Участие Белоруссии в ЕАЭС обошлось России дорого
9 ОКТЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Трансформацию Таможенного союза в Евразийский экономический союз можно считать завершенной. Белорусский парламент ратифицировал подписанное 29 мая президентами стран-участниц соглашение. Ранее это сделали парламенты России и Казахстана. А Путин даже успел подписать принятый Госдумой закон о ратификации. Осталась только Армения, но погоды она не делает, ЕАЭС вполне мог обойтись и без участия Еревана. Чего о Минске совсем не скажешь.

Именно поэтому Лукашенко до последнего держал Москву в напряжении, отчаянно выторговывая максимально выгодные для Белоруссии условия ее присоединения к ЕАЭС. И настойчивость его была вознаграждена по заслугам. Если весенняя подпись белорусского президента обошлась российскому бюджету в 1,5 миллиарда долларов и кредит республике Беларусь размером в 2,5 миллиарда, то его нынешняя подпись под договором о ратификации обошлась российскому налогоплательщику еще в 1,5 миллиарда долларов.

Речь идет о беспошлинных поставках российской нефти на белорусские НПЗ и перечислении части экспортной пошлины, которую получает Белоруссия после экспорта продуктов переработки российской нефти. До весны белорусские предприятия и без того работали в режиме, результатом которого, по подсчетам Института Гайдара, был чистый трансферт со стороны России в пользу Минска 6 миллиардов долларов в год. Тем не менее, Белоруссия возвращала России 3 миллиарда долларов экспортных пошлин.

В конце мая Лукашенко получил 50-процентную скидку от этой суммы, а теперь, за пару дней до ратификации (которая из-за переговоров с Россией даже была отложена), «скидка» достигла 100%. Таким образом в результате создания ЕАЭС российский и без того далеко не избыточный бюджет лишится уже в следующем году 3 миллиардов долларов.  Тех самых миллиардов, которые целиком и полностью достанутся бюджету белорусскому.

Белоруссия сейчас и так снимает все сливки с режима санкций против России, став главными «воротами», через которые в Россию поступают «запрещенные» товары. Так что совсем уж демонстративно нарываться на торговую войну и отказываться ратифицировать соглашение Белоруссия очевидно не стала бы. И Россия, конечно, могла проявить жесткость в переговорах по вопросу о возврате части пошлин на нефтепродукты, если бы переговоры вел не Дмитрий Медведев, а кто-нибудь другой, к кому в принципе можно относиться серьезно. Но переговоры вел именно Медведев.

Впрочем, связываясь с Путиным, Лукашенко тоже довольно сильно рискует. Неровен час ситуация на Украине еще обострится, и под новую волну санкций попадет уже не только Россия, но и весь ЕАЭС. Поэтому, чтобы избежать подобного рода рисков, Лукашенко все последнее время на каждом перекрестке кричит про суверенитет и территориальную целостность Украины. Даже «Крымнаш» признавать отказывается, не говоря уже о какой-то Новороссии.

На первый взгляд может показаться, что 3 миллиарда долларов, которые станут приятным довеском к белорусскому бюджету, в российских масштабах не такая уж и большая потеря. И масштабный долгосрочный интеграционный проект того стоит. Но, во-первых, относительно долгосрочности этого проекта никто никаких гарантий не дает. Первое, что заявил представитель Белоруссии в ЕАЭС Сергей Румас после ратификации соглашения белорусский парламентом: «Последняя статья договора определяет, что любое государство может выйти из ЕАЭС, проведя необходимые процедуры. Республика Беларусь добровольно входила в союз и так же добровольно может выйти из него». А во-вторых, уж больно много за последний год накопилось такого рода «мелочей», ставших платой за имперские амбиции Путина. И из них уже складывается весьма солидная сумма, способная пробить нелатаемую брешь и в более крепком бюджете, чем нынешний российский.



