Участие Белоруссии в ЕАЭС обошлось России дорого
9 ОКТЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Трансформацию Таможенного союза в Евразийский экономический союз можно считать завершенной. Белорусский парламент ратифицировал подписанное 29 мая президентами стран-участниц соглашение. Ранее это сделали парламенты России и Казахстана. А Путин даже успел подписать принятый Госдумой закон о ратификации. Осталась только Армения, но погоды она не делает, ЕАЭС вполне мог обойтись и без участия Еревана. Чего о Минске совсем не скажешь.

Именно поэтому Лукашенко до последнего держал Москву в напряжении, отчаянно выторговывая максимально выгодные для Белоруссии условия ее присоединения к ЕАЭС. И настойчивость его была вознаграждена по заслугам. Если весенняя подпись белорусского президента обошлась российскому бюджету в 1,5 миллиарда долларов и кредит республике Беларусь размером в 2,5 миллиарда, то его нынешняя подпись под договором о ратификации обошлась российскому налогоплательщику еще в 1,5 миллиарда долларов.

Речь идет о беспошлинных поставках российской нефти на белорусские НПЗ и перечислении части экспортной пошлины, которую получает Белоруссия после экспорта продуктов переработки российской нефти. До весны белорусские предприятия и без того работали в режиме, результатом которого, по подсчетам Института Гайдара, был чистый трансферт со стороны России в пользу Минска 6 миллиардов долларов в год. Тем не менее, Белоруссия возвращала России 3 миллиарда долларов экспортных пошлин.

В конце мая Лукашенко получил 50-процентную скидку от этой суммы, а теперь, за пару дней до ратификации (которая из-за переговоров с Россией даже была отложена), «скидка» достигла 100%. Таким образом в результате создания ЕАЭС российский и без того далеко не избыточный бюджет лишится уже в следующем году 3 миллиардов долларов.  Тех самых миллиардов, которые целиком и полностью достанутся бюджету белорусскому.

Белоруссия сейчас и так снимает все сливки с режима санкций против России, став главными «воротами», через которые в Россию поступают «запрещенные» товары. Так что совсем уж демонстративно нарываться на торговую войну и отказываться ратифицировать соглашение Белоруссия очевидно не стала бы. И Россия, конечно, могла проявить жесткость в переговорах по вопросу о возврате части пошлин на нефтепродукты, если бы переговоры вел не Дмитрий Медведев, а кто-нибудь другой, к кому в принципе можно относиться серьезно. Но переговоры вел именно Медведев.

Впрочем, связываясь с Путиным, Лукашенко тоже довольно сильно рискует. Неровен час ситуация на Украине еще обострится, и под новую волну санкций попадет уже не только Россия, но и весь ЕАЭС. Поэтому, чтобы избежать подобного рода рисков, Лукашенко все последнее время на каждом перекрестке кричит про суверенитет и территориальную целостность Украины. Даже «Крымнаш» признавать отказывается, не говоря уже о какой-то Новороссии.

На первый взгляд может показаться, что 3 миллиарда долларов, которые станут приятным довеском к белорусскому бюджету, в российских масштабах не такая уж и большая потеря. И масштабный долгосрочный интеграционный проект того стоит. Но, во-первых, относительно долгосрочности этого проекта никто никаких гарантий не дает. Первое, что заявил представитель Белоруссии в ЕАЭС Сергей Румас после ратификации соглашения белорусский парламентом: «Последняя статья договора определяет, что любое государство может выйти из ЕАЭС, проведя необходимые процедуры. Республика Беларусь добровольно входила в союз и так же добровольно может выйти из него». А во-вторых, уж больно много за последний год накопилось такого рода «мелочей», ставших платой за имперские амбиции Путина. И из них уже складывается весьма солидная сумма, способная пробить нелатаемую брешь и в более крепком бюджете, чем нынешний российский.



Фото Михаил Метцель/ ТАСС














  • Алексей Малашенко: Там сложно прийти к согласию. И Сарадж, и Хафтар влиятельны, имеют зарубежную поддержку и претендуют на абсолютную власть. Надо договариваться, а договариваться...

  • "Независимая газета": Традиционные союзники Хафтара в лице ОАЭ и Египта решили отказаться от его поддержки на фоне последних неудач.

  • kirill58: С Кремлём-то понятно, мы садимся за стол переговоров только после того, как нам дадут по зубам.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Маршал Хафтар не потянул
21 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Пандемия пандемией, а война по расписанию. Всемирная инфекция вовсе не остановила боевые действия на планете. В Ливии серьезные поражения понес маршал Халифа Хафтар. Его войска были вынуждены оставить авиабазу «Аль-Ватыя», долгое время служившую опорой для наступательных операций войск Хафтара. По сообщениям информационных агентств, военным противостоящего маршалу Правительства национального согласия в качестве трофея досталась установка ПВО «Панцирь» российского производства, которую теперь радостно возят по улицам Триполи.
Прямая речь
21 МАЯ 2020
Алексей Малашенко: Там сложно прийти к согласию. И Сарадж, и Хафтар влиятельны, имеют зарубежную поддержку и претендуют на абсолютную власть. Надо договариваться, а договариваться...
В СМИ
21 МАЯ 2020
"Независимая газета": Традиционные союзники Хафтара в лице ОАЭ и Египта решили отказаться от его поддержки на фоне последних неудач.
В блогах
21 МАЯ 2020
kirill58: С Кремлём-то понятно, мы садимся за стол переговоров только после того, как нам дадут по зубам.
Мы рождены, чтоб кризис сделать былью
10 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сердце переполнено законной гордостью. Ведь можем, можем, если захотим. Мы не только в состоянии сжечь планету в ядерном пламени, о чем регулярно напоминает «контрпартнерам» Владимир Путин. Мы еще можем вот этими самыми, заскорузлыми, с рождения не мытыми ручонками мировой экономический кризис произвесть. 6 марта, как известно, Россия привела в шок нефтедобывающие государства и, прежде всего Саудовскую Аравию, отказавшись участвовать в ОПЕК+ — добровольном ограничении добычи (что даже в условиях спада, вызванного эпидемией коронавируса, позволяло держать приемлемые цены). Цель выхода Москвы из соглашения была прямая и ясная...
Прямая речь
10 МАРТА 2020
Михаил Бергер: Пользы от выхода из ОПЕК я не вижу. Возможности наращивать добычу исчисляются несколькими процентами, а снижение цены на 20-30% бьёт несопоставимо больнее.
В СМИ
10 МАРТА 2020
"Ведомости": Геополитические ценовые войны ведут государства, а проигрывают обыватели
В блогах
10 МАРТА 2020
Никита Белоголовцев: Учитывая, что Сечин обваливает рубль как минимум во второй раз, у них явно что-то личное
Фантомная любовь к «Ялте»
17 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В Мюнхене прошла очередная международная конференция по безопасности, которую иногда называют военно-политическим Давосом. Настроения, царившие в эти дни в баварской столице, радужными уж точно не назовешь. Обзор состояния дел в мире, который организаторы готовят к конференции, на сей раз получил название «Westlessness», что можно перевести как «Беззападность». «Мир становится менее западным. Но что еще важнее, менее западным становится сам Запад. Это то, что мы называем "беззападностью"», — с горечью констатируется в докладе. Действительно, ныне коллективный Запад с его институтами и ценностями оказался в глубоком кризисе. 
Прямая речь
17 ФЕВРАЛЯ 2020
Сергей Цыпляев: Разговоры о кризисе всегда гораздо лучше продавались, чем разговоры о чём бы то ни было другом. Не думаю, что это свидетельство какого-то всеобъемлющего кризиса...