Санкции
20 ноября 2017 г.
Карточные игры Банка России
7 ОКТЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Два депутата от Единой России внесли в Думу законопроект, предусматривающий обязательное использование Национальной системы пластиковых карт (НСПК) всеми банками, работающими с платежными системами, а заодно и самими международными платежными системами. «НСПК будет операционным и платежно-клиринговым центром, банки и МПС должны взаимодействовать только с НСПК — нам необходимо понимать, какие процессы происходят на территории России», — цитируют «Ведомости» одну из авторов законопроекта Марину Мукабенову.

Срок реализации этой плодотворной идеи установлен 31 марта. К этому времени система должна заработать. Вот только проблема заключается в том, что НСПК пока не существует, и когда обещанная Банком России к концу года национальная платежная система заработает в реальности, предсказать пока не может никто. И даже если случится чудо, и с 1 января 2015 года НСПК заработает без обычных при запуске любой системы «глюков» и «багов», подключить к ней все работающие в России с «пластиком» банки просто невозможно. Как технически невозможно перенести за три месяца в Россию весь клиринг по операциям с картами международных платежных систем, даже если эти системы, паче чаяния, дадут на это свое согласие.

Единственное, что радует во всей этой истории, — коллапс откладывается на пять месяцев. Прошлый «день Х» должен был наступить 1 ноября. Именно к этому времени  Visa и MasterCard должны были либо разместить в ЦБ многомиллиардный депозит, либо прекратить свою деятельность в России. Так что отсрочка весьма кстати. И не исключено, что она-то и является главным пунктом законопроекта. Что до всего остального, Банку России есть за что бороться. И дело не только в богатых финансовых перспективах получения госмонополии на гигантском рынке. Доступ к информации ко всем операциям с пластиковыми картами на территории России, а заодно и информации о держателях карт, — заманчивая перспектива.

Все эти весьма недвусмысленные телодвижения депутатов, из-за спин которых торчат уши кураторов создания НСПК, совершаются по аккомпанемент уверений в том, что все делается в интересах безопасности российских держателей «пластика». Однако именно безопасность еще не созданной НСПК и вызывает наибольшие сомнения.

Простой пример. Один мой хороший знакомый зарегистрировал эти летом компанию и стал ее директором. Получил документы, встал на учет в налоговой инспекции и Пенсионном фонде, открыл счет в одном из госбанков. За все это время он заполнил десятки анкет и формуляров, ставших достоянием госорганов и госбанка. И практически сразу на него обрушился вал телефонных звонков с предложением всевозможных услуг: бухгалтерского и юридического сопровождения, новейшего программного обеспечения для оптимизации работы офиса и налогообложения, и т.д, и т.п. Все звонившие были прекрасно осведомлены о профильной деятельности свеженькой, с иголочки, компании. Все звали моего приятеля по имени и отчеству и были в курсе его директорского статуса. Примерно через месяц обычно спокойный и уверенный в себе человек вздрагивал от телефонных звонков и с неохотой отвечал людям, звонившим с незнакомых номеров. На моих глазах вежливый и воспитанный человек, послушав минуты три монолог очередной барышни об очередном жизненно необходимом всякому руководителю комплекте документов, рявкнул в трубку: «Скажите лучше, откуда Вы взяли мой номер телефона?!». Тогда-то он и рассказал о своей проблеме, а заодно и ответил, что барышня сослалась на какую-то открытую базу данных и поспешно повесила трубку.


Фото Юрий Смитюк / ТАСС
















  • Николай Сванидзе: Пока что ситуация подвешена и зависит от того, как решится судьба Russia Today. Но власть готова пойти на любые шаги и, в конечном счёте, просто вынудить эти СМИ пойти на выход.

  • Голос Америки: Россия обвиняет США в необоснованном давлении на два российских СМИ, которые финансируются Кремлем: спутниковый телеканал RT и новостной сайт Sputnik.

