Хозяева страны
24 февраля 2019 г.
Закон Ротенберга — популизм следующего уровня
3 ОКТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

На уходящей неделе стараниями кабинета министров и видного едроссовского депутата Владимира Поневежского была актуализирована дискуссия о законопроекте, который еще не был рассмотрен Думой ни в одном чтении. Речь идет о так называемом законе Ротенберга, то есть о правовом акте, дающем право на компенсацию из российского бюджета тем гражданам, которые в имущественном плане пострадали от западных санкций. Вклад депутата в очередной раунд обсуждений столь смелой инициативы — новая редакция законопроекта, согласно которой круг претендентов на выплаты из бюджета существенно расширился. Если раньше на государственную помощь могли рассчитывать только те, чье имущество оказалось под арестом по решению местных судов, то теперь это ограничение снимается. И кабмин одобрил эту инициативу.

Пикантность ситуации в том, что всего несколько месяцев назад в отзыве правительства на столь неоднозначное предложение черным по белому было сказано: «….Рассматриваемый законопроект вступает в противоречие с Конституцией РФ, не учитывает общепризнанные принципы и нормы международного права, а также положения российского законодательства». А вот, что говорится в документе, поступившем в Думу на этой неделе: «Принимая во внимание участившиеся случаи введения отдельными иностранными государствами ограничений, вопрос защиты имущественных интересов, возникших вследствие таких действий, заслуживает внимания…» Что называется, почувствуйте разницу.

Впрочем, далеко не все в правительстве согласны со столь резким изменением позиции. Вот мнение главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева:«Нет более надежного средства вызвать отток капитала, как принимать такие законопроекты и даже обсуждать их. Боюсь, что депутатская энергия направляется в совершенно непозитивное русло. Таких решений мы не можем принимать, и не должны. Уверен, что этим сложным механизмом пользоваться не придется, думаю, что этот странный законопроект не получит поддержки в парламенте…»

Уж не знаю, на чем основана уверенность Алексея Валентиновича. Мне как раз представляется, что положительный отзыв на данный законопроект, поступивший в Думу из аппарата правительства, свидетельствует ровно об обратном. «Г-н Улюкаев не может не понимать, что решение практически принято, — разоткровенничался в разговоре с обозревателем ‘Ежа’ один из весьма осведомленных экспертов, — а эта его 'особая’ позиция вовсе не является попыткой переломить ситуацию и повлиять на тех, кто принимает решения. Мне кажется, он давно пытается соскочить с паровоза и просто ищет подходящий повод, намеренно провоцируя начальство на ответную реакцию».

Вообще в этой истории куча символических совпадений, и некоторые вовсе не кажутся случайными. Так, депутат Поневежский внес в Думу проект новой редакции закона о компенсациях 23 сентября. То есть именно в тот день, когда стало известно о наложении ареста на недвижимость Аркадия Ротенберга в Италии. (Сумма ущерба российского магната оценивается в 30 миллионов долларов.) И в эти же дни в прессу просочилась информация (которая потом опровергалась не слишком убедительно) о том, что экономический блок правительства во всю лоббирует решение об отмене «материнского капитала», мотивируя это тем, что пришло время «потуже затягивать пояса».

Картина вырисовывается не слишком привлекательная: одна часть общества (большая, разумеется) в результате конфронтации с Западом должна затягивать пояса, а люди, стоящие у руля, магнаты и политики, по сути эту самую конфронтацию и обеспечившие, будут получать компенсации. И у скольких мамаш придется отобрать деньги, чтобы вернуть Ротенбергу миллиард рублей?

Тем не менее мне представляется, что вероятность принятия «закона Ротенберга» весьма велика, несмотря на все очевидные издержки. И дело, разумеется, не в том, чтобы оказать пострадавшим от санкций реальную помощь.

Всем в России очевидно: мировое сообщество наносит сегодня прямой удар не по тем людям, которые в той или иной степени поучаствовали в аннексии Крыма или поддерживают террористов на юго-востоке Украины. Вернее, не только и не столько по ним. Западные санкции нацеленно и демонстративно бьют в ближайшее окружение Владимира Путина. И ответ Путина в этом смысле так же должен носить демонстративный характер. Понятно, что Путин своих не бросает, но ему еще и принципиально важно, чтобы этот душевный порыв был поддержан всем российским обществом. Народ, любящий своего президента, доверяющий ему полностью, должен рвануть на груди рубаху и отдать последнее (или предпоследнее) по первому же призыву вождя. А неоднозначность повода делает тест еще более показательным и убедительным. Потому что унижение друзей президента — это унижение самого Путина!

