Хозяева страны
22 ноября 2017 г.
Сначала депутатов остановят на границе. А потом и остальных…
30 СЕНТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

Думские левые продолжают фонтанировать инициативами. Излишне говорить, что все они носят исключительно ограничительный характер. Иногда, чтобы у родного электората не возникало впечатления, будто депутаты заняты только тем, что пытаются испортить жизнь рядового обывателя, коммунисты свои охранительные порывы перераспределяют, направляя даже на самих себя… То есть на депутатский корпус. Что, разумеется, не всегда находит отклик в сердцах коллег в обеих палатах парламента.

В этот раз в буйные большевистские головушки пришла революционная мысль ограничить выезд депутатов за рубежи нашей великой Родины. У левых расстояние от задумки до готового законопроекта короче, чем от Мавзолея до могилы Сталина. Их возмущенный разум только начал вскипать вышеозвученной идеей, и вот уже готовы поправки в федеральный закон «Остатусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы Федерального собрания РФ». Предлагается запретить депутатам Госдумы и сенаторам в рабочее время покидать пределы РФ без разрешения руководителей палат. Исключения предусмотрены только для больных. Причем в случае необходимости выехать на лечение за границу народный избранник должен будет предоставить справку из профильного медучреждения, в которой бы убедительно разъяснялось, почему невозможно воспользоваться услугами отечественного здравоохранения.

Нетрудно предположить, что добровольное принятие данной аскезы не вызвало бы бурю положительных эмоций у соседей коммунистов по депутатским и сенаторским кабинетам, но большинство из них предусмотрительно помалкивают. Пока с осторожными возражениями выступил лишь ряд сенаторов. Подкрепляя их следующими аргументами: мы и так никуда не ездим без разрешения начальства. Зачем же, дескать, плодить бессмысленные законы?

Нежелание открыто оппонировать инициативе коммунистов легко объяснимо. Во-первых, очевидно, что предложение левых не выпадает из законотворческого тренда последнего времени, а скорее, наоборот, органично в него вписывается, а во-вторых, непонятно же, сами ли коммунисты пришли к мысли ограничить депутатский корпус в правах или на то была воля кого-нибудь из АП?

Впрочем, в независимости от авторства инициатива выглядит для властей весьма привлекательно. Любые ограничительные меры в отношении начальства должны рождать в простых людях уверенность в том, что, когда страна в кольце врагов, отказываться от привычных радостей жизни, потуже затягивать пояса вынуждены все.

Только у нас с вами не должно быть никаких иллюзий: если поправки будут приняты, недалек тот день, когда всем гражданам России придется для выезда за границу выспрашивать дозволение у какого-нибудь большого начальника… Мы лучше депутатов, что ли?

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников












  • Леонид Гозман: Наше начальство, наконец, определилось с тем, какая Россия «правильная» и какое прошлое должно стать будущим.

  • «Ведомости»: Не упомяни президент императора, можно было бы подумать, что он говорит о себе.

  • Рустем Адагамов: Кстати, цитату на памятник можно было настоящую поставить, а не выдуманную. «Конституция? Чтоб русский царь присягал каким-то скотам?» — так говорил царь Александр III.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
К самодержавию готовься!
20 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопрос о том, будет ли главный начальник страны участвовать во всенародных выборах В.В. Путина, давно перестал быть вопросом. Сегодня он занимает исключительно пикейных жилетов, чьи «дискуссии» представляют собой вялую попытку искусственным образом оживить российский политический ландшафт. Между тем, по всему видно: главному начальнику до чертиков надоела вся эта декоративная демократия, вся эта имитация предвыборной борьбы, необходимость для чего-то писать программу, делать умное лицо и переживать традиционное возобновление чиновных потасовок под ковром. Не зря же появился программный текст Владислава Суркова о кризисе «лицемерного» либерализма. 
Прямая речь
20 НОЯБРЯ 2017
Леонид Гозман: Наше начальство, наконец, определилось с тем, какая Россия «правильная» и какое прошлое должно стать будущим.
В СМИ
20 НОЯБРЯ 2017
«Ведомости»: Не упомяни президент императора, можно было бы подумать, что он говорит о себе.
В блогах
20 НОЯБРЯ 2017
Рустем Адагамов: Кстати, цитату на памятник можно было настоящую поставить, а не выдуманную. «Конституция? Чтоб русский царь присягал каким-то скотам?» — так говорил царь Александр III.
Подарок из Африки
18 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
При демократии все лидеры уходят одинаково – их переизбирают. При автократии… тоже одинаково. Их свергают. Иногда мягко, как это происходит (пока) в Зимбабве. Иногда вполне зверски, как это случилось с Каддафи в Ливии. Чаще всего переворот осуществляет армия. Ведь, если в стране нет верховенства закона, обеспечивающего, кроме всего прочего, и регулярную смену власти, власть меняют те, у кого больше силы. А ее по определению больше всего у военных. Вот теперь наступила очередь автократа-патриарха 93-летнего Роберта Мугабе, превратившего за тридцать с лишним лет правления процветавшую страну в международную побирушку.
Всех нежелательных заставят Отечество любить
17 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Первый замминистра культуры Владимир Аристархов, письмо которого с «черным списком» нежелательных деятелей культуры, запрещенных к участию в Международном Санкт-Петербургском культурном форуме, было опубликовано несколькими СМИ, совершенно напрасно стал отнекиваться от авторства. Он просто опередил свое время. Причем совсем немного. Совсем скоро такие черные списки нежелательных граждан войдут в обиход, а их составление станет рутинной практикой должностных лиц, заниматься которой они будут обязаны по закону. Бешеный принтер, когда у него случается припадок, остановиться не может.
Прямая речь
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Закон с самого начала построен таким образом, чтобы не работать как обычный закон, в его основу положены механизмы произвола... Это будет закон для тех, кто может им пользоваться.
В СМИ
17 НОЯБРЯ 2017
NEWSru.com: В российском законодательстве уже определено понятие нежелательной организации... Однако... власти стремятся контролировать деятельность не только организаций, но и частных лиц...
В блогах
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Гудков: Вспомните, сколько россиян у нас сели (секретно сели!) за смски про танки, которые ехали в Грузию... Да что там — обычная поездка за границу... может стать нежелательным сотрудничеством,
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2017
Сергей Цыпляев: В России пока никак не удаётся разрешить задачу установления плановой смены власти, а значит — и плановой смены поколений. Китайцы с этим уже справились...