Хозяева страны
25 мая 2018 г.
Сначала депутатов остановят на границе. А потом и остальных…
30 СЕНТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

Думские левые продолжают фонтанировать инициативами. Излишне говорить, что все они носят исключительно ограничительный характер. Иногда, чтобы у родного электората не возникало впечатления, будто депутаты заняты только тем, что пытаются испортить жизнь рядового обывателя, коммунисты свои охранительные порывы перераспределяют, направляя даже на самих себя… То есть на депутатский корпус. Что, разумеется, не всегда находит отклик в сердцах коллег в обеих палатах парламента.

В этот раз в буйные большевистские головушки пришла революционная мысль ограничить выезд депутатов за рубежи нашей великой Родины. У левых расстояние от задумки до готового законопроекта короче, чем от Мавзолея до могилы Сталина. Их возмущенный разум только начал вскипать вышеозвученной идеей, и вот уже готовы поправки в федеральный закон «Остатусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы Федерального собрания РФ». Предлагается запретить депутатам Госдумы и сенаторам в рабочее время покидать пределы РФ без разрешения руководителей палат. Исключения предусмотрены только для больных. Причем в случае необходимости выехать на лечение за границу народный избранник должен будет предоставить справку из профильного медучреждения, в которой бы убедительно разъяснялось, почему невозможно воспользоваться услугами отечественного здравоохранения.

Нетрудно предположить, что добровольное принятие данной аскезы не вызвало бы бурю положительных эмоций у соседей коммунистов по депутатским и сенаторским кабинетам, но большинство из них предусмотрительно помалкивают. Пока с осторожными возражениями выступил лишь ряд сенаторов. Подкрепляя их следующими аргументами: мы и так никуда не ездим без разрешения начальства. Зачем же, дескать, плодить бессмысленные законы?

Нежелание открыто оппонировать инициативе коммунистов легко объяснимо. Во-первых, очевидно, что предложение левых не выпадает из законотворческого тренда последнего времени, а скорее, наоборот, органично в него вписывается, а во-вторых, непонятно же, сами ли коммунисты пришли к мысли ограничить депутатский корпус в правах или на то была воля кого-нибудь из АП?

Впрочем, в независимости от авторства инициатива выглядит для властей весьма привлекательно. Любые ограничительные меры в отношении начальства должны рождать в простых людях уверенность в том, что, когда страна в кольце врагов, отказываться от привычных радостей жизни, потуже затягивать пояса вынуждены все.

Только у нас с вами не должно быть никаких иллюзий: если поправки будут приняты, недалек тот день, когда всем гражданам России придется для выезда за границу выспрашивать дозволение у какого-нибудь большого начальника… Мы лучше депутатов, что ли?

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников












  • Сергей Цыпляев: Любое политическое руководство должно быть постоянно начеку, понимая, что военно-промышленный комплекс — это сплочённая, закрытая, лоббистская структура, о чём говорил ещё Эйзенхауэр.

  • Независимая газет: У Минобороны РФ и президента – мультяшное видео, кстати, не самого лучшего качества. Реальное видео испытаний ядерной ракеты никому не показали.

  • Рыклин Александр: "Слушайте президента России Владимира Путина и верьте ему!"... Три раза прокричал с амвона Дмитрий Песков, потом пал ниц и забился в падучей...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Врать своим, чтоб чужие боялись
24 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Воистину президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал нечто, что должно быть отлито в граните. Реагируя на сообщение американского телеканала CNBC о том, что испытания российской ракеты с ядерной энергетической установкой провалились, Песков изрек формулу, которая в принципе отменяет любую попытку анализа официальной информации: «Слушайте президента Российской Федерации Владимира Путина и верьте ему». Как мы помним, вышеозначенная ракета была одной из изюминок путинского Послания Федеральному собранию. Собственно говоря, это было послание Западу.
Прямая речь
24 МАЯ 2018
Сергей Цыпляев: Любое политическое руководство должно быть постоянно начеку, понимая, что военно-промышленный комплекс — это сплочённая, закрытая, лоббистская структура, о чём говорил ещё Эйзенхауэр.
В СМИ
24 МАЯ 2018
Независимая газет: У Минобороны РФ и президента – мультяшное видео, кстати, не самого лучшего качества. Реальное видео испытаний ядерной ракеты никому не показали.
В блогах
24 МАЯ 2018
Рыклин Александр: "Слушайте президента России Владимира Путина и верьте ему!"... Три раза прокричал с амвона Дмитрий Песков, потом пал ниц и забился в падучей...
Здравствуй, российское самодержавие
21 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Новый состав путинского правительства, безусловно, является знаковым. Причем знаков было послано несколько. Первый сигнал – все разговоры главного начальника о «цифровизации» и прочих технологических прорывах в современность являются сотрясением воздуха. Костяк российского кабинета – старые добрые кони, которых не меняют на переправе. Если говорить о так называемом социально-экономическом блоке, то в лучшем случае эти не позволят разворовать нефтяные доходы, которые на счастье президента вновь начали расти. Но ни на какую решительную модернизацию они не способны. 
Прямая речь
21 МАЯ 2018
Леонид Гозман: В этом назначении все. Полное презрение к общественному мнению – кто-нибудь думает, что этот парень назначен за свои уникальные способности и безупречную службу Родине?
В СМИ
21 МАЯ 2018
«Эхо Москвы»: Мы видим, что у нас высокие должности уже занимают… или высокий статус имеют всякие постельничии, охотничьи, охранники Путина, повара Путина, тренера Путина… 
В блогах
21 МАЯ 2018
Андрей Мальгин: Телохранители Путина. Один теперь губернатор Тульской области, другой - глава МЧС. Вот что бывает, когда у тебя паранойя и ты никому не веришь. 
Кремлю не нужно правосудие
15 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Следователь в очередной раз пообещал отпустить Алексея Малобродского. Выяснилось, что для этого не требуется вовсе никакого решения суда, два последних заседания которого были превращены в жестокую пытку над подследственным. Следственный комитет вроде бы предлагал отправить под домашний арест, а судья как человек принципиальный тут же отказывала. Понятно, как это отзывалось в человеке, который почти год провел в тюрьме. В результате – сердечный приступ. За которым последовала еще одна история издевательств. Малобродского приковали к кровати в больнице. Ну, наверное, чтобы гарантировать, что он будет принимать все положенные лекарства. 
В СМИ
15 МАЯ 2018
Газета.ru: Следователь может вынести такое постановление у себя в кабинете. После этого его изучает обвиняемый и своей рукой пишет, что обязуется без ведома следователей никуда не уезжать