовый. Концерт был прерван на некоторое время, но продолжился, после того как зал проветрили.

В первых сообщениях об этой хулиганской выходке говорилось, что службе безопасности удалось задержать нападавших. В скупой информации, поступившей от полиции через пару часов (забавно, что в своем сообщении столичные правоохранители даже не назвали имени певца и музыканта), речь шла уже об одном задержанном.

Ответственность за случившееся взяла на себя партия Эдуарда Лимонова — на страничке «Другой России» «ВКонтакте» появился подробный отчет о нападении. Там же был опубликован текст листовки, из которого следует, что «глупый скворец» поплатился за свое «предательство России». Нацболы требуют лишить Макаревича гражданства и изгнать из страны. В том же посте говорится, что нападение осуществили «нацболы-ополченцы». Надо думать, имеются в виду члены террористических банд, орудующих на юго-востоке Украины.

Инцидент на концерте известного музыканта не первый случай применения перцового газа в Москве за последние дни в попытке «наказать» инакомыслящих, людей, чье мнение не совпадает с официальной позицией Кремля относительно конфликта в Украине. 21 сентября, перед самым началом Марша мира, в подземном переходе возле станции метро «Тверская» неизвестный подонок распылил перцовый газ в лица девушкам, шедшим на акцию. В результате одна из них, Анна Герго, была госпитализирована с сильным ожогом лица и глаз. К счастью, через сутки врачам удалось восстановить ей зрение. Важно отметить, что, по свидетельству очевидцев, полиция, находившаяся в непосредственной близости от места подлого нападения, не предприняла ровным счетам никаких действий к тому, чтобы задержать бандита и оказать помощь пострадавшим. Такое поведение сложно охарактеризовать иначе как попустительство. У меня есть подозрение, что и дело с распылением газа на концерте Андрея Макаревича будет спущено на тормозах, а виновные никакого наказания не понесут.

Трансформацию партии Лимонова из организации, жестко оппозиционной действующей власти в передовой отряд Кремля по борьбе с «пятой колонной», можно считать завершенной. Сегодня нацболы дружно влились в стройные ряды тех, кто в течение многих лет осуществлял репрессии против них самих же.

Активист НБП, основатель серпуховской организации нацболов Юрий Червочкин, был убит в 2007 году. Его до смерти забили бейсбольными битами неподалеку от собственного дома. По мнению самих же лимоновцев, к этому преступлению самое непосредственное отношение имеют местные сотрудники Центра «Э». На похоронах Юрия, на которых присутствовал и ваш покорный слуга, Эдуард Лимонов в прощальной речи сказал много пламенных слов. Через два года мать убитого нацбола Юрия Червочкина приковалась наручниками к зданию Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ. Надежда Геннадьевна Червочкина держала в руках плакат, на котором было написано: «Требую найти убийц моего сына Червочкина Юрия! Путин, не можешь обеспечить законность — уйди к Ельцину. Просто сгинь!».

Интересно, Эдуард Вениаминович по-прежнему солидаризируется со славами матери, выкрикнутыми в лицо предполагаемым убийцам ее сына, или легкая корректировка политической позиции позволяет забыть о потерях в своих рядах, перешагнуть через них, предать память павших?


Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин














  • Николай Сванидзе: Это угроза информационного «железного занавеса», акт зрелой, продвинутой холодной войны и уверенный шаг в сторону серьёзного закручивания гаек.

  • Дождь: Как сказано в итоговом варианте поправок, инициатива распространится на СМИ, которые зарегистрированы в иностранном государстве и получают деньги от иностранного государства.

  • Лев Рубинштейн: На данный момент словосочетание "Иностранный агент" для меня звучит скорее нейтрально... Но очень скоро, я думаю, эти два слова будут восприниматься однозначно восторженно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кругом сплошные иностранные агенты
15 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума приняла поправки в статью 6 закона «О СМИ», обязывающие иностранную прессу регистрироваться в качестве иностранных агентов. Эта новость имеет несколько аспектов. Аспект № 1. Это наш «ответ» американцам, мгновенный, а также «вынужденный и зеркальный». Последние слова — цитата из спикера Госдумы Вячеслава Володина, который заявил, что поправка в российский закон «О СМИ» стала ответом на требование Минюста США к телеканалу RT – America зарегистрироваться в качестве иноагента, которое было выполнено 13.11.2017. Насчет «мгновенности» российского ответа — тут Володин точен: 13.11 RT стала иноагентом в США, а 15.11 Госдума нанесла ответный удар. А насчет зеркальности он, конечно, соврал.
Прямая речь
15 НОЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Это угроза информационного «железного занавеса», акт зрелой, продвинутой холодной войны и уверенный шаг в сторону серьёзного закручивания гаек.
В СМИ
15 НОЯБРЯ 2017
Дождь: Как сказано в итоговом варианте поправок, инициатива распространится на СМИ, которые зарегистрированы в иностранном государстве и получают деньги от иностранного государства.
В блогах
15 НОЯБРЯ 2017
Лев Рубинштейн: На данный момент словосочетание "Иностранный агент" для меня звучит скорее нейтрально... Но очень скоро, я думаю, эти два слова будут восприниматься однозначно восторженно.
Российский журналист должен быть вооружен и очень опасен
27 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На сайте российского оружейного концерна «Калашников» появилось объявление, что производитель «настоящего культурного бренда России» готов обеспечить журналистов недорогим, но качественным огнестрельным оружием. Всем сотрудникам СМИ «Калашников» готов продать «надежный и мощный» травмат МР-80 со скидкой 10% при предъявлении журналистского удостоверения. Оружейные бизнесмены таким образом откликнулись на покушение на убийство журналистки «Эха Москвы» Татьяны Фельгенгауэр и последующее заявление главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, который в эфире «Эха» сказал, что планирует вооружить своих сотрудников.
Прямая речь
27 ОКТЯБРЯ 2017
Зоя Светова: Убийство журналиста за его профессиональную деятельность всегда является политическим убийством, присущим диктаторским и тоталитарным режимам.
В СМИ
27 ОКТЯБРЯ 2017
Коммерсант FM: Новость о покушении на Татьяну Фельгенгауэр переполошила профессиональное сообщество... Дмитрий Муратов заявил, что принял решение вооружить своих журналистов...
В блогах
27 ОКТЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: По-моему, если речь идет о безопасности, проблема полностью надумана - конечно, когда есть угроза, надо носить оружие и уметь его использовать...
Нежелательная свобода
18 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Комиссия Совета Федерации по защите суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России обозначила кандидатуры в список «нежелательных СМИ», деятельность которых в ближайшее время может быть ограничена на территории России. Андрей Климов, председатель этой комиссии, сказал, что для перечисления фигурантов списка «хватит пальцев одной руки». Источник РБК в Совете Федерации уточнил, что в списке точно окажутся CNN, «Голос Америки» и «Радио Свобода». В этой новости есть три аспекта: анатомический, политический и информационный. По поводу анатомии. 
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: После того, как в Штатах возникла проблема у Russia Today, власти прямо заявляли о том, что ответ на это будет аналогичный и прямой, и теперь надо ждать этого ответа.