Фото Михаил Метцель/ ТАСС














  • Алексей Макаркин: У нас сейчас идёт новая «холодная война». Но «холодная война» — противостояние идеологий... Но сейчас идеологии коммунизма нет, а ничего на её место не пришло.

  • NEWSru.com: ...Мария Захарова на фоне кризиса в отношениях между Россией и Великобританией... назвала официальный Лондон "мировым рекордсменом по геноциду"...

  • Sergey Parkhomenko: Передайте кто-нибудь Захаровой: был бы ум бы у Лумумбы - стал бы Чомбе нипочем бы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
История Англии от Марии Захаровой
20 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Историю Англии писали многие люди, великие и не очень, профессиональные историки и любители истории. Есть чудесная «История Англии для юных» Чарльза Диккенса. Есть авторская версия Айзека Азимова в небольшой книге «История Англии». В 1926 году вышла «История Англии» Дж.М. Тревельяна — книга, в которой особый английский исторический опыт описывается и анализируется специально для самих британцев. Сравнительно недавно вышло русское издание оксфордской «Истории Великобритании» под редакцией Кеннета О. Моргана. Во всех этих книгах история Великобритании излагается как история становления свободы и демократии...
Прямая речь
20 АПРЕЛЯ 2018
Алексей Макаркин: У нас сейчас идёт новая «холодная война». Но «холодная война» — противостояние идеологий... Но сейчас идеологии коммунизма нет, а ничего на её место не пришло.
В СМИ
20 АПРЕЛЯ 2018
NEWSru.com: ...Мария Захарова на фоне кризиса в отношениях между Россией и Великобританией... назвала официальный Лондон "мировым рекордсменом по геноциду"...
В блогах
20 АПРЕЛЯ 2018
Sergey Parkhomenko: Передайте кто-нибудь Захаровой: был бы ум бы у Лумумбы - стал бы Чомбе нипочем бы.
Россия – страна победившего фейка
10 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Рассказывают, что на одном торжественном концерте, посвященном какой-то круглой дате Генпрокуратуры, ведущий, известный артист, произнес следующие слова: «Все мы, друзья, любим нашу родную Генпрокуратуру за разное». И тут один из замов Генпрокурора, будучи уже подшофе, встрепенулся и начал довольно громко роптать: «Что это он такое говорит?! Почему Генпрокуратура заразная?! Как будто это мы Литвиненко полонием заразили… Ха-Ха-Ха». В пасхальное воскресенье генпрокурор Чайка выступил с поразительным заявлением. В эфире одного из федеральных телеканалов он анонсировал сенсационные разоблачения деятельности британской разведки...
Прямая речь
10 АПРЕЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Сейчас наши западные партнёры уже настолько озверели от наших действий и аргументов, что никакие доводы, тем более такие жидкие, нам не помогут.
В СМИ
10 АПРЕЛЯ 2018
РИА "Новости": Карапетян подчеркнул, что во всех трех случаях в качестве субъектов провокаций использовались лица, которые преследовались в России за совершение тяжких преступлений...
В блогах
10 АПРЕЛЯ 2018
Alexey Manannikov: Вывод из брифинга Генпрокуратуры по делу Скрипалей: в смерти Березовского был заинтересован Березовский.
Деградация разведки
5 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Теперь даже смешно вспоминать, что в 2012 году, когда Министерство обороны впервые провело международную конференцию по безопасности, некие энтузиасты в погонах говорили, что со временем она может стать площадкой для серьезного межгосударственного диалога, составить конкуренцию «Давосу по безопасности» — Мюнхенской конференции. Если открывшаяся 4 апреля в Москве VII конференция о безопасности и может о чем-либо свидетельствовать, то о том лишь, до какой степени деградировала идея диалога. Западное экспертное сообщество в большинстве своем игнорировало мероприятие. Бойкотировали конференцию и официальные деятели государств НАТО. 
Прямая речь
5 АПРЕЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: У нас сейчас начинается внутренняя дискуссия между условными «голубями» и «ястребами».