Санкции
16 июля 2018 г.
Карточные игры Банка России
7 ОКТЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Два депутата от Единой России внесли в Думу законопроект, предусматривающий обязательное использование Национальной системы пластиковых карт (НСПК) всеми банками, работающими с платежными системами, а заодно и самими международными платежными системами. «НСПК будет операционным и платежно-клиринговым центром, банки и МПС должны взаимодействовать только с НСПК — нам необходимо понимать, какие процессы происходят на территории России», — цитируют «Ведомости» одну из авторов законопроекта Марину Мукабенову.

Срок реализации этой плодотворной идеи установлен 31 марта. К этому времени система должна заработать. Вот только проблема заключается в том, что НСПК пока не существует, и когда обещанная Банком России к концу года национальная платежная система заработает в реальности, предсказать пока не может никто. И даже если случится чудо, и с 1 января 2015 года НСПК заработает без обычных при запуске любой системы «глюков» и «багов», подключить к ней все работающие в России с «пластиком» банки просто невозможно. Как технически невозможно перенести за три месяца в Россию весь клиринг по операциям с картами международных платежных систем, даже если эти системы, паче чаяния, дадут на это свое согласие.

Единственное, что радует во всей этой истории, — коллапс откладывается на пять месяцев. Прошлый «день Х» должен был наступить 1 ноября. Именно к этому времени  Visa и MasterCard должны были либо разместить в ЦБ многомиллиардный депозит, либо прекратить свою деятельность в России. Так что отсрочка весьма кстати. И не исключено, что она-то и является главным пунктом законопроекта. Что до всего остального, Банку России есть за что бороться. И дело не только в богатых финансовых перспективах получения госмонополии на гигантском рынке. Доступ к информации ко всем операциям с пластиковыми картами на территории России, а заодно и информации о держателях карт, — заманчивая перспектива.

Все эти весьма недвусмысленные телодвижения депутатов, из-за спин которых торчат уши кураторов создания НСПК, совершаются по аккомпанемент уверений в том, что все делается в интересах безопасности российских держателей «пластика». Однако именно безопасность еще не созданной НСПК и вызывает наибольшие сомнения.

Простой пример. Один мой хороший знакомый зарегистрировал эти летом компанию и стал ее директором. Получил документы, встал на учет в налоговой инспекции и Пенсионном фонде, открыл счет в одном из госбанков. За все это время он заполнил десятки анкет и формуляров, ставших достоянием госорганов и госбанка. И практически сразу на него обрушился вал телефонных звонков с предложением всевозможных услуг: бухгалтерского и юридического сопровождения, новейшего программного обеспечения для оптимизации работы офиса и налогообложения, и т.д, и т.п. Все звонившие были прекрасно осведомлены о профильной деятельности свеженькой, с иголочки, компании. Все звали моего приятеля по имени и отчеству и были в курсе его директорского статуса. Примерно через месяц обычно спокойный и уверенный в себе человек вздрагивал от телефонных звонков и с неохотой отвечал людям, звонившим с незнакомых номеров. На моих глазах вежливый и воспитанный человек, послушав минуты три монолог очередной барышни об очередном жизненно необходимом всякому руководителю комплекте документов, рявкнул в трубку: «Скажите лучше, откуда Вы взяли мой номер телефона?!». Тогда-то он и рассказал о своей проблеме, а заодно и ответил, что барышня сослалась на какую-то открытую базу данных и поспешно повесила трубку.


Фото Юрий Смитюк / ТАСС
















  • Леонид Гозман: Гражданское общество угнетает российская власть, а не санкции. Так что это скорее популистская фигура речи, а не реальное предложение. 

  • "Новая газета": Конте отметил, что Россия укрепила положение на международной арене, благодаря «разрешению геополитических кризисов», поэтому Италия будет ей полностью открыта. 

  • kerzak_1: Что ж, в 2014 году Россия вошла в эпоху санкционных войн. И пока эта эпоха только разворачивается, но одновременно идет и обратный процесс.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Мир готовится к юбилею мюнхенского сговора
6 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что поддерживает идею пересмотра системы европейских санкций, направленных против России. Выступая в итальянском парламенте, он объяснил свою позицию так: «Мы станем поборниками открытости по отношению к России, которая укрепила в последние годы свою международную роль в решении различных геополитических кризисов». Видимо, под «укреплением роли» России новый итальянский лидер подразумевает оккупацию Крыма, войну России на Востоке Украины, свыше 10 тысяч убитых граждан Украины и геноцид, устроенный Путиным в Сирии. Но дальше глава правительства Италии выдал настоящую сенсацию...
Прямая речь
6 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Гражданское общество угнетает российская власть, а не санкции. Так что это скорее популистская фигура речи, а не реальное предложение. 
В СМИ
6 ИЮНЯ 2018
"Новая газета": Конте отметил, что Россия укрепила положение на международной арене, благодаря «разрешению геополитических кризисов», поэтому Италия будет ей полностью открыта. 
В блогах
6 ИЮНЯ 2018
kerzak_1: Что ж, в 2014 году Россия вошла в эпоху санкционных войн. И пока эта эпоха только разворачивается, но одновременно идет и обратный процесс.
Британцы «заморозили» контракт Путина и олигархов
4 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, разудалому Дональду Трампу удалось то, что не удавалось предшественникам. А именно: по крайней мере, поставить под вопрос то, что ранее именовалось контрактом Владимира и так называемых «олигархов». Собственно говоря, это одно из главных неписанных соглашений главного начальника страны с разными сословиями России. Главное было заключено с подведомственным народом. Он, народ, реализовал свою советскую мечту об убогом изобилии (джинсы, двухкассетник, колбаса) в обмен на вечное присутствие Путина В. В. в Кремле.
Прямая речь
4 ИЮНЯ 2018
Андрей Колесников: Даже если это нанесёт серьёзный финансовый удар по тем олигархам, которые проживают в Британии, то не факт, что это подорвёт экономические основы путинской власти.
В СМИ
4 ИЮНЯ 2018
«Эхо Москвы»: Многие российские олигархи, законность доходов которых проверяют сейчас в Великобритании, могут лишиться собственности
В блогах
4 ИЮНЯ 2018
Валерий Савельев: Западные власти, в отличие от русских, не только запрягают медленно, но и едут потом неспешно. Однако при этом абсолютно неумолимо, мимо не пронесет.
Бей своих, когда до чужих не дотянуться
14 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Подавляющее большинство законопроектов в нашей стране не имеют не единого шанса превратиться в закон. Впрочем, их авторы на это и не рассчитывают. Они преследуют иную цель — продемонстрировать начальству абсолютную лояльность, вменяемость и способность формулировать некие смыслы. Чтобы оказаться в каких-нибудь списках «перспективных». Этот нехитрый карьерный прием используется уже много лет, особенно он популярен в среде молодой региональной элиты, представители которой стремятся заполучить пост в столице. Но закон, что в этот понедельник начинает рассматривать Госдума, в мусорное ведро не выкинут — его вносят руководители обеих палат парламента и лидеры всех думских фракций. Судя по всему, он будет принят уже в эту сессию.
Прямая речь
14 МАЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Складывается ситуация, когда закон служит инструментом для того, кто стоит над законом. От этого вырабатывается презрение и к законам, и к государству, и к элитам...