Деловой климат
23 ноября 2017 г.
Итоги недели. Бал спекулянтов
26 СЕНТЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Проходя где-то мимо включенного телевизора, зацепился за произнесенную дикторшей с глубокомысленным видом фразу: «Бал сегодня на российском рынке правят спекулянты». Вот уж действительно, лучше не скажешь. Понятно, что телебарышня имела в виду кульбиты рубля, росшего на ожиданиях освобождения из-под стражи Владимира Евтушенкова и свалившегося обратно к уровню 38,5 рубля за доллар, после того как главу АФК «Система» оставили под домашним арестом.

На фоне злоключений одного из самых успешных российских бизнесменов, которому грозит до 7 лет лишения свободы за 11-летней давности махинации сына тогдашнего башкирского президента, несколько в тени остались не менее драматичные события. Разворачивающиеся вокруг еще одной крупной российской компании. Речь о металлургическом гиганте — компании «Мечел». Всего за пару дней ее акции рухнули более чем вдвое. Еще в понедельник на открытии торгов одна обыкновенная акция «Мечела» стоила больше 34 рублей, а во вторник в середине дня за нее не давали и 17 рублей. К концу четверга бумага, которая всего год назад стоила больше сотни тех еще, довоенных, рублей, не была никому нужна и по 16.

Про вылившиеся в домашний арест неприятности Владимира Евтушенкова «Ежедневный журнал» уже писал, писал и про их причину. Ничего радикально нового с тех пор не произошло. Разве что возникла и постепенно растет уверенность в том, что чем дольше Евтушенков сидит под арестом, тем выше его шансы лишиться не только «Башнефти» (это, похоже, вопрос решенный), но и других принадлежащих «Системе» активов. Например, одного из лидеров российского рынка сотовой связи — компании МТС. И заступничество крупного бизнеса или «системных либералов» ничего в данном случае не изменит, по крайней мере, к лучшему.

Что же до «Мечела», то ее основной акционер Игорь Зюзин (тот самый, к которому Путин грозился доктора послать) пока на свободе. И судорожно ищет покупателя на свои активы. Поскольку денег у него нет, а долги превышают все разумные пределы. Государство же спасать Зюзина не хочет, и его многочисленные попытки получить господдержку закончились репликой министра экономического развития Алексея Улюкаева, что банкротство «Мечела» было бы «наиболее логичным» выходом из сложившейся ситуации.

ИТАР-ТАСС


Уже сегодня можно не сомневаться, что беготня команды Зюзина в отчаянной попытке продать хоть что-то, чтобы сохранить наиболее привлекательные активы компании, пустая трата времени. Поскольку на «Мечел», как и на «Башнефть», есть государственный претендент. Это банк ВТБ, которому компания Зюзина должна 1,8 миллиарда долларов (общий долг «Мечела» составляет около 8 миллиардов долларов). И именно ВТБ отказывает «Мечелу» в реструктуризации долга, предлагая вместо этого конвертировать долг перед госбанком в обыкновенные акции компании. Понятно, что в этом случает доля Зюзина, как и остальных акционеров, будет размыта, а контроль над металлургическим гигантом достанется Андрею Костину сотоварищи.

А поскольку в последнее время Андрей Костин ходит к Путину едва ли не чаще, чем глава «Роснефти» Игорь Сечин, никто из российских бизнесменов, пребывая в трезвом уме и твердой памяти, не покусится на лежащую перед Костиным сахарную голову. Тем более что одобрение от Путна Костин уже получил. В ходе последнего визита Костина в Кремль Путин заявил, что столкнувшиеся с долговой проблемой заемщики должны отвечать по своим обязательствам и не имеют никаких оснований надеяться на помощь государства, если их долговые проблемы не связаны с западными санкциями. Так что одобрение на то, чтобы «дожать» Зюзина, Костин получил на самом верху. Ему бы еще шапочку, как у доктора Айболита, для полного сходства…

Что же до возможных социальных последствий, которые могли бы сопровождать банкротство «Мечела», то их опасаться не стоит. Закрытия шахт и заводов, массового увольнения рабочих не предвидится. Компания просто сменит собственника, новый собственник ее финансово оздоровит, и будет компания как новенькая. Деньги на оздоровление и у государства найдутся. «Мечел», конечно, к санкциям никакого отношения не имеет. Зато ВТБ еще как имеет. А значит, может рассчитывать на госмиллиарды. Да если бы даже это было не так, для Костина деньги в государственном кармане найти не проблема. Достаточно вспомнить историю с «финансовым оздоровлением» Банка Москвы за государственный счет.

