Деловой климат
22 ноября 2017 г.
ЦБ все меньше соответствует новой экономической модели
1 ОКТЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Минувший третий квартал 2014 года стал для российской валюты худшими тремя месяцами после кризиса 1998 года. Курс доллара за этот период вырос на 16 с лишним процентов, поставив несколько абсолютных рекордов и вплотную приблизившись в последний день сентября к отметке в 40 рублей за доллар. К объективным факторам давления на рубль добавились слухи о возможном введении ограничений на движение капитала в случае резкого роста оттока из России. На этих слухах курс пробил верхнюю границу коридора бивалютной корзины, вынудив ЦБ прибегнуть к интервенциям.

Поводом для краткосрочной паники на российском валютном рынке послужила опубликованная агентством Bloomberg информация о том, что в Банке России обсуждается возможность ужесточения валютного контроля и введение ограничений на вывоз капитала. Банк России практически сразу опроверг информацию агентства, и курс, почти без вмешательства ЦБ (большинство участников рынка сходятся в незначительном объеме интервенций со стороны Центробанка), вернулся под верхнюю планку коридора.

При этом, несмотря на довольно категоричные заявления представителей Банка России о том, что регулятор не рассматривает возможностей возврата к отмененным 8 лет назад ограничениям на валютном рынке, вопрос этот действительно обсуждается, причем не столько в ЦБ, сколько в правительстве. Так, на заседании кабинета министров 25 сентября глава Банка России Эльвира Набиуллина выступила категорически против введения подобного рода ограничений: «Это будет крайне негативно воспринято инвесторами, которые будут искать способы обойти ограничения. На наш взгляд, это нецелесообразный путь».

Более того, представители ЦБ пока довольно решительно настроены и в вопросе дальнейшей либерализации российского валютного рынка. Стоит напомнить, что с 1 января следующего года рубль официально отправляется в свободное плавание. Никакие коридоры колебаний российской национальной валюты ограничивать больше не должны, а интервенции ЦБ, если и будут осуществляться, то только в экстраординарных случаях. Главным же инструментом денежно-кредитной политики, как и в большинстве развитых стран, должна стать политика учетных ставок.

Проблема заключается в том, что вся эта долгосрочная стратегия ЦБ, основанная на использовании рыночных механизмов и направленная на создание конкурентоспособной, предсказуемой и прозрачной денежно-кредитной политики, формировалась в условиях совсем другой экономики. Экономики, которая сама пыталась базироваться на рыночных институтах, оперировала понятиями «деловой климат» и «частные инвестиции». Экономики, которая оставалась частью мирового хозяйства и должна была конкурировать с другими развивающимися экономиками за деньги инвесторов. Наконец, экономики, которая, пусть благодаря высоким ценам на нефть, могла похвастаться положительным сальдо платежного баланса, что объективно поддерживало национальную валюту.

Однако той экономики в России сегодня уже нет, и движется нынешняя политэкономическая система совсем в другую сторону, чем даже год-полтора назад. У нынешней экономической политики совсем иные цели и средства их достижения. Справедливости ради, следует отметить, что формулироваться они начали еще до украинского кризиса, но тогда мобилизационная экономика, делающая ставку на госинвестиции и «ручное управление» была предметом дискуссий. Теперь же, после введения санкций, никаких дискуссий не осталось, а вялые попытки ссылаться на рыночные механизмы и инвестиционный климат давно уже даже ответа не удостаиваются – как с вопросом о конфискации пенсионных накоплений.

Поэтому Банк России с его политикой и стратегией все больше вступает в противоречие с экономическими реалиями. В чью пользу эти противоречия разрешатся, очевидно уже сегодня. И даже если руководство ЦБ будет продолжать проявлять упорство в своей приверженности рыночным механизмам регулирования, это приведет лишь к тому, что «мегарегулятор» попросту утратит статус независимого института. Госдуме понадобится от силы пару дней, чтобы превратить главу Банка России в директора печатного станка, послушного воле партии и правительства.

На фото: OLIVER BERG / ЕРА / ТАСС














  • Bithamster: Власть в отношении криптовалют движима двумя побудительными мотивами: с одной стороны, жадностью, а с другой – страхом.

