Хозяева страны
15 августа 2018 г.
Сначала депутатов остановят на границе. А потом и остальных…
30 СЕНТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

Думские левые продолжают фонтанировать инициативами. Излишне говорить, что все они носят исключительно ограничительный характер. Иногда, чтобы у родного электората не возникало впечатления, будто депутаты заняты только тем, что пытаются испортить жизнь рядового обывателя, коммунисты свои охранительные порывы перераспределяют, направляя даже на самих себя… То есть на депутатский корпус. Что, разумеется, не всегда находит отклик в сердцах коллег в обеих палатах парламента.

В этот раз в буйные большевистские головушки пришла революционная мысль ограничить выезд депутатов за рубежи нашей великой Родины. У левых расстояние от задумки до готового законопроекта короче, чем от Мавзолея до могилы Сталина. Их возмущенный разум только начал вскипать вышеозвученной идеей, и вот уже готовы поправки в федеральный закон «Остатусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы Федерального собрания РФ». Предлагается запретить депутатам Госдумы и сенаторам в рабочее время покидать пределы РФ без разрешения руководителей палат. Исключения предусмотрены только для больных. Причем в случае необходимости выехать на лечение за границу народный избранник должен будет предоставить справку из профильного медучреждения, в которой бы убедительно разъяснялось, почему невозможно воспользоваться услугами отечественного здравоохранения.

Нетрудно предположить, что добровольное принятие данной аскезы не вызвало бы бурю положительных эмоций у соседей коммунистов по депутатским и сенаторским кабинетам, но большинство из них предусмотрительно помалкивают. Пока с осторожными возражениями выступил лишь ряд сенаторов. Подкрепляя их следующими аргументами: мы и так никуда не ездим без разрешения начальства. Зачем же, дескать, плодить бессмысленные законы?

Нежелание открыто оппонировать инициативе коммунистов легко объяснимо. Во-первых, очевидно, что предложение левых не выпадает из законотворческого тренда последнего времени, а скорее, наоборот, органично в него вписывается, а во-вторых, непонятно же, сами ли коммунисты пришли к мысли ограничить депутатский корпус в правах или на то была воля кого-нибудь из АП?

Впрочем, в независимости от авторства инициатива выглядит для властей весьма привлекательно. Любые ограничительные меры в отношении начальства должны рождать в простых людях уверенность в том, что, когда страна в кольце врагов, отказываться от привычных радостей жизни, потуже затягивать пояса вынуждены все.

Только у нас с вами не должно быть никаких иллюзий: если поправки будут приняты, недалек тот день, когда всем гражданам России придется для выезда за границу выспрашивать дозволение у какого-нибудь большого начальника… Мы лучше депутатов, что ли?

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников












  • Николай Сванидзе: Это шаг по направлению к усилению изоляционизма, так или иначе, и вне зависимости от того, чем он завершится. Леонид Гозман: Это примерно то же самое, что лечить перхоть гильотиной.

  • Газета.ru: Предлагается ввести систему аккредитации визовых центров. При этом определение порядка аккредитации... отнесено к компетенции правительства РФ,

  • protiv vsyh: Осторожно, двери закрываются!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Единая Россия» хочет закрыть все визовые центры в РФ
27 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Члены СФ Косачев и Морозов пытаются воссоздать если не железный занавес, то хотя бы железные жалюзи, а заодно уничтожить туриндустрию в РФ. Учитывая статус и политический вес авторов законопроекта — Косачев — председатель Комитета по международным делам СФ, Морозов еще недавно служил в АП, был зампредом Госдумы, — вероятность его принятия крайне высока. Суть проекта — введение обязательной госаккредитации компаний, управляющих визовыми центрами в РФ. Аккредитацию будет проводить МИД РФ, и ее условия запрещают на территории России действия визовых центров, у которых доля иностранного участия превышает 20%.
Прямая речь
27 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Это шаг по направлению к усилению изоляционизма, так или иначе, и вне зависимости от того, чем он завершится. Леонид Гозман: Это примерно то же самое, что лечить перхоть гильотиной.
В СМИ
27 ИЮЛЯ 2018
Газета.ru: Предлагается ввести систему аккредитации визовых центров. При этом определение порядка аккредитации... отнесено к компетенции правительства РФ,
В блогах
27 ИЮЛЯ 2018
protiv vsyh: Осторожно, двери закрываются!
Пленники замка Лефортово
24 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Беспощадный и бессмысленный поиск шпионов является естественным продолжением холодной войны, в которую вступила Россия. В ответ на аресты и разоблачения со стороны «партнеров» неизбежно должны последовать аресты и разоблачения в России. Американцы предъявили обвинения в попытке вмешаться в президентские выборы 12 офицерам ГРУ. Кроме того, была арестована некая Мария Бутина, которой вменяется занятие лоббистской деятельностью в пользу России без соответствующей регистрации. Похоже, в России была «дадена» команда ответить по полной. Обыски прошли в головном институте компании «Роскосмос» ЦНИИМаш. По их итогам арестован 74-летний ученый Владимир Кудрявцев...
Прямая речь
24 ИЮЛЯ 2018
Александр Черкасов: Практика сокрытия задержанных и арестованных от адвокатов, родственников и ОНК, кажется, становится систематической.
В СМИ
24 ИЮЛЯ 2018
МК: Человек, которого задержали по подозрению в страшном преступлении, просто сгинет для всех. Никто не узнает о нем и его дальнейшей судьбе, если только его нечаянно не найдут в СИЗО члены ОНК.
В блогах
24 ИЮЛЯ 2018
Андрей Мальгик: Страшная военная тайна, скорее всего, заключалась в том, что гиперзвуковое оружие у России существует только в мультиках.
Киндер-сюрприз – Герой России.
6 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Звание Героя России дается «за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. В России немногим более тысячи Героев. Свыше 40% из них это звание присвоено посмертно. Недавно звание Героя России присвоено Сергею Кириенко, первому заму главы администрации президента, курирующему внутреннюю политику. Указ Путина секретный, но в администрации сделали так, что «Ъ» и «Ведомости» об этом узнали и всем рассказали. Так что это секрет Полишинеля. В СМИ развернулась дискуссия о том, за что именно Кириенко дали Героя. То, что он это звание давно заслужил, никто не подвергает сомнению...
Прямая речь
6 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Сомневаюсь, что за роль в выборах теперь вручают героя России. Мне кажется, что подобные предположения – это такой общественны стёб