Так что если сегодня на российском рынке и правят бал спекулянты, то у этих спекулянтов есть конкретные имена и должности. И интересы, которые почему-то все чаще выдаются за государственные. Вот только рынки от этого страдают. Но кого в нынешних обстоятельствах интересуют какие-то рынки. Закрыть бы их вовсе, да все руки не доходят. На повестке более важная задача — прибрать к рукам побольше, пока другой конкурент от государства самое ценное из-под носа не увел.


На фото вверху: Россия. Челябинск. Производство рельсового проката на универсальном рельсобалочном стане Челябинского металлургического комбината. Челябинский металлургический комбинат входит в компанию "Мечел".

Фото ИТАР-ТАСС/ Евгений Хажей

На фото вверху: Россия. Москва. 9 октября. Генеральный директор ОАО "Мечел" Игорь Зюзин на очередном заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев















  • Bithamster: Власть в отношении криптовалют движима двумя побудительными мотивами: с одной стороны, жадностью, а с другой – страхом.

  • РИА "Новости": Основатель мессенджера Telegram и соцсети "ВКонтакте" Павел Дуров считает, что биткоин — это шанс для выхода мировой финансовой системы из-под долларовой "гегемонии США"

  • El Murid: Смертным нельзя, правильным пацанам - можно. Вот и всё объяснение. А жалость и защита потребителя - это для лохов. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Уход в криптовалюту – форма сопротивления режиму
29 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После долгих и мучительных метаний Минфин, кажется, определился с позицией в отношении криптовалют. В минувший понедельник замруководителя этого ведомства Алексей Моисеев сделал пространное заявление по теме. Высокопоставленный чиновник, в том числе, сказал: «Мы предлагаем называть это (биткоины) криптовалютой, но регулировать это как иное имущество: квалифицировать это как финансовый актив, и позволить только квалифицированным инвесторам покупать и продавать его на бирже». Напомним, что ранее финансовое ведомство предлагало пойти по пути таких стран, как Киргизия, Бангладеш, Эквадор или Боливия и вообще запретить в России хождение криптовалют. 
Прямая речь
29 АВГУСТА 2017
Bithamster: Власть в отношении криптовалют движима двумя побудительными мотивами: с одной стороны, жадностью, а с другой – страхом.
В СМИ
29 АВГУСТА 2017
РИА "Новости": Основатель мессенджера Telegram и соцсети "ВКонтакте" Павел Дуров считает, что биткоин — это шанс для выхода мировой финансовой системы из-под долларовой "гегемонии США"
В блогах
29 АВГУСТА 2017
El Murid: Смертным нельзя, правильным пацанам - можно. Вот и всё объяснение. А жалость и защита потребителя - это для лохов. 
Забор
28 АПРЕЛЯ 2017 // АНТОН ОРЕХЪ
В Самаре тоже пройдет чемпионат мира по футболу. И город готовится принять гостей, чтобы не стыдно было. Не стыдно в понимании самарского начальства — это забор. Ямы, канавы, облупившиеся хибары — все это мы показать иностранцам никак не можем. Мы их презираем, смотрим свысока, но нам очень важно, что они про нас подумают, и хочется, чтобы подумали хорошо.
Скажи, Собянин, ведь не даром Москва затоплена была?
25 ИЮЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Московское начальство демонстрирует стоическое спокойствие (или глубокое равнодушие) относительно частичного затопления столицы, случившегося в минувшую пятницу. Беспокоиться нечего, винить некого. Во-первых, во всем виноваты аномальные дожди, на которые ливневая канализация не была рассчитана. Во-вторых, неграмотная застройка центра при предыдущем градоначальнике. В-третьих, вышеупомянутая ливневая канализация наполовину забита мусором, большая часть которого образовалась в результате недавнего строительного Армагеддона (этот факт следует отнести конечно же к разряду природных явлений, над которыми ответственные работники не властны).
Прямая речь
25 ИЮЛЯ 2016
Николай Сванидзе: Собянин сейчас, по-видимому, не входит в число близких президенту людей, так что там найдутся те, кто захочет доложить, что мэр столицы прокололся.
В СМИ
25 ИЮЛЯ 2016
РБК: Ранее Петр Бирюков, вице-мэр Москвы, курирующий Комплекс городского хозяйства, рассказывал, что нынешняя система вполне справляется с объемами осадков.
В блогах
25 ИЮЛЯ 2016
Alexey Navalny: В игре надо ловить редких монстров: ливневую канализацию, хорошую поликлинику, качественное благоустройство.
РБК прессуют. Договориться пока не получается
12 МАЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду стало известно, что московская полиция возбудила уголовное дело против медийного холдинга Михаила Прохорова, обвиняя менеджеров компании в «мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере». Согласно версии правоохранителей, нарушение закона было допущено в 2014 году при продаже части акций «дочки» РБК, компании «Байт-Телеком». Дело возбуждено после заявления одного из бывших миноритарных акционеров холдинга, который посчитал себя обделенным при изменении структуры собственности компании.