Хозяева страны
24 ноября 2017 г.
Закон Ротенберга — популизм следующего уровня
3 ОКТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

На уходящей неделе стараниями кабинета министров и видного едроссовского депутата Владимира Поневежского была актуализирована дискуссия о законопроекте, который еще не был рассмотрен Думой ни в одном чтении. Речь идет о так называемом законе Ротенберга, то есть о правовом акте, дающем право на компенсацию из российского бюджета тем гражданам, которые в имущественном плане пострадали от западных санкций. Вклад депутата в очередной раунд обсуждений столь смелой инициативы — новая редакция законопроекта, согласно которой круг претендентов на выплаты из бюджета существенно расширился. Если раньше на государственную помощь могли рассчитывать только те, чье имущество оказалось под арестом по решению местных судов, то теперь это ограничение снимается. И кабмин одобрил эту инициативу.

Пикантность ситуации в том, что всего несколько месяцев назад в отзыве правительства на столь неоднозначное предложение черным по белому было сказано: «….Рассматриваемый законопроект вступает в противоречие с Конституцией РФ, не учитывает общепризнанные принципы и нормы международного права, а также положения российского законодательства». А вот, что говорится в документе, поступившем в Думу на этой неделе: «Принимая во внимание участившиеся случаи введения отдельными иностранными государствами ограничений, вопрос защиты имущественных интересов, возникших вследствие таких действий, заслуживает внимания…» Что называется, почувствуйте разницу.

Впрочем, далеко не все в правительстве согласны со столь резким изменением позиции. Вот мнение главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева:«Нет более надежного средства вызвать отток капитала, как принимать такие законопроекты и даже обсуждать их. Боюсь, что депутатская энергия направляется в совершенно непозитивное русло. Таких решений мы не можем принимать, и не должны. Уверен, что этим сложным механизмом пользоваться не придется, думаю, что этот странный законопроект не получит поддержки в парламенте…»

Уж не знаю, на чем основана уверенность Алексея Валентиновича. Мне как раз представляется, что положительный отзыв на данный законопроект, поступивший в Думу из аппарата правительства, свидетельствует ровно об обратном. «Г-н Улюкаев не может не понимать, что решение практически принято, — разоткровенничался в разговоре с обозревателем ‘Ежа’ один из весьма осведомленных экспертов, — а эта его 'особая’ позиция вовсе не является попыткой переломить ситуацию и повлиять на тех, кто принимает решения. Мне кажется, он давно пытается соскочить с паровоза и просто ищет подходящий повод, намеренно провоцируя начальство на ответную реакцию».

Вообще в этой истории куча символических совпадений, и некоторые вовсе не кажутся случайными. Так, депутат Поневежский внес в Думу проект новой редакции закона о компенсациях 23 сентября. То есть именно в тот день, когда стало известно о наложении ареста на недвижимость Аркадия Ротенберга в Италии. (Сумма ущерба российского магната оценивается в 30 миллионов долларов.) И в эти же дни в прессу просочилась информация (которая потом опровергалась не слишком убедительно) о том, что экономический блок правительства во всю лоббирует решение об отмене «материнского капитала», мотивируя это тем, что пришло время «потуже затягивать пояса».

Картина вырисовывается не слишком привлекательная: одна часть общества (большая, разумеется) в результате конфронтации с Западом должна затягивать пояса, а люди, стоящие у руля, магнаты и политики, по сути эту самую конфронтацию и обеспечившие, будут получать компенсации. И у скольких мамаш придется отобрать деньги, чтобы вернуть Ротенбергу миллиард рублей?

Тем не менее мне представляется, что вероятность принятия «закона Ротенберга» весьма велика, несмотря на все очевидные издержки. И дело, разумеется, не в том, чтобы оказать пострадавшим от санкций реальную помощь.

Всем в России очевидно: мировое сообщество наносит сегодня прямой удар не по тем людям, которые в той или иной степени поучаствовали в аннексии Крыма или поддерживают террористов на юго-востоке Украины. Вернее, не только и не столько по ним. Западные санкции нацеленно и демонстративно бьют в ближайшее окружение Владимира Путина. И ответ Путина в этом смысле так же должен носить демонстративный характер. Понятно, что Путин своих не бросает, но ему еще и принципиально важно, чтобы этот душевный порыв был поддержан всем российским обществом. Народ, любящий своего президента, доверяющий ему полностью, должен рвануть на груди рубаху и отдать последнее (или предпоследнее) по первому же призыву вождя. А неоднозначность повода делает тест еще более показательным и убедительным. Потому что унижение друзей президента — это унижение самого Путина!

