Санкции
16 октября 2018 г.
Карточные игры Банка России
7 ОКТЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Два депутата от Единой России внесли в Думу законопроект, предусматривающий обязательное использование Национальной системы пластиковых карт (НСПК) всеми банками, работающими с платежными системами, а заодно и самими международными платежными системами. «НСПК будет операционным и платежно-клиринговым центром, банки и МПС должны взаимодействовать только с НСПК — нам необходимо понимать, какие процессы происходят на территории России», — цитируют «Ведомости» одну из авторов законопроекта Марину Мукабенову.

Срок реализации этой плодотворной идеи установлен 31 марта. К этому времени система должна заработать. Вот только проблема заключается в том, что НСПК пока не существует, и когда обещанная Банком России к концу года национальная платежная система заработает в реальности, предсказать пока не может никто. И даже если случится чудо, и с 1 января 2015 года НСПК заработает без обычных при запуске любой системы «глюков» и «багов», подключить к ней все работающие в России с «пластиком» банки просто невозможно. Как технически невозможно перенести за три месяца в Россию весь клиринг по операциям с картами международных платежных систем, даже если эти системы, паче чаяния, дадут на это свое согласие.

Единственное, что радует во всей этой истории, — коллапс откладывается на пять месяцев. Прошлый «день Х» должен был наступить 1 ноября. Именно к этому времени  Visa и MasterCard должны были либо разместить в ЦБ многомиллиардный депозит, либо прекратить свою деятельность в России. Так что отсрочка весьма кстати. И не исключено, что она-то и является главным пунктом законопроекта. Что до всего остального, Банку России есть за что бороться. И дело не только в богатых финансовых перспективах получения госмонополии на гигантском рынке. Доступ к информации ко всем операциям с пластиковыми картами на территории России, а заодно и информации о держателях карт, — заманчивая перспектива.

Все эти весьма недвусмысленные телодвижения депутатов, из-за спин которых торчат уши кураторов создания НСПК, совершаются по аккомпанемент уверений в том, что все делается в интересах безопасности российских держателей «пластика». Однако именно безопасность еще не созданной НСПК и вызывает наибольшие сомнения.

Простой пример. Один мой хороший знакомый зарегистрировал эти летом компанию и стал ее директором. Получил документы, встал на учет в налоговой инспекции и Пенсионном фонде, открыл счет в одном из госбанков. За все это время он заполнил десятки анкет и формуляров, ставших достоянием госорганов и госбанка. И практически сразу на него обрушился вал телефонных звонков с предложением всевозможных услуг: бухгалтерского и юридического сопровождения, новейшего программного обеспечения для оптимизации работы офиса и налогообложения, и т.д, и т.п. Все звонившие были прекрасно осведомлены о профильной деятельности свеженькой, с иголочки, компании. Все звали моего приятеля по имени и отчеству и были в курсе его директорского статуса. Примерно через месяц обычно спокойный и уверенный в себе человек вздрагивал от телефонных звонков и с неохотой отвечал людям, звонившим с незнакомых номеров. На моих глазах вежливый и воспитанный человек, послушав минуты три монолог очередной барышни об очередном жизненно необходимом всякому руководителю комплекте документов, рявкнул в трубку: «Скажите лучше, откуда Вы взяли мой номер телефона?!». Тогда-то он и рассказал о своей проблеме, а заодно и ответил, что барышня сослалась на какую-то открытую базу данных и поспешно повесила трубку.


Фото Юрий Смитюк / ТАСС
















  • Андрей Мовчан: Единственным правильным видом помощи бизнесменам могло бы быть превращение России в нормальную страну, в которой все работает вне зависимости от нахождения под санкциями...

  • «Коммерсант»: В Москве недооценивают то, насколько негативно в Европе воспринимают сообщения о «кибератаках и кампаниях по дезинформации»

  • el-murid: Скоро у нашего президента может появиться еще одно прозвище - "Химический Владимир", благо уже был один фигурант с таким прозвищем. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Санкции становятся рутиной
15 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Некоторое время назад, выступая на «Эхе Москвы», Сергей Пархоменко сделал очень точное наблюдение о том, как меняется отношение западного истеблишмента к принятию антироссийских мер. Они, эти меры, уже не выглядят каким-то экстраординарным, из ряда вон выходящим событием. Особенностью нынешнего момента является то, что за четыре года, прошедших после присоединения Крыма, антироссийские санкции стали рутиной внешней политики западных стран. Вчера их вводили из-за российского вмешательства на Украине, завтра введут из-за попыток вмешательства в американские выборы. А вот сегодня, 15 октября, министры иностранных дел ЕС на встрече в Люксембурге вполне буднично введут новые санкции...
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2018
Андрей Мовчан: Единственным правильным видом помощи бизнесменам могло бы быть превращение России в нормальную страну, в которой все работает вне зависимости от нахождения под санкциями...
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: В Москве недооценивают то, насколько негативно в Европе воспринимают сообщения о «кибератаках и кампаниях по дезинформации»
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2018
el-murid: Скоро у нашего президента может появиться еще одно прозвище - "Химический Владимир", благо уже был один фигурант с таким прозвищем. 
Знакомьтесь – доктор Мишкин, отравитель широкого профиля
9 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже очень скоро, кажется, будет у нас так – увидел идущих навстречу двоих мужчин, перейди лучше на другую сторону. Потому что либо отметелят до больницы, либо вообще отравят… Теперь в России мужской дуэт становится каким-то зловещим опасным форматом. Но начать надо все же с душегубов, а потом уже перейдем к дебоширам. Итак, как и было обещано, в оговоренные сроки нам сообщили настоящее имя второго солсберийского отравителя. На месте Боширова и Петрова у нас сложилась такая пара – Чепига и Мишкин. Как выяснили все те же «Bellingcat» с «Insider», посетившего в известные сроки английский Солсбери бизнесмена средней руки, ранее называвшего себя Александром Петровым, на самом деле зовут Александр Мишкин. 
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Кокорин и Мамаев сейчас абсолютно ни у кого не вызывают желание себя защищать, нет никаких мотивов, которые не то, что бы оправдывали, но хотя бы объясняли их поведение.
В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2018
Ведомости: Расследователи не приводят подробной информации о том, каким образом они идентифицировали настоящую личность Петрова, но обещают опубликовать эти данные во вторник.
В блогах
9 ОКТЯБРЯ 2018
Владимир Варфоломеев: Путин и Медведев. Петров и Боширов. Теперь вот снова Мамаев и Кокорин. Как-то не складываются дела у наших мужских дуэтов...
Россия накрылась шутовским колпаком
5 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
МИД России на обвинения в кибератаках, отравлениях и вмешательстве в дела других стран решил отвечать глумливыми шутками. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябов в своем заявлении 4.10.2018 пытался подражать эстрадным юмористам: «Я уже предлагаю ГРУ превратить в хэштег. Скоро будет ГРУ как MeToo. Люди начнут делать каминг-аут. Нужно будет говорить: я тоже ГРУ, я тоже что-то взломал, я тоже на кого-то напал, кого-то отравил». Если кто-то в сети или в живом общении в обсуждении серьезной проблемы начинает ерничать и передразнивать собеседника, это называется троллингом. 
Прямая речь
5 ОКТЯБРЯ 2018
Алексей Левинсон: У очень многих людей есть ожидания, что рейтинг начнёт неудержимо падать. Но тут можно сказать, что запас «под килем» у президента очень значительный.