Речь идет не о компенсации жалких 30 миллионов долларов какому-то магнату, а о готовности великого народа встать на защиту чести и достоинства своего вождя, на которого ополчился весь мир. И, я вас уверяю, если бы любая социологическая служба России спросила бы у будущих мам, согласны ли они отказаться от материнского капитала, чтобы поддержать Владимира Путина и его друзей, результат такого опроса впечатлил бы всех нас. Странно будет, если Кремль такой опрос не закажет.


Фото: Эмиль Матвеев / ТАСС














  • Алексей Макаркин: Сообщество, которое могло бы его поддержать, внутренне очень раздроблено. Любые попытки объединения приводят к тому, что на месте трех организаций появляется четыре.

  • РБК: После освобождения экс-полковник Главного разведывательного управления (ныне Главное управление Генштаба) Владимир Квачков планирует заняться своим здоровьем и дописать диссертацию.

  • Николай Руденский: Кажется, присяжные тогда сочли, что Квачков действительно был организатором покушения на Чубайса, но виноват лишь в том, что оно не удалось.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Полковник Квачков к походу и бою готов
20 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Бывший полковник ГРУ Владимир Квачков 19.02.2019 вышел на свободу из мордовской колонии № 5 и сделал несколько заявлений. Во-первых, сообщил, что «к походу и бою готов». Во-вторых, разъяснил будущее Анатолия Чубайса: «Бог не дал ему легкой смерти на лесной дороге, теперь его ожидает другая смерть». Кроме того, Владимир Васильевич ответил на вопросы журналистов по поводу международного положения. В частности объяснил, что «дело Скрипалей раскрутили внешние паразиты, чтобы укусить и обгадить Россию», а также, что это «совершенно неприкрытые политтехнологии, ничего реального там нет, туфта».
Прямая речь
20 ФЕВРАЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Сообщество, которое могло бы его поддержать, внутренне очень раздроблено. Любые попытки объединения приводят к тому, что на месте трех организаций появляется четыре.
В СМИ
20 ФЕВРАЛЯ 2019
РБК: После освобождения экс-полковник Главного разведывательного управления (ныне Главное управление Генштаба) Владимир Квачков планирует заняться своим здоровьем и дописать диссертацию.
В блогах
20 ФЕВРАЛЯ 2019
Николай Руденский: Кажется, присяжные тогда сочли, что Квачков действительно был организатором покушения на Чубайса, но виноват лишь в том, что оно не удалось.
Не надо считать точно. Надо считать правильно
5 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вряд ли кто-то здравый станет утверждать, что статистика – бесполезная наука. Она позволяет жителям Земли не просто составлять мнение о картине окружающего мира, но и дает возможность как отдельным индивидуумам, там и целым народам выстраивать эффективные стратегии развития, добиваться прогресса. В то же время мы прекрасно знаем, что определенные специфические особенности этой научной дисциплины предоставляют закрытым политическим конструкциям возможность использовать статистику в собственных конъюнктурных целях.
Прямая речь
5 ФЕВРАЛЯ 2019
Максим Блант: Только за счёт одного конкретного большого проекта, запуска завода по производству сжиженного газа на Ямале, произошёл такой пересчёт. 
В СМИ
5 ФЕВРАЛЯ 2019
Ведомости: ...есть данные компаний, данные по спросу населения, которые говорят о том, что ситуация в экономике остается сложной и нет никакого роста на 2,3%, которые показал Росстат.
В блогах
5 ФЕВРАЛЯ 2019
Коган Евгений: Поменяли руководство Росстата и сразу «жизнь стала лучше, жить стало веселее». Вот, оказывается, кто был главный вредитель! Вовремя разобрались, сместили. 
Преступления и наказания в путинской России
1 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У матери троих детей Анастасии Шевченко в больнице умерла дочь. Диагноз — обструктивный бронхит. Это болезнь, при которой важно вовремя обратиться к врачу. Возможно, если бы Анастасия Шевченко была рядом с дочерью, девочка осталась жива. Но матери рядом не было, потому что в то время, когда она должна была спасать дочь, ее допрашивал следователь в связи с такими преступлениями, как «демонстрация символики “Открытой России” с целью дискредитации органов исполнительной власти», «организация лекций и семинаров» и тому подобные злодеяния. Расследованием преступлений Анастасии Шевченко занимаются 4 (четыре) следователя под руководством генерала.
Прямая речь
1 ФЕВРАЛЯ 2019
Андрей Колесников: Сравнивать клан Арашуковых и Пригожина нельзя. Арашуковы — это люди, которые влияли на разные процессы скорее регионального уровня.

 

Материалы по теме

Путин натравил ФАС на нефтяников // МАКСИМ БЛАНТ
Размыкая ближний круг // ВЛАДИМИР ВОЛКОВ
Своих не бросаем! // АНТОН ОРЕХЪ
Обратная связь // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА