Хозяева страны
24 октября 2018 г.
Сначала депутатов остановят на границе. А потом и остальных…
30 СЕНТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

Думские левые продолжают фонтанировать инициативами. Излишне говорить, что все они носят исключительно ограничительный характер. Иногда, чтобы у родного электората не возникало впечатления, будто депутаты заняты только тем, что пытаются испортить жизнь рядового обывателя, коммунисты свои охранительные порывы перераспределяют, направляя даже на самих себя… То есть на депутатский корпус. Что, разумеется, не всегда находит отклик в сердцах коллег в обеих палатах парламента.

В этот раз в буйные большевистские головушки пришла революционная мысль ограничить выезд депутатов за рубежи нашей великой Родины. У левых расстояние от задумки до готового законопроекта короче, чем от Мавзолея до могилы Сталина. Их возмущенный разум только начал вскипать вышеозвученной идеей, и вот уже готовы поправки в федеральный закон «Остатусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы Федерального собрания РФ». Предлагается запретить депутатам Госдумы и сенаторам в рабочее время покидать пределы РФ без разрешения руководителей палат. Исключения предусмотрены только для больных. Причем в случае необходимости выехать на лечение за границу народный избранник должен будет предоставить справку из профильного медучреждения, в которой бы убедительно разъяснялось, почему невозможно воспользоваться услугами отечественного здравоохранения.

Нетрудно предположить, что добровольное принятие данной аскезы не вызвало бы бурю положительных эмоций у соседей коммунистов по депутатским и сенаторским кабинетам, но большинство из них предусмотрительно помалкивают. Пока с осторожными возражениями выступил лишь ряд сенаторов. Подкрепляя их следующими аргументами: мы и так никуда не ездим без разрешения начальства. Зачем же, дескать, плодить бессмысленные законы?

Нежелание открыто оппонировать инициативе коммунистов легко объяснимо. Во-первых, очевидно, что предложение левых не выпадает из законотворческого тренда последнего времени, а скорее, наоборот, органично в него вписывается, а во-вторых, непонятно же, сами ли коммунисты пришли к мысли ограничить депутатский корпус в правах или на то была воля кого-нибудь из АП?

Впрочем, в независимости от авторства инициатива выглядит для властей весьма привлекательно. Любые ограничительные меры в отношении начальства должны рождать в простых людях уверенность в том, что, когда страна в кольце врагов, отказываться от привычных радостей жизни, потуже затягивать пояса вынуждены все.

Только у нас с вами не должно быть никаких иллюзий: если поправки будут приняты, недалек тот день, когда всем гражданам России придется для выезда за границу выспрашивать дозволение у какого-нибудь большого начальника… Мы лучше депутатов, что ли?

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников












  • Дмитрий Орешкин: Владимир Владимирович демонстрирует, что встал на советскую лыжню. Она ведёт под горку, и он едет, посвистывая, а в конце этого пути – бетонная стенка.

  • Дождь: По мнению Навального, Золотов записал видеообращение для того, чтобы заставить его «молчать» о генерале и его деятельности. Он сказал, что продолжит задавать вопросы. 

  • Сергей Пархоменко: ...какие-то скоты с бездонными карманами раз в год продают начальнику одну и ту же бессмысленную пугалку. А он ее исправно у них опять покупает.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Божественная комедия в исполнении Путина
19 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Мы как жертвы агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут», - в такой лаконичной форме Путин описал участникам Валдайского форума, а заодно и всем россиянам свою версию конца света. Помимо этого Путин сообщил на этом форуме массу интересных вещей. Например, россияне узнали от своего президента, что в России, в отличие от других стран, «есть предрасположенность граждан жизнь свою отдать за Отечество». Вполне очевидно что между этими двумя новостями есть неразрывная связь: поскольку «мы» попадем в рай, а «они» просто сдохнут, то стимулов держаться за жизнь у «них» неизмеримо больше, чем у «нас».
Прямая речь
19 ОКТЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Владимир Владимирович демонстрирует, что встал на советскую лыжню. Она ведёт под горку, и он едет, посвистывая, а в конце этого пути – бетонная стенка.
В СМИ
19 ОКТЯБРЯ 2018
Дождь: По мнению Навального, Золотов записал видеообращение для того, чтобы заставить его «молчать» о генерале и его деятельности. Он сказал, что продолжит задавать вопросы. 
В блогах
19 ОКТЯБРЯ 2018
Сергей Пархоменко: ...какие-то скоты с бездонными карманами раз в год продают начальнику одну и ту же бессмысленную пугалку. А он ее исправно у них опять покупает.
Депутаты и политические педофилы
17 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Трудно сказать, в какую грязную яму скатилась бы нравственность россиян, если бы не неустанная забота депутатов Государственной думы. Вот только что санитарный депутат Онищенко потребовал ввести в школах уроки по онанизму. В смысле, обучать школьников, как именно не надо заниматься рукоблудием. Не успела отгреметь эта важнейшая инициатива, как депутатский мужской дуэт из «Единой России» в составе Александра Грибова и Дмитрия Вяткина продвинул новую, еще более важную. Тут кстати надо отметить, что крепкие мужские пары стали в российском публичном пространстве знаком времени: сначала Чепига-Мишкин, потом Мамаев-Кокорин, теперь вот Грибов-Вяткин.
Прямая речь
17 ОКТЯБРЯ 2018
Леонид Гозман: Сама логика тут понятная, это вполне в тренде. Они пытаются максимально ограничить конституционные свободы.
В СМИ
17 ОКТЯБРЯ 2018
Znak: Адвокат Полина Павлова считает, что из-за размытости формулировки «вовлечение несовершеннолетних», будет сложно доказать вину организаторов акций.
В блогах
17 ОКТЯБРЯ 2018
veritas4: И это правильно, хоть и запоздало. И одними штрафами ситуацию уже не исправишь. 
Нападение на Олега Козловского — демонстрация суверенитета Кавказа
16 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сотрудник российского офиса Amnesty International журналист и правозащитник Олег Козловский 6 октября был похищен из гостиницы в столице Ингушетии. В Магас он приехал, чтобы составить собственную точку зрения на ситуацию в республике, возникшую в связи с чечено-ингушским договором о новых межреспубликанских границах. Напомню, что акция протеста в Магасе началась в конце сентября и с тех пор фактически не прерывалась — ингушская оппозиция уверена, что договор этот носит односторонний характер и существенно ущемляет интересы родной республики. Похищение Олега Козловского случилось на второй день после его приезда. Вот, как он сам описывает этот вопиющий случай: «Приехали на какое-то поле, где меня раздели, сделали фото, угрожали их опубликовать, изнасиловать, передать кадыровцам и т.д.
Прямая речь
16 ОКТЯБРЯ 2018
Сергей Пархоменко: Сколько же раз я за последние месяцы отвечал тут на вопросы... чир, собственно, вас так уж смущает в сегодняшней России? А потом приходит вот такой текст от Олега Козловского.