Рецессия в России
24 ноября 2017 г.
Цены на нефть падают — Россия лишается ресурсов
8 ОКТЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Цены на нефть продолжили падение и достигли двухлетнего минимума. Фьючерс на поставку одного барреля нефти Brent в ноябре снизился на 1,21% на бирже Nymex и теперь составляет 90,99 долларов. С июля нефть стремительно дешевеет. Американский сорт WTI и североморский Brent подешевели на 18% и 21% соответственно. Правительство России оказалось в непростой ситуации. С одной стороны, министр финансов России Антон Силуанов предупреждает о неизбежном сокращении бюджета, если цены на нефть продолжат падать. Однако, по словам министра, в 2015 году при падении цены на нефть расходы федерального бюджета сокращать не будут. Это означает, что правительству придется использовать резерв объемом в 70 миллиардов рублей.


Факторов, которые приводят к падению цен, несколько. Прежде всего сейчас меняется политика Федеральной резервной системы и вся структура инвестиций. «Впрыскивание» долларов в мировую экономику сокращается, в результате чего цены сначала перестали расти, а потом начали снижаться. Долларов становится меньше, а количество акций, товаров и активов не сокращается, соответственно мы видим начало довольно длительного, исчисляющегося годами, периода, когда деньги будут дорожать по отношению к товарам. Это касается и нефти, и газа, и всего остального. Однако и при такой перспективе в какой-то момент может быть достигнуто равновесное состояние, когда цены начнут колебаться на каких-то новых, меньших, чем сейчас, значениях.

Вторая причина — целая группа факторов более краткосрочных и спекулятивных. Этоиситуацияв Ливии, где растёт добыча нефти, и надежды инвесторов на то, что американцы и европейцы победят ИГИЛ в Ираке и поставки оттуда также вырастут, и так далее. Главным фактором в этой группе является то, что Саудовская Аравия снижает цены для Азии, что послужило причиной последнего падения цен.

На основании действий саудитов инвесторы сделали вывод, что сейчас начинается новый период, когда борьба между странами-экспортёрами будет идти не за цены, а за долю на рынке. Если раньше в случае падения цен на нефть ОПЕК старалась это скорректировать путём сокращения добычи, то сейчас она уже не в состоянии этого делать. В том числе из-за действий России, которая никогда не поддерживала такую политику ОПЕК, предпочитая всегда наращивать добычу. И главному держателю «рубильника» на нефтяной трубе, Саудовской Аравии, такая позиция России начинает надоедать. Так что сейчас начинается борьба за долю на рынке, что может привести к полноценной «ценовой войне». Такие войны для нашей страны обычно заканчиваются плачевно, последняя произошла в 80-е и привела к развалу Советского Союза и краху социалистической системы.

Так что сейчас сложилось много факторов, и долгосрочных, и среднесрочных и спекулятивных, которые по совокупности способствуют понижению цен. Поэтому сложно сказать, что именно могло бы вернуть цены к их прежнему значению. Даже если какой-то взлёт произойдёт, он скорее всего будет кратким, как в 1991 году на фоне операции в Кувейте.

При этом все мрачные предостережения бывшего министра финансов Алексея Кудрина, настаивавшего на необходимости выстраивать бюджетные отношения, ориентируясь на более низкие цены на нефть, а лишнее откладывать в государственные резервы, не были услышаны. Наоборот, ставку сделали на модернизацию экономики путём массированных государственных инвестиций — и все эти планы провалились. Они с самого начала были провальными, напоминая проект реконструкции БАМа в последние годы советского периода.

Начинать волноваться можно уже сейчас, потому что психологически значимый барьер — это 100 долларов за баррель, именно исходя из этого значения рассчитывается бюджет. Однако у правительства есть определённый запас прочности, поскольку нефтяные пошлины собираются в долларах, а бюджетные расходы считаются в рублях. Соответственно рост цены на доллар значительно облегчает для Минфина исполнение обязательств, так как в результате получается примерно та сумма, на которую рассчитывали первоначально. Но надо понимать, что девальвация рубля — непосредственный источник инфляции, которая сказывается на качестве жизни россиян. Сейчас фактически происходит наполнение бюджета за счёт «инфляционного налога», который платит всё население. Пока что россияне этого не осознали, кроме того, остаётся возможность всё свалить на санкции, на рано или поздно станет понятно, что этот процесс связан в большей степени с неграмотной и самонадеянной политикой правительства.

В таких условиях можно осуществить девальвацию очень резко, как в 1998 году, но для этого нужны веские основания, а также надо с самого начала решить, кто понесёт за это ответственность. Всё, конечно, можно свалить на «внутреннего врага», внешнего противника или, в крайнем случае, на санкции. Но на санкции и так уже достаточно взвалено. Поэтому в случае резкой девальвации надо будет беспокоиться о судьбе нынешнего кабинета министров. Можно вспомнить решительное выступление Валентины Матвиенко, которая обратилась с довольно острой критикой в адрес Минэкономразвития, что является продолжением атаки на «системных либералов», среди которых и Улюкаев, и Набиуллина. В случае резкого падения цен на нефть и сопутствующей девальвации, «либеральный» блок правительства может ожидать отставка, и хорошо, если только она.

Чисто практически для рядовых граждан ситуация будет похожа на 2008 год. Но если положение затянется, то скорее на 1998-й, а в случае если правительство по-прежнему будет делать ставку на «ручное управление» и не пойдёт на решительное меры, то и на 1988-й.





Фото Юрий Смитюк / ТАСС












  • Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой

  • «Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 

  • Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2016
Максим Блант: У аналитиков, и на Западе, и в России, идёт своего рода дискуссия. Нынешние проблемы с экономикой, и в первую очередь с бюджетом, российское правительство может решить тремя способами.
В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2016
РБК ТВ: Банк России возобновит интервенции на валютном рынке, если курс доллара вырастет до отметки 90 рублей - это мнение экспертов, опрошенных агентством Bloomberg.
В блогах
20 ЯНВАРЯ 2016
Russian Question: Bloomberg назвал порог курса доллара для возобновления интервенций ЦБ Хотя, может поторопился - до полного поднятия с колен ещё далеко..
Переломный 16-й
18 ЯНВАРЯ 2016 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Последние годы старый новый год отмечается в Москве Гайдаровским форумом. А последний третий день форума еще более последние годы знаменуется большой панелью, на которой зал переполнен народом, сидящим и стоящим. Панель мастерски ведет Леонид Гозман. Справа и слева от него сидят человек восемь, которых ведущий рекомендует как самых умных и независимо мыслящих. Ну, это на его совести. Народ ломится потому, что Гозман мучает всех вопросами о том, что же будет в наступившем году. Вообще пророчества в тяжелые времена — жанр популярный.
Курс рубля настолько твердый, что хожу с разбитой мордой, или Еще раз о Гайдаровском форуме
18 ЯНВАРЯ 2016 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Гайдаровский форум по-прежнему остается одной из немногих площадок, где либеральные эксперты могут спокойно обсудить текущую экономическую ситуацию и бросить взгляд в завтра. В этом году мы увидели здесь и торговлю страхами, и политически ангажированные жесты, и гримасы официоза. И все-таки именно на этом мероприятии прозвучали многие неутешительно-веселые прогнозы и интересные оценки, а заинтересованные слушатели, большинство из которых были студенты РАНХиГС, смогли составить собственную картину происходящего.