Санкции
18 января 2018 г.
Карточные игры Банка России
7 ОКТЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Два депутата от Единой России внесли в Думу законопроект, предусматривающий обязательное использование Национальной системы пластиковых карт (НСПК) всеми банками, работающими с платежными системами, а заодно и самими международными платежными системами. «НСПК будет операционным и платежно-клиринговым центром, банки и МПС должны взаимодействовать только с НСПК — нам необходимо понимать, какие процессы происходят на территории России», — цитируют «Ведомости» одну из авторов законопроекта Марину Мукабенову.

Срок реализации этой плодотворной идеи установлен 31 марта. К этому времени система должна заработать. Вот только проблема заключается в том, что НСПК пока не существует, и когда обещанная Банком России к концу года национальная платежная система заработает в реальности, предсказать пока не может никто. И даже если случится чудо, и с 1 января 2015 года НСПК заработает без обычных при запуске любой системы «глюков» и «багов», подключить к ней все работающие в России с «пластиком» банки просто невозможно. Как технически невозможно перенести за три месяца в Россию весь клиринг по операциям с картами международных платежных систем, даже если эти системы, паче чаяния, дадут на это свое согласие.

Единственное, что радует во всей этой истории, — коллапс откладывается на пять месяцев. Прошлый «день Х» должен был наступить 1 ноября. Именно к этому времени  Visa и MasterCard должны были либо разместить в ЦБ многомиллиардный депозит, либо прекратить свою деятельность в России. Так что отсрочка весьма кстати. И не исключено, что она-то и является главным пунктом законопроекта. Что до всего остального, Банку России есть за что бороться. И дело не только в богатых финансовых перспективах получения госмонополии на гигантском рынке. Доступ к информации ко всем операциям с пластиковыми картами на территории России, а заодно и информации о держателях карт, — заманчивая перспектива.

Все эти весьма недвусмысленные телодвижения депутатов, из-за спин которых торчат уши кураторов создания НСПК, совершаются по аккомпанемент уверений в том, что все делается в интересах безопасности российских держателей «пластика». Однако именно безопасность еще не созданной НСПК и вызывает наибольшие сомнения.

Простой пример. Один мой хороший знакомый зарегистрировал эти летом компанию и стал ее директором. Получил документы, встал на учет в налоговой инспекции и Пенсионном фонде, открыл счет в одном из госбанков. За все это время он заполнил десятки анкет и формуляров, ставших достоянием госорганов и госбанка. И практически сразу на него обрушился вал телефонных звонков с предложением всевозможных услуг: бухгалтерского и юридического сопровождения, новейшего программного обеспечения для оптимизации работы офиса и налогообложения, и т.д, и т.п. Все звонившие были прекрасно осведомлены о профильной деятельности свеженькой, с иголочки, компании. Все звали моего приятеля по имени и отчеству и были в курсе его директорского статуса. Примерно через месяц обычно спокойный и уверенный в себе человек вздрагивал от телефонных звонков и с неохотой отвечал людям, звонившим с незнакомых номеров. На моих глазах вежливый и воспитанный человек, послушав минуты три монолог очередной барышни об очередном жизненно необходимом всякому руководителю комплекте документов, рявкнул в трубку: «Скажите лучше, откуда Вы взяли мой номер телефона?!». Тогда-то он и рассказал о своей проблеме, а заодно и ответил, что барышня сослалась на какую-то открытую базу данных и поспешно повесила трубку.


Фото Юрий Смитюк / ТАСС
















  • Кирилл Мартынов: Российские власти понимают, что на сегодняшний день блокировка фейсбука пойдёт им скорее в минус.

  • "Коммерсант": Для разъяснения своей позиции Facebook понадобилось пять дней. Аккаунты главы Чечни Рамзана Кадырова в соцсетях оказались заблокированы в субботу...

  • Анна Ленникова: В ночь на субботу аккаунты Р. Кадырова в Инстаграм и Фейсбук были заблокированы без объяснения причин. Да, мы все ощутили возникшую в связи с этим пустоту)))

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Госдеп не пустят в чеченскую сеть
28 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Интернете запахло первой мировой войной социальных сетей. Все началось с опрометчивого решения Минфина США о включении академика Кадырова в санкционный список Магнитского. Этим шагом Америка выстрелила себе в ногу. А может, и куда-то чуть повыше ноги. Песков сразу же сказал, что Россия не оставит это без ответа. А когда его спросили, кто из граждан США станет объектом ответных санкций России, Песков задумчиво произнес: «Ну, у них таких мало». Полагаю, что Песков поскромничал, поскольку очевидно, что академик Кадыров — это наш отечественный эндемик и ничего похожего на территории США вырасти не могло по определению.
Прямая речь
28 ДЕКАБРЯ 2017
Кирилл Мартынов: Российские власти понимают, что на сегодняшний день блокировка фейсбука пойдёт им скорее в минус.
В СМИ
28 ДЕКАБРЯ 2017
"Коммерсант": Для разъяснения своей позиции Facebook понадобилось пять дней. Аккаунты главы Чечни Рамзана Кадырова в соцсетях оказались заблокированы в субботу...
В блогах
28 ДЕКАБРЯ 2017
Анна Ленникова: В ночь на субботу аккаунты Р. Кадырова в Инстаграм и Фейсбук были заблокированы без объяснения причин. Да, мы все ощутили возникшую в связи с этим пустоту)))
Новые санкции: смеются уже не все
22 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В то время как в России праздновали юбилей ВЧК, Минфин США включил в список Магнитского еще нескольких граждан России. Среди них трое — Юлия Майорова, Андрей Павлов и Алексей Шешеня — имеют прямое отношение к коррупционным схемам, которые разоблачил Магнитский, за что его и убили. Аюб Катаев, также включенный в санкционный список, начальник полиции города Аргун, обвиняется в пытках в секретных тюрьмах и преследовании геев. Имена этих людей неизвестны большинству россиян. А вот двое других, попавших под санкции, Артем Чайка и Рамзан Кадыров, обладают не только известностью, но и большим влиянием в России.
Прямая речь
22 ДЕКАБРЯ 2017
Леонид Гозман: Персональные санкции выглядят как воплощение справедливости, они очень логичны — бить по тем, кто непосредственно причастен к решениям. Но как именно они могут помочь, непонятно.
В СМИ
22 ДЕКАБРЯ 2017
Газеты.Ru: Накануне Минфин США внес в санкционный «список Магнитского» пятерых граждан России, включая главу Чечни Рамзана Кадырова.
В блогах
22 ДЕКАБРЯ 2017
Konstantin Maslov: Наконец на Западе набрались смелости и начали бить по детям кремлёвских бандитов. Вот когда ещё ударят санкциями по жёнам и любовницам, вот тогда это жульё начнёт плясать...
Радио «Свобода» на выход?
10 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На первый взгляд может показаться, что в данном случае российские власти совершенно не в чем упрекнуть. Потому что детский дворовый принцип «они первые начали» незыблем и актуален в веках. Ну, в самом деле – американцы, которые выступают во всем мире как поборники демократии, вдруг ополчились на канал RT США и теперь грозят ему всеми казнями египетскими. Это ли не прямое попрание принципа свободы слова? И стоит ли удивляться (а тем более – возмущаться) тому, что Россия предпринимает зеркальные меры? Примерно такая картина сегодня вырисовывается в головах тех, кто не берет на себя труд чуть подробнее разобраться в сути проблемы…
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Пока что ситуация подвешена и зависит от того, как решится судьба Russia Today. Но власть готова пойти на любые шаги и, в конечном счёте, просто вынудить эти СМИ пойти на выход.