  • Leonid S. Martynyuk: С кремлевского пропагандистского телеканала Russia Today массово увольняются иностранцы. Людям страшно потерять репутацию журналиста. А она в приличных странах еще чего-то стоит.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Радио «Свобода» на выход?
10 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На первый взгляд может показаться, что в данном случае российские власти совершенно не в чем упрекнуть. Потому что детский дворовый принцип «они первые начали» незыблем и актуален в веках. Ну, в самом деле – американцы, которые выступают во всем мире как поборники демократии, вдруг ополчились на канал RT США и теперь грозят ему всеми казнями египетскими. Это ли не прямое попрание принципа свободы слова? И стоит ли удивляться (а тем более – возмущаться) тому, что Россия предпринимает зеркальные меры? Примерно такая картина сегодня вырисовывается в головах тех, кто не берет на себя труд чуть подробнее разобраться в сути проблемы…
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Пока что ситуация подвешена и зависит от того, как решится судьба Russia Today. Но власть готова пойти на любые шаги и, в конечном счёте, просто вынудить эти СМИ пойти на выход.
В СМИ
10 ОКТЯБРЯ 2017
Голос Америки: Россия обвиняет США в необоснованном давлении на два российских СМИ, которые финансируются Кремлем: спутниковый телеканал RT и новостной сайт Sputnik.
В блогах
10 ОКТЯБРЯ 2017
Leonid S. Martynyuk: С кремлевского пропагандистского телеканала Russia Today массово увольняются иностранцы. Людям страшно потерять репутацию журналиста. А она в приличных странах еще чего-то стоит.
Российским дипломатам укорачивают поводок
14 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В понедельник ряд отечественных СМИ растиражировал очередную утечку из Белого дома (американского, а не российского). Дескать, возможной ответной мерой на высылку более семи сотен американских дипломатов из России может быть серьезное сокращение зоны свободного перемещения для наших дипломатических сотрудников среднего и низшего звена. О чем, собственно, речь. Сегодня наши соотечественники, что тяжким дипломатическим трудом зарабатывают на хлеб насущный в далекой недружественной стране, могут беспрепятственно передвигаться в радиусе двадцати пяти миль от места своей дислокации (примерно 40 км). То есть от посольства или одного из четырех консульств.
Прямая речь
14 АВГУСТА 2017
Павел Шариков: Нужно чётко видеть разницу между американскими санкциями в отношении российских чиновников и санкциями, затрагивающими непосредственно граждан.
В СМИ
14 АВГУСТА 2017
Известия: США могут ограничить радиус перемещения российских дипломатов, работающих на территории страны. Речь идет о сокращении периметра с 25 миль (40 км), которая действует сейчас, до 10–15 миль (16–24 км)...
В блогах
14 АВГУСТА 2017
dipkor: В этой связи не могла не всплыть в памяти затеянная несколько лет назад Кремлем эпопея вокруг усыновления американцами российских сирот, в которой проигравшей стороной оказались... дети...
Подвиг разведчика
28 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Владимир Путин совершил много чего выдающегося. Уильям Браудер, выступая 27.07.17 в юридической комиссии Сената США по делу о российском вмешательстве в американские выборы, сообщил, что Путин является самым богатым человеком в мире с состоянием в 200 млрд долларов. Если Браудер правильно оценил содержимое путинских карманов, то весь этот Forbes, уныло пересчитывающий копейки фигурантов своего рейтинга, превращается в журнал «Веселые картинки». У них там главная новость, что владелец интернет-магазинчика Amazon Джефф Безос с состоянием в 90,6 млрд долл. на пару копеек обошел Билла Гейтса, у которого этих миллиардов всего девяносто.
Прямая речь
28 ИЮЛЯ 2017
Алексей Макаркин: Прямо сейчас эффективных ответных мер нет. Нельзя исключать, что какие-то решения могут быть пролоббированы. Знаменитые антисанкции в аграрной сфере были продвинуты аграрными лобби.