КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеКак это у нас делается

30 СЕНТЯБРЯ 2014 г. АНТОН ОРЕХЪ

ИТАР-ТАСС

Нескончаемая сага о политкорректности, борьбе с расизмом и валянии дурака (дескать, «ничего особенного») в нашем футболе продолжается. Этот сериал дарит нам с незавидной периодичностью очередные яркие эпизоды.

Во время матча «Динамо» – «Торпедо» фанаты торпедовцев весь первый тайм «ухали». Во всем мире это очевидный, бесспорный способ расистского поведения. В России обычно рассказывают байки, что, мол, это просто такие ритмичные звуки, не намекающие ни на что.

Или успокаивают общественность: вроде как ухать фанаты ухают, но не потому, что не любят чернокожих, а просто хотят вывести из себя игроков соперника и прибегают вот к такому способу. Сколько раз с невинным лицом функционеры «проштрафившихся» клубов вещали: «Да у нас у самих африканцы играют, как же наши фанаты могут неграм ухать и бананы кидать? Это просто элемент психологического воздействия на другую команду».

Чаще всего говорят незамысловатое: «Мы ничего не слышали. В пылу борьбы всё внимание сконцентрировали на событиях, развивавшихся на поле, а что там на трибунах творилось — мимо ушей пролетело».

После игры «Торпедо» с «Динамо», когда ухали динамовскому защитнику Кристоферу Самба, мы прослушали весь этот набор оправданий. Но дело на тормозах как будто не спустили. Собрали Контрольно-дисциплинарный комитет, который вынес решение наказать клуб «Торпедо» штрафом в 360 тысяч рублей и закрыть на один матч фанатскую трибуну.

Однако история на этом не закончилась. Потому что руководство «Торпедо» раздобыло фотографию, на которой этот Самба показывает трибунам средний палец. И потребовало и Самба наказать заодно — якобы он фанатов и спровоцировал. Нет, можно, конечно, предположить, что у Криса Самба не все дома и он станет сознательно дразнить многотысячную толпу, понимая, что в ответ нарвется на многотысячные оскорбления, Но это, что называется, вряд ли. В итоге недолгого расследования обнаружили, что средний палец футболист фанатам хоть и вправду показал, но, так сказать, уже по итогам сорокапятиминутного уханья в свой адрес. И Криса Самба дисквалифицировали за неподобающий, публичный оскорбительный жест на две игры.

Но вы смотрите, какая удивительная вещь получается. Толпа дебилов, изображая из себя обезьян (хотя им и изображать-то особо не надо) оскорбляет человека целый футбольный тайм. В результате никто из них персонально наказания не несет! Вообще никакого! Им запретили заполнять фанатскую трибуну. Но на матчах «Торпедо» стадион в далеком подмосковном Раменском и так пустой. И фанаты при желании могут занять любые другие свободные места. К тому же это наказание всего лишь на ОДНУ игру. А футболист, которого они оскорбляли, понесет именно персональную ответственность. Он уже не под каким предлогом на поле не выйдет. И наказание его продлится ДВЕ игры. То есть жертва, спровоцированная безмозглыми гражданами, понесет наказание более серьезное — и по сроку, и по сути!

Конечно, наказано еще и «Торпедо». Не секрет, однако, что отношения клуба и его фанатов настолько скверные, что даже войной это назвать мягко. Они только рады выставить команду на приличный штраф. Клуб же со своей стороны не имеет ни малейшей возможности воздействовать на эту группу. «Торпедо» не является владельцем стадиона — оно его арендует. «Торпедо» не имеет никакого отношения к организации матчей на арене и обеспечению на ней порядка — это делает полиция. А возлагать на футбольный клуб функции воспитателя взрослых людей — не детей, не родственников, не друзей — странно. Пускай они даже болеют за эту команду. Команда не может отвечать за поведение любого из своих почитателей. Как не могут отвечать за своих фанатов, например, музыканты, писатели, художники, общественные деятели.

Конечно, в футболе это устоявшаяся практика. Возникшая на фоне неспособности победить насилие, расизм и экстремизм на трибунах. Надо наказать хоть кого-то, если прямых виновников наказать не получается. Вот и наказывают в таких случаях клубы и сборные. А фанаты продолжают безобразия.

Практика абсурдная, однако в нашей стране абсурд довели до совершенства. И в результате клуб расплачивается за людей, которых не может контролировать и которые только рады ему напакостить. Футболист, подвергающийся оскорблениям, несет реальное наказание. А те, кого надо наказать в первую и главную очередь, продолжают куражиться, не неся вообще никакой ответственности. Вот так мы боремся с расизмом и экстремизмом. Вот так это у нас делается.


На фото: Россия. Московская область. 22 сентября. Игроки "Динамо" Кристофер Самба и "Торпедо" Владимир Рыков (слева направо) в матче чемпионата России по футболу.

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев


Версия для печати
 



Материалы по теме

Средство от похмелья // АНТОН ОРЕХЪ
Лилипуты в стране гулливеров // АНТОН ОРЕХЪ
Классово близкий фашизм // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Дело Яя // АНТОН ОРЕХЪ
Цвета шарфиков // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Немного о позоре // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Диагноз // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Еще несколько слов о расизме // АНТОН ОРЕХЪ
Бананопад // АНТОН ОРЕХЪ
Нас много. Иногда это стоит продемонстрировать // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