Речь идет не о компенсации жалких 30 миллионов долларов какому-то магнату, а о готовности великого народа встать на защиту чести и достоинства своего вождя, на которого ополчился весь мир. И, я вас уверяю, если бы любая социологическая служба России спросила бы у будущих мам, согласны ли они отказаться от материнского капитала, чтобы поддержать Владимира Путина и его друзей, результат такого опроса впечатлил бы всех нас. Странно будет, если Кремль такой опрос не закажет.


Фото: Эмиль Матвеев / ТАСС














  • Леонид Гозман: Наше начальство, наконец, определилось с тем, какая Россия «правильная» и какое прошлое должно стать будущим.

  • «Ведомости»: Не упомяни президент императора, можно было бы подумать, что он говорит о себе.

  • Рустем Адагамов: Кстати, цитату на памятник можно было настоящую поставить, а не выдуманную. «Конституция? Чтоб русский царь присягал каким-то скотам?» — так говорил царь Александр III.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
К самодержавию готовься!
20 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопрос о том, будет ли главный начальник страны участвовать во всенародных выборах В.В. Путина, давно перестал быть вопросом. Сегодня он занимает исключительно пикейных жилетов, чьи «дискуссии» представляют собой вялую попытку искусственным образом оживить российский политический ландшафт. Между тем, по всему видно: главному начальнику до чертиков надоела вся эта декоративная демократия, вся эта имитация предвыборной борьбы, необходимость для чего-то писать программу, делать умное лицо и переживать традиционное возобновление чиновных потасовок под ковром. Не зря же появился программный текст Владислава Суркова о кризисе «лицемерного» либерализма. 
Прямая речь
20 НОЯБРЯ 2017
Леонид Гозман: Наше начальство, наконец, определилось с тем, какая Россия «правильная» и какое прошлое должно стать будущим.
В СМИ
20 НОЯБРЯ 2017
«Ведомости»: Не упомяни президент императора, можно было бы подумать, что он говорит о себе.
В блогах
20 НОЯБРЯ 2017
Рустем Адагамов: Кстати, цитату на памятник можно было настоящую поставить, а не выдуманную. «Конституция? Чтоб русский царь присягал каким-то скотам?» — так говорил царь Александр III.
Подарок из Африки
18 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
При демократии все лидеры уходят одинаково – их переизбирают. При автократии… тоже одинаково. Их свергают. Иногда мягко, как это происходит (пока) в Зимбабве. Иногда вполне зверски, как это случилось с Каддафи в Ливии. Чаще всего переворот осуществляет армия. Ведь, если в стране нет верховенства закона, обеспечивающего, кроме всего прочего, и регулярную смену власти, власть меняют те, у кого больше силы. А ее по определению больше всего у военных. Вот теперь наступила очередь автократа-патриарха 93-летнего Роберта Мугабе, превратившего за тридцать с лишним лет правления процветавшую страну в международную побирушку.
Всех нежелательных заставят Отечество любить
17 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Первый замминистра культуры Владимир Аристархов, письмо которого с «черным списком» нежелательных деятелей культуры, запрещенных к участию в Международном Санкт-Петербургском культурном форуме, было опубликовано несколькими СМИ, совершенно напрасно стал отнекиваться от авторства. Он просто опередил свое время. Причем совсем немного. Совсем скоро такие черные списки нежелательных граждан войдут в обиход, а их составление станет рутинной практикой должностных лиц, заниматься которой они будут обязаны по закону. Бешеный принтер, когда у него случается припадок, остановиться не может.
Прямая речь
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Закон с самого начала построен таким образом, чтобы не работать как обычный закон, в его основу положены механизмы произвола... Это будет закон для тех, кто может им пользоваться.
В СМИ
17 НОЯБРЯ 2017
NEWSru.com: В российском законодательстве уже определено понятие нежелательной организации... Однако... власти стремятся контролировать деятельность не только организаций, но и частных лиц...
В блогах
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Гудков: Вспомните, сколько россиян у нас сели (секретно сели!) за смски про танки, которые ехали в Грузию... Да что там — обычная поездка за границу... может стать нежелательным сотрудничеством,
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2017
Сергей Цыпляев: В России пока никак не удаётся разрешить задачу установления плановой смены власти, а значит — и плановой смены поколений. Китайцы с этим уже справились...