  • РИА "Новости": Основатель мессенджера Telegram и соцсети "ВКонтакте" Павел Дуров считает, что биткоин — это шанс для выхода мировой финансовой системы из-под долларовой "гегемонии США"

  • El Murid: Смертным нельзя, правильным пацанам - можно. Вот и всё объяснение. А жалость и защита потребителя - это для лохов. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Уход в криптовалюту – форма сопротивления режиму
29 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После долгих и мучительных метаний Минфин, кажется, определился с позицией в отношении криптовалют. В минувший понедельник замруководителя этого ведомства Алексей Моисеев сделал пространное заявление по теме. Высокопоставленный чиновник, в том числе, сказал: «Мы предлагаем называть это (биткоины) криптовалютой, но регулировать это как иное имущество: квалифицировать это как финансовый актив, и позволить только квалифицированным инвесторам покупать и продавать его на бирже». Напомним, что ранее финансовое ведомство предлагало пойти по пути таких стран, как Киргизия, Бангладеш, Эквадор или Боливия и вообще запретить в России хождение криптовалют. 
Прямая речь
29 АВГУСТА 2017
Bithamster: Власть в отношении криптовалют движима двумя побудительными мотивами: с одной стороны, жадностью, а с другой – страхом.
В СМИ
29 АВГУСТА 2017
РИА "Новости": Основатель мессенджера Telegram и соцсети "ВКонтакте" Павел Дуров считает, что биткоин — это шанс для выхода мировой финансовой системы из-под долларовой "гегемонии США"
В блогах
29 АВГУСТА 2017
El Murid: Смертным нельзя, правильным пацанам - можно. Вот и всё объяснение. А жалость и защита потребителя - это для лохов. 
Забор
28 АПРЕЛЯ 2017 // АНТОН ОРЕХЪ
В Самаре тоже пройдет чемпионат мира по футболу. И город готовится принять гостей, чтобы не стыдно было. Не стыдно в понимании самарского начальства — это забор. Ямы, канавы, облупившиеся хибары — все это мы показать иностранцам никак не можем. Мы их презираем, смотрим свысока, но нам очень важно, что они про нас подумают, и хочется, чтобы подумали хорошо.
Скажи, Собянин, ведь не даром Москва затоплена была?
25 ИЮЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Московское начальство демонстрирует стоическое спокойствие (или глубокое равнодушие) относительно частичного затопления столицы, случившегося в минувшую пятницу. Беспокоиться нечего, винить некого. Во-первых, во всем виноваты аномальные дожди, на которые ливневая канализация не была рассчитана. Во-вторых, неграмотная застройка центра при предыдущем градоначальнике. В-третьих, вышеупомянутая ливневая канализация наполовину забита мусором, большая часть которого образовалась в результате недавнего строительного Армагеддона (этот факт следует отнести конечно же к разряду природных явлений, над которыми ответственные работники не властны).
Прямая речь
25 ИЮЛЯ 2016
Николай Сванидзе: Собянин сейчас, по-видимому, не входит в число близких президенту людей, так что там найдутся те, кто захочет доложить, что мэр столицы прокололся.
В СМИ
25 ИЮЛЯ 2016
РБК: Ранее Петр Бирюков, вице-мэр Москвы, курирующий Комплекс городского хозяйства, рассказывал, что нынешняя система вполне справляется с объемами осадков.
В блогах
25 ИЮЛЯ 2016
Alexey Navalny: В игре надо ловить редких монстров: ливневую канализацию, хорошую поликлинику, качественное благоустройство.
РБК прессуют. Договориться пока не получается
12 МАЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду стало известно, что московская полиция возбудила уголовное дело против медийного холдинга Михаила Прохорова, обвиняя менеджеров компании в «мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере». Согласно версии правоохранителей, нарушение закона было допущено в 2014 году при продаже части акций «дочки» РБК, компании «Байт-Телеком». Дело возбуждено после заявления одного из бывших миноритарных акционеров холдинга, который посчитал себя обделенным при изменении структуры собственности компании.